Последние новости

ПОДНОЖКА "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОМУ БАБАЯНУ"

Сразу после задержания бывшего министра обороны Арцаха Раффи Ованнисян заявил, что генерал Самвел Бабаян – политический заключенный, и добавил, что после 3 апреля лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" предпримут "конституционную революцию, которая предполагает единство всех политических и гражданских сил, а также очаги сопротивления". Любопытно, есть ли в мировой практике еще один случай, когда человек, признавший свою вину за участие в контрабанде оружием, был бы объявлен политзаключенным? 

ВПРОЧЕМ, О ТОМ, ЧТО БАБАЯН ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ, ОБЪЯВИЛА прокуратура, адвокат экс-министра Аветис Калашян утверждает, что его подзащитный признательных показаний не давал, и знает только одного из двоих арестованных, которым предъявлено обвинение в попытке провезти на территорию Армении зенитно-ракетный комплекс "Игла". Это подполковник запаса, кавалер ордена "Боевой крест", участник первой и второй войн в Арцахе Санасар Габриелян. Его адвокат Карапет Агаджанян заявил, что подполковник не признает свою вину.

На вопрос, следует ли считать заявление прокуратуры относительно признания Бабаяном своей вины ложью, Калашян ответил, что прокуратура произвольно истолковала слова его подзащитного. По словам адвоката, Бабаян не считает, что арестован по политическим мотивам, сам Калашян тоже не склонен считать, что этот арест имеет политический подтекст. По его словам, показаний против Бабаяна нет, в противном случае экс-министра подвергли бы очной ставке.

Пока экс-министр отрицал свою причастность к действиям, связанным с попыткой незаконного ввоза на территорию РА ракетно-зенитного комплекса, лидеры предвыборного альянса "Оганян – Раффи – Осканян" пытались привлечь внимание и заручиться поддержкой европейских послов, однако те по сей день сохраняют молчание по поводу ареста Бабаяна. Напомню, что бывший командующий Армией обороны Арцаха объявил себя только сторонником блока бывших министров, его фамилии не было в предвыборном списке, и лидеры альянса ежедневно отрицали участие Бабаяна в предвыборной гонке. Некоторые издания и аналитики в свою очередь считали и продолжают считать Бабаяна идейным вдохновителем и главным инициатором создания предвыборного альянса.

Высказывания Раффи прокомментировал заместитель президента по РПА Карен Карапетян. По его словам, описанный Раффи сценарий очень опасен, как опасна любая дестабилизация. "Я хочу, чтобы политические споры разрешались в идейной плоскости, а не на уровне сплетен", - сказал он. Сам Раффи так и не ответил на вопрос телеведущего Петроса Казаряна, почему он считает Бабаяна политзаключенным, когда ни сам Бабаян, ни его адвокат эту оценку не поддерживают?

ИГНОРИРУЯ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ВАРДАН ОСКАНЯН ОБЪЯВИЛ, что Бабаян такой же политзаключенный, как и члены группы "Сасна црер". И это после предвыборных агиток на тему "Сасна црер-2", которые появились на страницах газеты "Жаманак" накануне и в день ареста Бабаяна! Агитки, подчеркну, были опубликованы сразу после реакции членов группы "Сасна црер" на события в деревне Джрарат: члены группы и Жирайр Сефилян одобрили поведение сторонников блока бывших министров, которые сумели обезвредить представителей местной власти. В заявлении членов "Сасна црер" приветствовалось применение силы против силы.

На этом фоне сравнение Бабаяна с членами вооруженной группы можно расценить только как подножку на ровном месте. Особенно на фоне публикаций, в которых Бабаяну отводилась роль инициатора "Сасна црер–2" и повествовалось о его планах по дестабилизации внутриполитической обстановки после выборов, если блок "Оганян – Раффи – Осканян" не пройдет в парламент.

Согласитесь, господа, странная сложилась ситуация: адвокат экс-министра призывает не спешить с выводами, а лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" незамедлительно выступают с заявлением и начинают, перебивая друг друга, говорить о политических мотивах ареста Бабаяна буквально с первого дня, когда еще ничего не ясно. При этом Осканян, говоря о политзаключенных, проводит аналогии между Бабаяном и "Сасна црер", что, согласитесь, наводит на вопрос: хотят ли члены блока помочь Бабаяну или стараются усугубить его положение подобного рода сравнениями?

