Последние новости

БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?

Предлагая обменять Лапшина на Аскерова, в Азербайджане не понимают, что имеют дело не с продажным венгерским премьером, а с властями Арцаха, которые не торгуют жизнью, безопасностью и достоинством своих граждан.

В июле 2014 года в Карвачарском районе Арцаха была обнаружена и обезврежена группа азербайджанских диверсантов, незаконно проникшая на территорию республики и совершившая ряд тяжких преступлений, в том числе убийство двух человек, один из которых был несовершеннолетним. В ходе задержания группа оказала вооруженное сопротивление и один из диверсантов был убит. Спустя несколько месяцев следствия двое других предстали перед судом, Дильгам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, Шахбаз Гулиев – к 22 годам. В шушинской тюрьме их регулярно посещают представители МККК, мониторят условия содержания и поддерживают связь осужденных с родственниками.

 БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?ПРАКТИЧЕСКИ С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ЗАХВАТА ПРЕСТУПНИКОВ БАКИНСКИЕ ВЛАСТИ предпринимали огромные усилия для того, чтобы привлечь к делу внимание международного сообщества и вернуть их. В Азербайджане упорно именуют Аскерова и Гулиева "заложниками", игнорируя то обстоятельство, что они были захвачены с оружием в руках и виновны в убийстве 17-летнего парня и майора армянской армии, а также ранении женщины, как и в целом ряде других преступлений. Об этом деле "ГА" писал неоднократно, в том числе о том, что И. Алиев не раз пытался обменять своих шпионов на тех или иных лиц. Дело дошло даже до личной просьбы бакинского диктатора В. Путину и обращения родственников в Евросуд. И то и другое оказалось безрезультатным: ни в России, ни в какой-либо другой стране мира и международной организации не стали мараться об очевидных преступников, ЕСПЧ также отказался принимать иск к рассмотрению. Тем не менее Алиев не прекращает попыток любой ценой вернуть своих убийц и шпионов - на днях в оборот была запущена идея обмена одного из них на российско-израильского блогера Александра Лапшина, услужливо выданного Азербайджану белорусским президентом.

Разумеется, официальные власти подобных идей не высказывают, зато в провластных бакинских СМИ который день крутятся статьи, в которых сопливые причитания по двум бедным "заложникам" чередуются с обвинениями в адрес России, которая, дескать, безразлична к судьбе своего гражданина. Речь идет о Дильгаме Аскерове, который отбывает пожизненное наказание за участие в убийстве двух человек и ряд других преступлений. В Азербайджане утверждают, что он является гражданином РФ, хотя посол России в этой стране Владимир Дорохин спустя несколько дней после поимки диверсантов официально заявил, что среди них нет его сограждан. В Баку это заявление проигнорировали, как обычно игнорируют все, что не укладывается в официальную версию азерпропа – будь то заявление посла или материалы открытого суда и следствия. И продолжают требовать от Москвы защитить "своего гражданина" и вернуть его – вначале в Россию, а уже оттуда, по замыслу бакинских властей, в Азербайджан. При этом алиевский холуй Эйнулла Фатуллаев, известный под кличкой Фатя, у которого давно атрофированы такие понятия, как факты, истина и совесть, позволяет себе рассуждения о том, что, дескать, "дело карабахского пленника Д.Аскерова почти не отличается от бед и страданий Лапшина. Разница лишь в том, что Аскеров не блогер и не носит в карманах паспорта других стран". Да уж,  блогером матерого волка Аскерова, не колеблясь застрелившего ни в чем не повинного подростка, точно не назовешь. Что, однако, не мешает Фате патетически восклицать: "Чем поступок Лапшина отличается от храброго и бесстрашного подвига Аскерова?" Подтверждая тем самым истинную подоплеку замысла: вернуть любым способом и героизировать убийцу армянина.

