Последние новости

БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?

Предлагая обменять Лапшина на Аскерова, в Азербайджане не понимают, что имеют дело не с продажным венгерским премьером, а с властями Арцаха, которые не торгуют жизнью, безопасностью и достоинством своих граждан.

В июле 2014 года в Карвачарском районе Арцаха была обнаружена и обезврежена группа азербайджанских диверсантов, незаконно проникшая на территорию республики и совершившая ряд тяжких преступлений, в том числе убийство двух человек, один из которых был несовершеннолетним. В ходе задержания группа оказала вооруженное сопротивление и один из диверсантов был убит. Спустя несколько месяцев следствия двое других предстали перед судом, Дильгам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, Шахбаз Гулиев – к 22 годам. В шушинской тюрьме их регулярно посещают представители МККК, мониторят условия содержания и поддерживают связь осужденных с родственниками.

 БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?ПРАКТИЧЕСКИ С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ЗАХВАТА ПРЕСТУПНИКОВ БАКИНСКИЕ ВЛАСТИ предпринимали огромные усилия для того, чтобы привлечь к делу внимание международного сообщества и вернуть их. В Азербайджане упорно именуют Аскерова и Гулиева "заложниками", игнорируя то обстоятельство, что они были захвачены с оружием в руках и виновны в убийстве 17-летнего парня и майора армянской армии, а также ранении женщины, как и в целом ряде других преступлений. Об этом деле "ГА" писал неоднократно, в том числе о том, что И. Алиев не раз пытался обменять своих шпионов на тех или иных лиц. Дело дошло даже до личной просьбы бакинского диктатора В. Путину и обращения родственников в Евросуд. И то и другое оказалось безрезультатным: ни в России, ни в какой-либо другой стране мира и международной организации не стали мараться об очевидных преступников, ЕСПЧ также отказался принимать иск к рассмотрению. Тем не менее Алиев не прекращает попыток любой ценой вернуть своих убийц и шпионов - на днях в оборот была запущена идея обмена одного из них на российско-израильского блогера Александра Лапшина, услужливо выданного Азербайджану белорусским президентом.

Разумеется, официальные власти подобных идей не высказывают, зато в провластных бакинских СМИ который день крутятся статьи, в которых сопливые причитания по двум бедным "заложникам" чередуются с обвинениями в адрес России, которая, дескать, безразлична к судьбе своего гражданина. Речь идет о Дильгаме Аскерове, который отбывает пожизненное наказание за участие в убийстве двух человек и ряд других преступлений. В Азербайджане утверждают, что он является гражданином РФ, хотя посол России в этой стране Владимир Дорохин спустя несколько дней после поимки диверсантов официально заявил, что среди них нет его сограждан. В Баку это заявление проигнорировали, как обычно игнорируют все, что не укладывается в официальную версию азерпропа – будь то заявление посла или материалы открытого суда и следствия. И продолжают требовать от Москвы защитить "своего гражданина" и вернуть его – вначале в Россию, а уже оттуда, по замыслу бакинских властей, в Азербайджан. При этом алиевский холуй Эйнулла Фатуллаев, известный под кличкой Фатя, у которого давно атрофированы такие понятия, как факты, истина и совесть, позволяет себе рассуждения о том, что, дескать, "дело карабахского пленника Д.Аскерова почти не отличается от бед и страданий Лапшина. Разница лишь в том, что Аскеров не блогер и не носит в карманах паспорта других стран". Да уж,  блогером матерого волка Аскерова, не колеблясь застрелившего ни в чем не повинного подростка, точно не назовешь. Что, однако, не мешает Фате патетически восклицать: "Чем поступок Лапшина отличается от храброго и бесстрашного подвига Аскерова?" Подтверждая тем самым истинную подоплеку замысла: вернуть любым способом и героизировать убийцу армянина.

СПУСТЯ ПОЧТИ 5 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО ВЫКУПА БУДАПЕШТСКОГО МАНЬЯКА  САФАРОВА Алиеву срочно нужно вновь продемонстрировать собственному населению свое "всесилие" в деле защиты и покровительства преступников, чьи руки замараны кровью невинных людей. Вовсе не случайно он стремится заполучить именно убийцу - Аскерова, а не второго диверсанта Гулиева, участие которого в убийствах в ходе судебного процесса не было доказано. И дело тут не в том, что Аскерова пытаются записать в граждан России вопреки официальному опровержению. Просто убийца 17-летнего армянина куда больше соответствует варварской идеологии преступного государства в качестве "героя", нежели "просто" диверсант Гулиев. Напомним, что Аскеров был арестован в Азербайджане по обвинению в хранении и сбыте наркотиков, однако спустя несколько месяцев его освободили и заслали в Карвачар с государственным заданием, при выполнении которого он и был арестован властями Арцаха. Не слишком ли явные параллели с Сафаровым, опыт с которым Алиев желает обязательно повторить во славу себя, любимого?

В связи с этим стоит также напомнить, что в феврале 2015 года, вскоре после вынесения приговора диверсантам, вопрос обмена уже поднимался. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян тогда заявил, что карабахские власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на убийцу Гургена Маргаряна - Рамиля Сафарова. Поскольку официальный Степанакерт неоднократно подчеркивал, что вопрос выдачи Аскерова обсуждению не подлежит, Бабаян, скорее всего, имел в виду Гулиева. Но Алиеву нужен убийца, и поэтому сегодня вновь звучит имя Аскерова.

В контексте сказанного ясно, что мнимое российское гражданство используется азербайджанскими властями всего лишь как предлог для давления на Москву и опосредованно на Ереван и Степанакерт. Ибо в Баку привыкли торговать именно убийцами, дабы потом объявить их героями, прославить и наградить. За "подвиг", суть которого неизменна и для зомбированной части населения, и для самого главаря – убийство армянина. Вот только там упрямо игнорируют еще один очевидный факт: они имеют дело не с продажным венгерским премьером и не с алиевским угодником Лукашенко, а с властями Республики Арцах и преступлением в отношении его граждан. И официально открестившаяся от  преступника Россия, как и бедолага блогер Лапшин, в данном случае абсолютно ни при чем.

Основная тема:
Теги:
  • Левон Казарян 20-Апр-2017
    Нужно специально захватить азербайджанских диверсантов, чтобы обменять их на Александра Лапшина.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    1144

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    1739

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1088

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
    2018-09-14 12:57
    2735

    Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