Последние новости
0
1186

Солнечная система в Мосесгехе

Приграничные села находятся в центре постоянного внимания Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС. Осуществляемая сотрудничающими организациями совместная программа "Альтернативная энергия" позволит существенно сократить коммунальные расходы жителей села и сделать жизнь в селе более активной.

ОБЩИНА МОСЕСГЕХ - ОДНА ИЗ БЕНЕФИЦИАРОВ ПРОГРАММЫ: в детском саду приграничного села впервые установлена солнечная система отопления. Еще в 2008 г. ВиваСелл-МТС предоставила средства для капитального ремонта почти разрушенного детского сада. С целью сокращения расходов села в этом году система отопления здания оснащена солнечной системой отопления мощностью 33 кВт и 400-литровым баком.

Мероприятие, посвященное запуску системы, посетили генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян, основатель FPWC Рубен Хачатрян, глава общины Мосесгех Людвиг Аперян и жители общины.

"Установка солнечной системы отопления имеет несколько преимуществ. Во-первых, это решение подходит для регионов с разными природно-климатическими условиями. Во-вторых, солнечные системы отопления способствуют сокращению расходов общины. Таким образом, программа приносит пользу не только природе, но и общине и рядовым гражданам. Хочу отметить, что в основе программы лежит корпоративная социальная ответственность, - стратегия, которой мы следуем уже 11 лет с уверенностью, что нашему примеру последуют и другие организации. На сегодняшний день можно сказать, что нашу стратегию переняли многие, что очень радует", - отметил генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

Село Мосесгех было основано в конце XVIII века (в 1780 г.). Первые жители села - переселенцы из Арцаха. Легенда гласит, что село было названо в честь одного из его храбрых сыновей, Мовсеса. В настоящее время население села Мосесгех составляет 2000 человек, большинство из них занимается скотоводством, виноградарством и огородничеством. В Мосесгехе действуют средняя школа, Дом культуры, библиотека и детский дом.

Благодаря запуску солнечной системы отопления детский сад получил постоянную горячую воду. Система сократит расходы на отопление детского сада почти на 40%, способствуя экономии бюджетных средств села.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССТРЕЛ КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ
      2017-05-24 15:14
      180

      В Белоруссии впервые в 2017 году приведен в исполнение смертный приговор. Расстрелян тридцатитрехлетний Сергей Остриков за изнасилование и убийство двух женщин. Тем временем в штате Юта (США) разрешили казнить не с помощью смертельных инъекций, как это делалось обычно, а через расстрел. Считается, что расстрел как способ смертной казни "несколько жестковат". Губернатор штата заверил: власти будут делать все возможное, чтобы приводить приговоры в исполнение путем смертельной инъекции (проблема - в нехватке медицинских препаратов). 

    • ВСТРЕТИМСЯ У "ОРЛА ВАСПУРАКАНА"!
      2017-05-24 13:20
      166

      Однокрылый "Орел Васпуракана" появился в Аштаракском районе Армении в 1981-м как символ, напоминание о героической Ванской самообороне армян и утерянной исторической родине. С тех пор обласканный щедрым армянским солнцем каменный исполин стал своего рода священным местом, куда ежегодно в последнюю декаду мая съезжаются потомки героических ванцев. В минувшее воскресенье правление земляческого союза "Васпуракан" в очередной раз организовало поездку к подножию полюбившегося многим памятника.

    • ЧЕГО МЫ ХОТИМ В ЕАЭС?
      2017-05-23 12:56
      459

      Евросоюз недавно отметил свое 60-летие. История ЕАЭС много скромнее. Армения официально присоединилась к союзу 2 января 2015 года. Позже в него вошел Кыргызстан с согласия России, Беларуси, Казахстана и Армении. Дискуссии о сегодняшнем дне ЕАЭС и перспективах его развития ведутся с первого дня. Некоторыми мыслями на эту тему хотелось бы поделиться с читателем.

    • "БЫТЬ ЧЕСТНЫМ – СЕГОДНЯ УЖЕ ПОДВИГ…"
      2017-05-17 15:29
      793

      Два ордена "Красного знамени", два "Красной звезды", пять медалей. Все награды - боевые. Человек, которому они принадлежат, меньше всего похож на командира разведки отдельного отряда специального назначения. Больше всего он похож на своего отца - Микаэла Левоновича Таривердиева. И еще на философа: глаза умные, взгляд проницательный, пытающийся заглянуть во все и понять смысл всего. А еще в глазах доброта напополам с юмором. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЛН ВЫГОДЫ, МЛРД ПОТЕРЬ
      2017-05-11 14:17
      2509

      Отнюдь не запуск новой оросительной системы, благодаря которой поливную воду от рыбоводческого хозяйства получат несколько десятков гектаров земель села Айанист, расположенного на полпути между Масисом и Эчмиадзином, стал главной новостью местной общины… "35-й автобус", - примерно так отвечали на вопрос корр. "ГА" о хороших новостях в один из недавних апрельских дней жители села, и понять их можно. Село, расположенное всего в 8 км от Еревана, долгие годы не имело автобусного сообщения со столицей.

    • Наружное освещение в Нор Азнаберде
      2017-04-24 13:06
      1522

      Село Нор Азнаберд Вайоцдзорского региона имеет 70-летнюю историю, но здесь никогда не было системы наружного освещения. В рамках совместной программы Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и компании "ВиваСелл-МТС" "Альтернативная энергия" в селе Нор Азнаберд построена инфраструктура наружного освещения. В Нор Азнаберде установлено 60 LED ламп, которые полностью осветили сельские улицы протяженностью более 2000 метров.

    • "ПОСЛЕ ТАКОГО ИМ ЕЩЕ И ЗЕМЛИ ОТДАВАТЬ?"
      2017-04-10 16:24
      11388

      10 апреля исполнилось 25 лет со дня резни в Мараге - одного из самых чудовищных преступлений Азербайджана

    • В Армении планируют модернизацию маршрутной сети в областях
      2017-04-06 16:04
      138

                   Сегодня на заседании правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян вновь обратился к внутриобластной маршрутной сети и дорожному строительству, пишет Aysor.am.