Последние новости

АГАРАКСКИЙ ММК: В ПОИСКАХ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

Когда же обещанное голубое топливо придет в Мегрийский регион?

Андрей Синяков был назначен исполнительным директором ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" менее 5 месяцев назад, причем приехал в Армению из далекой Якутии, где в последние два года своей деятельности занимал пост замминистра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия). Как говорится, сразу попал с холода в тепло и никакого дискомфорта, по его же словам, не испытал и не испытывает... 

КАК ИЗВЕСТНО, ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2009 ГОДА НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ НИ ОДНУ КОМПАНИЮ, в том числе Агаракский медно-молибденовый комбинат (ММК). И сегодня снижение цен на цветные металлы болезненно отражается на деятельности компании международной группы "ГеоПроМайнинг" и на ее социальной политике, хотя в конце прошлого года цены на медь несколько стабилизировались, а в начале 2017 года даже дошли до $6000 за тонну (на сегодня 1 тонна меди на мировом рынке находится на уровне $5765). Во всяком случае, по признанию Андрея Синякова, сделанному в местной прессе, Агаракский комбинат (в отличие от Зангезурского ММК. - Ред.) вот уже 3 года работает себе в убыток, в горных работах зарегистрирован регресс, то есть по сути предприятие пока не выбралось из кризиса.

В 2015-2016 гг. комбинату было не до технического перевооружения, часть оборудования вышла из строя, ощущался дефицит запчастей. Здесь необходимо отметить, что с 2008 года компания инвестировала в Агаракский медно-молибденовый комбинат $70 млн, что позволило держать как градообразующее предприятие, так и весь город Агарак с окрестностями на плаву. В этом же году по согласованию с группой-собственником ("ГеоПроМайнинг") была приобретена определенная техника и оборудование стоимостью $2 млн, что также было направлено на сохранение имеющихся мощностей предприятия. В июне с.г. приобретена первая партия новой горнопромышленной техники - гусеничный экскаватор, бульдозеры, первая партия самосвалов грузоподъемностью 55 тонн (5 машин), в начале июля на комбинате ожидают получить вторую партию. Все это стало возможным благодаря оптимизации расходов. Ну а люди, видя, что комбинат переоснащается техникой, сегодня испытывают немалое воодушевление.

По словам директора, техническое переоснащение комбината будет продолжено, и одновременно будет проводиться оптимизация расходов, повышение производительности труда, причем без сокращения персонала предприятия. Заметим, что на сегодня на Агаракском ММК трудятся 940 человек. Даже в 2015-2016 гг., когда в горнорудной сфере царила тяжелая ситуация, на предприятии сокращений не было и основное внимание, согласно политике "ГеоПроМайнинга", уделялось привлечению в производство местных, региональных кадров.

КАК ИЗВЕСТНО, АГАРАК ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ ГОРОДОМ-ПРЕДПРИЯТИЕМ, который был создан на базе комбината, то есть именно последний в основном и способствовал застройке города. В этом плане чрезвычайно важна социальная роль предприятия в жизни города. У Агаракского ММК имеется договоренность с правительством Армении, согласно которой, в частности, комбинат отчисляет средства для социальных целей. Под попечительством предприятия находятся детский сад, школа Агарака. По мере возможностей комбинат осуществляет в городе ремонтные работы, предоставляет автотранспорт, а местным властям при надобности - также и тяжелую горную технику.

В основном люди обращаются к руководству комбината по социальным вопросам - в частности, относительно повышения заработной платы, хотя она в компании на 30% выше средней зарплаты по Армении. На предприятии отдают себе отчет в том, что этот вопрос тесно связан с повышением производительности: удастся ее увеличить - будут и премии. Кроме того, люди зачастую вынуждены ехать в столицу по проблемам здоровья и просят комбинат помочь им с финансированием поездки. И это несмотря на то, что Мегрийский медицинский центр вполне оснащен современным оборудованием, однако отсутствие узких специалистов заставляет людей пускаться в дальнюю дорогу.

И наконец, люди интересуются, когда в конце концов будет газифицирован регион Мегри, как и было обещано властями. Сегодня местное население утепляет дома всевозможными способами, что неблаготворно влияет на окружающую среду. Кроме того, как только будут газифицированы Мегри и Агарак, уменьшится вырубка деревьев.

Кстати говоря, директор Агаракского ММК категорически отвергает возможность загрязнения реки Карчеван деятельностью комбината, в чем экологические организации с завидным постоянством обвиняют руководство ММК. Предприятие, по словам А.Синякова, не может загрязнять реку Карчеван по одной простой причине: хвостопровод комбината проходит по совсем другому месту, то есть даже чисто физически невозможно, чтобы отходы комбината проникали в русло этой реки. В ней действительно мутная вода, но она такой сходит с гор. Более того, Агаракский комбинат ежеквартально очищает русло реки. Предприятие находит финансовые средства для реконструкции хвостопровода с целью очистки сточных вод и их повторного использования.

Словом, сегодня по всем направлениям идет работа по поиску возможностей организации бесперебойной работы предприятия, от чего зависит его нормальное функционирование и жизненный уровень населения региона в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      272

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      914

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      1856

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • ДАЙТЕ ШАНС ДОЛЖНИКУ!
      2017-06-19 12:28
      1607

      О нюансах теории и практики отчуждения залогового имущества ...1 июня в полдень он больше не выдержал бремени долгов. 36-летний прапорщик столичного полка, завскладом Мелик Хачатрян покончил жизнь самоубийством. В предсмертном послании он написал, что имеет кредит и, кроме того, должен нескольким физическим лицам несколько тысяч долларов. "Больше не могу покрывать долг, не выдерживаю" - сказано в его записке, адресованной родным...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      272

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • Союз зеленых о последствиях эксплуатации рудника Вайоц дзора
      2017-06-24 19:56
      119

      Компания "Вайк ресурс" готовится к эксплуатации полиметаллического рудника, находящегося на расстоянии 80 метров от вершины горы Тек Вайоц дзора, что будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды и жителей нескольких общин. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 июня председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян.

    • $700 млн за 20 лет
      2017-06-21 13:45
      1288

      Инвестиции группы компаний Vallex в горнорудную отрасль Армении и Арцаха за последние 20 лет превысили $700 млн, сказал президент группы компаний Vallex Валерий МЕДЖЛУМЯН в ходе встречи с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном КАРАЯНОМ, пишет АРКА.

    • В Армении начнут добывать кварциты как сырьё для цемента
      2017-05-25 20:21
      201

      В Армении станут добывать кварциты как сырьё для цемента. Соответствующее постановление Правительства принято на заседании 25 мая в связи с тем, что оно готово передать частному инвестору право на разработку кварцитов Эртичского месторождения в Вайоцдзорской области, передает NEWS.am.