Последние новости

АРМЯНСКИЙ ОПЫТ АДОМАЙТИСА

Адомайтис, Будрайтис , Банионис – эти три литовские фамилии были на слуху у каждого в некогда большой советской стране. Тогда замечательные кино- и театральные актеры казались далекими и недосягаемыми, как звезды на небе. Кстати, несмотря на большие заслуги, их – по-настоящему народных артистов – никто не называл "звездами". Прошло время, и теперь они – настоящие легенды. Сейчас фильмы с их участием, которые когда-то гремели на больших и голубых экранах, пользуясь огромной популярностью, к сожалению, не демонстрируются, а таких было много. Достаточно назвать несколько: "Никто не хотел умирать" (ЮНЕСКО внесла этот фильм в список 100 наиболее значимых мировых кинопроизведений), "Король Лир", "Это сладкое слово – свобода!", "Щит и меч", "Мертвый сезон", "Блокада", "Солярис"... 

К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗ ЭТОЙ ЗНАМЕНИТОЙ ЛИТОВСКОЙ ТРОИЦЫ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ ДОНАТАСА БАНИОНИСА. Он закончил свой мирской путь на 91-м году жизни. Юозасу Будрайтису в этом году исполнится 77 лет. Свою большую кинокарьеру он завершил на дипломатической службе, став атташе по культуре Посольства Литвы в России, проработав в этом качестве пятнадцать лет до 2011 года. Последний фильм с его участием – "Сад Эдема" - датируется 2015 годом. А вот Регимантасу Адомайтису недавно исполнилось 80 лет.

Именно о нем и о его теплых связях с Арменией мне хочется поделиться с читателями нашей газеты. Не многие знают, что в его богатейшей фильмографии есть и армянские фильмы.

В 1993 году Адомайтис снялся в картине Александра Каджворяна "Старые боги" по драме Левона Шанта, где он играл вместе с Владимиром Мсряном, Гужем Манукяном, Грачья Арутюняном и другими. По словам актера, это был его первый армянский опыт и непосредственное знакомство с очень теплым и гостеприимным народом.

А спустя четыре года режиссер фильма "На пороге" Людмила Саакянц пригласила актера на главную роль в этой психологической драме, где он сыграл вместе с Рафаелом Котанджяном, Ашотом Адамяном, Вигеном Степаняном и другими армянскими актерами. Герой Адомайтиса, потеряв все самое дорогое в жизни – близких, дом, родину, находится на грани между глубоким отчаянием и надеждой. Но его внутренняя мучительная борьба, несмотря на то, что пришлось пройти через круги ада, заставляет вернуться к жизни через прощение.

Съемки начались в трудные годы для Армении – блокада, холод, голод, отсутствие света и тепла. Но несмотря на такие условия, на предложение Людмилы Саакянц артист, не задумываясь, ответил одним словом: "Еду". Это было геройством, потому что на "Арменфильме", где шла работа при минусовой температуре, Адомайтис играл босиком, а потом из-за отсутствия бензина пешком вместе со съемочной группой впотьмах спускался в город...

Эти годы уже канули в Лету, хотя тяжелые воспоминания о них все еще ярко хранятся в памяти всех, кто пережил этот мучительный отрезок нашей жизни. Помнит о них и литовский актер. Несколько лет назад, приехав в Ереван на очередной международный театральный фестиваль АРММОНО, в рамках которого прошел его творческий вечер, он говорил:

- Запомнились пустые полки магазинов, где лежали только соль и минеральная вода. Было плохо с водой. Но даже в этих чудовищных условиях я заметил уважительное отношение армян к своему кино. Не было тогда и электричества, свет давали только больницам и некоторым госучреждениям. И – киностудии.

ВОТ В ТАКИХ НЕПРИВЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИШЛОСЬ АДОМАЙТИСУ РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ. Отдельные мизансцены снималив полуразрушенной церкви Талина. Погода тоже не благоприятствовала -  было холодно, и актер простудился. Кто-то нашел реквизитные валенки, с которыми он не расставался уже до конца съемок.

Вспомнил Адомайтис и то, что, когда он возвратился в Вильнюс, где работали троллейбусы, горели лампочки, из крана шла не только холодная вода, но и горячая, он хорошо понял армян, переживающих блокаду.

- После такого опыта, - продолжал Адомайтис, - который для меня очень важен, на все в жизни смотрю совершенно по-другому. И я очень благодарен вам за это, потому что в Армении я познал много такого, чего в других странах никогда не узнал бы.

Фильм "На пороге" касается истории жизни Комитаса. Его страдания, Геноцид, помешательство... Это - фрагмент истории Армении. В предыдущий мой приезд я видел столько исторических документов, где зафиксировано множество фактов об этом периоде Армении, посетил потрясающий мемориал в Цицернакаберде, открыл для себя хачкары. Я знаю, что Турция до сих пор не признает Геноцид армян. Но то, что произошло в вашей истории, отрицать невозможно.

Для меня Армения стала второй родиной. Говорю это совершенно откровенно. Я очень люблю Шарля Азнавура, который много сделал и делает для Армении. Пока я не знал, что он армянин, слушал, видел его, всегда удивлялся, откуда в его песнях такая мировая грусть... Потом все стало ясно.

Сейчас Адомайтис не снимается. "Постарел, дряхлым стал. Не приглашают", - шутит он. Да и в театре уже не играет. Как-то актер заметил.

- Видимо, есть определенный возраст, после которого не следует заниматься профессиональными делами. Сейчас меня немножко мучают провалы в памяти. Играешь-играешь, и вдруг не знаешь, что говорить дальше. Но потом вспоминаешь или как-то выкручиваешься. В моем возрасте это не так-то легко. С годами начинаешь оглядываться назад. Прожил жизнь – и что? Ну, может быть, на пленке что-то и останется. Но будущим поколениям наши картины будут уже не интересны. Они будут относиться к ним, как сейчас относятся к немому кино. Как к музейным экспонатам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      612

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1402

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      7786

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1965

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1780

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1827

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1677

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1564

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.