Последние новости

ПЕРВАЯ. ТАТЕВИК

20 мая в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится концерт "Первая - Татевик", посвященный 100-летию (исполнилось 2 сентября минувшего года) известной оперной певицы (меццо-сопрано), педагога, общественного деятеля, народной артистки СССР Татевик САЗАНДАРЯН. В юбилейном концерте принимают участие Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А до начала концертной программы в фойе оперного театра откроется фотовыставка из личного архива певицы.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН ПРИЗНАНО во многих странах, где она часто выступала и где любители оперного искусства всегда встречали ее восторженно. Партии Парандзем в опере Чухаджяна "Аршак II", Тамар ("Давид-Бек" Тиграняна), Алмаст в одноименной опере Спендиарова в ее интерпретации считаются жемчужинами армянского оперного исполнительского искусства. Именно она является их первой исполнительницей, как и ролей Назели в опере "Героиня" Аро Степаняна, Анны в постановке "Саят-Нова" Александра Арутюняна.

Для нее писались роли главных героинь некоторых армянских опер - "Арцваберд" (А.Бабаев), "В лучах солнца" (А.Тер-Гевондян) и др. Среди лучших партий Татевик Сазандарян - Любаша ("Царская невеста"), Ольга ("Евгений Онегин"), Амнерис ("Аида"), заглавная партия в "Кармен", Далила ("Самсон и Далила") и другие. Часто Татевик Сазандарян выступала в качестве камерной певицы, исполняя произведения армянских, русских, европейских композиторов. Пела песни Саят-Новы, Шерама.

Родилась Т.Сазандарян в 1916 году в селе Хндзореск (Сюникская область). Особая атмосфера, царившая в семье, не могла не повлиять на маленькую девочку. В их дом приходили Ширванзаде, Абегян, Жасмен, Сирануш и другие знаменитости. Часты были походы Татевик вместе с отцом в театры. Так она познакомилась со многими артистами, в том числе с Мухтаровой, покорившей девочку исполнением роли Кармен. С детства чувствовалось пристрастие Татевик к пению, музыке. В десять лет она уже солировала в бакинском хоре Даниэла Казаряна и Демуряна. В шестнадцать лет она переехала в Москву.

Татевик мечтала поступить в МГУ, где тогда учились ее братья. Но сделать это ей не удалось. Она поступила рабочей на завод "Велострой". Когда на предприятии узнали, что девушка умеет хорошо петь, пригласили участвовать в художественной самодеятельности, коллектив которой не раз гастролировал в городах Советского Союза.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНОДНАЖДЫ, КОГДА ВМЕСТЕ С САМОДЕЯТЕЛЬНЫМИ АРТИСТАМИ ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН выступала в Кремле, на ее талант обратил внимание второй секретарь ЦК КП Армении. Вскоре благодаря ему молодая певица оказалась на прослушивании в Московском доме культуры Армении. Ее пришли послушать Арам Хачатурян, директора Московской филармонии и Большого театра, армянский оперный певец Бартони (Бархударян), недавно возвратившийся из Италии.

Сазандарян произвела на комиссию благоприятное впечатление. Аккомпанировал ей сам Арам Ильич Хачатурян. Начались годы серьезной учебы. Она стала посещать студию Рубена Симонова.

В те годы в Москве стажировались Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Вардан Аджемян, Лазарь Сарьян. Здесь же она сблизилась со многими другими деятелями культуры, имела свободный вход в Большой театр, где не пропускала ни одной премьеры. В то же время Сазандарян посещала балетную студию при Большом театре, где брала уроки пластики и научилась красиво передвигаться по сцене.

В 1939 году она участвовала в Днях армянской культуры, которые проходили в Москве. Тогда же директор Ереванского оперного театра предложил ей исполнить роль Алмаст в одноименной опере Спендиарова. Но у девушки был страх потерять голос. Она обратилась к Анастасу Микояну с просьбой посодействовать переезду в Ереван ее педагога профессора Бархударяна.

Над этой ролью, которая принесла ей широкую известность, Сазандарян проработала полтора года, одновременно экстерном закончив Ереванскую консерваторию. А затем в Москве состоялась премьера оперы, на которой присутствовал Сталин. Спектакль прошел с большим успехом, а молодая певица удостоилась всеобщего признания. Как вспоминала в одном из своих интервью Татевик Тиграновна, после спектакля ею заинтересовалась Любовь Орлова: "Где молодая Сазандарян? Покажите мне ее".

В Москве певица прожила шесть лет, а затем всю жизнь в Ереване. Начались концерты, гастроли. Она стала участницей многочисленных конкурсов, лауреатом многих международных конкурсов. А в 1956 году после Дней культуры Армении в Москве заслуженно была награждена званием народной артистки СССР.

ТАТЕВИК ТИГРАНОВНА СТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ деятельностью, у нее появились ученики. Ее студентами были Асмик Папян, Асмик Ацагорцян, Сусанна Мартиросян, Аракс Чехиджян и многие другие.

В творческом наследии Татевик Сазандарян еще и две режиссерские работы - она поставила спектакли "Пиковая дама" и "Риголетто". Но этот род деятельности, как признавалась сама певица, отнимал так много времени, что она предпочла уделять больше внимания своим воспитанникам и вместе с ними ставить маленькие студенческие спектакли.

И если творческая судьба певицы была успешной, то жизнь внесла печальные коррективы: за короткое время она потеряла двоих сыновей и мужа. Печаль и горе заставили ее оставить сцену и полностью посвятить себя педагогической деятельности.

Татевик Сазандарян удостоена высшей награды независимой Армении - ордена Святого Месропа Маштоца, а одна из звезд во Вселенной названа именем певицы. И хотя уже прошло восемнадцать лет, как рядом с нами нет артистки, в сердцах поклонников ее таланта хранится память о Татевик Тиграновне, которая часто говорила: "Я принадлежу Армении и своему народу".

Умерла она в возрасте 83 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      958

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3348

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      10476

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • ДИРИЖЕР ПО ПРИЗВАНИЮ
      2017-06-26 13:36
      10527

      В рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Армении с единственным концертом побывал Российский государственный академический Большой симфонический оркестр им.Чайковского под управлением Владимира ФЕДОСЕЕВА, о чем наша газета уже писала (20.06.2017).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      3837

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      3846

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      4602

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
      2017-07-12 15:39
      3664

      Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.