Последние новости

НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ

В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции

Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 

- Как вы расцениваете опасения доцента кафедры конституционного права ЕГУ Вардана Айвазяна и других специалистов по поводу того, что сформированный на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц новый орган унаследует те качества, которые сделали Комиссию по этике объектом постоянной критики?

- Комиссию по этике назначил президент по представлению КС, парламента и Кассационного суда. 5 членов комиссии на более чем 720 высокопоставленных должностных лиц без аппарата – это, согласитесь, непросто. Новая комиссия тоже будет состоять из 5 членов, но у нее будет аппарат из 50-60 человек и гораздо больше гарантий независимости, которые прописаны законом. У новой комиссии будет собственное финансирование из госбюджета, в то время как комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц находится на балансе президентской администрации.

- Когда комиссия по предупреждению коррупции приступит к выполнению своих обязанностей, комиссия по этике прекратит существование, а что будет с Советом по борьбе с коррупцией при главе правительства, ведь совет критикуют ничуть не меньше, чем комиссию по этике?

- 10 апреля 2018 г. начнет действовать новая комиссия. Ее полномочия вступят в законную силу одновременно со статьей новой Конституции, которая регулирует деятельность самоуправляемых органов. Комиссия по этике будет расформирована, а вот Совет при премьер-министре продолжит действовать на основе стратегии по борьбе с коррупцией, которая охватывает период до 2019 г. На мой взгляд, действие этих инстанций общество воспринимает не совсем адекватно. С одной стороны, оно предъявляет завышенные требования к инстанции, которая не наделена соответствующими полномочиями, с другой стороны - недооценивает проделанную работу, ведь та же идея уголовной ответственности за незаконное обогащение впервые была озвучена на заседаниях Совета при главе правительства. Центр "Транспаренси интернейшнл" вошел в состав совета 2 месяца назад и уже представил свои исследования относительно коррупции в сферах образования и здравоохранения…

- Каковы механизмы формирования новой комиссии?

- Будет объявлен конкурс. Документы могут подать граждане РА, которые будут соответствовать предъявленным требованиям. Знание армянского, высшее образование, проживание в течение последних 4 лет на территории РА, наличие 10 лет профессионального стажа, не обязательно по юридическим специальностям. Членов конкурсного совета делегируют (по 1 представителю) КС, Палата адвокатов, Общественный совет, омбудсмен, Высший судебный совет, а также оппозиционные фракции парламента по взаимному согласию. Это предложение оппозиции прозвучало в ходе дискуссии по принятию законопроекта в первом чтении. Вице-спикер Ованнисян пообещала, что предложение будет отражено в законопроекте до его представления для принятия во втором чтении.

- Это сыграло свою роль: оппозиционные фракции поддержали законопроект в первом и втором окончательном чтении. А где будет располагаться конкурсный совет?

- Члены конкурсного совета будут назначены указом председателя парламента, а сам совет будет располагаться в здании парламента, куда и будут поступать заявки претендентов. После первого этапа конкурса, который будет связан с проверкой документов, состоится письменное тестирование на основе вопросника из 100 пунктов. Вопросник будет опубликован заранее. После письменного конкурса состоится устное собеседование, на котором смогут присутствовать журналисты. Это обеспечит публичность процесса…

- А последнее слово все равно останется за парламентским большинством. Может, стоило пойти по пути квот для оппозиции? К примеру, Артак Зейналян из фракции "Елк" считает, что контрольные функции должны принадлежать оппозиции…

- Идея квот для оппозиции обсуждалась, но мы отказались от нее, потому что речь идет о политически нейтральном органе, квоты для оппозиции в эту концепцию не вписались. А что касается решающей роли большинства, то публичность процесса сразу выявит, что парламентское большинство не утвердило грамотного претендента, если, конечно, такое произойдет…

- Вызывает сомнение условие конкурса о 10-летнем профессиональном стаже. Вы считаете, что 10 лет стажа по специальности физика или химика достаточно для работы в комиссии по предупреждению коррупции, ведь речь идет о весьма специфическом занятии?

