Последние новости
0
1206

МОЙ ЛЕНИНАКАН

Пусть коренные ленинаканцы простят, что я затесалась в их ряды, не располагая пропиской на Ширакской равнине в предыдущих поколениях. Могут даже зачислить меня в разряд "понаехавших", но что поделать, если я люблю этот город до слез?.. А началась эта любовь (нет худа без добра), когда отца, работавшего министром мясо-молочной промышленности, в 1937 году сослали, по счастью, не далеко - в Ленинакан, где я и родилась в 1944 (чего уж скрывать?) году. Так что хоть отец корнями из Иджевана, а мать - из Ноемберяна, родилась я и сделала первые шаги в Ленинакане.

 МОЙ ЛЕНИНАКАННИКОГДА НЕ СМОГУ ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ СВОЮ ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ, К КАЖДОМУ ЕЕ ДОМУ И ДЕРЕВЦУ. Увы, многих унес декабрь 1988-го. Наша школа N2 имени Кирова была известной не только в Ленинакане, но и по всей республике. Кроме глубоких знаний по точным наукам, нас учили любить литературу, театр, музыку. Школа до землетрясения стояла на площади, сзади была церковь, которая и сейчас на месте. А школы нет... Нет, конечно, и наших любимых учителей. Как мы их доводили своей неуемной энергией, постоянными шалостями! Директор Грануш Левоновна, строгая высокая дама, после очередной вольности класса выстраивала нас по стойке "смирно" у дверей своего кабинета, периодически проверяя, правильно ли мы стоим. А другие учащиеся на переменах еще и подкалывали провинившихся, подшучивали над нами, хотя знали, что завтра придет и их очередь.

Помню забавный случай. В 9 или 10 классе я пришла на урок в новых туфлях табачного цвета. Левая очень жала, и я сняла ее. А тут вдруг майор (шел урок ПВО) приказал: "Гуларян! К доске!" Ищу под партой левую туфлю и не нахожу. Обнаружила вместо нее калоши Вовы Пивоварова. Надела одну на левую ногу и, прихрамывая, зашлепала к доске. Майор, глянув на амуницию (союз туфли с калошей), заорал: "Вон из класса!" Под общий смех я выскользнула в коридор, и история, конечно, дошла до класрука.

Мы исхитрялись подсказывать друг другу. На английском (он мне легко давался) я выливала из чернильницы чернила на парту, потом с разрешения учителя подходила к доске, брала тряпку, вытирала, а, кладя тряпку на место, подсовывала шпаргалку отвечающему. А ребята помогали мне на черчении. Секреты эти мы свято хранили.

Мама, учительница армянского языка, была директором школы N6 имени Пушкина, которая еще при царе была гимназией. Она и теперь стоит на месте. Уцелела. 7 декабря 1988 года к вечеру я была в Ленинакане. Школа абсолютно не пострадала, только одна плита откололась. И слава богу!

Ленинаканский диалект, каюсь, я так и не освоила, дома говорили на литературном армянском. Но до сих пор, где не услышу родной говор, так и хочется подойти, расспросить. Иногда я это делаю, с гордостью признаюсь, что я тоже их крови, расспрашиваю, а вдруг найдутся общие знакомые? Порой находятся, ведь память наша особо цепко хранит школьные годы.

ТОГДА, В 50-е, НРАВЫ БЫЛИ ИНЫЕ. ПРАВДА, МАЛЬЧИКИ И ТОГДА пытались  познакомиться с девочками на улице. Но это у них получалось редко. Я вообще злилась на такие попытки, ребята называли меня гордячкой. В выпускных классах к концу уроков у школы выстраивались мальчишки, чтобы проводить своих девочек. У нас в классе самыми красивыми были Лена Багдасарян (она сейчас в Израиле), Зина Маркарян. Директор Грануш Левоновна, глядя из окна на воздыхателей, звонила моей маме: "Анаит! Опять тут целая рота выстроилась из-за твоей и ее подруг..." Когда все это было?.. Да и было ли?

Это я зря. Конечно, было. Если б не было Ленинакана, не было бы меня, если б не родная школа, я не любила бы до беспамятства свою страну, которую ни на какую другую не променяю. Школа и семья научили меня всему тому, из чего сложилась жизнь.

Я выучила английский благодаря нашим "англичанкам" Галине Гинзбург и Элле Штельмахиной. И этот язык дал мне кусок хлеба. Наши  дорогие учителя (Григорий Никитович, Люся Давыдовна, Тамила Михайловна, Араксия Арамовна, Октябрина Акоповна, Эдвард Завенович, тикин Бадалян (армянский), товарищ Серго (физкультура) - если б не вы, разве стали бы мы людьми?!

Может быть, и стали бы. Да только другими. Спасибо вам всем. Вы были и остались частью Ленинакана, мы стали в ваших руках такими, какие есть (так скульптор изваял Пигмалиона). Потом Ленинакан передал эстафету Гюмри. А точнее, вернулось прежнее название. Но в городе живет все тот же трудолюбивый, общительный, остроумный, неунывающий (несмотря на невыносимо тяжелую жизнь) народ. Наше поколение ленинаканцев передает эстафету гюмрийцам. А вместе с ней и безграничную любовь к городу, лучшему городу Земли.

Стэлла ТАДЕВОСЯН-ГУЛАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
      2017-07-27 12:53
      669

      К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      1034

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
      2017-07-26 13:17
      1224

      Несколько советов мирным жителям Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть. 

    • АРМЕНИЯ и ГАНА
      2017-07-26 13:15
      1202

      Уважаемая редакция "Голоса Армении"! Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      1352

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

    • УХО МУДРОСТИ
      2017-07-24 16:07
      1614

      Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2530

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • "МОЖЕШЬ ВЫСУШИТЬ СЛЕЗЫ, ИЗМЕНИТЬ ИХ ГОРЬКИЙ ВКУС - ПОЖАЛУЙСТА..."
      2017-02-10 15:41
      3668

      Пишут о серьезном - пишут и в шутку, и с грустью Дорогие читатели! Подступаясь к вашим улыбкам и ухмылкам с помощью армянских юмористов, я обнаружила, что не так уж и мало у нас смешного чтива. "Вывела на чистую воду", то есть на ваш суд, пока четырех избранников. Как мне показалось, среди служителей веселого цеха предпочтение отдается жанру анекдота, случаям из жизни собратьев по перу, соседей и друзей, крылатым выражениям. Однако арсенал армянских острословов пестрит также пародиями, каламбурами и эпиграммами, рассказами и пьесами. Любителей жанра могу порадовать выходом в свет на армянском языке новой книги знаменитого сатирика Лера Камсара "Не прожитые дни", в которую его внучка Вануи Товмасян включила сатирические дневники писателя 1945-1947 годов. Итак, что же пытаются разглядеть в кривом зеркале нашего общества сатирики-современники. СПРАВКА. Самвел ХАЛАТЯН - род. в 1950 г. Окончил Кироваканский педагогический институт (ныне Ванадзорский университет им. Ов. Туманяна). Заслуженный деятель культуры. Позиционирует себя как сатирик-драматург, хотя из-под его пера вышли также острые и веселые фельетоны и юморески. А в этом году вышел и сборник стихов "Ошалевшая Вселенная". Лауреат литературных и театральных премий за лучшие пьесы, однотомник которых "За тупиком" был издан в прошлом году. В 1990-2001 гг. в Ванадзоре издавал первый сатирический журнал в независимой Армении "Ехиндж" ("Крапива").