Последние новости

ПЕРВАЯ. ТАТЕВИК

20 мая в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится концерт "Первая - Татевик", посвященный 100-летию (исполнилось 2 сентября минувшего года) известной оперной певицы (меццо-сопрано), педагога, общественного деятеля, народной артистки СССР Татевик САЗАНДАРЯН. В юбилейном концерте принимают участие Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А до начала концертной программы в фойе оперного театра откроется фотовыставка из личного архива певицы.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН ПРИЗНАНО во многих странах, где она часто выступала и где любители оперного искусства всегда встречали ее восторженно. Партии Парандзем в опере Чухаджяна "Аршак II", Тамар ("Давид-Бек" Тиграняна), Алмаст в одноименной опере Спендиарова в ее интерпретации считаются жемчужинами армянского оперного исполнительского искусства. Именно она является их первой исполнительницей, как и ролей Назели в опере "Героиня" Аро Степаняна, Анны в постановке "Саят-Нова" Александра Арутюняна.

Для нее писались роли главных героинь некоторых армянских опер - "Арцваберд" (А.Бабаев), "В лучах солнца" (А.Тер-Гевондян) и др. Среди лучших партий Татевик Сазандарян - Любаша ("Царская невеста"), Ольга ("Евгений Онегин"), Амнерис ("Аида"), заглавная партия в "Кармен", Далила ("Самсон и Далила") и другие. Часто Татевик Сазандарян выступала в качестве камерной певицы, исполняя произведения армянских, русских, европейских композиторов. Пела песни Саят-Новы, Шерама.

Родилась Т.Сазандарян в 1916 году в селе Хндзореск (Сюникская область). Особая атмосфера, царившая в семье, не могла не повлиять на маленькую девочку. В их дом приходили Ширванзаде, Абегян, Жасмен, Сирануш и другие знаменитости. Часты были походы Татевик вместе с отцом в театры. Так она познакомилась со многими артистами, в том числе с Мухтаровой, покорившей девочку исполнением роли Кармен. С детства чувствовалось пристрастие Татевик к пению, музыке. В десять лет она уже солировала в бакинском хоре Даниэла Казаряна и Демуряна. В шестнадцать лет она переехала в Москву.

Татевик мечтала поступить в МГУ, где тогда учились ее братья. Но сделать это ей не удалось. Она поступила рабочей на завод "Велострой". Когда на предприятии узнали, что девушка умеет хорошо петь, пригласили участвовать в художественной самодеятельности, коллектив которой не раз гастролировал в городах Советского Союза.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНОДНАЖДЫ, КОГДА ВМЕСТЕ С САМОДЕЯТЕЛЬНЫМИ АРТИСТАМИ ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН выступала в Кремле, на ее талант обратил внимание второй секретарь ЦК КП Армении. Вскоре благодаря ему молодая певица оказалась на прослушивании в Московском доме культуры Армении. Ее пришли послушать Арам Хачатурян, директора Московской филармонии и Большого театра, армянский оперный певец Бартони (Бархударян), недавно возвратившийся из Италии.

Сазандарян произвела на комиссию благоприятное впечатление. Аккомпанировал ей сам Арам Ильич Хачатурян. Начались годы серьезной учебы. Она стала посещать студию Рубена Симонова.

В те годы в Москве стажировались Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Вардан Аджемян, Лазарь Сарьян. Здесь же она сблизилась со многими другими деятелями культуры, имела свободный вход в Большой театр, где не пропускала ни одной премьеры. В то же время Сазандарян посещала балетную студию при Большом театре, где брала уроки пластики и научилась красиво передвигаться по сцене.

В 1939 году она участвовала в Днях армянской культуры, которые проходили в Москве. Тогда же директор Ереванского оперного театра предложил ей исполнить роль Алмаст в одноименной опере Спендиарова. Но у девушки был страх потерять голос. Она обратилась к Анастасу Микояну с просьбой посодействовать переезду в Ереван ее педагога профессора Бархударяна.

Над этой ролью, которая принесла ей широкую известность, Сазандарян проработала полтора года, одновременно экстерном закончив Ереванскую консерваторию. А затем в Москве состоялась премьера оперы, на которой присутствовал Сталин. Спектакль прошел с большим успехом, а молодая певица удостоилась всеобщего признания. Как вспоминала в одном из своих интервью Татевик Тиграновна, после спектакля ею заинтересовалась Любовь Орлова: "Где молодая Сазандарян? Покажите мне ее".

В Москве певица прожила шесть лет, а затем всю жизнь в Ереване. Начались концерты, гастроли. Она стала участницей многочисленных конкурсов, лауреатом многих международных конкурсов. А в 1956 году после Дней культуры Армении в Москве заслуженно была награждена званием народной артистки СССР.

ТАТЕВИК ТИГРАНОВНА СТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ деятельностью, у нее появились ученики. Ее студентами были Асмик Папян, Асмик Ацагорцян, Сусанна Мартиросян, Аракс Чехиджян и многие другие.

В творческом наследии Татевик Сазандарян еще и две режиссерские работы - она поставила спектакли "Пиковая дама" и "Риголетто". Но этот род деятельности, как признавалась сама певица, отнимал так много времени, что она предпочла уделять больше внимания своим воспитанникам и вместе с ними ставить маленькие студенческие спектакли.

И если творческая судьба певицы была успешной, то жизнь внесла печальные коррективы: за короткое время она потеряла двоих сыновей и мужа. Печаль и горе заставили ее оставить сцену и полностью посвятить себя педагогической деятельности.

Татевик Сазандарян удостоена высшей награды независимой Армении - ордена Святого Месропа Маштоца, а одна из звезд во Вселенной названа именем певицы. И хотя уже прошло восемнадцать лет, как рядом с нами нет артистки, в сердцах поклонников ее таланта хранится память о Татевик Тиграновне, которая часто говорила: "Я принадлежу Армении и своему народу".

Умерла она в возрасте 83 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      584

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1373

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      7759

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1965

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1752

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1800

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1651

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1537

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.