Последние новости

АРМЯНСКИЙ ОПЫТ АДОМАЙТИСА

Адомайтис, Будрайтис , Банионис – эти три литовские фамилии были на слуху у каждого в некогда большой советской стране. Тогда замечательные кино- и театральные актеры казались далекими и недосягаемыми, как звезды на небе. Кстати, несмотря на большие заслуги, их – по-настоящему народных артистов – никто не называл "звездами". Прошло время, и теперь они – настоящие легенды. Сейчас фильмы с их участием, которые когда-то гремели на больших и голубых экранах, пользуясь огромной популярностью, к сожалению, не демонстрируются, а таких было много. Достаточно назвать несколько: "Никто не хотел умирать" (ЮНЕСКО внесла этот фильм в список 100 наиболее значимых мировых кинопроизведений), "Король Лир", "Это сладкое слово – свобода!", "Щит и меч", "Мертвый сезон", "Блокада", "Солярис"... 

К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗ ЭТОЙ ЗНАМЕНИТОЙ ЛИТОВСКОЙ ТРОИЦЫ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ ДОНАТАСА БАНИОНИСА. Он закончил свой мирской путь на 91-м году жизни. Юозасу Будрайтису в этом году исполнится 77 лет. Свою большую кинокарьеру он завершил на дипломатической службе, став атташе по культуре Посольства Литвы в России, проработав в этом качестве пятнадцать лет до 2011 года. Последний фильм с его участием – "Сад Эдема" - датируется 2015 годом. А вот Регимантасу Адомайтису недавно исполнилось 80 лет.

Именно о нем и о его теплых связях с Арменией мне хочется поделиться с читателями нашей газеты. Не многие знают, что в его богатейшей фильмографии есть и армянские фильмы.

В 1993 году Адомайтис снялся в картине Александра Каджворяна "Старые боги" по драме Левона Шанта, где он играл вместе с Владимиром Мсряном, Гужем Манукяном, Грачья Арутюняном и другими. По словам актера, это был его первый армянский опыт и непосредственное знакомство с очень теплым и гостеприимным народом.

А спустя четыре года режиссер фильма "На пороге" Людмила Саакянц пригласила актера на главную роль в этой психологической драме, где он сыграл вместе с Рафаелом Котанджяном, Ашотом Адамяном, Вигеном Степаняном и другими армянскими актерами. Герой Адомайтиса, потеряв все самое дорогое в жизни – близких, дом, родину, находится на грани между глубоким отчаянием и надеждой. Но его внутренняя мучительная борьба, несмотря на то, что пришлось пройти через круги ада, заставляет вернуться к жизни через прощение.

Съемки начались в трудные годы для Армении – блокада, холод, голод, отсутствие света и тепла. Но несмотря на такие условия, на предложение Людмилы Саакянц артист, не задумываясь, ответил одним словом: "Еду". Это было геройством, потому что на "Арменфильме", где шла работа при минусовой температуре, Адомайтис играл босиком, а потом из-за отсутствия бензина пешком вместе со съемочной группой впотьмах спускался в город...

Эти годы уже канули в Лету, хотя тяжелые воспоминания о них все еще ярко хранятся в памяти всех, кто пережил этот мучительный отрезок нашей жизни. Помнит о них и литовский актер. Несколько лет назад, приехав в Ереван на очередной международный театральный фестиваль АРММОНО, в рамках которого прошел его творческий вечер, он говорил:

- Запомнились пустые полки магазинов, где лежали только соль и минеральная вода. Было плохо с водой. Но даже в этих чудовищных условиях я заметил уважительное отношение армян к своему кино. Не было тогда и электричества, свет давали только больницам и некоторым госучреждениям. И – киностудии.

ВОТ В ТАКИХ НЕПРИВЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИШЛОСЬ АДОМАЙТИСУ РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ. Отдельные мизансцены снималив полуразрушенной церкви Талина. Погода тоже не благоприятствовала -  было холодно, и актер простудился. Кто-то нашел реквизитные валенки, с которыми он не расставался уже до конца съемок.

Вспомнил Адомайтис и то, что, когда он возвратился в Вильнюс, где работали троллейбусы, горели лампочки, из крана шла не только холодная вода, но и горячая, он хорошо понял армян, переживающих блокаду.

- После такого опыта, - продолжал Адомайтис, - который для меня очень важен, на все в жизни смотрю совершенно по-другому. И я очень благодарен вам за это, потому что в Армении я познал много такого, чего в других странах никогда не узнал бы.

Фильм "На пороге" касается истории жизни Комитаса. Его страдания, Геноцид, помешательство... Это - фрагмент истории Армении. В предыдущий мой приезд я видел столько исторических документов, где зафиксировано множество фактов об этом периоде Армении, посетил потрясающий мемориал в Цицернакаберде, открыл для себя хачкары. Я знаю, что Турция до сих пор не признает Геноцид армян. Но то, что произошло в вашей истории, отрицать невозможно.

Для меня Армения стала второй родиной. Говорю это совершенно откровенно. Я очень люблю Шарля Азнавура, который много сделал и делает для Армении. Пока я не знал, что он армянин, слушал, видел его, всегда удивлялся, откуда в его песнях такая мировая грусть... Потом все стало ясно.

Сейчас Адомайтис не снимается. "Постарел, дряхлым стал. Не приглашают", - шутит он. Да и в театре уже не играет. Как-то актер заметил.

- Видимо, есть определенный возраст, после которого не следует заниматься профессиональными делами. Сейчас меня немножко мучают провалы в памяти. Играешь-играешь, и вдруг не знаешь, что говорить дальше. Но потом вспоминаешь или как-то выкручиваешься. В моем возрасте это не так-то легко. С годами начинаешь оглядываться назад. Прожил жизнь – и что? Ну, может быть, на пленке что-то и останется. Но будущим поколениям наши картины будут уже не интересны. Они будут относиться к ним, как сейчас относятся к немому кино. Как к музейным экспонатам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      1800

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      2978

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3373

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      13137

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      974

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      1033

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      958

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      835

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.