Последние новости

Бюраканская обсерватория впервые претендует на участие в программе "Горизонт 2020"

ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Первостепенной задачей Бюраканской обсерватории сегодня является участие в европейской грантовой программе "Горизонт 2020", сообщил в субботу журналистам директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян, передает newsarmenia.am.

"Горизонт 2020" – это крупная европейская программа, которая оказывает финансовую поддержку научным исследованиям. До сих пор мы не принимали в ней участие, но должны сделать это в ближайшем будущем", – сказал он.

По мнению Микаеляна, участие в программе не только улучшит финансовое положение обсерватории, но и повысит ее рейтинг, а также усилит интеграцию с Европой.

"Горизонт 2020" – крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 млрд. евро, рассчитанным на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом. 

Как отметил директор обсерватории, конкуренция на получение гранта высока, для того чтобы выиграть грант, необходимо разработать и представить программу, а также установить связи как минимум с тремя европейскими государствами.

"В течение 10 лет мы сможем оказаться в лучшем финансовом положении и решить технические проблемы обсерватории именно благодаря иностранным программам", –  отметил Микаелян. 

В качестве проблем он указал сложности с привлечением молодых специалистов и недостаток кадров. Причина этого, по его мнению, заключается в том, что молодое поколение стремится попасть в сферы с высокой заработной платой, а в настоящее время наука в Армении сильно недооценена. В то же время он отметил, что Бюраканская обсерватория постоянно создает возможности для молодых специалистов.

"Существуют программы финансирования, которые увеличивают заработную плату специалистов вдвое, а также различные международные исследовательские программы. Каждый молодой специалист задействован в 3-4 программах, что в результате дает довольно внушительный в масштабах страны доход", – сказал он.

Несмотря на все это, по словам Микаеляна, число сотрудников обсерватории со времен СССР сократилось втрое.

"На сегодняшний день в обсерватории числится около 40 научных сотрудников, из которых 11 – молодые специалисты. Чтобы восполнить недостаток кадров, нам необходимо по 2-3 новых специалиста в год, а за последние 10 лет к нам пришли лишь единицы", – сообщил он. 

Микаелян также отметил, что 99% кадров обсерватории – выпускники факультета физики ЕГУ, и добавил, что из-за быстрых темпов развития науки, существует острая необходимость в IT-специалистах для написания астрономических программ.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году. С 1998 года она носит имя своего создателя и первого директора, выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна. Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках. Решением правительства Армении Бюраканская астрофизическая обсерватория объявлена национальным достоянием республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      29

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      29

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      35

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      40

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