Последние новости

ПЕРВАЯ. ТАТЕВИК

20 мая в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится концерт "Первая - Татевик", посвященный 100-летию (исполнилось 2 сентября минувшего года) известной оперной певицы (меццо-сопрано), педагога, общественного деятеля, народной артистки СССР Татевик САЗАНДАРЯН. В юбилейном концерте принимают участие Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А до начала концертной программы в фойе оперного театра откроется фотовыставка из личного архива певицы.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН ПРИЗНАНО во многих странах, где она часто выступала и где любители оперного искусства всегда встречали ее восторженно. Партии Парандзем в опере Чухаджяна "Аршак II", Тамар ("Давид-Бек" Тиграняна), Алмаст в одноименной опере Спендиарова в ее интерпретации считаются жемчужинами армянского оперного исполнительского искусства. Именно она является их первой исполнительницей, как и ролей Назели в опере "Героиня" Аро Степаняна, Анны в постановке "Саят-Нова" Александра Арутюняна.

Для нее писались роли главных героинь некоторых армянских опер - "Арцваберд" (А.Бабаев), "В лучах солнца" (А.Тер-Гевондян) и др. Среди лучших партий Татевик Сазандарян - Любаша ("Царская невеста"), Ольга ("Евгений Онегин"), Амнерис ("Аида"), заглавная партия в "Кармен", Далила ("Самсон и Далила") и другие. Часто Татевик Сазандарян выступала в качестве камерной певицы, исполняя произведения армянских, русских, европейских композиторов. Пела песни Саят-Новы, Шерама.

Родилась Т.Сазандарян в 1916 году в селе Хндзореск (Сюникская область). Особая атмосфера, царившая в семье, не могла не повлиять на маленькую девочку. В их дом приходили Ширванзаде, Абегян, Жасмен, Сирануш и другие знаменитости. Часты были походы Татевик вместе с отцом в театры. Так она познакомилась со многими артистами, в том числе с Мухтаровой, покорившей девочку исполнением роли Кармен. С детства чувствовалось пристрастие Татевик к пению, музыке. В десять лет она уже солировала в бакинском хоре Даниэла Казаряна и Демуряна. В шестнадцать лет она переехала в Москву.

Татевик мечтала поступить в МГУ, где тогда учились ее братья. Но сделать это ей не удалось. Она поступила рабочей на завод "Велострой". Когда на предприятии узнали, что девушка умеет хорошо петь, пригласили участвовать в художественной самодеятельности, коллектив которой не раз гастролировал в городах Советского Союза.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНОДНАЖДЫ, КОГДА ВМЕСТЕ С САМОДЕЯТЕЛЬНЫМИ АРТИСТАМИ ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН выступала в Кремле, на ее талант обратил внимание второй секретарь ЦК КП Армении. Вскоре благодаря ему молодая певица оказалась на прослушивании в Московском доме культуры Армении. Ее пришли послушать Арам Хачатурян, директора Московской филармонии и Большого театра, армянский оперный певец Бартони (Бархударян), недавно возвратившийся из Италии.

Сазандарян произвела на комиссию благоприятное впечатление. Аккомпанировал ей сам Арам Ильич Хачатурян. Начались годы серьезной учебы. Она стала посещать студию Рубена Симонова.

В те годы в Москве стажировались Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Вардан Аджемян, Лазарь Сарьян. Здесь же она сблизилась со многими другими деятелями культуры, имела свободный вход в Большой театр, где не пропускала ни одной премьеры. В то же время Сазандарян посещала балетную студию при Большом театре, где брала уроки пластики и научилась красиво передвигаться по сцене.

В 1939 году она участвовала в Днях армянской культуры, которые проходили в Москве. Тогда же директор Ереванского оперного театра предложил ей исполнить роль Алмаст в одноименной опере Спендиарова. Но у девушки был страх потерять голос. Она обратилась к Анастасу Микояну с просьбой посодействовать переезду в Ереван ее педагога профессора Бархударяна.

Над этой ролью, которая принесла ей широкую известность, Сазандарян проработала полтора года, одновременно экстерном закончив Ереванскую консерваторию. А затем в Москве состоялась премьера оперы, на которой присутствовал Сталин. Спектакль прошел с большим успехом, а молодая певица удостоилась всеобщего признания. Как вспоминала в одном из своих интервью Татевик Тиграновна, после спектакля ею заинтересовалась Любовь Орлова: "Где молодая Сазандарян? Покажите мне ее".

В Москве певица прожила шесть лет, а затем всю жизнь в Ереване. Начались концерты, гастроли. Она стала участницей многочисленных конкурсов, лауреатом многих международных конкурсов. А в 1956 году после Дней культуры Армении в Москве заслуженно была награждена званием народной артистки СССР.

ТАТЕВИК ТИГРАНОВНА СТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ деятельностью, у нее появились ученики. Ее студентами были Асмик Папян, Асмик Ацагорцян, Сусанна Мартиросян, Аракс Чехиджян и многие другие.

В творческом наследии Татевик Сазандарян еще и две режиссерские работы - она поставила спектакли "Пиковая дама" и "Риголетто". Но этот род деятельности, как признавалась сама певица, отнимал так много времени, что она предпочла уделять больше внимания своим воспитанникам и вместе с ними ставить маленькие студенческие спектакли.

И если творческая судьба певицы была успешной, то жизнь внесла печальные коррективы: за короткое время она потеряла двоих сыновей и мужа. Печаль и горе заставили ее оставить сцену и полностью посвятить себя педагогической деятельности.

Татевик Сазандарян удостоена высшей награды независимой Армении - ордена Святого Месропа Маштоца, а одна из звезд во Вселенной названа именем певицы. И хотя уже прошло восемнадцать лет, как рядом с нами нет артистки, в сердцах поклонников ее таланта хранится память о Татевик Тиграновне, которая часто говорила: "Я принадлежу Армении и своему народу".

Умерла она в возрасте 83 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2288

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      2983

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4342

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4529

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      663

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      423

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      534

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • ГОЛОС РЕДКОЙ КРАСОТЫ И СИМВОЛ ЭПОХИ
      2017-09-20 15:31
      330

      Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался после продолжительной болезни. Родственники певца рассказали, что после операции он чувствовал себя лучше, но надежды на выздоровление не оправдались. "Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, думаю, этому ничего не мешает", - сказала РИА Новости вдова прославленного певца. Прощание с Соткилавой состоялось 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.