Последние новости

ШКОЛА АРХЕОЛОГОВ НА РАСКОПКАХ

2 мая в музее-заповеднике "Эребуни" стартовал новый учебный сезон школы "Юный археолог". B течение двух месяцев школьники проведут теоретические и практические занятия по основам археологии. Автором этой замечательной идеи является директор музея-заповедника, председатель организации ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН.

"ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - ПОДЧЕРКНУТЬ ВАЖНОСТЬ РОЛИ МОЛОДЕЖИ В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ историко-культурного наследия Армении, содействие в распространении соответствующих знаний в области археологии среди подрастающего поколения, - сказал Г.Гюрджян. - Школа действует уже 5 лет, и с каждым сезоном количество учеников увеличивается. Среди них не только учащиеся старших классов, но и студенты вузов, которые интересуются историей и археологией. Отмечу, что высокую оценку программе обучения дали в прошлом году сотрудники Лувра, которые посетили несколько лекций. Я считаю, что любовь к Родине, своей истории необходимо прививать с юных лет. И в этом смысле школа археолога играет важную роль".

Перед началом занятий мы с преподавателем курса, кандидатом исторических наук Микаелом Бадаляном посетили площадку для раскопок. Здесь специалисты закопали образцы экспонатов, которые сами учащиеся во время практических занятий будут находить и исследовать.

"До этого на интерактивных теоретических уроках будет представлено несколько тем, касающихся вопросов археологии, методов раскопок, истории древней Армении, - отметил М. Бадалян. - Мы также изучаем урартскую клинопись. Многие выпускники неплохо читают на урартском языке, что очень важно. Есть также специальный курс по обучению полевой археологии. Следующий этап - самый интересный. Разбиваем учеников на группы археологов, архитекторов, реставраторов, фотографов, фактически составляя археологическую экспедицию. В этом году поступило 30 заявлений от школьников и студентов. Курс обучения бесплатный. После окончания курса учащиеся сдают экзамен и получают диплом. Отмечу, что все наши выпускники в дальнейшем получают возможность бесплатно посещать наш музей".

 2 мая в историко-археологическом музее-заповеднике 'Эребуни ' стартовал новый учебный сезон школы 'Юный археолог'ПОБЕСЕДОВАЛИ МЫ И С РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ. Мариетта Казарян привела в школу двенадцатилетнего сына Ашота. "Он хочет стать археологом, - говорит М. Казарян. - Я думаю, что этот курс пойдет ему на пользу. Я много слышала об этой школе. Хочу выразить глубокую благодарность организаторам и педагогам. Они делают большое дело - раскрывают суть этой интереснейшей профессии".

"Армения имеет уникальное культурное наследие, - сказал Геворг Саакян, отец десятилетнего Ваагна. - А вот знают об этом мало. Для того чтобы сберечь памятники старины, в первую очередь необходимы знания. И в этом смысле значение школы юного археолога трудно переоценить".

Хотя профессия археолога воспринимается, скорее, как мужская, в нынешнем сезоне на курсы записались и несколько девушек. "В будущем году я заканчиваю школу и хочу стать архитектором, - сказала Мариетта Петросян. - Решила пройти курс обучения в этой школе, потому что считаю, что будущий архитектор должен хорошо знать историю Армении и основы археологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      1509

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      1336

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1732

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2459

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      1047

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      2031

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2555

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.

    • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
      2019-05-10 12:19
      1863

      Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...