Последние новости

ГОСУНТ САН-ХОСЕ, КАЛИФОРНИЯ

Мэри ПАПАЗЯН: образование как ценность генетической памяти

Достижения армян в сфере бизнеса, науки и технического прогресса уже давно не в новинку. Без ложной скромности можно констатировать, что армяне завоевали всемирную известность и занимают прочную позицию в различных сферах – в науке, искусстве, экономике и в инновационных технологиях. Несмотря на признание особой одаренности нашего народа, мало кому из армян в новейшей истории удалось завоевать такой уровень доверия, который мог бы помочь признать нас в качестве лидеров в сфере образования. 

Образование, как известно, несмотря на процессы глобализации, продолжает сохранять атрибуты автономии и индивидуализма в рамках институциональных систем, стандартов и образовательных культур разных народов и государств.

ЭТО ОСОБЕННО ЗАМЕТНО В СЛУЧАЕ С США, ГДЕ ОБРАЗОВАНИЕ КРОМЕ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ интересов и общественных приоритетов управляется по модели бизнес-проектов, особенно глубоко оценивая практические результаты самого процесса, тесно связанного с конкретным применением теоретических знаний и смоделированных навыков. Неудивительно, что данная первоочередность целей особенно заметна в университетах, связанных с информационными технологиями. Одним из таких учебных заведений, непосредственно сотрудничающих с такими гигантами отрасли, как Google, Intel, Apple и т.д., является Государственный университет Сан-Хосе в Штате Калифорния. Основанный в 1857 году, данный университет по различным критериям занимает лидирующее положение в списках государственных вузов США.

Армянский посетитель официального сайта Государственного университета Сан-Хосе испытывает истинную гордость, когда на первой же странице американского вуза, который провозгласил себя движущей силой Силиконовой долины, читает, что данное высшее учебное заведение сочло за честь пригласить нашу соотечественницу на пост Президента Университета.

Доктор филологических наук, профессор Мэри ПАПАЗЯН во время церемонии инаугурации как истинный управленец и знаток дела образования (это второй по счету вуз, руководство которого доверили профессору Папазян) представила отчет и программу развития университета, охватив всевозможные области и четко обозначив потенциал университета для дальнейшего прогресса. Представители университета, муниципальных властей и наиболее крупных вузов Америки, приветствуя приход нового президента, были впечатлены не только четкой позицией этой элегантной женщины, но и ее обозначением своих армянских корней и благоговением перед своими родителями и семьей – той опорой и надежным тылом, которые оберегали и вели ее в течение всей жизни, на протяжении всей карьеры.

ЗНАТОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ, ЭКСПЕРТ по великому английскому поэту Джону Дону связала ключевую роль эпохи Возрождения в развитии человечества с философией многогранности человеческого познания и в качестве примера привела семью своих армянских предков, которые сумели выжить в массовой резне армян в Османской империи в конце XIX - начале XX вв. Они были в числе первых немногочисленных армянских семей, которые нашли пристанище в Калифорнии. Будучи дочерью школьной учительницы, профессор Папазян обратилась к академическому сообществу, которое доверило ей этот высокий пост как дочери народа, сумевшего возродиться именно благодаря образованию и отношению к культурным ценностям.

Необходимо заметить, что профессор Папазян, в прошлом занимая пост президента Университета Южного Коннектикута (США), прилагала всевозможные усилия для поддержания связей с Арменией. Она и теперь выражает искреннюю заинтересованность в развитии связей между Университетом Сан-Хосе и Американским университетом Армении, Армянским государственным педагогическим университетом, Политехническим университетом Армении и т.д. Представляя иностранные делегации, присутствующие на инаугурации, профессор Папазян особо отметила важность присутствия делегации Армянского государственного педагогического университета (АГПУ) во главе с ректором, профессором Рубеном Мирзаханяном, особо подчеркнув важность перспектив сотрудничества с данным армянским вузом в рамках программ по обмену студентами и преподавательским составом.

В социальных сетях распространились записи и цитаты из ее инаугурационной речи. Во всех комментариях профессор Папазян охарактеризована как динамичная, прогрессивная, открытая для обсуждений личность, чей опыт и присутствие полезны и приветствуются академическими кругами и, что самое главное, студентами и выпускниками Университета Сан-Хосе. Просматривая комментарии на страницах в социальных сетях, вспоминаются слова великого ученого Альберта Эйнштейна: "Интеллектуальный рост должен начинаться в момент рождения и заканчиваться лишь в момент смерти". И на протяжении всего пути познания и развития глубинная мотивация явно опирается на генетическую базу.

Несмотря на то что это может быть воспринято как своего рода этноцентризм, огромно желание гордиться нашей соотечественницей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЕЗНА ЛИ МАНКА?
      2017-04-12 13:08
      21888

      - В советское время  врачи рекомендовали часто есть манную кашу. Особенно это касалось детей. Но я слышал, что новые исследования показали, что манная крупа вредна. Так ли это? Манук  Абелян, Ереван.

    • ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ?
      2017-03-29 11:14
      22717

      - Весна - период нехватки витаминов. По телеканалам рекламируют витаминные комплексы. Хотелось бы знать, стоит ли их употреблять или можно обойтись фруктами? Cаак Мартиросян, Ереван.

    • МОЛОКО ИЛИ МАЦУН?
      2017-03-15 12:38
      1222

      - Есть мнение, что взрослым людям пить молоко не рекомендуется, лучше употреблять кисломолочные продукты. Это правда? Оганес Аристакесян,Ереван

    • "ГЛЯНЦЕВЫЕ" ФРУКТЫ ОПАСНЫ?
      2017-03-12 14:00
      897

      - Сейчас на прилавках магазинов много импортных фруктов. Cлышала, что они обрабатываются различными химикатами. Не вредны ли такие фрукты для здоровья? Мария Саакян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      576

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      1437

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      1469

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
      2017-07-22 12:47
      1833

      Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.