Последние новости

АРМЕНИЯ - РОССИЯ: НОВАЯ ДИНАМИКА

14-15 марта президент РА Серж САРГСЯН по приглашению президента РФ Владимира ПУТИНА с официальным визитом посетил Россию. В первый день визита С.Саргсян побывал в МГИМО, встретился с проживающими в Москве армянскими врачами и студентами, а также с  государственным политическим деятелем Сергеем Степашиным, посетил предстоятельскую резиденцию Московской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, возложил венок к памятнику Неизвестному солдату.

Договора должны соблюдаться

В Московском государственном институте международных отношений С.Саргсян осмотрел выставку ценных изданий, оставшихся в наследство от Лазаревых.

Ректор вуза Анатолий Коркунов зачитал решение ученого совета о присуждении президенту РА звания "Почетный доктор МГИМО". Выступая с речью перед университетской аудиторией, Серж Саргсян коснулся достижений и успехов РА в торгово-экономической сфере после вступления в ЕАЭС, перспектив сотрудничества с Евросоюзом, возможного влияния на внешнюю политику страны перехода на новую - парламентскую систему правления, степени боеспособности ВС РА и предпринимаемых в настоящее время усилий по урегулированию карабахской проблемы.

"Армения и Россия развивают эффективное многостороннее взаимодействие в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, - сказал президент. -  В рамках Договора о коллективной безопасности еще в 2000 году было принято заявление, где четко зафиксировано: "Военно-политические отношения между государствами - участниками договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности". То есть здесь все довольно ясно очерчено, охвачен весь спектр: от политических заявлений до военного сотрудничества. Развивая эту тему, не могу не отметить, что нарушение вышеуказанного принципа не способствует повышению авторитета организации. Договора должны соблюдаться и выполняться всецело, а не избирательно, в зависимости от конъюнктуры."

Подчеркнув, что вопросы безопасности остаются крайне актуальными для Армении, президент сказал: "До 2016 года наши партнеры уверяли нас, что, культивируя пропаганду войны и антиармянскую истерию, Баку решает свои внутриполитические задачи. Развязанная Азербайджаном в апреле 2016 года четырехдневная военная авантюра против Нагорного Карабаха стала воплощением именно этой многолетней милитаристской пропаганды и политики Баку, противопоставляемых желанию народа Арцаха свободно распоряжаться своей судьбой на собственной земле. Армения как гарант безопасности народа Нагорного Карабаха вынуждена прилагать усилия, чтобы сохранить баланс в регионе и не допустить новой эскалации. При этом мы готовы соразмерно ответить на любую попытку развязывания новой войны. Война – не путь решения проблемы. Альтернативы переговорам нет".

Особое внимание - карабахской проблеме

15 марта состоялась встреча президентов Армении и России. Учитывая, что она проходила в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между РФ и РА, президенты особо отметили значимость этого события, открывшего современную главу в многовековой истории дружественных отношений между народами двух стран.

Было также подчеркнуто, что истекшие четверть века убедительно показали, что всемерное развитие и укрепление межгосударственного сотрудничества отвечает коренным интересам и устремлениям обеих стран. По итогам встречи президенты провели совместный брифинг для журналистов.

"Мы активно взаимодействуем практически по всем направлениям в международных организациях, включая те, которые созданы на постсоветском пространстве, и в универсальных международных организациях. За эти годы произошло много событий, но отношения между Арменией и Россией всегда строились на основе очень глубоких корней, уходящих в века, в прошлое. Так оно продолжается и на настоящем этапе развития. Мы знаем, что наша встреча проходит на фоне подготовки к крупным внутриполитическим событиям в Армении: 2 апреля намечаются выборы в Национальное Собрание, и все это еще связано с конституционной реформой. Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под вашим руководством пройдет этот этап своего развития. Мы искренне желаем вам успехов", – заявил В. Путин. Президент РФ также отметил, что Россия продолжает всяческое содействие по поиску взаимоприемлемых развязок нагорно-карабахского конфликта как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку.

