Последние новости

ШКОЛА АРХЕОЛОГОВ НА РАСКОПКАХ

2 мая в музее-заповеднике "Эребуни" стартовал новый учебный сезон школы "Юный археолог". B течение двух месяцев школьники проведут теоретические и практические занятия по основам археологии. Автором этой замечательной идеи является директор музея-заповедника, председатель организации ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН.

"ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - ПОДЧЕРКНУТЬ ВАЖНОСТЬ РОЛИ МОЛОДЕЖИ В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ историко-культурного наследия Армении, содействие в распространении соответствующих знаний в области археологии среди подрастающего поколения, - сказал Г.Гюрджян. - Школа действует уже 5 лет, и с каждым сезоном количество учеников увеличивается. Среди них не только учащиеся старших классов, но и студенты вузов, которые интересуются историей и археологией. Отмечу, что высокую оценку программе обучения дали в прошлом году сотрудники Лувра, которые посетили несколько лекций. Я считаю, что любовь к Родине, своей истории необходимо прививать с юных лет. И в этом смысле школа археолога играет важную роль".

Перед началом занятий мы с преподавателем курса, кандидатом исторических наук Микаелом Бадаляном посетили площадку для раскопок. Здесь специалисты закопали образцы экспонатов, которые сами учащиеся во время практических занятий будут находить и исследовать.

"До этого на интерактивных теоретических уроках будет представлено несколько тем, касающихся вопросов археологии, методов раскопок, истории древней Армении, - отметил М. Бадалян. - Мы также изучаем урартскую клинопись. Многие выпускники неплохо читают на урартском языке, что очень важно. Есть также специальный курс по обучению полевой археологии. Следующий этап - самый интересный. Разбиваем учеников на группы археологов, архитекторов, реставраторов, фотографов, фактически составляя археологическую экспедицию. В этом году поступило 30 заявлений от школьников и студентов. Курс обучения бесплатный. После окончания курса учащиеся сдают экзамен и получают диплом. Отмечу, что все наши выпускники в дальнейшем получают возможность бесплатно посещать наш музей".

 2 мая в историко-археологическом музее-заповеднике 'Эребуни ' стартовал новый учебный сезон школы 'Юный археолог'ПОБЕСЕДОВАЛИ МЫ И С РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ. Мариетта Казарян привела в школу двенадцатилетнего сына Ашота. "Он хочет стать археологом, - говорит М. Казарян. - Я думаю, что этот курс пойдет ему на пользу. Я много слышала об этой школе. Хочу выразить глубокую благодарность организаторам и педагогам. Они делают большое дело - раскрывают суть этой интереснейшей профессии".

"Армения имеет уникальное культурное наследие, - сказал Геворг Саакян, отец десятилетнего Ваагна. - А вот знают об этом мало. Для того чтобы сберечь памятники старины, в первую очередь необходимы знания. И в этом смысле значение школы юного археолога трудно переоценить".

Хотя профессия археолога воспринимается, скорее, как мужская, в нынешнем сезоне на курсы записались и несколько девушек. "В будущем году я заканчиваю школу и хочу стать архитектором, - сказала Мариетта Петросян. - Решила пройти курс обучения в этой школе, потому что считаю, что будущий архитектор должен хорошо знать историю Армении и основы археологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      972

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2420

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2327

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      616

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • Сотрудники полиции нашли тело пропавшего 12-летнего Артура Мартиросяна в озере
      2018-11-09 14:25
      60

      Сотрудники полиции нашли тело пропавшего 12-летнего Артура Мартиросяна в озере, на территории местности в Ванадзоре, называемой "Озера". Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по информации и связям с общественностью полиции Армении.

    • На юношеском чемпионате мира по шахматам
      2018-11-09 05:51
      484

      В испанском городе Сантьяго-де-Компостела стартовал чемпионат мира по шахматам в возрастных группах до 8, 10 и 12 лет.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      2474

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.