Последние новости
0
1847

В СЕЛЕ ОРБАТЕХ ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО

Орбатех Вайоцдзорского региона - одно из сел, где часто видят диких животных - волков и медведей. Основной источник дохода села с 262 жителями - скотоводство, пчеловодство и земледелие. Из-за неосвещенных улиц по вечерам дикие животные проникают в село, причиняя вред садам и посевам, ульям, разоряя овчарни и хлева. 

КАК И В РЯДЕ ДРУГИХ СЕЛ, ЗДЕСЬ ПОСЛЕ РАСПАДА Советского Союза на протяжении многих лет не проводился ремонт устаревшей инфраструктуры наружного освещения. Скромный бюджет села никак не позволял решить эту проблему.

В рамках совместной программы Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и компании "ВиваСелл-МТС" "Альтернативная энергия" в селе Орбатех была построена инфраструктура наружного освещения: установлено 65 LED ламп, которые полностью осветили село.

Новую энергосберегающую систему освещения запустили торжественно: на церемонии присутствовали генеральный директор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян, основатель FPWC Рубен Хачатрян, глава общины Орбатех Гагик Сандросян и жители общины. "То, что мы пытаемся сделать в рамках этой программы, крайне важно. Это задача, решение которой более значимо, чем просто обеспечение наружного освещения. Цивилизованный мир старается свести к минимуму потребительское отношение к природным ресурсам. Наверное, это наиболее эффективный способ сокращения бедности и улучшения жизни людей. Запуск экологической и энергосберегающей системы и ее долгосрочные результаты будут выгодны всем", - сказал в своем выступлении генеральный директор "ВиваСелл МТС" Ральф Йирикян.

Программа по внедрению энергосберегающих технологий позволяет сокращать бюджетные расходы общин и оживлять жизнь сел. Использование экологичных и энергосберегающих светодиодных ламп весьма выгодно всем, особенно общинам со скромным бюджетом. Система наружного освещения сократит расходы на электроэнергию на 80%, облегчая финансовое бремя села.

Летом система уличного освещения будет действовать с 21:00 по 00:00, а зимой - с 18:00 по 23:00. В праздничные дни уличное освещение будет обеспечиваться в течение всей ночи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      400

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      250

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1140

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      999

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 650 ДОМОВ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ
      2018-06-20 14:58
      947

      Домостроительный центр "Фуллер" за 10 лет сотрудничества предоставил армянским семьям 650 домов, сообщает пресс-служба компании. Отмечается, что за десять лет жизнь более 3,5 тыс. человек изменилась к лучшему - пишет АРКА.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1628

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

    • Блок "Царукян" критикует правительство
      2018-06-12 21:19
      276

                  Блок "Царукян" ополчился против нового правительства Армении, пишет АрмИнфо.

    • О ВЕТРЕ ПЕРЕМЕН, И ПОЧЕМУ СЧАСТЛИВ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-30 15:50
      4244

      Министр культуры Лилит Макунц в своей первой записи в Фейсбуке в качестве министра пообещала гражданам активно трудиться над "ломкой стереотипов", правда, не объяснив, какие именно стереотипы в стране с многовековой культурой и традициями нуждаются в сломе. Зато это как нельзя более доступно объяснил британский композитор и певец Элтон Джон, на днях посетивший Армению с визитом.