Последние новости

АРМЯНСКИЙ ОПЫТ АДОМАЙТИСА

Адомайтис, Будрайтис , Банионис – эти три литовские фамилии были на слуху у каждого в некогда большой советской стране. Тогда замечательные кино- и театральные актеры казались далекими и недосягаемыми, как звезды на небе. Кстати, несмотря на большие заслуги, их – по-настоящему народных артистов – никто не называл "звездами". Прошло время, и теперь они – настоящие легенды. Сейчас фильмы с их участием, которые когда-то гремели на больших и голубых экранах, пользуясь огромной популярностью, к сожалению, не демонстрируются, а таких было много. Достаточно назвать несколько: "Никто не хотел умирать" (ЮНЕСКО внесла этот фильм в список 100 наиболее значимых мировых кинопроизведений), "Король Лир", "Это сладкое слово – свобода!", "Щит и меч", "Мертвый сезон", "Блокада", "Солярис"... 

К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗ ЭТОЙ ЗНАМЕНИТОЙ ЛИТОВСКОЙ ТРОИЦЫ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ ДОНАТАСА БАНИОНИСА. Он закончил свой мирской путь на 91-м году жизни. Юозасу Будрайтису в этом году исполнится 77 лет. Свою большую кинокарьеру он завершил на дипломатической службе, став атташе по культуре Посольства Литвы в России, проработав в этом качестве пятнадцать лет до 2011 года. Последний фильм с его участием – "Сад Эдема" - датируется 2015 годом. А вот Регимантасу Адомайтису недавно исполнилось 80 лет.

Именно о нем и о его теплых связях с Арменией мне хочется поделиться с читателями нашей газеты. Не многие знают, что в его богатейшей фильмографии есть и армянские фильмы.

В 1993 году Адомайтис снялся в картине Александра Каджворяна "Старые боги" по драме Левона Шанта, где он играл вместе с Владимиром Мсряном, Гужем Манукяном, Грачья Арутюняном и другими. По словам актера, это был его первый армянский опыт и непосредственное знакомство с очень теплым и гостеприимным народом.

А спустя четыре года режиссер фильма "На пороге" Людмила Саакянц пригласила актера на главную роль в этой психологической драме, где он сыграл вместе с Рафаелом Котанджяном, Ашотом Адамяном, Вигеном Степаняном и другими армянскими актерами. Герой Адомайтиса, потеряв все самое дорогое в жизни – близких, дом, родину, находится на грани между глубоким отчаянием и надеждой. Но его внутренняя мучительная борьба, несмотря на то, что пришлось пройти через круги ада, заставляет вернуться к жизни через прощение.

Съемки начались в трудные годы для Армении – блокада, холод, голод, отсутствие света и тепла. Но несмотря на такие условия, на предложение Людмилы Саакянц артист, не задумываясь, ответил одним словом: "Еду". Это было геройством, потому что на "Арменфильме", где шла работа при минусовой температуре, Адомайтис играл босиком, а потом из-за отсутствия бензина пешком вместе со съемочной группой впотьмах спускался в город...

Эти годы уже канули в Лету, хотя тяжелые воспоминания о них все еще ярко хранятся в памяти всех, кто пережил этот мучительный отрезок нашей жизни. Помнит о них и литовский актер. Несколько лет назад, приехав в Ереван на очередной международный театральный фестиваль АРММОНО, в рамках которого прошел его творческий вечер, он говорил:

- Запомнились пустые полки магазинов, где лежали только соль и минеральная вода. Было плохо с водой. Но даже в этих чудовищных условиях я заметил уважительное отношение армян к своему кино. Не было тогда и электричества, свет давали только больницам и некоторым госучреждениям. И – киностудии.

ВОТ В ТАКИХ НЕПРИВЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИШЛОСЬ АДОМАЙТИСУ РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ. Отдельные мизансцены снималив полуразрушенной церкви Талина. Погода тоже не благоприятствовала -  было холодно, и актер простудился. Кто-то нашел реквизитные валенки, с которыми он не расставался уже до конца съемок.

