Последние новости

КЛИН КЛИНОМ?

ЗММК преодолел кризис за счет антицикличных действий

Всем известно, что в последние годы горная отрасль переживает глубокий кризис. Это в первую очередь обусловлено беспрецедентно низким уровнем цен на металлы на мировом рынке. 

Так, за последние 5 лет (2011-2016 гг.) Цена на медь упала на 45%, а на молибден - на все 57%. В случае с ведущим горнорудным предприятием Армении - Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) - это привело к тому, что была пересечена та грань себестоимости его продукции, за рамками которой экономическая деятельность становится нецелесообразной. Заметим, что целый ряд действующих в мире горнорудных компаний, в том числе и побольше, чем ЗММК, в этот период либо приостановили свою работу, либо сократили тысячи рабочих мест. В случае с ЗММК все выглядит принципиально иначе...

Как недавно заявил в интервью местному телеканалу генеральный директор ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" Мгер ПОЛОСКОВ, "чувство ответственности по отношению к прошлому нашего предприятия, к тем трудовым династиям, которые связали с ним свою жизнь, к нашей области и к нашему отечеству не позволяет нам думать и действовать исключительно в качестве предпринимателей". И далее: "Сегодня я с большой гордостью могу сказать, что мы, имею в виду сплоченный коллектив Каджаранского комбината, совместными силами победили в важном бою с кризисом, и сейчас наше предприятие устойчиво развивается".

За счет чего же "выигран бой", ведь на мировом рынке металлов по-прежнему неспокойно и турбулентность цен высока? По словам первого заместителя гендиректора ЗММК Нарека АМБАРЯНА, за последние годы были проведены кардинальные, можно сказать, революционные изменения во всей цепочке производственного цикла предприятия - начиная с карьера и до поставки готовой продукции. Были внедрены новые технологии, обновлен автопарк. В результате эффективного использования ресурсов, строгого сохранения режима экономии, применения новых методов управления удалось существенно сократить себестоимость производства. Эти работы продолжаются.

КАК ИЗВЕСТНО, КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРЕБУЕТ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ. В случае с комбинатом одним из них стало решение о неснижении объемов капитальных вложений. За последние 3 года в целях модернизации, перевооружения предприятия было сделано капвложений на сумму более $60 млн, что позволило не только сохранить темпы производства, но и создать хорошую базу для долгосрочной перспективы.

Еще один важный момент. В решающий момент кризиса, начиная со второго полугодия 2014 г., когда предприятие вошло в этот трудный период с накопленными долгами и другими финансовыми трудностями и когда возникла также реальная опасность задержки зарплаты, невыполнения обязательств перед поставщиками, партнерами, банками и другими предприятиями, не говоря уже об опасности приостановки деятельности комбината, акционеры предприятия, которые, кстати, за последние 3 года не получали ни одного драма прибыли и не ожидают этого и за текущий год, сделали инвестиции в комбинат на десятки миллионов долларов. Это позволило во многом избежать в тот момент, казалось бы, неизбежных потрясений.

Отметим и другой немаловажный факт. На протяжении многих лет 5% от прибыли предприятия распределялись между работниками ЗММК в качестве бонусов. В 2016 году предприятие не сформировало прибыль, работало в убыток, но в этом году работникам комбината снова будут предоставлен бонус, что является лишним свидетельством того, что предприятие вышло из кризиса.

Примечательно, что финансово-экономические трудности никак не сказались на реализуемых со стороны ЗММК социальных программах. По словам Н.Амбаряна, финансовые трудности объективно могли бы негативно сказаться на социальных программах, осуществляемых и финансируемых предприятием, однако, к счастью, этого не случилось. Причем социальные проекты не только не сократились, но и расширились: уровень их финансирования был повышен с осознанием того, что дальнейшее осуществление социальной политики является одним из главных компонентов нормального функционирования предприятия. Это еще более важно в трудных социально-экономических условиях.

