Последние новости

В Армении введут институт анонимных осведомителей о коррупции

Армения вводит институт анонимных осведомителей и электронную площадку уведомлений о коррупционных рисках, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр юстиции Армении Арпине Ованнисян. 

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект закона "О системе осведомлений" и изменения и дополнения в ряд сопутствующих законов, которые были разработаны в рамках политики по борьбе с коррупцией, пишет Новости-Армения.

"По сути, в правовом поле определяется такое новое понятие, как анонимный осведомитель (информатор) и система осведомлений. Осведомителем считается человек (или организация), который, действуя добросовестно, передает информацию о коррупционных явлениях или другом ущербе общественным интересам", - сказала Ованнисян.

Министр отметила, что предусмотрены три вида осведомлений – внутренние, внешние и осведомление общества. Внутреннее предусматривает информирование о соответствующем случае коррупции со стороны подчиненного своему начальству, второе – когда осведомитель сообщает о коррупции в соответствующие правовые инстанции и третье - осведомление общества посредством СМИ или других источников.

При этом, по ее словам, предусматривается внедрение инновационных технологий, в частности, создание единой электронной площадки, которая позволит анонимно осведомлять о коррупционных случаях соответствующие правоохранительные структуры.

"Предусмотрены также механизмы защиты осведомителей. В первую очередь, осведомитель будет защищен на тех же условиях, что и участники уголовного судопроизводства. Предусмотрена административная ответственность за случаи, если сигналы не будут проверены или учтены", - сказала Ованнисян.

Министр также отметила, что предусмотрены изменения в Уголовном кодексе, в частности, в главе 31 УК предусмотрены две новые статьи – за убийство осведомителя или связанных с ним лиц, нанесение ущерба или угрозы их здоровью или имуществу, а также за незаконную публикацию их личных данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована электронная площадка azdararir.am
      2019-05-22 06:02
      347

                В Ереване состоялась презентация единой электронной площадки осведомления www.azdararir.am, которая позволит гражданам Армении сообщать правоохранительным органам о замеченных правонарушениях.

    • "Паст": Гагик Бегларян проходит по трем уголовным делам
      2019-05-16 11:27
      277

      По данным издания, общество в ближайшем времени армянское общество сотрясут новые громкие разоблачения, связанные с одиозным бывшим мэром Еревана.

    • НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?
      2019-05-13 12:45
      2288

      Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…

    • Ваагн Чахалян: Займитесь деятельностью «Женского ресурсного центра»!
      2019-05-07 16:12
      385

      Директора СНБ Армении Артура Ванецяна,  главу постоянной парламентской комиссии по правам человек и общественным вопросам Наиру Зограбян, председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна призывают «заняться» деятельностью «Женского ресурсного центра» и его спонсора «Фонд открытого общества». Как заявил журналистам координатор инициативы «Камк» Ваагн Чахалян, эти организации занимаются в Армении «незаконной и антиконституционной деятельностью», передает Новости Армении - NEWS.am.