Последние новости
0
1605

В СЕЛЕ ОРБАТЕХ ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО

Орбатех Вайоцдзорского региона - одно из сел, где часто видят диких животных - волков и медведей. Основной источник дохода села с 262 жителями - скотоводство, пчеловодство и земледелие. Из-за неосвещенных улиц по вечерам дикие животные проникают в село, причиняя вред садам и посевам, ульям, разоряя овчарни и хлева. 

КАК И В РЯДЕ ДРУГИХ СЕЛ, ЗДЕСЬ ПОСЛЕ РАСПАДА Советского Союза на протяжении многих лет не проводился ремонт устаревшей инфраструктуры наружного освещения. Скромный бюджет села никак не позволял решить эту проблему.

В рамках совместной программы Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и компании "ВиваСелл-МТС" "Альтернативная энергия" в селе Орбатех была построена инфраструктура наружного освещения: установлено 65 LED ламп, которые полностью осветили село.

Новую энергосберегающую систему освещения запустили торжественно: на церемонии присутствовали генеральный директор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян, основатель FPWC Рубен Хачатрян, глава общины Орбатех Гагик Сандросян и жители общины. "То, что мы пытаемся сделать в рамках этой программы, крайне важно. Это задача, решение которой более значимо, чем просто обеспечение наружного освещения. Цивилизованный мир старается свести к минимуму потребительское отношение к природным ресурсам. Наверное, это наиболее эффективный способ сокращения бедности и улучшения жизни людей. Запуск экологической и энергосберегающей системы и ее долгосрочные результаты будут выгодны всем", - сказал в своем выступлении генеральный директор "ВиваСелл МТС" Ральф Йирикян.

Программа по внедрению энергосберегающих технологий позволяет сокращать бюджетные расходы общин и оживлять жизнь сел. Использование экологичных и энергосберегающих светодиодных ламп весьма выгодно всем, особенно общинам со скромным бюджетом. Система наружного освещения сократит расходы на электроэнергию на 80%, облегчая финансовое бремя села.

Летом система уличного освещения будет действовать с 21:00 по 00:00, а зимой - с 18:00 по 23:00. В праздничные дни уличное освещение будет обеспечиваться в течение всей ночи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8273

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10545

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6697

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10585

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