Последние новости

Педро Аграмунт не исключает своей отставки

В Страсбурге проходят чрезвычайные слушания относительно поездки президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта в Сирию. Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды" из Страсбурга.

Согласно информации, Аграмунт не предоставил детальных объяснений, заявив, что уже сказал достаточно, но отметил, что допускает изменение своего статуса в ПАСЕ.

Напомним, что Аграмунт, возможно, будет вынужден уйти в отставку за визит в Сирию и встречу с президентом Башаром Асадом в Дамаске вместе с российской делегацией.

Как в свою очередь напоминает "Европейская правда", бюро ПАСЕ приняло решение о создании независимого органа, который должен расследовать обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес нескольких топ-чиновников этого органа, включая президента Педро Аграмунта. Подчеркивается, что речь идет о скандале под названием "Икорная дипломатия", о вероятном многолетнем подкупе азербайджанскими властями ряда членов Ассамблеи во главе с Аграмунтом.

Так, в соответствии с меморандумом, орган по расследованию должен состоять из трех членов, независимых высокопоставленных деятелей "от институтов, которые пользуются самой высокой моральной репутацией" и имеют опыт антикоррупционных расследований. Он будет иметь право опрашивать членов ассамблеи, обращаться за помощью к государствам-членам и анализировать документы. В случае, если кто-то из членов или бывших членов ассамблеи откажется дать показания или предоставить документы, это должно быть зафиксировано. Результаты расследования будут представлены Бюро и могут быть переданы правоохранителям.

"Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ, он в течение длительного времени отрицает факты нарушений демократических стандартов в этой стране", – подчеркивает сайт.

Отмечается, что скандал начался еще в 2012 году, но данная история долгое время оставалась на обочине политической дискуссии, несмотря на попытки европейских активистов привлечь к ней внимание. Но ситуация радикально изменилась с прошлого года, поскольку обвинения в коррупции перешли в разряд официальных – один из бывших представителей руководящего звена ПАСЕ – Лука Волонте – попал под следствие в Италии. Его обвиняют в получении политической взятки, именно по той схеме, о которой писали активисты "Европейской инициативы стабильности" (ESI) в 2012 году.

Речь идет о довольно больших деньгах, сейчас доказаны платежи на сумму 2,4 млн евро.

"Нежелание ассамблеи изучать вопрос коррупции совсем не удивляет. Ведь Волонте – лишь один из участников скандала, которому просто не повезло попасть под прицел правоохранителей. Помимо него, в истории фигурируют имена других ведущих депутатов из разных стран, включая членов Бюро – руководящего органа ПАСЕ, который рассматривал этот вопрос в понедельник. Неудивительно, что депутаты не пожелали начинать расследование против самих себя", – пишет сайт.

Однако больше всего обвинений звучит именно в адрес Педро Аграмунта.

"В расследовании 2012 года “Европейской инициативы стабильности” его называли одним из основных платных лоббистов. Через год, в 2013-м, он стал главным героем публикации как ключевой платный агент Баку в Страсбурге. Новейшее расследование, опубликованное в последние недели 2015 года, посвящено доказательствам против Волонте, но и в нем есть немало упоминаний об Аграмунте. Итальянский политик в своей переписке упоминает нынешнего президента ПАСЕ среди лоббистов, работающих над защитой интересов Баку", – отмечается в публикации.

В частности, по информации ESI, 10-12 депутатов и 3-4 сотрудника секретариата четыре раза в год получали в подарок 0,4-0,6 кг азербайджанской черной икры. То есть речь идет о "благодарности" стоимостью тысячу долларов на человека; также лоббистов приглашали на отдых в Азербайджан, где подарки были еще существеннее.

Таким образом, "Икорная дипломатия" позволила Азербайджану долгое время избегать санкций и даже критики в свой адрес в ПАСЕ, несмотря на жесткие притеснения демократии в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2352

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1646

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      402

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      2022

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.