Эти сравнения после событий в селе Джрарат и реакции членов вооруженной группы уж точно были неуместны, особенно после того, как Бабаяну были предъявлены весьма серьезные обвинения! Создалось впечатление, что на исходе предвыборной агитации блок "Оганян – Раффи – Осканян" решил использовать арест Бабаяна с целью привлечения избирательских голосов и извлечения политических дивидендов. Это впечатление усилили уличные акции блока в столице.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ГОЛОСОВАНИЯ БЫВШИЕ МИНИСТРЫ ВЕЛИ СЕБЯ ТАК, словно арест Бабаяна – их единственный козырь в борьбе за мандаты, а для усиления эффекта к разговорам о "политзаключенном Бабаяне" добавились разговоры о том, что власть, дескать, хочет арестовать и Оганяна…

Недоумение политизированной публики вызвали обещания, озвученные Раффи от имени блока в последние дни предвыборной агитации. Он сказал, что в случае победы блок отпустит на свободу членов группы "Сасна црер". Любопытно, каким образом? Они что отменят решение суда или узаконят вооруженные захваты государственных военизированных объектов и убийство полицейских?

Похоже, экс-министр науки и образования Армен Ашотян был не очень далек от истины, когда высказал мнение, что блок бывших министров провалил план "А" и план "В", а потому перешел к реализации плана "С". Напомню, что после задержания 22 марта и последующего ареста троих подозреваемых, в том числе Бабаяна, 27 марта в рамках того же уголовного дела в Тбилиси был арестован гражданин РА, который значится в криминальных сводках, как Роберт А. 1977 г.р. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИШИТЬ ПОСМЕРТНО!
      2018-06-18 13:59
      686

      Несмотря на то что революционная инициатива Никола Пашиняна "Мой шаг" стартовала в Гюмри, мэр Самвел Баласанян в отставку не собирается. Попытка оппозиции в совете общины выразить ему недоверие с треском провалилась, но оппозиция всегда найдет, чем заняться. Речь о партии "Гала", которая на волне революционных преобразований не смогла избавить Гюмри от нерадивого градоначальника, а потому решила отыграться на ныне здравствующих экс-президентах и на покойном руководителе Службы нацбезопасности.

    • МАНДАТ НА ПЕРЕГОВОРЫ
      2018-06-11 15:36
      1230

      "Роберт Кочарян до переезда в Армению был избранным президентом Арцаха, Серж Саргсян был одним из организаторов движения за самооборону, а потому они могли приписать себе соответствующий мандат и вести переговоры от имени Арцаха. Было это решение верным или ошибочным – другой вопрос. Я даже при большом желании не могу присвоить себе право говорить от имени народа Арцаха", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе представления программы своего правительства.

    • ПРЕМЬЕР ПРИЗВАЛ К БОЙКОТУ
      2018-06-08 10:37
      1431

      Месть за партбилет? Премьер-министр Никол Пашинян призвал "бойкотировать грабителей и коррупционеров". Дело было в разгар ситуации с искусственным скачком цен в супермаркетах. Проблема отчасти разрешилась, но открытое письмо владельцев крупных торговых сетей премьер-министру заслуживает внимания, особенно в плане законодательного регулирования. Вопрос: не противоречит ли революции "любви и согласия" призыв премьера, ведь, согласитесь, без приговора суда никого нельзя назвать грабителем и коррупционером!

    • СТАВКА НА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ РЕСУРС
      2018-05-29 12:42
      1431

      От имени жителей Эчмиадзина Гагик Царукян взял курс на омоложение своей политической команды. Предпочтение отдается перебежчикам из РПА не старше 40-45 лет, которые после революции стремятся обзавестись новой политической "крышей". Царукян пытается привлечь на свою сторону и использовать человеческий ресурс бывшей партии власти. С этой целью уже проводится соответствующая агиткампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      403

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      317

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      706

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1290

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.