В свою очередь Серж Саргсян сообщил, что на встрече с российским коллегой особое внимание было уделено нагорно-карабахскому урегулированию, созданию необходимых условий для продвижения переговорного процесса. "Мы высоко ценим усилия России  и других сопредседателей МГ ОБСЕ в деле исключительно мирного урегулирования проблемы. Вновь была подчеркнута важность выполнения трехсторонних бессрочных соглашений о прекращении огня от 1994-95 гг., отмечена необходимость реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. Мы едины во мнении, что угроза применения силы или ее применение недопустимы и наносят урон мирному процессу", - подчеркнул  Серж Саргсян.

Экономическое взаимодействие

Россия является крупнейшим торговым партнером Армении, в 2016 г. товарооборот между двумя странами вырос на 15%, в январе этого года зарегистрирован рост по сравнению с показателем  прошлого года, констатировал на брифинге армянский лидер.

По словам С.Саргсяна, это свидетельствует о серьезном потенциале, который надо задействовать и через ЕАЭС. Как активный член организации, Армения заинтересована в углублении сотрудничества без искусственных преград, а также повышении авторитета организации, заявил он. Отметив большой потенциал Армении в области транзита в Иран и Персидский залив, президент РА подчеркнул, что Ереван готов уделять должное внимание некоторым проектам в области транспортных логистических услуг и отметив важность регионального сотрудничества.

В свою очередь глава российского государства отметил, что Россия – ведущий экономический партнер Армении. "В целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли в настоящее время прорабатывается возможность взаимных расчетов в национальных валютах", - сообщил президент РФ, добавив, что  российские инвестиции в экономику Армении превысили три миллиарда долларов.

В тот же день состоялась отложенная накануне по причине болезни российского премьера встреча Сержа Саргсяна с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. По словам премьера, в ходе его недавней встречи с армянским коллегой стороны констатировали, что, несмотря на текущие трудности, товарооборот между Россией и Арменией растет, и это означает, что интеграция дает свои плоды. Саргсян в свою очередь заявил, что сотрудничество все время углубляется, расширяется, и без активного участия правительства России эти вопросы не решить.

СОЮЗНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ВСЕСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

По итогам армяно-российских переговоров в Москве  президенты РА и РФ Серж САРГСЯН и Владимир ПУТИН приняли Совместное заявление. Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств выразили обоюдное стремление к дальнейшему развитию союзнических отношений и всестороннему сотрудничеству в духе взаимного доверия и взаимопонимания. В заявлении говорится:

1. Россия и Армения будут наращивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество, способствовать диверсификации и увеличению объема взаимной торговли, созданию благоприятных условий для успешного функционирования хозяйствующих субъектов двух стран, углублению кооперации в топливно-энергетическом секторе, в сфере использования атомной энергии, в горно-металлургической и обрабатывающей отраслях, в сфере транспорта и коммуникаций, а также взаимодействию финансовых и банковских структур. В рамках деятельности Межправкомиссии особое внимание будет уделяться выполнению Программы долгосрочного экономического сотрудничества, а также совместной работе над новыми перспективными проектами в этой сфере.

2. Россия и Армения твердо нацелены на поступательное развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве и считают приоритетной задачу всемерного укрепления ЕАЭС.

3. Совпадение или близость позиций РФ и РА создают предпосылки для более тесного внешнеполитического взаимодействия, в том числе в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, Совета Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества, других международных организаций и форумов в целях укрепления международной и региональной безопасности, активного участия в разрешении актуальных проблем современности.

4. Россия и Армения будут укреплять роль ОДКБ как гаранта безопасности ее членов, способствовать повышению ее вклада в международные усилия по противодействию вызовам и угрозам безопасности. В этом контексте большое значение имеет создание Объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил РА и РФ.

5. Россия и Армения продолжат планомерное военное и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе, имеющее целью обеспечение региональной и международной безопасности.