СПУСТЯ ПОЧТИ 5 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО ВЫКУПА БУДАПЕШТСКОГО МАНЬЯКА  САФАРОВА Алиеву срочно нужно вновь продемонстрировать собственному населению свое "всесилие" в деле защиты и покровительства преступников, чьи руки замараны кровью невинных людей. Вовсе не случайно он стремится заполучить именно убийцу - Аскерова, а не второго диверсанта Гулиева, участие которого в убийствах в ходе судебного процесса не было доказано. И дело тут не в том, что Аскерова пытаются записать в граждан России вопреки официальному опровержению. Просто убийца 17-летнего армянина куда больше соответствует варварской идеологии преступного государства в качестве "героя", нежели "просто" диверсант Гулиев. Напомним, что Аскеров был арестован в Азербайджане по обвинению в хранении и сбыте наркотиков, однако спустя несколько месяцев его освободили и заслали в Карвачар с государственным заданием, при выполнении которого он и был арестован властями Арцаха. Не слишком ли явные параллели с Сафаровым, опыт с которым Алиев желает обязательно повторить во славу себя, любимого?

В связи с этим стоит также напомнить, что в феврале 2015 года, вскоре после вынесения приговора диверсантам, вопрос обмена уже поднимался. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян тогда заявил, что карабахские власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на убийцу Гургена Маргаряна - Рамиля Сафарова. Поскольку официальный Степанакерт неоднократно подчеркивал, что вопрос выдачи Аскерова обсуждению не подлежит, Бабаян, скорее всего, имел в виду Гулиева. Но Алиеву нужен убийца, и поэтому сегодня вновь звучит имя Аскерова.

В контексте сказанного ясно, что мнимое российское гражданство используется азербайджанскими властями всего лишь как предлог для давления на Москву и опосредованно на Ереван и Степанакерт. Ибо в Баку привыкли торговать именно убийцами, дабы потом объявить их героями, прославить и наградить. За "подвиг", суть которого неизменна и для зомбированной части населения, и для самого главаря – убийство армянина. Вот только там упрямо игнорируют еще один очевидный факт: они имеют дело не с продажным венгерским премьером и не с алиевским угодником Лукашенко, а с властями Республики Арцах и преступлением в отношении его граждан. И официально открестившаяся от  преступника Россия, как и бедолага блогер Лапшин, в данном случае абсолютно ни при чем.

Основная тема:
Теги:
  • Левон Казарян 20-Апр-2017
    Нужно специально захватить азербайджанских диверсантов, чтобы обменять их на Александра Лапшина.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    2907

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    1781

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

  • СЕДЬМОЙ
    2018-07-16 16:25
    3377

    Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

  • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
    2018-07-13 17:32
    2802

    Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Лапшин рассказал представителям СЕ, ОБСЕ, ЕС об издевательствах в азербайджанской тюрьме
    2018-05-05 11:05
    244

    Известный блогер и путешественник Александр Лапшин в рамках поездки в ряд европейских стран встретился с представителями многочисленных Европейских структур и проинформировал о том, с чем ему пришлось столкнуться во время пребывания в азербайджанском застенке. В интервью NEWS.am Александр Лапшин рассказал о своих встречах.

  • CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА
    2018-04-23 18:11
    1345

    20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

  • На телеканале CNN выйдет передача об Армении и Арцахе
    2018-04-12 17:53
    275

             ЕРЕВАН, 12 апреля. Новости-Армения. На телеканале CNN 20-го мая выйдет очередной выпуск телепередачи "Энтони Бурден: неизвестные просторы", рассказывающий об Армении и Арцахе. Об этом сообщается в официальном блоге телеканала Cnnpressroom.blogs.cnn.com.

  • Азербайджан внес шведского депутата в "черный список" за визит в Карабах
    2018-01-29 19:29
    281

    Визит депутата Европарламента от Швеции Ларса Адактуссона в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику) накануне дня памяти жертв Холокоста стало причиной того, что Азербайджан внес его в "черный список". Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает PanARMENIAN.Net.