- По поводу специфики скажу, что было предложение о 5 годах стажа работы в сфере борьбы с коррупцией, но впоследствии авторы проекта от этого требования отказались. В противном случае круг претендентов сузился бы до сотрудников соответствующих подразделений прокуратуры, отдела по борьбе с коррупцией правительства и других официальных структур, потому что только они имеют опыт работы в этой сфере. Нет такого профессионального направления, нет факультета, который готовит специалистов в сфере предупреждения коррупции. Мы сочли достаточным, чтобы в ходе письменного тестирования претенденты проявили знания по части международного права. Они должны знать содержание устава GRECO, резолюции ООН по борьбе с коррупцией (UNCАC), а также содержание других международных документов и трех стратегий по борьбе с коррупцией РА. К тому же, повторюсь, 5 членов новой комиссии будут опираться в своей работе на аппарат численностью в 50-60 человек.

- А на какой основе будет проводиться набор сотрудников этого аппарата?

- Как обычно, на основе закона "О гражданской службе".

- Вы говорите о комиссии по предупреждению коррупции как о самоуправляемом, нейтральном и независимом органе, но она будет финансироваться из госбюджета, кому-то она при этом должна быть подотчетна?

- По идее комиссия подотчетна только обществу, но предусмотрено также ежегодное сообщение парламенту.

- Есть мнение, что создание нового органа на госдотации – это своего рода пощечина прокуратуре и прочим структурам, в чьи обязанности входят не только карательные меры, но и мероприятия по предупреждению коррупции. Если бы госорганы достойно выполняли свои профессиональные обязанности, возможно, не пришлось бы создавать комиссию по предупреждению коррупции?

- Не совсем так, хотя частично с этим мнением соглашусь. Дело в том, что новая комиссия будет не только предупреждать риски, связанные с коррупцией, но и вести образовательную работу, ведь в сфере антикоррупционного образования в нашей стране царит абсолютный вакуум, госслужащие зачастую не знают, что такое конфликт интересов. Новая структура разработает соответствующие программы для обучения госслужащих. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      445

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      896

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • КЛИНИКА АПРЕЛЬСКОГО БЕЗУМИЯ
      2018-04-16 18:32
      1291

      "Сойдем с ума!" На вопрос, примет ли он участие в заседании парламента 17 апреля, лидер партии "Гражданский договор" депутат от фракции "Елк" Никол Пашинян ответил, что сам себя блокирует и сам себя не пустит в парламент, но обо всем по порядку.

    • ПРОВОКАЦИИ И ПРИВОДЫ
      2018-04-11 12:25
      1079

      Кульминация 17 апреля Общеизвестно, что лидеры партий отправляются в вояжи по городам и весям, когда не в состоянии обеспечить численность своих акций в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
      2018-04-20 13:13
      571

      Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.

    • В Армении задержан подполковник ВС Армении
      2018-04-14 20:19
      254

                 В Армении задержан подполковник ВС Армении. Задержание было произведено в результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с СНБ, в рамках уголовного дела по пункту 1 части 3 статьи 178 УК Армении, расследуемого в производстве Управления по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении.

    • Правительство Армении внедряет систему анонимных осведомителей о коррупционных преступлениях
      2018-04-12 15:25
      185

              Правительство Армении утвердило техническое описание и порядок ведения единой антикоррупционной электронной площадки оповещений. Соответствующее решение принято на заседании Правительства 12 апреля, передает News.am.

    • ЧТО НУЖНО ГКЗЭК - ИНСТРУМЕНТЫ ИЛИ ВОЛЯ?
      2018-03-26 13:07
      2014

      В пятницу парламент принял во втором и окончательном чтении проект поправок в закон "О защите экономической конкуренции", который был охарактеризован депутатами, в том числе оппозиционными, как "шаг вперед". Критики и недовольства тоже было достаточно, причем со стороны как оппозиционных фракций, так и коалиционной АРФД, которая, разобидевшись за не принятые авторами предложения дашнакцаканов, воздержалась при голосовании. Впрочем, о голосовании, весьма небезынтересном, чуть позже.