Последние новости

"ВЫСОКИЕ" ОТНОШЕНИЯ

Зависть

Характеризуя "высокие" отношения в лагере оппозиции, ныне уже бывший спикер Галуст Саакян однажды заявил: "Все их неудачи от того, что власть они ненавидят гораздо меньше, чем друг друга". О том, как оппозиционные деятели ненавидят друг друга, в нашей стране известно всем. 

МОЖНО СОСЛАТЬСЯ НА ИСТОРИЮ ОТНОШЕНИЙ ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА С РАФФИ, на известный тезис " кто не с нами - подонки", на отношения первых лиц АНК к Артуру Багдасаряну и проч. Примеров много. Левону Акоповичу удалось создать в лагере оппозиции атмосферу всеобщей и тотальной ненависти. А потому никто не удивился, когда перед парламентскими выборами член фракции АНК Никол Пашинян взял на себя роль ассенизатора и разделил политическое поле на клиентов власти и истинную оппозицию. Правда, к тому времени Пашинян уже не был сторонником Тер-Петросяна.

 В ходе предвыборной агитации первые лица АНК поначалу отказывались от комментариев по поводу разоблачений своего коллеги по фракции, но позже обвинили Пашиняна в том, что он сделал главным объектом критики не власть, а оппозицию. Не помогло. Блок "Елк", в отличие от АНК, прошел в новый парламент и в совет столичной общины. Партия Тер-Петросяна оказалась на обочине политических процессов, разделив судьбу партии Артура Багдасаряна. О том, что градус ненависти на этих выборах был гораздо ниже, нежели в 2012-2013 гг., сегодня говорят и пишут все. Скорее всего, это было связано с утратой влияния экс-президента на оппозиционном поле.

 После выборов команда Тер-Петросяна задалась целью окончательно рассорить все оппозиционные силы. Об этом свидетельствуют заявления, озвученные после майских выборов. Если лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян сразу откликнулся на инцидент 14 мая с участием Заруи Постанджян и полицейских, заявив, что со стороны стражей порядка имело место превышение силы, то зампредседателя АНК Левон Зурабян охарактеризовал инцидент в штабе РПА с единственной целью дискредитировать Пашиняна и блок "Елк".

Напомню, что в день выборов Постанджян по сигналу о раздаче взяток в штабе РПА на территории Авана проникла вместе с дочерью в помещение штаба и пыталась обыскать ящики столов с целью обнаружить в них списки получателей взяток. Сотрудники штаба вызвали полицейских, те вывели Постанджян и ее дочь из штаба и попытались силой усадить в полицейскую машину. Так вот Зурабян напомнил об инциденте только для того, чтобы сравнить его с аналогичным поступком Пашиняна.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО ЧЛЕН РУКОВОДЯЩЕГО ОРГАНА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" и кандидат на пост мэра от блока "Елк" тоже посетил один из штабов РПА по сигналу о том, что там идет подготовка к раздаче взяток. Посещение Пашиняна не имело столь скандальных последствий, иначе говоря, его никто за руки из штаба не выводил и в полицейскую машину усадить не пытался. Из этой разницы Зурабян сделал далеко идущий вывод: " Из этого следует, какое место занимает та или иная сила в их системе". Иными словами, Зурабян весьма прозрачно намекнул на связь Пашиняна с властью. По его словам, с Постанджян полицейские поступили "варварски, безнравственно и подло", а вот к Пашиняну отнеслись иначе.

 Зурабян забыл сказать, что Пашинян посетил штаб Тарона Маргаряна не в день выборов, а за несколько дней, и не с членами семьи, а в окружении сторонников. И вели они себя сдержанно, по ящикам столов не шарили и шоу перед телекамерами не устраивали. Зависть – сильное чувство, некоторых она ослепляет настолько, что мешает мыслить рационально. Окружение экс-президента не может смириться с тем, что депутатские мандаты получил блок "Елк", а партия АНК оказалась там же, где и партия Багдасаряна, то есть по пути на свалку истории.

Дама претендует на лидерство

Занятно, когда ярлык "клиенты власти" пытается наклеить на новую парламентскую оппозицию инициатор формата 4+4+4 и соавтор "исторического соглашения" между властью и оппозицией по вопросу нового ИК. Когда Зурабян рассуждает об отношении власти к отдельным представителям оппозиции, хочется напомнить о том, что активисты гражданских движений покинули инициированный Зурабяном формат, потому что не хотели сотрудничать с властью.

