Последние новости

ЭКСПОРТ ОЦЕНИЛ ПЛЮСЫ СТРАХОВАНИЯ

Финансовая экосистема, необходимая для серьезного экспорта из Армении, уже приобретает конкретные очертания. По крайней мере цифры, зафиксированные по итогам деятельности Экспортного страхового агентства Армении (ЭСАА) за последние два с половиной года с момента его создания, демонстрируют стабильный и уверенный рост по всем направлениям. 

"МЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ В 2016 ГОДУ РЕЗКИЙ РОСТ ПОЧТИ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ: в общей сложности в течение года к нам обратилось порядка 60 компаний, совокупный страховой лимит которых составил более 4 млрд драмов, превысив почти в четыре раза показатель 2015 года. Наряду с этим увеличилась в пять раз и страховая сумма по заключенным в 2016 году договорам, перевалив отметку в 2,1 млрд драмов", - представил ситуацию в цифрах исполнительный директор ЭСАА Вазген АБГАРЯН.

Тенденция активного роста сохраняется и в этом году. Так, по итогам первого квартала текущего года агентство одобрило по заявкам экспортеров страховые лимиты на сумму в 957,6 млн драмов, что на 75% превысило аналогичный показатель 2016 года. Увеличение было зафиксировано за этот период и по линии страховых сумм по заключенным уже договорам, общий объем которых достиг свыше 580 млн драмов, что в четыре раза больше того же показателя предыдущего года.

Правда, пока рано говорить о существенной роли ЭСАА в нашей экономике. И это понятно, особенно если учесть, что для становления института экспортного страхования, судя по опыту аналогичных нам стран, необходимо как минимум 3-4 года. Свою роль здесь играют несколько факторов. Прежде всего более сложный характер продуктов страхования экспортного кредита, в связи с чем экспортерам необходимо время для полной оценки преимуществ покупки данного продукта страхования. Помимо этого, банковская система обычно проявляет определенную инертность в переходе с кредитования с залоговым обеспечением на кредитование в рамках обеспечения полиса экспортного кредитного договора.

Как бы то ни было, ЭСАА намерено и далее работать с максимальной отдачей, планируя в ближайшей перспективе увеличить на 50% свой портфель, который в прошлом году составлял 3 млрд драмов. "Обеспечить рост удастся посредством повышения общественной осведомленности и доверия экспортеров. Рынок понимает эффективность этого инструмента и практический опыт, который мы можем предоставить бизнесу. При этом банки, предлагая клиентам получить финансирование посредством сотрудничества с Экспортным страховым агентством, становятся для нас направлением прямых продаж", - пояснил руководитель агентства.

В РЕАЛИЯХ ДЛЯ ЛЮБОГО ЭКСПОРТЕРА МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ с оборотом капитала из-за отсрочки платежа или сформироваться недостаточно конкурентоспособные условия продаж на международном рынке. Среди рисков может быть также низкий уровень доверия экспортеров к своим международным партнерам. Это более чем актуальная проблема, поскольку многие из них часто вынуждены продавать свои товары или услуги иностранным партнерам в кредит, когда выплаты производятся только после поставки товара. Понятно, что подобная схема связана с большим риском неуплаты долговых обязательств зарубежными партнером, особенно когда речь идет о вхождении на новый рынок. Не говоря уже о том, что в период ожидания выплат от своего покупателя у многих хозсубъектов возникает проблема финансирования оборотного капитала.

И даже если экспортеры имеют большой опыт работы со своими партнерами и полностью доверяют им, то и в этом случае наличие разного рода рисков все же присутствует. Достаточно вспомнить резкую девальвацию российского рубля в 2014-2015 гг., которая привела к серьезным трудностям для российских импортеров. В результате некоторые из них стали попросту неплатежеспособными.

Агентство же, по словам г-на Абгаряна, располагает всем необходимым правовым инструментарием, необходимым для защиты интересов экспортеров – как в виде сотрудничества с коллегами, так и возможностью обращения в судебные инстанции. Но прибегнуть к ним в прошлом году не пришлось: за 2016 год ЭСАА не производило экспортерам страховых выплат, поскольку таких случаев практически не возникало.

"За весь год лишь четыре из застрахованных у нас компаний столкнулись с проблемами невыплат по контрактам, однако в результате нашего вмешательства компании-закупщики возвратили им задолженность на общую сумму 600 млн драмов. Все средства были возвращены по итогам переговоров с покупателями", - уточнил г-н Абгарян.

Еще одной отличительной особенностью прошлого года стала диверсификация экспортных направлений. Если в 2015 году основная часть экспортных поставок бенефициариев ЭСАА приходилась на Россию, то в 2016 году появились такие страны, как США, Чехия, Германия, Италия и др. Но что интересно, с точки зрения выполнения обязательств в рамках экспортных договоров перед армянскими производителями и экспортерами компании из США, Германии, Италии и Франции оказались самыми недобросовестными.

"Это самые развитые страны, но, согласно нашей статистике, как бы нелогичным это ни выглядело, именно компании из этих стран оказались самыми недобросовестными, - констатировал директор ЭСАА, добавив: - В случаях, когда не удается прийти к договоренности с иностранными заказчиками,  агентство возмещает до 95% средств, из которых только 10% с капитала ЭСАА. Остальной объем покрывается  в рамках договоренности со швейцарской страховой компанией о перестраховании рисков".

Кстати, использовать возможности страхового контракта ЭСАА могут и финансовые организации путем осуществления финансирования армянских экспортеров сразу по двум схемам. Прежде всего финучреждения могут в качестве бенефициара по экспортному контракту предложить экспортеру краткосрочное финансирование в размере страхового покрытия, направленного на пополнение оборотных средств, в соответствии с валютой и сроками контракта.

Второй вариант – в качестве бенефициара по экспортному контракту предоставить экспортеру финансирование в форме экспортного факторинга взамен передачи прав экспортера на получение дебиторской задолженности по экспортному контракту финансовой компании (конечно, если экспортер удовлетворяет минимальным требованиям, предъявляемым банком к заемщику).

Фактически даже при нехватке оборотных средств теперь можно без рисков организовывать экспортные операции с любым партнером на любой точке земного шара. Более того, местные экспортеры могут уже уверенно обеспечивать диверсификацию экспорта не только по товарной линейке, но и по географии поставок, что не менее важно, поскольку в плане рисков не зависят от экономической конъюнктуры конкретной страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1164

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1798

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2683

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3584

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