Вспомнил Адомайтис и то, что, когда он возвратился в Вильнюс, где работали троллейбусы, горели лампочки, из крана шла не только холодная вода, но и горячая, он хорошо понял армян, переживающих блокаду.

- После такого опыта, - продолжал Адомайтис, - который для меня очень важен, на все в жизни смотрю совершенно по-другому. И я очень благодарен вам за это, потому что в Армении я познал много такого, чего в других странах никогда не узнал бы.

Фильм "На пороге" касается истории жизни Комитаса. Его страдания, Геноцид, помешательство... Это - фрагмент истории Армении. В предыдущий мой приезд я видел столько исторических документов, где зафиксировано множество фактов об этом периоде Армении, посетил потрясающий мемориал в Цицернакаберде, открыл для себя хачкары. Я знаю, что Турция до сих пор не признает Геноцид армян. Но то, что произошло в вашей истории, отрицать невозможно.

Для меня Армения стала второй родиной. Говорю это совершенно откровенно. Я очень люблю Шарля Азнавура, который много сделал и делает для Армении. Пока я не знал, что он армянин, слушал, видел его, всегда удивлялся, откуда в его песнях такая мировая грусть... Потом все стало ясно.

Сейчас Адомайтис не снимается. "Постарел, дряхлым стал. Не приглашают", - шутит он. Да и в театре уже не играет. Как-то актер заметил.

- Видимо, есть определенный возраст, после которого не следует заниматься профессиональными делами. Сейчас меня немножко мучают провалы в памяти. Играешь-играешь, и вдруг не знаешь, что говорить дальше. Но потом вспоминаешь или как-то выкручиваешься. В моем возрасте это не так-то легко. С годами начинаешь оглядываться назад. Прожил жизнь – и что? Ну, может быть, на пленке что-то и останется. Но будущим поколениям наши картины будут уже не интересны. Они будут относиться к ним, как сейчас относятся к немому кино. Как к музейным экспонатам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ":
      2017-04-24 15:46
      118

      3000 музыкантов в Гюмри В эти апрельские дни в Гюмри стартовал IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей "Возрождение". Каждый год он посвящается значимым для нашей страны событиям. В этот раз он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений Армении с рядом дружественных стран - с Россией, Францией, Германией, США, Китаем и другими, а также 20-летия основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.

    • ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ
      2017-04-21 16:44
      591

      Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского 29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский. 

    • ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!
      2017-04-19 16:14
      733

      Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры. 

    • САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА
      2017-03-20 15:52
      787

      Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2017-04-07 15:24
      6977

      Он только артист. И этим все сказано. Солист Национального академического театра оперы и балета Геворг Акопян странным образом избежал соблазнов и искушений своих коллег - не пытается ставить спектакли, руководить театром, не занимается бизнесом. Он просто поет. Впрочем, это утверждение не совсем верно. Нет, он-то как раз очень серьезный, порой непредсказуемый певец-зеркало. В том смысле, что зачастую весь спектакль воспринимаешь через его персонаж, в глазах которого, мимике, пластике, мгновенных реакциях отражается все, что происходит на сцене.

    • КОНЦЕРТ В ГЮМРИ
      2017-04-05 15:24
      5622

      Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка" Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.

    • МЕЛОДИЯ СВЕТА ЭДГАРА ГЯНДЖУМЯНА
      2017-04-05 15:12
      3269

      "Творческий человек посредством своего искусства стремится достичь того, о чем мечтает, что хотел бы видеть вокруг себя и что хранит в глубине собственной души. Порой созданное им творение оказывается выше реальных вещей, совершеннее действительности. Но сам факт стремления к высшему, более светлому и гармоничному, и есть верный путь, по которому должен идти творец, создающий истинное искусство, чистое, созидательное и конструктивное".

    • ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ
      2017-04-05 15:08
      1990

      Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.