Последние новости

ПЕСЕННОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Станет ли Киев, в конце концов, местом проведения Международного песенного конкурса "Евровидение-2017"? Этот вопрос время от времени озвучивается в информационных выпусках, претендуя на стержневую позицию в топе новостей. 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАМЕЧАЛОСЬ, ЧТО НЫНЕШНИЙ КОНКУРС ПРОЙДЕТ В КИЕВЕ 9, 11 и 13 мая. Однако поговаривали, что право провести нынешнее Евровидение у Украины могут и отобрать, поскольку она, как выясняется, не умеет себя вести в приличном обществе, и делегировать какой-нибудь другой стране. Например – Германии. Ведь сейчас там, мягко говоря, небезопасно: по оценке Всемирного экономического форума (WEF), эксперты которого составили рейтинг самых безопасных стран мира для туристов, Украина оказалась на 127-м месте в рейтинге самых опасных стран (счет идет в обратном порядке). Там, конечно, пока безопаснее, чем, скажем, в Йемене и Колумбии, признанных самыми опасными странами мира. Но это, думается, слабое утешение.

Так что иностранных гостей, которые приедут в Киев, скажем, поболеть за своих на Евровидении или по каким другим делам, могут ожидать некоторые неприятности. Тем более что они наверняка не владеют "боевым гопаком", который украинские национал-патриоты усиленно продвигают как "древний национальный вид спорта".

Характер страстей, накаляющихся вокруг Евровидения, заставляет в очередной раз констатировать, что этот конкурс  все плотнее обрастает далекими от музыки интригами и из площадки, дающей возможность состязаться в вокальном, исполнительском и сценическом мастерстве (каковым когда-то и начинался, но это уже дела давно минувших дней), все явственнее перерождается в конъюнктурное шоу с дурно пахнущим политическим и физиологическим подтекстом.

Вовсе не из желания позлорадствовать, а лишь сообразуясь с текущими реалиями, рискнем предположить, что через год-другой, судя по темпам этнической перетасовки Старого Света, организаторы Евровидения вполне могут пропихнуть в лауреаты некое гендерно неопределенное существо с песней, главным "достоинством" которой окажутся аллахакбаровские речитативы, воспевающие радости любви, возникающей после операции по перемене пола, а также счастье, испытываемое от убийств "неверных гяуров". После чего всех певиц (которые будут позиционировать себя именно певицами, а не певцами) обяжут выходить на сцену исключительно в хиджабах и долгополых балахонах. И подобная белиберда будет с пеной у рта восхваляться как "весомое продвижение демократического мультикультурализма".

ВОЗМОЖНО, ВСЕ БУДЕТ НЕ СОВСЕМ ТАК. ОДНАКО ТЕНДЕНЦИЯ, как говорится, имеет место быть. Некоторые медиа-ресурсы все же бодро окрестили предстоящий конкурс "главным культурным событием года в Европе", живописуя подготовку к нему певцов, музыкантов, продюсеров и т.д. Между тем околополитические страсти-мордасти привели к тому, что украинские организаторы Евровидения-2017 запретили принять в нем участие российской исполнительнице Юлии Самойловой. Официальный Киев запретил ей въезд на Украину на три года, мотивировав данный шаг тем фактом, что Самойлова выступала на фестивале в Крыму, который украинские власти считают временно оккупированной своей территорией. А организатор Евровидения - Европейский вещательный союз (ЕВU), хотя и "решительно осудил" подобное решение, так и не смог отстоять перед Киевом право Юлии на участие в конкурсе. В качестве ответного шага российский Первый канал отказался транслировать ход конкурса, что явно обещает организаторам неслабые убытки.

 Овиг ДемирчянС острова – на конкурс

Тем не менее, хотя и в несколько перекошенном виде, Евровидение-2017 в Киеве все-таки состоится. И мы надеемся, что для Овига Демирчяна (Hovig Demirjian) передвижение по украинской столице выдастся беспроблемным и владение "боевым гопаком" ему не понадобится.

НАШ 28-ЛЕТНИЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК, БОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ ПУБЛИКЕ КАК HOVIG, станет участником Евровидения-2017 от Кипра, уроженцем которого он является. Причем он отобрался на конкурс первым во всей Европе – еще в октябре прошлого года: кипрская телекоммуникационная компания СуВС остановила свой выбор на нем, предпочтя его другим претендентам – Лукасу Йиоркасу, Харису Савве и Андреасу Леонтасу.

Дважды – в 2010 и 2015 годах – Овиг Демирчян уже участвовал в национальных отборочных турах на Евровидении. В первый раз он с песней Goodbye ("До свидания") добрался до третьего места в национальном финале, а во второй – стал четвертым с песней Stone In a River ("Камень в реке"). На сей раз с третьей попытки ему удалось пройти в главный финал. В Киеве Hovig собирается исполнить песню Gravitation ("Притяжение"), которую для него написал шведский композитор и гитарист, руководитель рок-группы Masquerade Томас Густаффсон, предпочитающий сценическое имя Томас Джи Сон (Thomas G:son). Швед, можно сказать, поднаторел на обслуживании Евровидения: в национальных отборах десяти стран-участниц этого конкурса участвовали аж 69 его песен, из которых 12 прошли в сам конкурс. Теперь стран стало одиннадцать, а песен – 70.

