Последние новости

ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ

На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

АННА МАЗМАНЯН РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ, В 1993 ГОДУ С СЕМЬЕЙ УЕХАЛА в Москву, окончила МГИМО, затем изучала международную экономику и политологию в Гарвардском университете. Более 5 лет проработала в сфере корпоративного управления, консультировала крупнейшие российские компании. С 2010 года Анна стала обучаться гостиничному и ресторанному бизнесу, а также кулинарному мастерству. Ей это хорошо удавалось: она прошла стажировку в гостиницах Египта, Мальдивских островов, Швейцарии, ресторанах Франции и Италии. И чтобы портрет героини рассказа стал полным, отметим, что она училась и в Международной школе этикета у графини Мари де Тилли.

Конечно, она часто с семьей приезжала в Армению, и тут все ее увлечения и профессиональные навыки объединились. Она решила, что отныне хочет заниматься туризмом, гостиничным бизнесом, и все это "на фоне" гастрономии. В Армении есть все для развития гастротуризма - древняя кухня, прекрасные экологически чистые продукты, напитки: грех не представить это все гостям. Для начала она начала писать в русско- и англоязычные издания об Армении, ее красотах и, главное, о ее вкусной аутентичной кухне. Объезжала все регионы республики и писала тексты для изданий туристических гидов.

Позже выяснилось, что для достойного представления армянской кухни не хватает качественных профессиональных фото, и Анна пригласила в Армению известного фуд-фотографа  Александра Сляднева, который входит в десятку лучших фотографов этого направления в мире. С ним она и объездила "гастрономическую" Армению. Они снимали еду и самих поваров, и материалы с фотографиями Сляднева перепечатали более 10 изданий по всему СНГ.

А ЕЩЕ СЛЯДНЕВ ПРОВЕЛ В АРМЕНИИ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ПО ФУД-ФОТОГРАФИИ. У Мазманян появились связи, идеи и новые проекты. Тогда же возникло желание провести первый в Армении фуд-фестиваль совместно с фестивалем Hartak, который представляет четыре направления: спорт, искусство, ИТ и кухню - ее организаторы фестиваля предложили Анне взять на себя. В результате в сентябре этого года уже в третий раз в Ереване состоится фестиваль еды и поварского мастерства. На фестиваль приглашены как известные повара из других стран, так и зарубежные журналисты, которые будут освещать мероприятие и тем самым, рекламировать страну. Известно ведь, что именно кухня является одной из визитных карточек любой страны. Расходы на фестиваль в основном покрываются за счет участников, что в нашей сегодняшней ситуации более чем важный фактор.

Следующим, достаточно амбициозным проектом Анны Мазманян стала организация участия армянских поваров в международном кулинарном конкурсе "Золотой Бокюз", названном в честь Поля Бокюза, французского шеф-повара и ресторатора, одного из наиболее известных поваров XX века. Этот мастер еще в 1970-е годы выступил одним из основоположников "новой кухни", акцентировав внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс "Золотой Бокюз", ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни. Сам факт участия в этом конкурсе дает очень много для создания положительного имиджа участника и страны, его представляющей. Соревнование это освещают сотни журналистов со всего мира, смотрят его и читают о нем сотни миллионов человек. Понятно, что такой пиар страны сродни полученным рекламным дивидендам от выступления национальной команды на, скажем, Олимпийских играх или чемпионате мира по футболу. Но на конкурс этот попадают лишь через многоступенчатую систему отбора, как и на чемпионат мира по футболу.

Уже два года Анна разъезжает по странам мира, наблюдая за ходом этого и других конкурсов, налаживает связи, выясняет детали, чтобы понять, в каком направлении двигаться. На прошедшие 5 и 6 мая в Ереване "Винные дни" она специально пригласила повара из Дании, мастера по тренировкам команд-участниц этого конкурса для определения существующего сегодня уровня готовности армянских мастеров кулинарии к участию в "Золотом Бокюзе". Гостя из Дании повозили по Армении, познакомили со страной, с продуктами, их вкусовыми качествами, нашей традиционной кухней и, конечно, работой наших поваров. И теперь организаторы акции ждут его вердикта - есть ли у нас надежда на участие в "Золотом Бокюзе", как добиться допуска к участию в этом конкурсе. Конкурс проходит раз в два года в Лионе, родном городе мастера, участие принимают 24 страны. А в промежуточные годы проходят отборочные туры, на которые и надо попасть нашим мастерам. Процесс только начался, и организаторы пока лишь набирают команду.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО У АННЫ МАЗМАНЯН БОЛЬШОЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ОПЫТ, оправдан был наш вопрос о специализированных журналах и материалах, касающихся работы кафе и ресторанов. Во многих странах мира существуют издания, печатающие обзоры, рецензии и, более того, ставящие оценки этим объектам и подаваемым в них блюдам, и, естественно, захотелось узнать, как обстоит дело с этим делом у нас. Ведь очень многие наши журналы пишут о том, какие вкусные блюда подают в том или ином ресторане. И эти отзывы всегда только положительные. На вопрос коллегам, неужели все наши рестораны так хороши, среднестатистический ответ звучит так: "Попробуй напиши плохо! Потом проблем не оберешься".

"Это вопрос культуры. Первая гастрономическая профессиональная критика возникла во Франции в середине XIX века. Может быть, и были проблемы у критиков и журналистов на первом этапе, но потом это стало нормой, и сейчас рестораторы благодарят журналистов и экспертов за объективную критику, - сказала Анна Мазманян. - В Москве, когда я пишу что-то нелицеприятное, владельцы воспринимают это с пониманием и благодарностью и стараются как можно быстрее исправить указанный недостаток". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      930

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1258

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      244

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2935

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      128

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2634

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ ИЗ ЖЭКА!
      2018-11-07 13:34
      1784

      Биография 29-летнего Трдата Саркисяна – яркий образчик кадровой политики Никола Пашиняна. Судите сами: на заре революции Саркисян участвовал в погроме помещения Общественного радио, а потому один из первых вопросов, адресованных ему после назначения на пост марзпета Вайоц Дзора, касался… двери.

    • УХОД ЛЕГЕНДЫ
      2018-11-03 07:00
      819

      Скончался выдающийся тяжелоатлет Юрий Варданян 2 ноября мировые СМИ сообщили печальное известие. В Лос-Анджелесе после продолжительной болезни скончался олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, 43-кратный рекордсмен мира Юрий Варданян. Выдающемуся штангисту было 62 года.