Последние новости

ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ

Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского

29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский. 

И, КОНЕЧНО, К ЮБИЛЕЮ ГОТОВЯТСЯ МНОГИЕ МУЗЕИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ. Напомним, что осенью прошлого года грандиозная выставка работ художника, посвященная этой дате, уже прошла в Москве в Государственной Третьяковской галерее и вызвала огромный интерес не только в художественных кругах, побив все рекорды посещаемости. Желающих посмотреть экспозицию было так много, что организаторам выставки пришлось в последние четыре дня продлить ее работу до полуночи.

Конечно, это событие отметит Армения, где в Национальной картинной галерее хранится богатейшая коллекция работ великого художника: это второе после Феодосии собрание его произведений. На сегодняшний день она насчитывает 57 художественных и свыше тридцати графических работ живописца. Сейчас музей тщательно готовится к юбилейной выставке. Рассказать о готовящейся выставке мы попросили директора галереи Армана ЦАТУРЯНА.

- К выставке мы начали готовиться с конца 2015 года. Уже практически все сделано для ее открытия, которое мы планировали в апреле-мае, но сроки еще не решены окончательно: ждем государственного финансирования. Проработана концепция выставки, ее дизайн. Проведены предварительные переговоры с музеями, которые предоставят нам свои экспонаты, а это Третьяковская галерея, Русский музей, Петергоф – в общей сложности в Ереван будет доставлено 16 работ Айвазовского. Мы попросили министра культуры Армена Амиряна начать переговоры с Конгрегацией мхитаристов, чтобы они предоставили нам на выставку картину "Хаос", одну из самых известных работ мариниста. Насколько мне известно, наш посол в Италии, Министерство иностранных дел тоже занимаются этим вопросом. Конечно, многое зависит и от самой конгрегации. Я надеюсь, что ее представители не откажут нам. И наша мечта – увидеть этот шедевр на юбилейной выставке в Ереване – осуществится. Готовимся мы и к международной конференции, посвященной Айвазовскому.

  Директор Национальной картинной галереи РА Арман ЦАТУРЯН- Вы упомянули несколько музеев, которые готовы предоставить нам картины художника из своих коллекций, но ничего не сказали о Феодосийской картинной галерее им.Айвазовского, основу собрания которой составляют 416 работ живописи и графики художника.

- К нашему большому сожалению, Феодосийская галерея за пределы Российской Федерации свои экспонаты не вывозит, даже под серьезную гарантию они не выдаются.

- Какова концепция предстоящей выставки?

- Прошедшая выставка в Третьяковской галерее состояла из двух частей, и первая представляла Айвазовского в качестве мариниста, а вторая – его пейзажные работы, портреты, фотографии, документы, макеты кораблей, бытовые предметы. К сожалению, наш музей не располагает таким количеством портретов, документов, других подобных экспонатов.

На нашей выставке вначале мы хотели представить Айвазовского прежде всего как художника – плодовитого, написавшего более шести тысяч картин, среди которых не только марины. У него есть множество замечательных пейзажей, портретов...

В нашем сознании Айвазовский ассоциируется с морем, кораблями, баталиями, морскими сражениями и войнами... Но у него есть прекрасные портреты его современников, видных армянских общественных деятелей. Большинство этих работ находится в Феодосии, и потому осуществить такую концепцию у нас было практически невозможно. Поэтому мы пошли другим путем.

Наша экспозиция тоже будет состоять из двух частей. Первая – Айвазовский-маринист. Будут демонстрироваться работы художника, которые раньше не выставлялись. Мы также запросили его картины, которые хранятся в Эчмиадзине. Вторая часть выставки будет документальной - это экспонаты, связанные с жизнью и творчеством художника: фотографии, важные бумаги, бытовые предметы. Наши коллеги из Третьяковки помогут нам в этом плане.

- А что вы скажете по поводу печатной продукции: буклетов к выставке, каталога...

- Уже издан прекрасный красочный настенный календарь 2017 года с самыми знаменитыми репродукциями картин Айвазовского. Будет великолепный каталог, работа над которым идет. Я попросил наших ведущих искусствоведов, в том числе блестящего знатока в области искусствоведения Ивана Самарина – лидера мирового арт-рынка, представляющего аукционный дом "Кристис" (Christie’s), принять участие в работе издания.

- Прошлой осенью я была на выставке Айвазовского в Москве – в Третьяковке. Уже при входе в первый зал выставки зрители попадали в особую атмосферу. К этому сразу располагала видеоинсталляция на экране современных художников с эффектом живого моря, с маленькими накатывающими волнами и сверкающими бликами на них. А дальше висел автопортрет художника. Казалось, он приглашает посетителей осмотреть свои творения. Будет ли нечто подобное у нас на выставке?

