Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПОЧИТАЕТ ЧАСТНИКА

Почему правительство столь спешно, во внеочередном порядке, без общественных и парламентских обсуждений и слушаний пытается получить добро на отчуждение порядка пяти десятков объектов? Внятного ответа на этот вопрос от руководителя Управления по управлению госимуществом Армана Саакяна не прозвучало. А посему за проект программы приватизации на 2017-2020 годы проголосовали лишь 58 депутатов коалиционных фракций РПА и АРФД, оппозиционные "Елк" и "Царукян" подали 31 голос против. 

ЦЕЛЬ ПРИВАТИЗАЦИИ 47 ОБЪЕКТОВ И КОМПАНИЙ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ участием - повышение эффективности их управления, реформирование, увеличение бюджетных доходов и решение социальных задач; и все это является путем привлечения инвестиций, отметил Саакян, представляя документ. Он уверен, что необходимости в парламентских слушаниях нет. Отметим, что в перечне приватизации нашли место, в частности, около десятка медучреждений (Онкологический центр, Центр травматологии и ортопедии, Ожоговый центр, Институт курортологии и физиотерапии, кожвендиспансер и др.), "Айфильм", "Айпост", Ереванский ювелирный завод, Дом приемов правительства. "Во всех договорах будет наличествовать пункт, касающийся создания новых рабочих мест, заметьте, не сокращения, а создания", - сказал Саакян. Он не согласился с мнением царукяновцев, что "объекты приватизируются ради приватизации". Все оригиналы фильмов после оцифровки будут переданы правительству, попытался развеять тревогу депутатов по поводу судьбы фильмофонда Саакян. Что касается Дома правительства, то, по его словам, легче и доступнее в финансовом плане работать с частным собственником Дома приемов, чем содержать его.

И все же более всего депутатов возмутило отчуждение медучреждений и культурных объектов. По этому поводу и у Армана Саакяна, и у председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосрова Арутюняна объяснение одно: ключевым здесь является обеспечение доступности и повышение качества предоставляемых услуг. Все эти объекты сохранят свои профили, а правительство попытается найти наилучшего собственника. Впрочем, что касается потенциальных инвесторов и покупателей, то информации по этому поводу правительство не предоставило. Предположение депутатов, что, скорее всего, их просто нет, начальник Управления по управлению госимуществом не опроверг и не подтвердил. Спикер НС Ара Баблоян добавил, что в ходе его беседы с премьером они договорились, что по каждому из отчуждаемых медучреждений будет разработана отдельная программа.

"ПРИ РАЗРАБОТКЕ ЭТОГО ПРОЕКТА ОТРАСЛЕВЫЕ МИНИСТРЫ ПРОЯВИЛИ полное безразличие, - заявил вице-спикер НС Микаел Мелкумян, добавив: - Это касается министров экономики, здравоохранения, культуры". По его словам, об этом свидетельствуют оценки воздействия, данные законопроекту министерствами. "В 2003-2004 гг. "Айфильм" был приватизирован, после чего понадобилось 15 лет, чтобы зафиксировать неосуществленные инвестиционные обязательства и создать новое ЗАО, не говоря об отсутствии информации о процессе оцифровки и сохранении нашего фильмофонда", - сказал он. Отсутствие информации о потенциальных инвесторах при том, что объект выставлен на продажу, Мелкумян считает и вовсе не приемлемым стилем работы.

"Объекты сферы здравоохранения, образования, культуры нужно изъять из списка. Тем более что потенциальные инвесторы не выстроились в очередь. Царукян в свое время предложил на свои средства построить спортшколы с тем, чтобы оторвать детей от улицы. Но государство не захотело сыграть в этом никакой роли: выяснилось, что государство не может обеспечить эти объекты инфраструктурами: котельными, электроснабжением и прочим. Давайте хоть теперь проявим программный подход - представим, чем государство может поддержать инвестора, в противном случае выходит, что проект преследует лишь фискальные цели", - сказал Мелкумян.

