Последние новости

200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ

В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 

 Грачья Погосян – выпускник Республиканской специализированной школы с военным уклоном им. маршала БабаджанянаТРИ ХАЧКАРА ВО ДВОРЕ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОГО ЭЧМИАДЗИНА, установленные в память жертв Геноцида армян 1915 г., Спитакского землетрясения и погибших в Карабахской войне воинов-освободителей, церковь Св.Богородицы, колокольня, Детский образовательный городок, автобусная остановка в селе Агарак, парковый мемориал воинам-агаракцам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны, памятник к 40-летию легендарной футбольной команды "Арарат-73" (Армения), бюст первого дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко в военном музее Улан-Батора (Монголия), воссозданный памятник Петру I в Красных Соснах, памятник погибшим при эвакуации детям блокадного Ленинграда, (Россия)…

Эти и многие другие знаковые сооружения, представленные в фотографиях, стали наглядным подтверждением обширной меценатской деятельности Грачья Погосяна. За годы благотворительной миссии в 10 странах (Армении, России, Словакии, Белоруссии, Казахстане, Монголии, Эстонии, Литве, Латвии, Грузии) усилиями и при финансировании Грачья Мисаковича воздвигнуто более 80 объектов духовного, культурного и исторического значения. 24 памятника посвящены Великой Отечественной войне и 6 - теме Геноцида армян. Но это не все благие дела, к которым приложил руку Грачья Погосян. При его поддержке вышли в свет десятки книг и журналов, сняты документальные фильмы различной тематики, сделаны многочисленные пожертвования и оказана материальная помощь многим организациям и семьям.

На этот раз в рамках проходящей в Ереване выставки Грачья Мисакович представил широкой общественности переизданную книгу маршала Советского Союза, выдающего армянского полководца советской эпохи Иосифа Христофоровича Баграмяна "Великого народа сыновья" и вручил ключи от квартиры семье Юзиховичей из Гюмри.

 Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Иван ВолынкинОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ПРОШЛО В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ, на церемонии присутствовали вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, министр диаспоры Грануш Акопян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Иван Волынкин, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, внук маршала Баграмяна Иван Сергеевич Баграмян и другие официальные лица. Глава высших духовно-образовательных учреждений Первопрестольного Эчмиадзина епископ Геворг Сароян, прочитав молитву и передав благословение Католикоса Всех Армян Гарегина II, отметил, что меценатский труд Грачья Погосяна полон духовного посыла и имеет равное отношение как к Армянской Апостольской, так и к Русской Православной церквам. В то же время его деятельность пронизана огромным патриотизмом к Армении, где он родился и вырос, и России, ставшей ему вторым домом, а также данью памяти безвинно погибших в годы Геноцида армян, жертв сталинских репрессий, героев Великой Отечественной и Арцахской войн.

"Нынешняя выставка - летопись в фотографиях благодеяний простого армянина, чья общественная и благотворительная деятельность широко известна не только в Армении и России, но и в других странах, - начал свою речь посол РФ в РА Иван Волынкин. – Посольству России хорошо известна деятельность Грачья Мисаковича. Не так давно мы вместе с ним открывали памятник выдающемуся российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову и Военно-исторический музей 102-й ордена Александра Невского российской военной базы в Гюмри. Нам удалось создать здесь замечательный военно-исторический комплекс, куда активно приезжают школьники и гости, чтобы ознакомиться с богатой историей и подвигами российских и армянских воинов. Благодаря неравнодушному отношению Грачья Погосяна был выпущен тематический номер журнала "Ереван", посвященный 70-летию Победы и окончания войны, вкладу армянского народа в нашу общую победу".

Интерес мецената к военной тематике не случаен. Грачья Погосян – выпускник Республиканской специализированной школы с военным уклоном им. маршала Бабаджаняна,  более 10 лет он отдал воинской службе и уволился из рядов ВС в звании майора запаса. Что касается его поклонения героям Великой Отечественной войны и жертвам Геноцида 1915 г., то на то есть и личные причины.

