Последние новости
0
1516

МОЙ ЛЕНИНАКАН

Пусть коренные ленинаканцы простят, что я затесалась в их ряды, не располагая пропиской на Ширакской равнине в предыдущих поколениях. Могут даже зачислить меня в разряд "понаехавших", но что поделать, если я люблю этот город до слез?.. А началась эта любовь (нет худа без добра), когда отца, работавшего министром мясо-молочной промышленности, в 1937 году сослали, по счастью, не далеко - в Ленинакан, где я и родилась в 1944 (чего уж скрывать?) году. Так что хоть отец корнями из Иджевана, а мать - из Ноемберяна, родилась я и сделала первые шаги в Ленинакане.

 МОЙ ЛЕНИНАКАННИКОГДА НЕ СМОГУ ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ СВОЮ ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ, К КАЖДОМУ ЕЕ ДОМУ И ДЕРЕВЦУ. Увы, многих унес декабрь 1988-го. Наша школа N2 имени Кирова была известной не только в Ленинакане, но и по всей республике. Кроме глубоких знаний по точным наукам, нас учили любить литературу, театр, музыку. Школа до землетрясения стояла на площади, сзади была церковь, которая и сейчас на месте. А школы нет... Нет, конечно, и наших любимых учителей. Как мы их доводили своей неуемной энергией, постоянными шалостями! Директор Грануш Левоновна, строгая высокая дама, после очередной вольности класса выстраивала нас по стойке "смирно" у дверей своего кабинета, периодически проверяя, правильно ли мы стоим. А другие учащиеся на переменах еще и подкалывали провинившихся, подшучивали над нами, хотя знали, что завтра придет и их очередь.

Помню забавный случай. В 9 или 10 классе я пришла на урок в новых туфлях табачного цвета. Левая очень жала, и я сняла ее. А тут вдруг майор (шел урок ПВО) приказал: "Гуларян! К доске!" Ищу под партой левую туфлю и не нахожу. Обнаружила вместо нее калоши Вовы Пивоварова. Надела одну на левую ногу и, прихрамывая, зашлепала к доске. Майор, глянув на амуницию (союз туфли с калошей), заорал: "Вон из класса!" Под общий смех я выскользнула в коридор, и история, конечно, дошла до класрука.

Мы исхитрялись подсказывать друг другу. На английском (он мне легко давался) я выливала из чернильницы чернила на парту, потом с разрешения учителя подходила к доске, брала тряпку, вытирала, а, кладя тряпку на место, подсовывала шпаргалку отвечающему. А ребята помогали мне на черчении. Секреты эти мы свято хранили.

Мама, учительница армянского языка, была директором школы N6 имени Пушкина, которая еще при царе была гимназией. Она и теперь стоит на месте. Уцелела. 7 декабря 1988 года к вечеру я была в Ленинакане. Школа абсолютно не пострадала, только одна плита откололась. И слава богу!

Ленинаканский диалект, каюсь, я так и не освоила, дома говорили на литературном армянском. Но до сих пор, где не услышу родной говор, так и хочется подойти, расспросить. Иногда я это делаю, с гордостью признаюсь, что я тоже их крови, расспрашиваю, а вдруг найдутся общие знакомые? Порой находятся, ведь память наша особо цепко хранит школьные годы.

ТОГДА, В 50-е, НРАВЫ БЫЛИ ИНЫЕ. ПРАВДА, МАЛЬЧИКИ И ТОГДА пытались  познакомиться с девочками на улице. Но это у них получалось редко. Я вообще злилась на такие попытки, ребята называли меня гордячкой. В выпускных классах к концу уроков у школы выстраивались мальчишки, чтобы проводить своих девочек. У нас в классе самыми красивыми были Лена Багдасарян (она сейчас в Израиле), Зина Маркарян. Директор Грануш Левоновна, глядя из окна на воздыхателей, звонила моей маме: "Анаит! Опять тут целая рота выстроилась из-за твоей и ее подруг..." Когда все это было?.. Да и было ли?

Это я зря. Конечно, было. Если б не было Ленинакана, не было бы меня, если б не родная школа, я не любила бы до беспамятства свою страну, которую ни на какую другую не променяю. Школа и семья научили меня всему тому, из чего сложилась жизнь.

Я выучила английский благодаря нашим "англичанкам" Галине Гинзбург и Элле Штельмахиной. И этот язык дал мне кусок хлеба. Наши  дорогие учителя (Григорий Никитович, Люся Давыдовна, Тамила Михайловна, Араксия Арамовна, Октябрина Акоповна, Эдвард Завенович, тикин Бадалян (армянский), товарищ Серго (физкультура) - если б не вы, разве стали бы мы людьми?!

Может быть, и стали бы. Да только другими. Спасибо вам всем. Вы были и остались частью Ленинакана, мы стали в ваших руках такими, какие есть (так скульптор изваял Пигмалиона). Потом Ленинакан передал эстафету Гюмри. А точнее, вернулось прежнее название. Но в городе живет все тот же трудолюбивый, общительный, остроумный, неунывающий (несмотря на невыносимо тяжелую жизнь) народ. Наше поколение ленинаканцев передает эстафету гюмрийцам. А вместе с ней и безграничную любовь к городу, лучшему городу Земли.

Стэлла ТАДЕВОСЯН-ГУЛАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      886

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      2171

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1544

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      1406

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2195

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      2130

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      9191

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

    • УХО МУДРОСТИ
      2017-07-24 16:07
      2918

      Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.