СЕГОДНЯ ТЕР-ПЕТРОСЯН И ЕГО СВИТА ОКАЗАЛИСЬ ВНЕ БОЛЬШОЙ ИГРЫ и могут харкать ядом на кого угодно. Время работает против них. В обозримой перспективе АНК вряд ли сможет претендовать на более или менее активную роль на внепарламентском поле. Там сегодня моду диктует Постанджян, а выпады Зурабяна в адрес Никола не могут отвлечь внимание политизированной публики от насмешек в адрес АНК и партии "Армянское возрождение". Сегодня все в один голос говорят о том, что Тер-Петросян и Артур Багдасарян – деятели прошлого века, что для века нынешнего они не годятся, что от них все устали, как устали от прочих клиентов власти. Кстати, среди этих "клиентов" есть, как известно, и удачливые деятели, они уже вернулись в депутатские кресла по списку РПА.

 Команде Тер-Петросяна не повезло: "историческое соглашение" не сработало, самое время объявить Пашиняна пособником власти. Впрочем, Зурабян вовсе не единственный, кто после выборов 2 апреля и 14 мая упражняется в нападках на "Елк". Та же Постанджян после парламентских выборов говорила о том, что блок не отказался от депутатских мандатов, а это значит, что его лидеры признают итоги парламентской кампании со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иными словами, Постанджян тоже приложила руку к тому, чтобы объявить Пашиняна и его соратников "клиентами власти".

 Председатель новоиспеченной партии "Еркир цирани" отчаянно стремится к тому, чтобы за пределами Армении ее признали единственным оппозиционным лидером. Для этого все средства хороши, а потому ей ничего не стоит объявить пособниками власти тех, кто тоже претендует на лидирующие позиции.

 В полном соответствии с прогнозами, которые мы озвучили накануне выборов 14 мая, Постанджян уже обратилась с призывом о создании движения национального сопротивления и предложила представителям армянских диаспор принять активное участие в этой затее.

Лидер "Еркир цирани" ступила на скользкий путь, который может привести ее к потере имиджа и постепенно превратить в некое подобие Ани Захарян. У нее тоже, помнится, была своя партия. Робкое заявление по поводу того, что итоги весенних выборов вынуждают оппозицию прибегнуть к уличной борьбе, озвучила и партия АНК. Любопытно, сколько человек могут собрать на площади сторонники Тер-Петросяна - 100 или 150?

"Елк" пойдет своим путем

В ответ на упреки по поводу того, что блок подтвердил легитимность власти, признав итоги парламентских и столичных выборов, Марукян объявил, что "Елк" не повторит те ошибки, которые оппозиция совершала на протяжении последних 25 лет.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, БЛОК НЕ БУДЕТ ЗВАТЬ ЛЮДЕЙ НА ПЛОЩАДЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ ОТПРАВИТЬ ПО ДОМАМ, а будет работать в парламенте и в совете столичной общины, чтобы оправдать доверие избирателей. Как видим, "Елк" решил пойти своим путем и, как нам кажется, не намерен считаться с мнением тех, кто уже не раз доказал свое политическое банкротство.

Марукян сразу после майских выборов высказал пожелание, чтобы в совете столичной общины было не 14, а 19 представителей оппозиции в лице блока "Елк" и партии "Еркир цирани", иными словами, Марукян предложил Постанджян и ее партии не повторять ошибку АНК и не бойкотировать работу в совете общины…

Если охота на ведьм, простите, на "клиентов" продлится еще какое-то время, то политизированная общественность окончательно утратит интерес к оппозиции. Сколько можно заниматься публичными разоблачениями и швырять друг в друга грязью! Пора понять, что у оппозиции есть и другие задачи, а "клиентов" общественность знает не только по имени, но и в лицо.

О нелестных высказываниях заместителя Раффи по партии Армена Мартиросяна в адрес блока "Елк" мы своих читателей уже информировали, а потому повторяться не будем, ограничимся сообщением о том, что в июне партия проведет съезд и изберет новое правление. Не исключено, что Мартиросяна в этом правлении не будет, ведь это он повел партию по ложному пути, уговорив Раффи примкнуть к блоку бывших министров. Есть сведения, что Мартиросян ждет, когда Сейран Оганян определится с планами по созданию своей партии, но об этих планах мы своих читателей тоже информировали…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2473

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2671

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1939

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      985

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      328

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2163

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      985

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.

    • В тхэквондо как в боксе
      2019-03-12 19:02
      562

      Борьба вокруг выборов нового президента Федерации тхэквондо Армении разгорается с новой силой. Напомним предысторию конфликта, отличающегося по существу, но похожим по сути на происходящее в национальной федерации бокса.