Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ

На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ОБЕ СИЛЫ НЕЩАДНО КРИТИКУЮТ республиканцев и выдвинутого от РПА кандидата в мэры Тарона Маргаряна, при этом свою неопытность в управлении минусом отнюдь не считают. Заруи Постанджян, к примеру, отсутствие опыта управления оправдывает тем, что управлять особо нечем. "Когда смотришь, чем до сих пор управляли, то говорить об этом становится просто бессмысленным", - заявила она во вторник на пресс-конференции, отметив, что она обучалась общественному управлению в США и "для опыта не может быть ничего лучше, чем образование". По ее словам, опыт управления включает в себя в первую очередь то, какую политику данная сила намерена осуществлять. "Еркир цирани" и, в частности, ее лидер, кандидат в мэры от этой партии Заруи Постанджян обещает использовать общенациональные возможности, потенциал всего армянства для развития страны. Свою эмоциональность Постанджян не считает мешающим фактором (вопреки устоявшемуся мнению) для того, чтобы быть хорошим управленцем. Наоборот, она уверена, что для политической должности, коей является должность градоначальника, эмоции обязательны, поскольку без эмоций невозможно преодолеть препятствия, тем более в армянской политической действительности.

Примечательно, что Постанджян изменила своей позиции, которой придерживалась в свою бытность в партии "Наследие" во время референдума по конституционной реформе, во время выборов в ОМС, и теперь считает, что отнюдь не участием или неучастием ее партии легитимизируются данные выборы. Поскольку "всегда есть возможность победить, достигнуть чего-то и к этому надо стремиться". "Победы можно достичь только тогда, когда ты стремишься к ней. А если ты в политике, то нужно использовать любой процесс, чтобы донести до людей свою программу", - явно самой себе напомнила Постанджян.

В будущем Совете старейшин Еревана она не против сотрудничества с блоком "Елк" по определенным вопросам, тем более что с некоторыми елковцами Постанджян знакома лично. "Но мы идем брать мэрию", - заявила лидер "Еркир цирани". Нежелание объединяться она объяснила по-своему. Когда оппозиция объединяется вокруг маленьких задач, это приводит к провалу, поскольку неэффективно бороться вместе с людьми, которые придерживаются разных идеологий, уверена Постанджян. Кроме того, блок "Елк", по ее словам, сам по себе является спонтанно сформированным политическим объединением, которое, неизвестно, станет ли политической силой или нет. Впрочем, Постанджян не удержалась от соблазна противопоставить себя коллегам по оппозиционному лагерю. Причем всем коллегам, подчеркнув, что подходы, идеология, программа новорожденной партии отличаются от всех остальных существующих четверть века партий.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО БЛОК "ЕЛК" ТАКЖЕ УВЕРЕН В СВОЕЙ НЕПОВТОРИМОСТИ И УНИКАЛЬНОСТИ. Здесь также считают, что они "идут на выборы за креслом мэра". Более того, убеждены, что неучастие многих партий значительно повысило шансы блока. Теперь все голоса, предназначенные оппозиции, пойдут в пользу "Елка", уверен кандидат в Совет старейшин от блока Ален Симонян. Более того, даже те, кто по тем или иным причинам проголосовал за РПА, увидев, что каждый голос может изменить ситуацию, проголосуют за "Елк", так что 14 мая у столичных избирателей есть все шансы осуществить смену власти в одном отдельном взятом Ереване, вторит ему руководитель "Светлой Армении" Эдмон Марукян.

Есть лишь маленькая загвоздка: обычно в этих выборах участвует порядка 400 тысяч человек, так вот свою задачу елковцы видят в том, чтобы привести на участки еще около 300 тысяч избирателей. Получится ли, увидим через месяц. А пока факт в том, что РПА отказывается от дискуссии между кандидатами в мэры от РПА Тароном Маргаряном и блока "Елк" Николом Пашиняном. На данном этапе в РПА подобный сценарий не обсуждается, заявил руководитель предвыборного штаба РПА Эдуард Шармазанов, добавив, что республиканцы намерены поставить акцент на непосредственном общении кандидатов с жителями столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      815

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1410

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2929

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3141

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