Последние новости

АГАРАКСКИЙ ММК: В ПОИСКАХ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

Когда же обещанное голубое топливо придет в Мегрийский регион?

Андрей Синяков был назначен исполнительным директором ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" менее 5 месяцев назад, причем приехал в Армению из далекой Якутии, где в последние два года своей деятельности занимал пост замминистра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия). Как говорится, сразу попал с холода в тепло и никакого дискомфорта, по его же словам, не испытал и не испытывает... 

КАК ИЗВЕСТНО, ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2009 ГОДА НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ НИ ОДНУ КОМПАНИЮ, в том числе Агаракский медно-молибденовый комбинат (ММК). И сегодня снижение цен на цветные металлы болезненно отражается на деятельности компании международной группы "ГеоПроМайнинг" и на ее социальной политике, хотя в конце прошлого года цены на медь несколько стабилизировались, а в начале 2017 года даже дошли до $6000 за тонну (на сегодня 1 тонна меди на мировом рынке находится на уровне $5765). Во всяком случае, по признанию Андрея Синякова, сделанному в местной прессе, Агаракский комбинат (в отличие от Зангезурского ММК. - Ред.) вот уже 3 года работает себе в убыток, в горных работах зарегистрирован регресс, то есть по сути предприятие пока не выбралось из кризиса.

В 2015-2016 гг. комбинату было не до технического перевооружения, часть оборудования вышла из строя, ощущался дефицит запчастей. Здесь необходимо отметить, что с 2008 года компания инвестировала в Агаракский медно-молибденовый комбинат $70 млн, что позволило держать как градообразующее предприятие, так и весь город Агарак с окрестностями на плаву. В этом же году по согласованию с группой-собственником ("ГеоПроМайнинг") была приобретена определенная техника и оборудование стоимостью $2 млн, что также было направлено на сохранение имеющихся мощностей предприятия. В июне с.г. приобретена первая партия новой горнопромышленной техники - гусеничный экскаватор, бульдозеры, первая партия самосвалов грузоподъемностью 55 тонн (5 машин), в начале июля на комбинате ожидают получить вторую партию. Все это стало возможным благодаря оптимизации расходов. Ну а люди, видя, что комбинат переоснащается техникой, сегодня испытывают немалое воодушевление.

По словам директора, техническое переоснащение комбината будет продолжено, и одновременно будет проводиться оптимизация расходов, повышение производительности труда, причем без сокращения персонала предприятия. Заметим, что на сегодня на Агаракском ММК трудятся 940 человек. Даже в 2015-2016 гг., когда в горнорудной сфере царила тяжелая ситуация, на предприятии сокращений не было и основное внимание, согласно политике "ГеоПроМайнинга", уделялось привлечению в производство местных, региональных кадров.

КАК ИЗВЕСТНО, АГАРАК ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ ГОРОДОМ-ПРЕДПРИЯТИЕМ, который был создан на базе комбината, то есть именно последний в основном и способствовал застройке города. В этом плане чрезвычайно важна социальная роль предприятия в жизни города. У Агаракского ММК имеется договоренность с правительством Армении, согласно которой, в частности, комбинат отчисляет средства для социальных целей. Под попечительством предприятия находятся детский сад, школа Агарака. По мере возможностей комбинат осуществляет в городе ремонтные работы, предоставляет автотранспорт, а местным властям при надобности - также и тяжелую горную технику.

В основном люди обращаются к руководству комбината по социальным вопросам - в частности, относительно повышения заработной платы, хотя она в компании на 30% выше средней зарплаты по Армении. На предприятии отдают себе отчет в том, что этот вопрос тесно связан с повышением производительности: удастся ее увеличить - будут и премии. Кроме того, люди зачастую вынуждены ехать в столицу по проблемам здоровья и просят комбинат помочь им с финансированием поездки. И это несмотря на то, что Мегрийский медицинский центр вполне оснащен современным оборудованием, однако отсутствие узких специалистов заставляет людей пускаться в дальнюю дорогу.

И наконец, люди интересуются, когда в конце концов будет газифицирован регион Мегри, как и было обещано властями. Сегодня местное население утепляет дома всевозможными способами, что неблаготворно влияет на окружающую среду. Кроме того, как только будут газифицированы Мегри и Агарак, уменьшится вырубка деревьев.

Кстати говоря, директор Агаракского ММК категорически отвергает возможность загрязнения реки Карчеван деятельностью комбината, в чем экологические организации с завидным постоянством обвиняют руководство ММК. Предприятие, по словам А.Синякова, не может загрязнять реку Карчеван по одной простой причине: хвостопровод комбината проходит по совсем другому месту, то есть даже чисто физически невозможно, чтобы отходы комбината проникали в русло этой реки. В ней действительно мутная вода, но она такой сходит с гор. Более того, Агаракский комбинат ежеквартально очищает русло реки. Предприятие находит финансовые средства для реконструкции хвостопровода с целью очистки сточных вод и их повторного использования.

Словом, сегодня по всем направлениям идет работа по поиску возможностей организации бесперебойной работы предприятия, от чего зависит его нормальное функционирование и жизненный уровень населения региона в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      741

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1541

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      556

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      873

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
      2018-05-18 12:06
      341

      Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРИОРИТЕТ
      2018-04-21 11:00
      134

      После ЧП на Капанском ГОКе компания "Полиметалл" снижает риски Подводя производственные результаты 1-го квартала текущего года, компания Polymetal International, владеющая в Армении Капанским горнорудным комплексом и золоторудником Личкваз-Тей, прежде всего с прискорбием сообщает о смертельном несчастном случае, который произошел 3 марта 2018 года в Капане. Тогда подземный горнорабочий умер от отравления газом.

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      1007

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".

    • ГОРНОРУДНЫЙ СЕКТОР: БОГАТЕЕМ ИЛИ ТЕРЯЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ?
      2018-03-28 15:41
      2906

      Степень экономического развития любой страны напрямую  зависит от руководящих кадров, системы и качества управления собственными природными и производственными ресурсами. При равных прочих условиях централизованно-компактная система управления с опытными кадрами высококачественная и более продуктивная, чем  децентрализованная с малоопытными кадрами. В Армении система управления децентрализована и малоэффективна, особенно управление природными и производственными ресурсами, являющимися  базой для взаимосвязанного развития промышленности и сельского хозяйства, что является основной причиной слабого развития всей экономики страны.