Последние новости

АРМЯНСКИЙ ОПЫТ АДОМАЙТИСА

Адомайтис, Будрайтис , Банионис – эти три литовские фамилии были на слуху у каждого в некогда большой советской стране. Тогда замечательные кино- и театральные актеры казались далекими и недосягаемыми, как звезды на небе. Кстати, несмотря на большие заслуги, их – по-настоящему народных артистов – никто не называл "звездами". Прошло время, и теперь они – настоящие легенды. Сейчас фильмы с их участием, которые когда-то гремели на больших и голубых экранах, пользуясь огромной популярностью, к сожалению, не демонстрируются, а таких было много. Достаточно назвать несколько: "Никто не хотел умирать" (ЮНЕСКО внесла этот фильм в список 100 наиболее значимых мировых кинопроизведений), "Король Лир", "Это сладкое слово – свобода!", "Щит и меч", "Мертвый сезон", "Блокада", "Солярис"... 

К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗ ЭТОЙ ЗНАМЕНИТОЙ ЛИТОВСКОЙ ТРОИЦЫ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ ДОНАТАСА БАНИОНИСА. Он закончил свой мирской путь на 91-м году жизни. Юозасу Будрайтису в этом году исполнится 77 лет. Свою большую кинокарьеру он завершил на дипломатической службе, став атташе по культуре Посольства Литвы в России, проработав в этом качестве пятнадцать лет до 2011 года. Последний фильм с его участием – "Сад Эдема" - датируется 2015 годом. А вот Регимантасу Адомайтису недавно исполнилось 80 лет.

Именно о нем и о его теплых связях с Арменией мне хочется поделиться с читателями нашей газеты. Не многие знают, что в его богатейшей фильмографии есть и армянские фильмы.

В 1993 году Адомайтис снялся в картине Александра Каджворяна "Старые боги" по драме Левона Шанта, где он играл вместе с Владимиром Мсряном, Гужем Манукяном, Грачья Арутюняном и другими. По словам актера, это был его первый армянский опыт и непосредственное знакомство с очень теплым и гостеприимным народом.

А спустя четыре года режиссер фильма "На пороге" Людмила Саакянц пригласила актера на главную роль в этой психологической драме, где он сыграл вместе с Рафаелом Котанджяном, Ашотом Адамяном, Вигеном Степаняном и другими армянскими актерами. Герой Адомайтиса, потеряв все самое дорогое в жизни – близких, дом, родину, находится на грани между глубоким отчаянием и надеждой. Но его внутренняя мучительная борьба, несмотря на то, что пришлось пройти через круги ада, заставляет вернуться к жизни через прощение.

Съемки начались в трудные годы для Армении – блокада, холод, голод, отсутствие света и тепла. Но несмотря на такие условия, на предложение Людмилы Саакянц артист, не задумываясь, ответил одним словом: "Еду". Это было геройством, потому что на "Арменфильме", где шла работа при минусовой температуре, Адомайтис играл босиком, а потом из-за отсутствия бензина пешком вместе со съемочной группой впотьмах спускался в город...

Эти годы уже канули в Лету, хотя тяжелые воспоминания о них все еще ярко хранятся в памяти всех, кто пережил этот мучительный отрезок нашей жизни. Помнит о них и литовский актер. Несколько лет назад, приехав в Ереван на очередной международный театральный фестиваль АРММОНО, в рамках которого прошел его творческий вечер, он говорил:

- Запомнились пустые полки магазинов, где лежали только соль и минеральная вода. Было плохо с водой. Но даже в этих чудовищных условиях я заметил уважительное отношение армян к своему кино. Не было тогда и электричества, свет давали только больницам и некоторым госучреждениям. И – киностудии.

ВОТ В ТАКИХ НЕПРИВЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИШЛОСЬ АДОМАЙТИСУ РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ. Отдельные мизансцены снималив полуразрушенной церкви Талина. Погода тоже не благоприятствовала -  было холодно, и актер простудился. Кто-то нашел реквизитные валенки, с которыми он не расставался уже до конца съемок.

Вспомнил Адомайтис и то, что, когда он возвратился в Вильнюс, где работали троллейбусы, горели лампочки, из крана шла не только холодная вода, но и горячая, он хорошо понял армян, переживающих блокаду.

- После такого опыта, - продолжал Адомайтис, - который для меня очень важен, на все в жизни смотрю совершенно по-другому. И я очень благодарен вам за это, потому что в Армении я познал много такого, чего в других странах никогда не узнал бы.

Фильм "На пороге" касается истории жизни Комитаса. Его страдания, Геноцид, помешательство... Это - фрагмент истории Армении. В предыдущий мой приезд я видел столько исторических документов, где зафиксировано множество фактов об этом периоде Армении, посетил потрясающий мемориал в Цицернакаберде, открыл для себя хачкары. Я знаю, что Турция до сих пор не признает Геноцид армян. Но то, что произошло в вашей истории, отрицать невозможно.

Для меня Армения стала второй родиной. Говорю это совершенно откровенно. Я очень люблю Шарля Азнавура, который много сделал и делает для Армении. Пока я не знал, что он армянин, слушал, видел его, всегда удивлялся, откуда в его песнях такая мировая грусть... Потом все стало ясно.

Сейчас Адомайтис не снимается. "Постарел, дряхлым стал. Не приглашают", - шутит он. Да и в театре уже не играет. Как-то актер заметил.

- Видимо, есть определенный возраст, после которого не следует заниматься профессиональными делами. Сейчас меня немножко мучают провалы в памяти. Играешь-играешь, и вдруг не знаешь, что говорить дальше. Но потом вспоминаешь или как-то выкручиваешься. В моем возрасте это не так-то легко. С годами начинаешь оглядываться назад. Прожил жизнь – и что? Ну, может быть, на пленке что-то и останется. Но будущим поколениям наши картины будут уже не интересны. Они будут относиться к ним, как сейчас относятся к немому кино. Как к музейным экспонатам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      795

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1578

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      994

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9796

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