- Есть одна задумка нашего министра культуры: на девятом этаже галереи, если, конечно, мы успеем, открыть интерактивную часть работ Айвазовского. Это будут мультимедийные, можно сказать, живые, двигающиеся полотна художника.

- Все это, конечно, хорошо. Но, простите, нет пиара о готовящейся выставке в отличие от московской, куда народ буквально валил и часами стоял в очереди за билетами, невзирая на холодную дождливую погоду, а СМИ трезвонили о ней чуть ли не ежедневно.

- Конечно, хотелось бы, чтобы наши журналисты более активно освещали, пропагандировали подобные мероприятия. К сожалению, они все больше бегают за скандалами. Мы – нация культуры, и надо, чтобы нас узнавали через этот ракурс.

К слову, не так давно у нас прошла очень интересная, великолепная выставка советской и русской графики, и то, как это скудно освещалось в армянских СМИ, вызвало только сожаление. Если бы такая выставка открылась в России, трезвонили бы все СМИ. А у нас открываешь газеты или смотришь теленовостные программы – очередной скандал или низкопробный сериал.

А вы знаете, что меня больше всего удивило на выставке в Третьяковке? Огромный интерес СМИ. Я дал 45 интервью только на открытии – итальянским, турецким, российским и другим журналистам. Ведь Национальная картинная галерея Армении привезла на выставку 12 картин Айвазовского. Интерес общества к искусству меня поразил. Этот культурный пласт крепко сидит в людях, и ничем его не выбьешь - таков образ мышления народа. Люди выстаивают многочасовые очереди, приобретают билеты даже у перекупщиков... Надо отметить, что новое руководство Третьяковки провело великолепную широкую пиар-кампанию выставки Айвазовского. Отчасти это связано и с финансовым стимулированием. Третьяковке очень помогает не только государство, но и частный сектор. Если нам удастся осуществить все, что мы задумали, мне кажется, что армянский зритель, да и гости нашей столицы, не останутся безучастными к такому событию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      1203

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • ДИРИЖЕР ПО ПРИЗВАНИЮ
      2017-06-26 13:36
      1559

      В рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Армении с единственным концертом побывал Российский государственный академический Большой симфонический оркестр им.Чайковского под управлением Владимира ФЕДОСЕЕВА, о чем наша газета уже писала (20.06.2017).

    • ОТКРЫВАЮТСЯ "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"
      2017-06-05 15:17
      5616

      Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает свой летний сезон. Восьмого июня в Большом зале им. А.Хачатуряна выступит Аркадий Володось – пианист, чье имя в последнее двадцатилетие вызывает ажиотаж во всем музыкальном мире. Он быстро завоевал славу музыканта, продолжающего традиции Рахманинова и Горовица, и в 25 лет стал эксклюзивным артистом Sony Classical. Его главным преподавателем и наставником является выдающийся педагог старой закалки Галина Егиазарова. Его записи были неоднократно отмечены различными музыкальными премиями, включая "Грэмми". О предстоящем концерте Аркадия Володося и планах фестиваля "Ереванские перспективы" рассказывает менеджер Сона ОВАНЕСЯН.

    • НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ
      2017-05-31 15:56
      3665

      Впервые - состязание вокалистов В день рождения Арама Хачатуряна в Ереване 6 июня традиционно откроется международный конкурс его имени. И если в предыдущие годы он проводился среди пианистов, скрипачей, виолончелистов, а в прошлом году – впервые среди дирижеров, то ныне в этом музыкальном соревновании (XIII) примут участие вокалисты, и тоже впервые. Конкурс состоит из трех туров и продлится до 14 июня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ЖИВОПИСЦА АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2017-06-28 15:22
      563

      Безвременно ушел из жизни живописец Ашот Татевосян. Он родился в 1952 году в селе Мргаван Арташатского района Армении. 

    • Источник гордости, символ боеспособности и мощи армии
      2017-06-26 16:11
      529

      Годовщина формирования армянской военной авиации занимает особое и почетное место в календаре праздников, заявил сегодня министр обороны Армении Виген Саркисян на мероприятии, посвященном 25-летию  формирования военной авиации.

    • Большие ожидания от "Кашена"
      2017-06-26 13:12
      202

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 25 июня принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 15-летию компании «Бейз Метлс». Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе главы НКР.

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      1781

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!