Оппозиционные депутаты не могли взять в толк, почему нужно приватизировать, в частности, Ожоговый центр, если последний, обладая оборудованием по последнему слову техники, сегодня работает с прибылью. Зачем нужно приватизировать Онкологический центр, если даже министр здравоохранения сильно сомневается в том, что после отчуждения этот центр можно будет приблизить к международным стандартам. А если покупатели не найдутся, к чему это приведет, к снижению цены по голландской аукционной системе до абсурдной, возмущались царукяновцы.

Изъять медучреждения из списка, а "Айфильм" и "Айпост" приватизировать каждый отдельным законом, как это было сделано в случае с "Электрическими сетями Армении". Это предложение фракции "Царукян", в случае принятия которого фракция одобрит проект, заявил Мелкумян. Аналогичного мнения придерживались и елковцы. Руководитель фракции Никол Пашинян подчеркнул, что приносить без широкого общественного обсуждения и обсуждения в парламентских комиссиях проект программы приватизации на ближайшие три года, да еще таких важных, имеющих стратегическое значение объектов, неприемлемо.

ДАШНАКЦАКАНЫ ХОТЯ И СОГЛАСНЫ, ЧТО СРЕДИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ существует недоверие к процессам приватизации, однако отмечают, что представленный документ отличается от всех прежних. По словам руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, впервые за многие годы правительство принесло в НС не сухой перечень, а попыталось в законопроекте объяснить цели и задачи отчуждения. С ним согласился руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, добавив, что в данном случае поставлена задача не сбора денег, а эффективного управления. Что касается инвесторов, то республиканец уверен, что они есть, просто правительство пока считает нецелесообразным называть их.

Отметим, что правительство не вняло призывам оппозиции не ставить проект на голосование, отсрочить процесс приватизации (особенно медучреждений), изъять из списка медицинские и культурные объекты. Правительство настояло на своем, не приняв также предложения Рустамяна изъять из списка лишь Научный центр радиационной медицины и ожогов. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 09-Июн-2017
    А почему вы прямо не говорите,что : уважаемый народ, поймите, от нас ничего не зависит, нам ПРИКАЗАЛИ , мы выполняем! Точка! Кто приказал? Да какая разница--- МВФ, ВБ, ЕС........ Что вы устраиваете этот цирк? Будто бы "обсуждаете", ссоритесь....((((! Ничего не изменилось за 25 лет! И НИКАКИЕ выводы не сделали, господа!!!
    Ответить
  • Варданян 10-Июн-2017
    И почему в Парламенте не обсуждаете АМУЛСАР?? Почему? Столько ученых говорят, пишут, народ беспокоится, а вы "еши аканджум кнел ек"!! ПОЧЕМУ???!!! Что, это не касается "прав человека"??? Все мировые Лидеры "кричат о климате", делают высокопарные заявления, созывают Саммиты, ...... А вы отдали пол-страны этим авантюристам и притворяетесь шлангом! Где обещанные 3млд??
    Ответить
  • Георгий 15-Июн-2017
    Варчапет говорит, что "уже работы начали в Амулсаре"! Ну и что?? Как начали, . так и пусть остановят! А еще пусть выплатят штраф нашей стране! Что за беспредел? Бывший варчапет-интриган -авантюрист продался этой никому неизвестной кампании , а вы сможете отменить его преступное разрешение с помощью Конституции, господа!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 21-Июн-2017
    Во Власти существует прочная "шестая колонна"! Мы знаем этих подонков! Нужно отстранять их быстро! Или мы отстраняем их от занимаемых должностей, или они уничтожат Армению!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ
    2017-06-23 09:55
    1309

    Парламент принял программу правительства Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

  • ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
    2017-06-21 19:33
    1417

    Парламент обсуждает программу правительства "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН

  • ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ
    2017-06-16 15:14
    1957

    Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 

  • УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2017-06-14 17:45
    2481

    16-18 июня в Арцахе пройдет Третий форум армянских партий, организованный РПА и Национальным Собранием Арцаха. Мы мечтаем, чтобы этот формат цивилизованного политического диалога, кристаллизующего все, что там обсуждается, стал армянским политическим Давосом, заявил зампред РПА Армен АШОТЯН на созванной по этому поводу пресс-конференции.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