Последние новости

КЛИН КЛИНОМ?

ЗММК преодолел кризис за счет антицикличных действий

Всем известно, что в последние годы горная отрасль переживает глубокий кризис. Это в первую очередь обусловлено беспрецедентно низким уровнем цен на металлы на мировом рынке. 

Так, за последние 5 лет (2011-2016 гг.) Цена на медь упала на 45%, а на молибден - на все 57%. В случае с ведущим горнорудным предприятием Армении - Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) - это привело к тому, что была пересечена та грань себестоимости его продукции, за рамками которой экономическая деятельность становится нецелесообразной. Заметим, что целый ряд действующих в мире горнорудных компаний, в том числе и побольше, чем ЗММК, в этот период либо приостановили свою работу, либо сократили тысячи рабочих мест. В случае с ЗММК все выглядит принципиально иначе...

Как недавно заявил в интервью местному телеканалу генеральный директор ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" Мгер ПОЛОСКОВ, "чувство ответственности по отношению к прошлому нашего предприятия, к тем трудовым династиям, которые связали с ним свою жизнь, к нашей области и к нашему отечеству не позволяет нам думать и действовать исключительно в качестве предпринимателей". И далее: "Сегодня я с большой гордостью могу сказать, что мы, имею в виду сплоченный коллектив Каджаранского комбината, совместными силами победили в важном бою с кризисом, и сейчас наше предприятие устойчиво развивается".

За счет чего же "выигран бой", ведь на мировом рынке металлов по-прежнему неспокойно и турбулентность цен высока? По словам первого заместителя гендиректора ЗММК Нарека АМБАРЯНА, за последние годы были проведены кардинальные, можно сказать, революционные изменения во всей цепочке производственного цикла предприятия - начиная с карьера и до поставки готовой продукции. Были внедрены новые технологии, обновлен автопарк. В результате эффективного использования ресурсов, строгого сохранения режима экономии, применения новых методов управления удалось существенно сократить себестоимость производства. Эти работы продолжаются.

КАК ИЗВЕСТНО, КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРЕБУЕТ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ. В случае с комбинатом одним из них стало решение о неснижении объемов капитальных вложений. За последние 3 года в целях модернизации, перевооружения предприятия было сделано капвложений на сумму более $60 млн, что позволило не только сохранить темпы производства, но и создать хорошую базу для долгосрочной перспективы.

Еще один важный момент. В решающий момент кризиса, начиная со второго полугодия 2014 г., когда предприятие вошло в этот трудный период с накопленными долгами и другими финансовыми трудностями и когда возникла также реальная опасность задержки зарплаты, невыполнения обязательств перед поставщиками, партнерами, банками и другими предприятиями, не говоря уже об опасности приостановки деятельности комбината, акционеры предприятия, которые, кстати, за последние 3 года не получали ни одного драма прибыли и не ожидают этого и за текущий год, сделали инвестиции в комбинат на десятки миллионов долларов. Это позволило во многом избежать в тот момент, казалось бы, неизбежных потрясений.

Отметим и другой немаловажный факт. На протяжении многих лет 5% от прибыли предприятия распределялись между работниками ЗММК в качестве бонусов. В 2016 году предприятие не сформировало прибыль, работало в убыток, но в этом году работникам комбината снова будут предоставлен бонус, что является лишним свидетельством того, что предприятие вышло из кризиса.

Примечательно, что финансово-экономические трудности никак не сказались на реализуемых со стороны ЗММК социальных программах. По словам Н.Амбаряна, финансовые трудности объективно могли бы негативно сказаться на социальных программах, осуществляемых и финансируемых предприятием, однако, к счастью, этого не случилось. Причем социальные проекты не только не сократились, но и расширились: уровень их финансирования был повышен с осознанием того, что дальнейшее осуществление социальной политики является одним из главных компонентов нормального функционирования предприятия. Это еще более важно в трудных социально-экономических условиях.

- МЫ БУДЕМ И ВПРЕДЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ И ПРИНЯТОГО нами девиза "Благосостояние для всех", - сказал Нарек Амбарян в интервью местному телеканалу Sosi TV. - В 2014-2016 гг. ЗММК на финансирование и организацию различных программ выделил более 11 млрд драмов. Среди них образовательные, культурные, спортивные, здравоохранительные, сельскохозяйственные и другие программы. Особо выделяя необходимость иметь образованное, мыслящее поколение, только в прошлом году предприятие выделило 100 млн драмов на выплаты за учебу сотням сюникских студентов. Что же касается спортивных инициатив ЗММК, то здесь не ограничиваются финансированием местного футбольного клуба "Гандзасар-Капан", активно принимая участие в мероприятиях, направленных на развитие детско-юношеских видов спорта, которые включают организацию и финансирование разного рода клубов, кружков, соревнований, а также детского лагеря. С этой целью наше предприятие за последние годы непосредственно и через благотворительный фонд ЗММК выделило более 2 млрд драмов. Мы также придаем особую важность медицинскому обслуживанию и организации отдыха наших сотрудников. Все они и члены их семей - около 11 тысяч человек - имеют медицинскую страховку. Для решения этой задачи каждый год предприятие выделяет более 520 млн драмов. За последние 3 года предприятие организовало и профинансировало летний отдых для 3180 граждан, в том числе для работников и членов их семей, на лучших мировых и армянских курортах. Общий объем финансирования превысил 500 млн драмов. Мы регулярно принимаем активное участие в осуществляемых в области градостроительных инициативах, благоустройстве инфраструктур, создании активных зон отдыха.

Заметим также, что наиболее важным шагом, сделанным в этом направлении за последнее время, является создание по инициативе губернатора Сюника Ваге Акопяна регионального Фонда развития и инвестиций, первым донором которого выступает ЗММК. На комбинате уверены, что этот фонд в обозримом будущем создаст многочисленные рабочие места, придав новое дыхание малому и среднему бизнесу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      259

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      302

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1930

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2126

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении предлагает выявить реальных хозяев горнодобывающих компаний
      2018-11-12 12:23
      134

      Пакет законопроектов о деятельности горнодобывающих компаний направлен на выявление их реальных собственников. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам 12 ноября заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Геворкян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1915

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3201

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2322

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).