Последние новости

ПОДНОЖКА "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОМУ БАБАЯНУ"

Сразу после задержания бывшего министра обороны Арцаха Раффи Ованнисян заявил, что генерал Самвел Бабаян – политический заключенный, и добавил, что после 3 апреля лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" предпримут "конституционную революцию, которая предполагает единство всех политических и гражданских сил, а также очаги сопротивления". Любопытно, есть ли в мировой практике еще один случай, когда человек, признавший свою вину за участие в контрабанде оружием, был бы объявлен политзаключенным? 

ВПРОЧЕМ, О ТОМ, ЧТО БАБАЯН ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ, ОБЪЯВИЛА прокуратура, адвокат экс-министра Аветис Калашян утверждает, что его подзащитный признательных показаний не давал, и знает только одного из двоих арестованных, которым предъявлено обвинение в попытке провезти на территорию Армении зенитно-ракетный комплекс "Игла". Это подполковник запаса, кавалер ордена "Боевой крест", участник первой и второй войн в Арцахе Санасар Габриелян. Его адвокат Карапет Агаджанян заявил, что подполковник не признает свою вину.

На вопрос, следует ли считать заявление прокуратуры относительно признания Бабаяном своей вины ложью, Калашян ответил, что прокуратура произвольно истолковала слова его подзащитного. По словам адвоката, Бабаян не считает, что арестован по политическим мотивам, сам Калашян тоже не склонен считать, что этот арест имеет политический подтекст. По его словам, показаний против Бабаяна нет, в противном случае экс-министра подвергли бы очной ставке.

Пока экс-министр отрицал свою причастность к действиям, связанным с попыткой незаконного ввоза на территорию РА ракетно-зенитного комплекса, лидеры предвыборного альянса "Оганян – Раффи – Осканян" пытались привлечь внимание и заручиться поддержкой европейских послов, однако те по сей день сохраняют молчание по поводу ареста Бабаяна. Напомню, что бывший командующий Армией обороны Арцаха объявил себя только сторонником блока бывших министров, его фамилии не было в предвыборном списке, и лидеры альянса ежедневно отрицали участие Бабаяна в предвыборной гонке. Некоторые издания и аналитики в свою очередь считали и продолжают считать Бабаяна идейным вдохновителем и главным инициатором создания предвыборного альянса.

Высказывания Раффи прокомментировал заместитель президента по РПА Карен Карапетян. По его словам, описанный Раффи сценарий очень опасен, как опасна любая дестабилизация. "Я хочу, чтобы политические споры разрешались в идейной плоскости, а не на уровне сплетен", - сказал он. Сам Раффи так и не ответил на вопрос телеведущего Петроса Казаряна, почему он считает Бабаяна политзаключенным, когда ни сам Бабаян, ни его адвокат эту оценку не поддерживают?

ИГНОРИРУЯ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ВАРДАН ОСКАНЯН ОБЪЯВИЛ, что Бабаян такой же политзаключенный, как и члены группы "Сасна црер". И это после предвыборных агиток на тему "Сасна црер-2", которые появились на страницах газеты "Жаманак" накануне и в день ареста Бабаяна! Агитки, подчеркну, были опубликованы сразу после реакции членов группы "Сасна црер" на события в деревне Джрарат: члены группы и Жирайр Сефилян одобрили поведение сторонников блока бывших министров, которые сумели обезвредить представителей местной власти. В заявлении членов "Сасна црер" приветствовалось применение силы против силы.

На этом фоне сравнение Бабаяна с членами вооруженной группы можно расценить только как подножку на ровном месте. Особенно на фоне публикаций, в которых Бабаяну отводилась роль инициатора "Сасна црер–2" и повествовалось о его планах по дестабилизации внутриполитической обстановки после выборов, если блок "Оганян – Раффи – Осканян" не пройдет в парламент.

Согласитесь, господа, странная сложилась ситуация: адвокат экс-министра призывает не спешить с выводами, а лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" незамедлительно выступают с заявлением и начинают, перебивая друг друга, говорить о политических мотивах ареста Бабаяна буквально с первого дня, когда еще ничего не ясно. При этом Осканян, говоря о политзаключенных, проводит аналогии между Бабаяном и "Сасна црер", что, согласитесь, наводит на вопрос: хотят ли члены блока помочь Бабаяну или стараются усугубить его положение подобного рода сравнениями?

Эти сравнения после событий в селе Джрарат и реакции членов вооруженной группы уж точно были неуместны, особенно после того, как Бабаяну были предъявлены весьма серьезные обвинения! Создалось впечатление, что на исходе предвыборной агитации блок "Оганян – Раффи – Осканян" решил использовать арест Бабаяна с целью привлечения избирательских голосов и извлечения политических дивидендов. Это впечатление усилили уличные акции блока в столице.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ГОЛОСОВАНИЯ БЫВШИЕ МИНИСТРЫ ВЕЛИ СЕБЯ ТАК, словно арест Бабаяна – их единственный козырь в борьбе за мандаты, а для усиления эффекта к разговорам о "политзаключенном Бабаяне" добавились разговоры о том, что власть, дескать, хочет арестовать и Оганяна…

Недоумение политизированной публики вызвали обещания, озвученные Раффи от имени блока в последние дни предвыборной агитации. Он сказал, что в случае победы блок отпустит на свободу членов группы "Сасна црер". Любопытно, каким образом? Они что отменят решение суда или узаконят вооруженные захваты государственных военизированных объектов и убийство полицейских?

Похоже, экс-министр науки и образования Армен Ашотян был не очень далек от истины, когда высказал мнение, что блок бывших министров провалил план "А" и план "В", а потому перешел к реализации плана "С". Напомню, что после задержания 22 марта и последующего ареста троих подозреваемых, в том числе Бабаяна, 27 марта в рамках того же уголовного дела в Тбилиси был арестован гражданин РА, который значится в криминальных сводках, как Роберт А. 1977 г.р. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ДНЕЙ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ
      2018-08-20 12:17
      1185

      "Жить стало лучше…" 17 августа Никол Пашинян позвал своих сторонников на площадь Республики, где подвел итоги 100 дней пребывания у власти. Все эти дни он регулярно проводил сеансы массового гипноза, регулярно повторяя мантру о том, что народ уже счастлив, что люди живут в новой Армении, что все хорошо, а будет еще лучше.

    • Роберт КОЧАРЯН: "Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"
      2018-07-27 16:42
      5895

      Правовой сюрреализм в духе 37 г. 26 июля второй президент РА Роберт Кочарян явился на допрос в Специальную следственную службу, сразу из свидетеля превратился в обвиняемого, а спустя несколько часов дал эксклюзивное интервью каналу "Еркир медиа", в котором расценил предъявленные обвинения как вендетту, сведение политических счетов и попытку исказить историю. "Я прекратил давать показания после изменения статуса свидетеля. Я никогда не думал, что может существовать до такой степени сфабрикованное дело. Это правовой сюрреализм", - заявил второй президент, напомнив о репрессиях 37 г.

    • "Я СТАЛ РЕСПУБЛИКАНЦЕМ ПО ИДЕЙНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ!"
      2018-07-27 12:19
      2416

      Баласанян приветствовал революцию После неудачной попытки оппозиции в совете общины отправить в отставку мэра Гюмри Самвела Баласаняна тот чувствует себя на удивление комфортно и даже выступает с заявлениями о том, что совет общины ему доверяет, а жители города не требуют его отставки, видя работу мэрии по благоустройству северной столицы. Работы в самом деле ведутся, ремонтируются улицы во многих районах города. Средства выделил Европейский банк реконструкции и развития.

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3398

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