Последние новости

ПЕРВАЯ. ТАТЕВИК

20 мая в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится концерт "Первая - Татевик", посвященный 100-летию (исполнилось 2 сентября минувшего года) известной оперной певицы (меццо-сопрано), педагога, общественного деятеля, народной артистки СССР Татевик САЗАНДАРЯН. В юбилейном концерте принимают участие Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А до начала концертной программы в фойе оперного театра откроется фотовыставка из личного архива певицы.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН ПРИЗНАНО во многих странах, где она часто выступала и где любители оперного искусства всегда встречали ее восторженно. Партии Парандзем в опере Чухаджяна "Аршак II", Тамар ("Давид-Бек" Тиграняна), Алмаст в одноименной опере Спендиарова в ее интерпретации считаются жемчужинами армянского оперного исполнительского искусства. Именно она является их первой исполнительницей, как и ролей Назели в опере "Героиня" Аро Степаняна, Анны в постановке "Саят-Нова" Александра Арутюняна.

Для нее писались роли главных героинь некоторых армянских опер - "Арцваберд" (А.Бабаев), "В лучах солнца" (А.Тер-Гевондян) и др. Среди лучших партий Татевик Сазандарян - Любаша ("Царская невеста"), Ольга ("Евгений Онегин"), Амнерис ("Аида"), заглавная партия в "Кармен", Далила ("Самсон и Далила") и другие. Часто Татевик Сазандарян выступала в качестве камерной певицы, исполняя произведения армянских, русских, европейских композиторов. Пела песни Саят-Новы, Шерама.

Родилась Т.Сазандарян в 1916 году в селе Хндзореск (Сюникская область). Особая атмосфера, царившая в семье, не могла не повлиять на маленькую девочку. В их дом приходили Ширванзаде, Абегян, Жасмен, Сирануш и другие знаменитости. Часты были походы Татевик вместе с отцом в театры. Так она познакомилась со многими артистами, в том числе с Мухтаровой, покорившей девочку исполнением роли Кармен. С детства чувствовалось пристрастие Татевик к пению, музыке. В десять лет она уже солировала в бакинском хоре Даниэла Казаряна и Демуряна. В шестнадцать лет она переехала в Москву.

Татевик мечтала поступить в МГУ, где тогда учились ее братья. Но сделать это ей не удалось. Она поступила рабочей на завод "Велострой". Когда на предприятии узнали, что девушка умеет хорошо петь, пригласили участвовать в художественной самодеятельности, коллектив которой не раз гастролировал в городах Советского Союза.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНОДНАЖДЫ, КОГДА ВМЕСТЕ С САМОДЕЯТЕЛЬНЫМИ АРТИСТАМИ ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН выступала в Кремле, на ее талант обратил внимание второй секретарь ЦК КП Армении. Вскоре благодаря ему молодая певица оказалась на прослушивании в Московском доме культуры Армении. Ее пришли послушать Арам Хачатурян, директора Московской филармонии и Большого театра, армянский оперный певец Бартони (Бархударян), недавно возвратившийся из Италии.

Сазандарян произвела на комиссию благоприятное впечатление. Аккомпанировал ей сам Арам Ильич Хачатурян. Начались годы серьезной учебы. Она стала посещать студию Рубена Симонова.

В те годы в Москве стажировались Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Вардан Аджемян, Лазарь Сарьян. Здесь же она сблизилась со многими другими деятелями культуры, имела свободный вход в Большой театр, где не пропускала ни одной премьеры. В то же время Сазандарян посещала балетную студию при Большом театре, где брала уроки пластики и научилась красиво передвигаться по сцене.

В 1939 году она участвовала в Днях армянской культуры, которые проходили в Москве. Тогда же директор Ереванского оперного театра предложил ей исполнить роль Алмаст в одноименной опере Спендиарова. Но у девушки был страх потерять голос. Она обратилась к Анастасу Микояну с просьбой посодействовать переезду в Ереван ее педагога профессора Бархударяна.

Над этой ролью, которая принесла ей широкую известность, Сазандарян проработала полтора года, одновременно экстерном закончив Ереванскую консерваторию. А затем в Москве состоялась премьера оперы, на которой присутствовал Сталин. Спектакль прошел с большим успехом, а молодая певица удостоилась всеобщего признания. Как вспоминала в одном из своих интервью Татевик Тиграновна, после спектакля ею заинтересовалась Любовь Орлова: "Где молодая Сазандарян? Покажите мне ее".

В Москве певица прожила шесть лет, а затем всю жизнь в Ереване. Начались концерты, гастроли. Она стала участницей многочисленных конкурсов, лауреатом многих международных конкурсов. А в 1956 году после Дней культуры Армении в Москве заслуженно была награждена званием народной артистки СССР.

ТАТЕВИК ТИГРАНОВНА СТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ деятельностью, у нее появились ученики. Ее студентами были Асмик Папян, Асмик Ацагорцян, Сусанна Мартиросян, Аракс Чехиджян и многие другие.

В творческом наследии Татевик Сазандарян еще и две режиссерские работы - она поставила спектакли "Пиковая дама" и "Риголетто". Но этот род деятельности, как признавалась сама певица, отнимал так много времени, что она предпочла уделять больше внимания своим воспитанникам и вместе с ними ставить маленькие студенческие спектакли.

И если творческая судьба певицы была успешной, то жизнь внесла печальные коррективы: за короткое время она потеряла двоих сыновей и мужа. Печаль и горе заставили ее оставить сцену и полностью посвятить себя педагогической деятельности.

Татевик Сазандарян удостоена высшей награды независимой Армении - ордена Святого Месропа Маштоца, а одна из звезд во Вселенной названа именем певицы. И хотя уже прошло восемнадцать лет, как рядом с нами нет артистки, в сердцах поклонников ее таланта хранится память о Татевик Тиграновне, которая часто говорила: "Я принадлежу Армении и своему народу".

Умерла она в возрасте 83 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      291

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1404

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1871

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3343

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      940

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2266

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2443

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      222

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.