 Вручая Юзиховичам ордер, министр диаспоры Грануш Акопян выразила слова благодарности Грачья Погосяну и дала высокую оценку его благотворительной деятельности"КАЖДЫЙ ПАМЯТНИК И КАЖДОЕ СООРУЖЕНИЕ СОЗДАНЫ С ОГРОМНОЙ любовью к Армении и России, - сказал в своем выступлении Грачья Погосян. – Все они имеют отношение к истории моей семьи. Мой дед по материнской линии без вести пропал на фронтах Великой Отечественной, и мама всю жизнь искала его, не переставая верить, что он жив. Каждый раз, устанавливая новый памятник или открывая мемориал, посвященный военным событиям тех лет, я приглашаю ее и говорю, что в этих сооружениях хранится частичка ее отца". Грачья Погосян также рассказал, что и Геноцид имеет отношение к его семье. Дед по отцовской линии бежал из Западной Армении, спасаясь от младотурок. В семье до сих пор берегут личный дневник деда, в котором описаны его  судьба и пережитые ужасы.

Меценат не обходит вниманием и тему Арцахской войны. Не случайно, желая помочь с квартирой нуждающейся семье из Армении, он выбрал Анну и Александра Юзиховичей, чей сын Виктор в дни апрельской войны погиб, защищая Арцах. Выбор удалось сделать благодаря сотрудничеству с Министерством диаспоры РА и мэрией Гюмри. Вручая Юзиховичам ордер, министр диаспоры Грануш Акопян выразила слова благодарности Грачья Погосяну и дала высокую оценку его благотворительной деятельности.

"Нет смысла долго говорить о Грачья Погосяне. О его огромной и разносторонней деятельности прекрасно свидетельствуют фотографии, вошедшие в экспозицию нынешней выставки, - сказала Грануш Акопян. - С первого дня создания нашего министерства мы сотрудничаем с меценатом. Я горжусь, что у  нас есть соотечественник, осуществляющий такую  серьезную работу. Я также рада, что такой армянин есть и у Санкт-Петербурга. Ведь Грачья Погосян – человек, служащий мостом между Арменией и Россией, укрепляющий армяно-российские связи".

За открытием выставки последовало еще одно событие: презентация книги "Сыны великого народа", переизданной благодаря финансированию Грачья Погосяна. О ней рассказал внук маршала Иван Сергеевич Баграмян. По его словам, книга представляет собой сборник очерков, которые Иван Христофорович писал в 1979-1982 гг. Каждая история (а их всего 7) рассказывает о его боевых соратниках, маршалах Жукове, Рокоссовском, Василевском, Коневе, Тимошенко и двух учителях - маршале Шапошникове и генерале Карбышеве, ставших его наставниками в годы учебы в Академии Фрунзе и Академии Генерального штаба. Первое издание книги было выпущено в 1984 г. "Воениздатом" в количестве 150 тысяч экземпляров. Тираж нынешнего издания – 700 экземпляров.

УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЖИВЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ ЭТИХ СТРАШНЫХ исторических событий, с каждым годом все меньше, сегодня чуть ли не на пальцах можно сосчитать оставшихся в живых 90-летних ветеранов, которые с интересом прочтут книгу, - пояснил Иван Баграмян-младший. – Однако нынешнее издание имеет свои плюсы. Если первое было отпечатано на газетной бумаге, то сейчас благодаря финансированию Грачья Погосяна мы получили книгу высокого качества". Внук маршала также поблагодарил Армянскую Апостольскую Церковь в лице Католикоса, давшего  свое благословение на переиздание книги. "Это особенно важно в год 120-летнего юбилея Ивана Христофоровича Баграмяна, который мы будем отмечать в начале декабря".

В день открытия выставки "С любовью к Армении и России" также был показан документальный фильм "Поезд в вечность", посвященный трагедии, произошедшей 14 октября 1941 г. на станции Тихвин Ленинградской области. В тот день жертвами фашистских бомбардировок стали  более 2000 детей, эвакуированных из Ленинграда. В прошлом году по инициативе и при поддержке Грачья Погосяна на этом месте был воздвигнут мемориал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10198

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3392

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3481

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11606

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10157

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10915

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      8088

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4165

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью