Последние новости
0
1356

МОЙ ЛЕНИНАКАН

Пусть коренные ленинаканцы простят, что я затесалась в их ряды, не располагая пропиской на Ширакской равнине в предыдущих поколениях. Могут даже зачислить меня в разряд "понаехавших", но что поделать, если я люблю этот город до слез?.. А началась эта любовь (нет худа без добра), когда отца, работавшего министром мясо-молочной промышленности, в 1937 году сослали, по счастью, не далеко - в Ленинакан, где я и родилась в 1944 (чего уж скрывать?) году. Так что хоть отец корнями из Иджевана, а мать - из Ноемберяна, родилась я и сделала первые шаги в Ленинакане.

 МОЙ ЛЕНИНАКАННИКОГДА НЕ СМОГУ ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ СВОЮ ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ, К КАЖДОМУ ЕЕ ДОМУ И ДЕРЕВЦУ. Увы, многих унес декабрь 1988-го. Наша школа N2 имени Кирова была известной не только в Ленинакане, но и по всей республике. Кроме глубоких знаний по точным наукам, нас учили любить литературу, театр, музыку. Школа до землетрясения стояла на площади, сзади была церковь, которая и сейчас на месте. А школы нет... Нет, конечно, и наших любимых учителей. Как мы их доводили своей неуемной энергией, постоянными шалостями! Директор Грануш Левоновна, строгая высокая дама, после очередной вольности класса выстраивала нас по стойке "смирно" у дверей своего кабинета, периодически проверяя, правильно ли мы стоим. А другие учащиеся на переменах еще и подкалывали провинившихся, подшучивали над нами, хотя знали, что завтра придет и их очередь.

Помню забавный случай. В 9 или 10 классе я пришла на урок в новых туфлях табачного цвета. Левая очень жала, и я сняла ее. А тут вдруг майор (шел урок ПВО) приказал: "Гуларян! К доске!" Ищу под партой левую туфлю и не нахожу. Обнаружила вместо нее калоши Вовы Пивоварова. Надела одну на левую ногу и, прихрамывая, зашлепала к доске. Майор, глянув на амуницию (союз туфли с калошей), заорал: "Вон из класса!" Под общий смех я выскользнула в коридор, и история, конечно, дошла до класрука.

Мы исхитрялись подсказывать друг другу. На английском (он мне легко давался) я выливала из чернильницы чернила на парту, потом с разрешения учителя подходила к доске, брала тряпку, вытирала, а, кладя тряпку на место, подсовывала шпаргалку отвечающему. А ребята помогали мне на черчении. Секреты эти мы свято хранили.

Мама, учительница армянского языка, была директором школы N6 имени Пушкина, которая еще при царе была гимназией. Она и теперь стоит на месте. Уцелела. 7 декабря 1988 года к вечеру я была в Ленинакане. Школа абсолютно не пострадала, только одна плита откололась. И слава богу!

Ленинаканский диалект, каюсь, я так и не освоила, дома говорили на литературном армянском. Но до сих пор, где не услышу родной говор, так и хочется подойти, расспросить. Иногда я это делаю, с гордостью признаюсь, что я тоже их крови, расспрашиваю, а вдруг найдутся общие знакомые? Порой находятся, ведь память наша особо цепко хранит школьные годы.

ТОГДА, В 50-е, НРАВЫ БЫЛИ ИНЫЕ. ПРАВДА, МАЛЬЧИКИ И ТОГДА пытались  познакомиться с девочками на улице. Но это у них получалось редко. Я вообще злилась на такие попытки, ребята называли меня гордячкой. В выпускных классах к концу уроков у школы выстраивались мальчишки, чтобы проводить своих девочек. У нас в классе самыми красивыми были Лена Багдасарян (она сейчас в Израиле), Зина Маркарян. Директор Грануш Левоновна, глядя из окна на воздыхателей, звонила моей маме: "Анаит! Опять тут целая рота выстроилась из-за твоей и ее подруг..." Когда все это было?.. Да и было ли?

Это я зря. Конечно, было. Если б не было Ленинакана, не было бы меня, если б не родная школа, я не любила бы до беспамятства свою страну, которую ни на какую другую не променяю. Школа и семья научили меня всему тому, из чего сложилась жизнь.

Я выучила английский благодаря нашим "англичанкам" Галине Гинзбург и Элле Штельмахиной. И этот язык дал мне кусок хлеба. Наши  дорогие учителя (Григорий Никитович, Люся Давыдовна, Тамила Михайловна, Араксия Арамовна, Октябрина Акоповна, Эдвард Завенович, тикин Бадалян (армянский), товарищ Серго (физкультура) - если б не вы, разве стали бы мы людьми?!

Может быть, и стали бы. Да только другими. Спасибо вам всем. Вы были и остались частью Ленинакана, мы стали в ваших руках такими, какие есть (так скульптор изваял Пигмалиона). Потом Ленинакан передал эстафету Гюмри. А точнее, вернулось прежнее название. Но в городе живет все тот же трудолюбивый, общительный, остроумный, неунывающий (несмотря на невыносимо тяжелую жизнь) народ. Наше поколение ленинаканцев передает эстафету гюмрийцам. А вместе с ней и безграничную любовь к городу, лучшему городу Земли.

Стэлла ТАДЕВОСЯН-ГУЛАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      176

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      164

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1477

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      4108

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      1976

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      9038

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

    • УХО МУДРОСТИ
      2017-07-24 16:07
      2681

      Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2693

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!