Последние новости

АГАРАКСКИЙ ММК: В ПОИСКАХ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

Когда же обещанное голубое топливо придет в Мегрийский регион?

Андрей Синяков был назначен исполнительным директором ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" менее 5 месяцев назад, причем приехал в Армению из далекой Якутии, где в последние два года своей деятельности занимал пост замминистра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия). Как говорится, сразу попал с холода в тепло и никакого дискомфорта, по его же словам, не испытал и не испытывает... 

КАК ИЗВЕСТНО, ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2009 ГОДА НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ НИ ОДНУ КОМПАНИЮ, в том числе Агаракский медно-молибденовый комбинат (ММК). И сегодня снижение цен на цветные металлы болезненно отражается на деятельности компании международной группы "ГеоПроМайнинг" и на ее социальной политике, хотя в конце прошлого года цены на медь несколько стабилизировались, а в начале 2017 года даже дошли до $6000 за тонну (на сегодня 1 тонна меди на мировом рынке находится на уровне $5765). Во всяком случае, по признанию Андрея Синякова, сделанному в местной прессе, Агаракский комбинат (в отличие от Зангезурского ММК. - Ред.) вот уже 3 года работает себе в убыток, в горных работах зарегистрирован регресс, то есть по сути предприятие пока не выбралось из кризиса.

В 2015-2016 гг. комбинату было не до технического перевооружения, часть оборудования вышла из строя, ощущался дефицит запчастей. Здесь необходимо отметить, что с 2008 года компания инвестировала в Агаракский медно-молибденовый комбинат $70 млн, что позволило держать как градообразующее предприятие, так и весь город Агарак с окрестностями на плаву. В этом же году по согласованию с группой-собственником ("ГеоПроМайнинг") была приобретена определенная техника и оборудование стоимостью $2 млн, что также было направлено на сохранение имеющихся мощностей предприятия. В июне с.г. приобретена первая партия новой горнопромышленной техники - гусеничный экскаватор, бульдозеры, первая партия самосвалов грузоподъемностью 55 тонн (5 машин), в начале июля на комбинате ожидают получить вторую партию. Все это стало возможным благодаря оптимизации расходов. Ну а люди, видя, что комбинат переоснащается техникой, сегодня испытывают немалое воодушевление.

По словам директора, техническое переоснащение комбината будет продолжено, и одновременно будет проводиться оптимизация расходов, повышение производительности труда, причем без сокращения персонала предприятия. Заметим, что на сегодня на Агаракском ММК трудятся 940 человек. Даже в 2015-2016 гг., когда в горнорудной сфере царила тяжелая ситуация, на предприятии сокращений не было и основное внимание, согласно политике "ГеоПроМайнинга", уделялось привлечению в производство местных, региональных кадров.

КАК ИЗВЕСТНО, АГАРАК ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ ГОРОДОМ-ПРЕДПРИЯТИЕМ, который был создан на базе комбината, то есть именно последний в основном и способствовал застройке города. В этом плане чрезвычайно важна социальная роль предприятия в жизни города. У Агаракского ММК имеется договоренность с правительством Армении, согласно которой, в частности, комбинат отчисляет средства для социальных целей. Под попечительством предприятия находятся детский сад, школа Агарака. По мере возможностей комбинат осуществляет в городе ремонтные работы, предоставляет автотранспорт, а местным властям при надобности - также и тяжелую горную технику.

В основном люди обращаются к руководству комбината по социальным вопросам - в частности, относительно повышения заработной платы, хотя она в компании на 30% выше средней зарплаты по Армении. На предприятии отдают себе отчет в том, что этот вопрос тесно связан с повышением производительности: удастся ее увеличить - будут и премии. Кроме того, люди зачастую вынуждены ехать в столицу по проблемам здоровья и просят комбинат помочь им с финансированием поездки. И это несмотря на то, что Мегрийский медицинский центр вполне оснащен современным оборудованием, однако отсутствие узких специалистов заставляет людей пускаться в дальнюю дорогу.

И наконец, люди интересуются, когда в конце концов будет газифицирован регион Мегри, как и было обещано властями. Сегодня местное население утепляет дома всевозможными способами, что неблаготворно влияет на окружающую среду. Кроме того, как только будут газифицированы Мегри и Агарак, уменьшится вырубка деревьев.

Кстати говоря, директор Агаракского ММК категорически отвергает возможность загрязнения реки Карчеван деятельностью комбината, в чем экологические организации с завидным постоянством обвиняют руководство ММК. Предприятие, по словам А.Синякова, не может загрязнять реку Карчеван по одной простой причине: хвостопровод комбината проходит по совсем другому месту, то есть даже чисто физически невозможно, чтобы отходы комбината проникали в русло этой реки. В ней действительно мутная вода, но она такой сходит с гор. Более того, Агаракский комбинат ежеквартально очищает русло реки. Предприятие находит финансовые средства для реконструкции хвостопровода с целью очистки сточных вод и их повторного использования.

Словом, сегодня по всем направлениям идет работа по поиску возможностей организации бесперебойной работы предприятия, от чего зависит его нормальное функционирование и жизненный уровень населения региона в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО
      2017-08-23 11:14
      27

      Июль картину не испортил и даже улучшил 21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      1014

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14107

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10728

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      6670

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • Союз зеленых о последствиях эксплуатации рудника Вайоц дзора
      2017-06-24 19:56
      195

      Компания "Вайк ресурс" готовится к эксплуатации полиметаллического рудника, находящегося на расстоянии 80 метров от вершины горы Тек Вайоц дзора, что будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды и жителей нескольких общин. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 июня председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян.

    • $700 млн за 20 лет
      2017-06-21 13:45
      6968

      Инвестиции группы компаний Vallex в горнорудную отрасль Армении и Арцаха за последние 20 лет превысили $700 млн, сказал президент группы компаний Vallex Валерий МЕДЖЛУМЯН в ходе встречи с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном КАРАЯНОМ, пишет АРКА.

    • В Армении начнут добывать кварциты как сырьё для цемента
      2017-05-25 20:21
      281

      В Армении станут добывать кварциты как сырьё для цемента. Соответствующее постановление Правительства принято на заседании 25 мая в связи с тем, что оно готово передать частному инвестору право на разработку кварцитов Эртичского месторождения в Вайоцдзорской области, передает NEWS.am.