6. Президенты подтвердили приверженность урегулированию нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами, на основе составляющих единое целое принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение. Подчеркнута важность выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса.

7. РФ и РА продолжат диалог и тесную координацию усилий в сфере охраны границ, в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, с трансграничной организованной преступностью, другими новыми вызовами и угрозами.

8. РФ и РА будут всемерно способствовать сохранению и укреплению духовной и культурной близости народов двух стран, принимать дополнительные меры в целях углубления двусторонних гуманитарных связей, сотрудничества в сферах науки, культуры и образования, развития туризма, расширения молодежных и региональных обменов, сотрудничества по линии гражданского общества.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Мар-2017
    ОТЛИЧНО! Спасибо России! Спасибо Путину! Спасибо русскому народу! И мои слова--- не лесть! То, что творится в мире, то, как беспощадно гибнут миллионы невинных людей на наших глазах, и особенно РЕАКЦИЯ "мирового сообщества" на эти войны в Ближнем Востоке, в Донбассе, еще лучше понимаешь, кто есть кто!!..... А сколько было попыток раскачать нашу страну? И какая была РЕАКЦИЯ отдельных стран?? Вот по этому и мои слова---- не лесть!!
    Ответить
  • Марина 15-Мар-2017
    Глаза радуются, когда в России видишь армянских детишек--- обутые, красиво одетые, культурные, умные, образованные! А самое главное--- Россия близка, и они как-бы даже не оторваны от Армении, в год несколько раз приезжают в Армению, свободно говорят и на русском ,и на армянском! Частые гости всех культурных мероприятий...... И отдельный предлог радости, , когда в магазинах находишь все армянские, и арцахские продукты!!! ... И все это ---вопреки нашим врагам и в Армении, и в России, которые тратят огромные усилия, грязную пропаганду ,чтобы помешать нашей дружбе с Россией! Этих врагов ооооочень много, но наша дружба----- сильнее!!
    Ответить
  • Марина 16-Мар-2017
    Нам надо построить такие близкие отношения с Россией, чтобы эти детишки в любое время смогли бы спокойно приезжать в Армению, и, смогли бы работать на благо двух наших стран! Ведь и сегодня уже многие наши соотечественники именно так и живут: на две страны, и от этого выигрываем все мы! Самый наглядный пример---это наш Премьер! Именно так было веками!
    Ответить
  • Сергей 16-Мар-2017
    Вчера подписывал договора и обнимался с ЕС, а сегодня с Россией. Типичная политика комплементарной дипломатии, -"сидеть одновременно на двух стульях" . Может пора уже определиться с кем Армения?поскольку в мировой политике произошли серьезные изменение, и не разумно вести политику доктриной которая не соответствует сути времени. Не возможно быть другом всех, это как -свой среди чужих, и чужой среди своих!Лично мое мнение, за тесный союз с Россией!
    Ответить
  • Торосян 16-Мар-2017
    Боюсь, скоро что-нибудь плохое случится: или авария. или убийство, или еще что-то(((! Наши враги не смогут спокойно переваривать дружбу наших стран! Они обязательно будут мстить!
    Ответить
  • Эдвард 17-Мар-2017
    Сергей! Россия сама стремится дружить и сотрудничать со всеми странами, и это ПРАВИЛЬНАЯ политика! Тысячи европейских(и других) компаний удачно работают в России, Путин сам предлагает "от Лиссобона до Владивостока! Армения СВЯТО выполняет все свои обязательства в ЕАЭС и ОДКБ, поступает ЧЕСТНО и ОТКРЫТО! Другое дело, что с Россией наша дружба НАМНОГО теснее и прочнее!Россия для нас--как вторая РОДИНА! И так было ВЕКАМИ!
    Ответить
  • Ишханян 19-Мар-2017
    Дай Бог Путину доооолгих лет жизни, чтобы он успел таразуи берел этот безумный мир!! Одна надежда на него!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