- МЫ БУДЕМ И ВПРЕДЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ И ПРИНЯТОГО нами девиза "Благосостояние для всех", - сказал Нарек Амбарян в интервью местному телеканалу Sosi TV. - В 2014-2016 гг. ЗММК на финансирование и организацию различных программ выделил более 11 млрд драмов. Среди них образовательные, культурные, спортивные, здравоохранительные, сельскохозяйственные и другие программы. Особо выделяя необходимость иметь образованное, мыслящее поколение, только в прошлом году предприятие выделило 100 млн драмов на выплаты за учебу сотням сюникских студентов. Что же касается спортивных инициатив ЗММК, то здесь не ограничиваются финансированием местного футбольного клуба "Гандзасар-Капан", активно принимая участие в мероприятиях, направленных на развитие детско-юношеских видов спорта, которые включают организацию и финансирование разного рода клубов, кружков, соревнований, а также детского лагеря. С этой целью наше предприятие за последние годы непосредственно и через благотворительный фонд ЗММК выделило более 2 млрд драмов. Мы также придаем особую важность медицинскому обслуживанию и организации отдыха наших сотрудников. Все они и члены их семей - около 11 тысяч человек - имеют медицинскую страховку. Для решения этой задачи каждый год предприятие выделяет более 520 млн драмов. За последние 3 года предприятие организовало и профинансировало летний отдых для 3180 граждан, в том числе для работников и членов их семей, на лучших мировых и армянских курортах. Общий объем финансирования превысил 500 млн драмов. Мы регулярно принимаем активное участие в осуществляемых в области градостроительных инициативах, благоустройстве инфраструктур, создании активных зон отдыха.

Заметим также, что наиболее важным шагом, сделанным в этом направлении за последнее время, является создание по инициативе губернатора Сюника Ваге Акопяна регионального Фонда развития и инвестиций, первым донором которого выступает ЗММК. На комбинате уверены, что этот фонд в обозримом будущем создаст многочисленные рабочие места, придав новое дыхание малому и среднему бизнесу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1561

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2395

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      795

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      3026

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      841

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".

    • ГОРНОРУДНЫЙ СЕКТОР: БОГАТЕЕМ ИЛИ ТЕРЯЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ?
      2018-03-28 15:41
      2791

      Степень экономического развития любой страны напрямую  зависит от руководящих кадров, системы и качества управления собственными природными и производственными ресурсами. При равных прочих условиях централизованно-компактная система управления с опытными кадрами высококачественная и более продуктивная, чем  децентрализованная с малоопытными кадрами. В Армении система управления децентрализована и малоэффективна, особенно управление природными и производственными ресурсами, являющимися  базой для взаимосвязанного развития промышленности и сельского хозяйства, что является основной причиной слабого развития всей экономики страны.

    • КОГДА ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ
      2018-03-12 10:41
      1610

      Экологическим инициативам правительства недостает здравого смысла 22 февраля с.г. на заседании правительства Армении была одобрена Стратегия управления природными ресурсами РА. По словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, стратегией также предлагаются решения, которые позволят реализовать реформы. "В частности, в этом документе впервые ставится обязательное требование обеспечения переработки образовавшихся вследствие работ по недропользованию отходов. Речь о хвостохранилищах. Имеются 22 хвостохранилища, и вопрос их переработки и дальнейшего управления сегодня уже актуален", - сказал министр.

    • Глава ”Союза зеленых”: Владельцы рудников скрывают реальную добычу
      2018-02-17 19:46
      610

      Владельцы рудников в Армении скрывают реальную добычу руды. Об этом на встрече с журналистами 17 февраля заявил председатель ”Союза зеленых Армении” Акоп Санасарян.По его словам, сфера горнорудной промышленности в Армении должна быть тщательного исследована, поскольку наблюдения ”зеленых” свидетельствуют о том, что действующие в Армении горнорудные компании добывают больше руды, чем отмечено в представляемых ими официальных данных.