Последние новости

ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ

Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского

29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский. 

И, КОНЕЧНО, К ЮБИЛЕЮ ГОТОВЯТСЯ МНОГИЕ МУЗЕИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ. Напомним, что осенью прошлого года грандиозная выставка работ художника, посвященная этой дате, уже прошла в Москве в Государственной Третьяковской галерее и вызвала огромный интерес не только в художественных кругах, побив все рекорды посещаемости. Желающих посмотреть экспозицию было так много, что организаторам выставки пришлось в последние четыре дня продлить ее работу до полуночи.

Конечно, это событие отметит Армения, где в Национальной картинной галерее хранится богатейшая коллекция работ великого художника: это второе после Феодосии собрание его произведений. На сегодняшний день она насчитывает 57 художественных и свыше тридцати графических работ живописца. Сейчас музей тщательно готовится к юбилейной выставке. Рассказать о готовящейся выставке мы попросили директора галереи Армана ЦАТУРЯНА.

- К выставке мы начали готовиться с конца 2015 года. Уже практически все сделано для ее открытия, которое мы планировали в апреле-мае, но сроки еще не решены окончательно: ждем государственного финансирования. Проработана концепция выставки, ее дизайн. Проведены предварительные переговоры с музеями, которые предоставят нам свои экспонаты, а это Третьяковская галерея, Русский музей, Петергоф – в общей сложности в Ереван будет доставлено 16 работ Айвазовского. Мы попросили министра культуры Армена Амиряна начать переговоры с Конгрегацией мхитаристов, чтобы они предоставили нам на выставку картину "Хаос", одну из самых известных работ мариниста. Насколько мне известно, наш посол в Италии, Министерство иностранных дел тоже занимаются этим вопросом. Конечно, многое зависит и от самой конгрегации. Я надеюсь, что ее представители не откажут нам. И наша мечта – увидеть этот шедевр на юбилейной выставке в Ереване – осуществится. Готовимся мы и к международной конференции, посвященной Айвазовскому.

  Директор Национальной картинной галереи РА Арман ЦАТУРЯН- Вы упомянули несколько музеев, которые готовы предоставить нам картины художника из своих коллекций, но ничего не сказали о Феодосийской картинной галерее им.Айвазовского, основу собрания которой составляют 416 работ живописи и графики художника.

- К нашему большому сожалению, Феодосийская галерея за пределы Российской Федерации свои экспонаты не вывозит, даже под серьезную гарантию они не выдаются.

- Какова концепция предстоящей выставки?

- Прошедшая выставка в Третьяковской галерее состояла из двух частей, и первая представляла Айвазовского в качестве мариниста, а вторая – его пейзажные работы, портреты, фотографии, документы, макеты кораблей, бытовые предметы. К сожалению, наш музей не располагает таким количеством портретов, документов, других подобных экспонатов.

На нашей выставке вначале мы хотели представить Айвазовского прежде всего как художника – плодовитого, написавшего более шести тысяч картин, среди которых не только марины. У него есть множество замечательных пейзажей, портретов...

В нашем сознании Айвазовский ассоциируется с морем, кораблями, баталиями, морскими сражениями и войнами... Но у него есть прекрасные портреты его современников, видных армянских общественных деятелей. Большинство этих работ находится в Феодосии, и потому осуществить такую концепцию у нас было практически невозможно. Поэтому мы пошли другим путем.

Наша экспозиция тоже будет состоять из двух частей. Первая – Айвазовский-маринист. Будут демонстрироваться работы художника, которые раньше не выставлялись. Мы также запросили его картины, которые хранятся в Эчмиадзине. Вторая часть выставки будет документальной - это экспонаты, связанные с жизнью и творчеством художника: фотографии, важные бумаги, бытовые предметы. Наши коллеги из Третьяковки помогут нам в этом плане.

- А что вы скажете по поводу печатной продукции: буклетов к выставке, каталога...

- Уже издан прекрасный красочный настенный календарь 2017 года с самыми знаменитыми репродукциями картин Айвазовского. Будет великолепный каталог, работа над которым идет. Я попросил наших ведущих искусствоведов, в том числе блестящего знатока в области искусствоведения Ивана Самарина – лидера мирового арт-рынка, представляющего аукционный дом "Кристис" (Christie’s), принять участие в работе издания.

- Прошлой осенью я была на выставке Айвазовского в Москве – в Третьяковке. Уже при входе в первый зал выставки зрители попадали в особую атмосферу. К этому сразу располагала видеоинсталляция на экране современных художников с эффектом живого моря, с маленькими накатывающими волнами и сверкающими бликами на них. А дальше висел автопортрет художника. Казалось, он приглашает посетителей осмотреть свои творения. Будет ли нечто подобное у нас на выставке?

- Есть одна задумка нашего министра культуры: на девятом этаже галереи, если, конечно, мы успеем, открыть интерактивную часть работ Айвазовского. Это будут мультимедийные, можно сказать, живые, двигающиеся полотна художника.

- Все это, конечно, хорошо. Но, простите, нет пиара о готовящейся выставке в отличие от московской, куда народ буквально валил и часами стоял в очереди за билетами, невзирая на холодную дождливую погоду, а СМИ трезвонили о ней чуть ли не ежедневно.

- Конечно, хотелось бы, чтобы наши журналисты более активно освещали, пропагандировали подобные мероприятия. К сожалению, они все больше бегают за скандалами. Мы – нация культуры, и надо, чтобы нас узнавали через этот ракурс.

К слову, не так давно у нас прошла очень интересная, великолепная выставка советской и русской графики, и то, как это скудно освещалось в армянских СМИ, вызвало только сожаление. Если бы такая выставка открылась в России, трезвонили бы все СМИ. А у нас открываешь газеты или смотришь теленовостные программы – очередной скандал или низкопробный сериал.

А вы знаете, что меня больше всего удивило на выставке в Третьяковке? Огромный интерес СМИ. Я дал 45 интервью только на открытии – итальянским, турецким, российским и другим журналистам. Ведь Национальная картинная галерея Армении привезла на выставку 12 картин Айвазовского. Интерес общества к искусству меня поразил. Этот культурный пласт крепко сидит в людях, и ничем его не выбьешь - таков образ мышления народа. Люди выстаивают многочасовые очереди, приобретают билеты даже у перекупщиков... Надо отметить, что новое руководство Третьяковки провело великолепную широкую пиар-кампанию выставки Айвазовского. Отчасти это связано и с финансовым стимулированием. Третьяковке очень помогает не только государство, но и частный сектор. Если нам удастся осуществить все, что мы задумали, мне кажется, что армянский зритель, да и гости нашей столицы, не останутся безучастными к такому событию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8323

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8748

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3102

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3511

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10333

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8323

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10545

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6697

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"