Высшее достижение Томаса Джи Сона на Евровидении - победа его песни Euphoria ("Эйфория"), написанной для шведской певицы Лорин и исполненной ею на конкурсе 2012 года в Баку. Кроме того, в 2010 году датский дуэт в составе Кристины Шани и Томаса Невергрина (настоящее имя Томас Кристиансен) стал 4-м с его песней In a Moment Like This ("В такой момент"), в 2006-м шведская поп-певица и композитор Карола, исполнив его песню  Evighet ("Вечность"), заняла 5-е место, а в упомянутом 2012-м испанская исполнительница Пастора Солер с песней Quedate Conmigo ("Останься со мной") замкнула первую десятку. Так что опыт и достижения в делании лауреатов у Т. Джи Сона имеются.

Правда, в его творческой биографии есть и весьма неприятный эпизод, связанный с обвинением в плагиате. Под такую критику он угодил в 2001 году по поводу песни Listen To Your Heartbeat ("Слушаю биение твоего сердца") для шведской группы Friends. Было сообщено, что песню скопировали с песни Liefde is een kaartspel ("Любовь – это карточная игра") представителей Бельгии на Евровидении-1996. Томас Джи Сон и его соавтор Хенрик Сетссон поначалу отвергали все обвинения, однако в итоге вынуждены были выплатить бельгийским авторам денежную компенсацию под угрозой подключения к разборке Бельгийской ассоциации авторов, композиторов и издателей (SABAM). Но с тех пор претензий к шведу вроде не возникало.

 Овиг ДемирчянС песней по жизни

Между прочим, при несколько ином раскладе никакого эстрадного исполнителя Hovig-а могло и не быть. Парень изучал маркетинг и даже начал работать в аудиторской компании. Но вскоре осознал, что музыку все-таки любит больше, и начал брать уроки пения, джазового вокала, игры на фортепиано и гитаре. Так и пошло.

ПЕРВЫМ ЗАМЕТНЫМ УСПЕХОМ ДЛЯ УРОЖЕНЦА НИКОСИИ СТАЛО ВТОРОЕ МЕСТО на музыкальном конкурсе в Ларнаке в 2007-м. В июне 2009-го он – впервые под именем Hovig – записал сингл "Я не закончил говорить" и видеоклип этой же песни, завоевавшие на Кипре немалую популярность. Известности добавило и участие во втором сезоне греческой версии телешоу X Factor, которое шло по телеканалу ANT-1, где он финишировал седьмым.

Вернувшись на Кипр, О.Демирчян занялся сольной карьерой. Он выпустил несколько новых синглов, включая Ksana ("Снова") и Ekho ya mena ("Это для меня"). Активно выступает в концертах, гастролирует – в Греции, России, странах Ближнего Востока.

На Евровидении-2017 Hovig выступит в первом полуфинале конкурса. Его соперниками станут представители Австралии, Албании, Азербайджана, Бельгии, Финляндии, Грузии, Черногории, Португалии, Швеции, Армении (от нашей страны выступит певица Арцвик с песней Fly With Me ("Лети со мной"), Чехии, Греции, Исландии, Латвии, Молдовы, Польши и Словении. Путевку в финал получат 10 участников. Hovig очень надеется, что среди них окажется и он.

Хотя никакого "туза в рукаве" у него вообще не запрятано. И вообще, по его глубокому убеждению, чтобы одержать победу, вовсе не обязательно ударяться в безудержную эксцентричность. Даже с учетом нынешнего девиза этого конкурса "Удиви меня, если сможешь". Сейчас победа квартета АВВА с песней "Ватерлоо" в 1974 году, наверное, воспринимается неким анахронизмом. Понятно, что придумать что-то "эдакое" с каждым годом все сложнее. И изощряются по полной: были уже и трансвеститы, и монстры в масках, и бородатая женщина, и даже "танцы с волками" в обнаженном виде. Ведь пресыщенной публике вечно подавай какую-нибудь перчинку. Но много ли протянешь на такой диете?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА АРУТЮНА ГАЛАЙДЖЯНА
      2019-05-24 13:19
      1076

      До самого недавнего времени имя Арутюна ГАЛАЙДЖЯНА было известно среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену благодаря книге "Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши - очевидца Геноцида", фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.

    • ХИТРОСТЬ - ТРЕТЬЕ СЧАСТЬЕ
      2019-05-23 10:49
      1402

       Ну, в смысле - после нахальства, которое традиционно считается вторым счастьем. "А с недавнего времени в комнате N262, где некогда помещалась малая буфетная, засела комиссия по чистке в числе восьми ничем не выдающихся с виду товарищей с серенькими глазками. Приходили они аккуратно каждый день и все читали какие-то служебные бумаженции". И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок"

    • ПЕРЕГРУППИРОВКА И РАЗВОРОТ
      2019-05-07 14:36
      1968

      Кому не знакома сакраментальная фраза "Проданный товар обратно не принимается!" До самого недавнего времени такое объявление являлось неотъемлемым компонентом очень многих наших коммерческих объектов, уведомляя входящего, что спасение покупателя - дело самого покупателя.

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1656

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      1015

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      2600

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2643

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2988

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.