Последние новости

ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ

Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского

29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский. 

И, КОНЕЧНО, К ЮБИЛЕЮ ГОТОВЯТСЯ МНОГИЕ МУЗЕИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ. Напомним, что осенью прошлого года грандиозная выставка работ художника, посвященная этой дате, уже прошла в Москве в Государственной Третьяковской галерее и вызвала огромный интерес не только в художественных кругах, побив все рекорды посещаемости. Желающих посмотреть экспозицию было так много, что организаторам выставки пришлось в последние четыре дня продлить ее работу до полуночи.

Конечно, это событие отметит Армения, где в Национальной картинной галерее хранится богатейшая коллекция работ великого художника: это второе после Феодосии собрание его произведений. На сегодняшний день она насчитывает 57 художественных и свыше тридцати графических работ живописца. Сейчас музей тщательно готовится к юбилейной выставке. Рассказать о готовящейся выставке мы попросили директора галереи Армана ЦАТУРЯНА.

- К выставке мы начали готовиться с конца 2015 года. Уже практически все сделано для ее открытия, которое мы планировали в апреле-мае, но сроки еще не решены окончательно: ждем государственного финансирования. Проработана концепция выставки, ее дизайн. Проведены предварительные переговоры с музеями, которые предоставят нам свои экспонаты, а это Третьяковская галерея, Русский музей, Петергоф – в общей сложности в Ереван будет доставлено 16 работ Айвазовского. Мы попросили министра культуры Армена Амиряна начать переговоры с Конгрегацией мхитаристов, чтобы они предоставили нам на выставку картину "Хаос", одну из самых известных работ мариниста. Насколько мне известно, наш посол в Италии, Министерство иностранных дел тоже занимаются этим вопросом. Конечно, многое зависит и от самой конгрегации. Я надеюсь, что ее представители не откажут нам. И наша мечта – увидеть этот шедевр на юбилейной выставке в Ереване – осуществится. Готовимся мы и к международной конференции, посвященной Айвазовскому.

  Директор Национальной картинной галереи РА Арман ЦАТУРЯН- Вы упомянули несколько музеев, которые готовы предоставить нам картины художника из своих коллекций, но ничего не сказали о Феодосийской картинной галерее им.Айвазовского, основу собрания которой составляют 416 работ живописи и графики художника.

- К нашему большому сожалению, Феодосийская галерея за пределы Российской Федерации свои экспонаты не вывозит, даже под серьезную гарантию они не выдаются.

- Какова концепция предстоящей выставки?

- Прошедшая выставка в Третьяковской галерее состояла из двух частей, и первая представляла Айвазовского в качестве мариниста, а вторая – его пейзажные работы, портреты, фотографии, документы, макеты кораблей, бытовые предметы. К сожалению, наш музей не располагает таким количеством портретов, документов, других подобных экспонатов.

На нашей выставке вначале мы хотели представить Айвазовского прежде всего как художника – плодовитого, написавшего более шести тысяч картин, среди которых не только марины. У него есть множество замечательных пейзажей, портретов...

В нашем сознании Айвазовский ассоциируется с морем, кораблями, баталиями, морскими сражениями и войнами... Но у него есть прекрасные портреты его современников, видных армянских общественных деятелей. Большинство этих работ находится в Феодосии, и потому осуществить такую концепцию у нас было практически невозможно. Поэтому мы пошли другим путем.

Наша экспозиция тоже будет состоять из двух частей. Первая – Айвазовский-маринист. Будут демонстрироваться работы художника, которые раньше не выставлялись. Мы также запросили его картины, которые хранятся в Эчмиадзине. Вторая часть выставки будет документальной - это экспонаты, связанные с жизнью и творчеством художника: фотографии, важные бумаги, бытовые предметы. Наши коллеги из Третьяковки помогут нам в этом плане.

- А что вы скажете по поводу печатной продукции: буклетов к выставке, каталога...

- Уже издан прекрасный красочный настенный календарь 2017 года с самыми знаменитыми репродукциями картин Айвазовского. Будет великолепный каталог, работа над которым идет. Я попросил наших ведущих искусствоведов, в том числе блестящего знатока в области искусствоведения Ивана Самарина – лидера мирового арт-рынка, представляющего аукционный дом "Кристис" (Christie’s), принять участие в работе издания.

- Прошлой осенью я была на выставке Айвазовского в Москве – в Третьяковке. Уже при входе в первый зал выставки зрители попадали в особую атмосферу. К этому сразу располагала видеоинсталляция на экране современных художников с эффектом живого моря, с маленькими накатывающими волнами и сверкающими бликами на них. А дальше висел автопортрет художника. Казалось, он приглашает посетителей осмотреть свои творения. Будет ли нечто подобное у нас на выставке?

- Есть одна задумка нашего министра культуры: на девятом этаже галереи, если, конечно, мы успеем, открыть интерактивную часть работ Айвазовского. Это будут мультимедийные, можно сказать, живые, двигающиеся полотна художника.

- Все это, конечно, хорошо. Но, простите, нет пиара о готовящейся выставке в отличие от московской, куда народ буквально валил и часами стоял в очереди за билетами, невзирая на холодную дождливую погоду, а СМИ трезвонили о ней чуть ли не ежедневно.

- Конечно, хотелось бы, чтобы наши журналисты более активно освещали, пропагандировали подобные мероприятия. К сожалению, они все больше бегают за скандалами. Мы – нация культуры, и надо, чтобы нас узнавали через этот ракурс.

К слову, не так давно у нас прошла очень интересная, великолепная выставка советской и русской графики, и то, как это скудно освещалось в армянских СМИ, вызвало только сожаление. Если бы такая выставка открылась в России, трезвонили бы все СМИ. А у нас открываешь газеты или смотришь теленовостные программы – очередной скандал или низкопробный сериал.

А вы знаете, что меня больше всего удивило на выставке в Третьяковке? Огромный интерес СМИ. Я дал 45 интервью только на открытии – итальянским, турецким, российским и другим журналистам. Ведь Национальная картинная галерея Армении привезла на выставку 12 картин Айвазовского. Интерес общества к искусству меня поразил. Этот культурный пласт крепко сидит в людях, и ничем его не выбьешь - таков образ мышления народа. Люди выстаивают многочасовые очереди, приобретают билеты даже у перекупщиков... Надо отметить, что новое руководство Третьяковки провело великолепную широкую пиар-кампанию выставки Айвазовского. Отчасти это связано и с финансовым стимулированием. Третьяковке очень помогает не только государство, но и частный сектор. Если нам удастся осуществить все, что мы задумали, мне кажется, что армянский зритель, да и гости нашей столицы, не останутся безучастными к такому событию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1299

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2122

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2349

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3135

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      295

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      671

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      736

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      516

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.