Последние новости

ШКОЛА АРХЕОЛОГОВ НА РАСКОПКАХ

2 мая в музее-заповеднике "Эребуни" стартовал новый учебный сезон школы "Юный археолог". B течение двух месяцев школьники проведут теоретические и практические занятия по основам археологии. Автором этой замечательной идеи является директор музея-заповедника, председатель организации ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН.

"ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - ПОДЧЕРКНУТЬ ВАЖНОСТЬ РОЛИ МОЛОДЕЖИ В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ историко-культурного наследия Армении, содействие в распространении соответствующих знаний в области археологии среди подрастающего поколения, - сказал Г.Гюрджян. - Школа действует уже 5 лет, и с каждым сезоном количество учеников увеличивается. Среди них не только учащиеся старших классов, но и студенты вузов, которые интересуются историей и археологией. Отмечу, что высокую оценку программе обучения дали в прошлом году сотрудники Лувра, которые посетили несколько лекций. Я считаю, что любовь к Родине, своей истории необходимо прививать с юных лет. И в этом смысле школа археолога играет важную роль".

Перед началом занятий мы с преподавателем курса, кандидатом исторических наук Микаелом Бадаляном посетили площадку для раскопок. Здесь специалисты закопали образцы экспонатов, которые сами учащиеся во время практических занятий будут находить и исследовать.

"До этого на интерактивных теоретических уроках будет представлено несколько тем, касающихся вопросов археологии, методов раскопок, истории древней Армении, - отметил М. Бадалян. - Мы также изучаем урартскую клинопись. Многие выпускники неплохо читают на урартском языке, что очень важно. Есть также специальный курс по обучению полевой археологии. Следующий этап - самый интересный. Разбиваем учеников на группы археологов, архитекторов, реставраторов, фотографов, фактически составляя археологическую экспедицию. В этом году поступило 30 заявлений от школьников и студентов. Курс обучения бесплатный. После окончания курса учащиеся сдают экзамен и получают диплом. Отмечу, что все наши выпускники в дальнейшем получают возможность бесплатно посещать наш музей".

 2 мая в историко-археологическом музее-заповеднике 'Эребуни ' стартовал новый учебный сезон школы 'Юный археолог'ПОБЕСЕДОВАЛИ МЫ И С РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ. Мариетта Казарян привела в школу двенадцатилетнего сына Ашота. "Он хочет стать археологом, - говорит М. Казарян. - Я думаю, что этот курс пойдет ему на пользу. Я много слышала об этой школе. Хочу выразить глубокую благодарность организаторам и педагогам. Они делают большое дело - раскрывают суть этой интереснейшей профессии".

"Армения имеет уникальное культурное наследие, - сказал Геворг Саакян, отец десятилетнего Ваагна. - А вот знают об этом мало. Для того чтобы сберечь памятники старины, в первую очередь необходимы знания. И в этом смысле значение школы юного археолога трудно переоценить".

Хотя профессия археолога воспринимается, скорее, как мужская, в нынешнем сезоне на курсы записались и несколько девушек. "В будущем году я заканчиваю школу и хочу стать архитектором, - сказала Мариетта Петросян. - Решила пройти курс обучения в этой школе, потому что считаю, что будущий архитектор должен хорошо знать историю Армении и основы археологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      285

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      692

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      827

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      862

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      924

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      692

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • Археологи раскопали роскошный римский город
      2019-01-15 18:36
      230

      Болгарские археологи представили отчет о раскопках в городе Пловдиве, в ходе которых были обнаружены остатки шести роскошных кварталов древнеримского города, сообщает RG  со ссылкой на Archaeologyin Bulgaria, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      827

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.