Последние новости

Бюраканская обсерватория впервые претендует на участие в программе "Горизонт 2020"

ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Первостепенной задачей Бюраканской обсерватории сегодня является участие в европейской грантовой программе "Горизонт 2020", сообщил в субботу журналистам директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян, передает newsarmenia.am.

"Горизонт 2020" – это крупная европейская программа, которая оказывает финансовую поддержку научным исследованиям. До сих пор мы не принимали в ней участие, но должны сделать это в ближайшем будущем", – сказал он.

По мнению Микаеляна, участие в программе не только улучшит финансовое положение обсерватории, но и повысит ее рейтинг, а также усилит интеграцию с Европой.

"Горизонт 2020" – крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 млрд. евро, рассчитанным на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом. 

Как отметил директор обсерватории, конкуренция на получение гранта высока, для того чтобы выиграть грант, необходимо разработать и представить программу, а также установить связи как минимум с тремя европейскими государствами.

"В течение 10 лет мы сможем оказаться в лучшем финансовом положении и решить технические проблемы обсерватории именно благодаря иностранным программам", –  отметил Микаелян. 

В качестве проблем он указал сложности с привлечением молодых специалистов и недостаток кадров. Причина этого, по его мнению, заключается в том, что молодое поколение стремится попасть в сферы с высокой заработной платой, а в настоящее время наука в Армении сильно недооценена. В то же время он отметил, что Бюраканская обсерватория постоянно создает возможности для молодых специалистов.

"Существуют программы финансирования, которые увеличивают заработную плату специалистов вдвое, а также различные международные исследовательские программы. Каждый молодой специалист задействован в 3-4 программах, что в результате дает довольно внушительный в масштабах страны доход", – сказал он.

Несмотря на все это, по словам Микаеляна, число сотрудников обсерватории со времен СССР сократилось втрое.

"На сегодняшний день в обсерватории числится около 40 научных сотрудников, из которых 11 – молодые специалисты. Чтобы восполнить недостаток кадров, нам необходимо по 2-3 новых специалиста в год, а за последние 10 лет к нам пришли лишь единицы", – сообщил он. 

Микаелян также отметил, что 99% кадров обсерватории – выпускники факультета физики ЕГУ, и добавил, что из-за быстрых темпов развития науки, существует острая необходимость в IT-специалистах для написания астрономических программ.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году. С 1998 года она носит имя своего создателя и первого директора, выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна. Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках. Решением правительства Армении Бюраканская астрофизическая обсерватория объявлена национальным достоянием республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
      2019-05-07 11:15
      2318

      В интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН говорит о создании условий для практического использования результатов научных исследований.

    • РУКОПИСИ ГОРЯТ, А ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ НЕУЯЗВИМЫ
      2019-04-17 10:28
      7666

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает об исследованиях, проливающих свет на генетическую историю армянского народа.

    • ФАКТОР КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СТАЛ ИНСТРУМЕНТОМ ТЕРРОРА
      2019-04-03 11:34
      7619

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета, профессор Петербургского политехнического университета Петра Великого Айк САРКИСЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ПОЧЕМ ЗАКОН ОМА?
      2019-04-02 13:25
      5504

      То, что новый глава правительства Н. Пашинян, находясь у власти менее года, уже три раза посетил академию, создает определенные основания для надежд, что государство наконец обратит внимание на науку. Внушает надежду и заявление премьер-министра о том, что он желает видеть Армению высокотехнологичной страной и для достижения этой цели будет задействован имеющийся научный потенциал.