Последние новости
0
1307

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА

В июне правительство РА одобрило документ под названием "Программа мероприятий по реализации военно-промышленной и военно-технической политики". Ранее, 31 января, был утвержден документ, определяющий стратегию развития ВПК и ВТК.

В ОДОБРЕННОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРОГРАММЕ ЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЕ о необходимости решать вопросы обеспечения армянских вооруженных сил на основе отечественного производства. Власть ставит задачу удовлетворения большей части потребностей армии за счет внутренних производителей. В обозримой перспективе предприятия ВПК и ВТК будут действовать более согласованно, планируется расширить список производимых вооружений. Есть также необходимость объединения производственных мощностей разных предприятий, на основе которых можно наладить производство современных вооружений и военной техники.

В документе говорится о необходимости укрепить роль ВПК в развитии инновационных областей экономики как высокотехнологичной и многопрофильной системы. В обозримой перспективе планируется открыть предприятия на основе лазерных технологий, для производства оптико-электронной и радиолокационной продукции, а также предприятия в области военной химии. Развитие высоких технологий в оборонной промышленности уже ведется на основе конструкторских и научно-исследовательских структур. Определенные успехи достигнуты в области автоматизированной системы сигнального оповещения, передачи радиолокационной информации.

В области развития связи еще в предыдущие годы было взято направление на использование цифровых систем, предприняты работы по созданию общей цифровой линейной сети, оснащенной линиями оптоволоконной связи и соответствующими цифровыми устройствами.

Инновационные разработки будут проводиться на базе научно-производственных структур. Свою роль в организации этих структур будут играть Госкомитет по науке и Министерство науки и образования. Речь идет о долгосрочной программе развития магистральных отраслей экономики.

В документе указывается необходимость расширения доли ВПК и ВТК в инновационных областях экономики. Ставится задача достичь оптимального соотношения объемов технического оснащения армии за счет местных поставок и за счет импортируемой продукции. Особое внимание уделяется повышению конкурентоспособности продукции предприятий армянских ВПК и ВТК на внешних рынках.

В АРМЕНИИ НАЛАЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО ВООРУЖЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ современных инновационных технологий, однако говорить о ВПК и ВТК как о несущих отраслях отечественной экономики пока не приходится. О необходимости ускоренного развития отечественных ВПК и ВТК говорилось давно, однако долгосрочная программа развития этих комплексов была утверждена кабинетом за несколько дней до завершения разработки проекта новой правительственной программы, где, вне сомнения, будут указаны ключевые направления развития армянской экономики и обозначен магистральный курс на развитие ВПК и ВТК. Сегодня на всех уровнях говорится о том, что Армения просто обречена развивать собственные ВПК и ВТК, самостоятельно производить большую часть вооружений. Специалисты считают эту задачу вполне выполнимой.

Удастся ли обеспечить развитие этих комплексов за счет государственных субсидий и смежных отраслей экономики, пока судить рано. Правительство включило в свою программу мероприятия, которые рассчитаны на 5 лет. Становление мощных ВПК и ВТК не имеет альтернативы с точки зрения развития отечественной экономики, укрепления обороноспособности и безопасности Армении и Арцаха. В развитых странах многие инновационные разработки реализуются в структурах ВПК и ВТК, откуда затем перемещаются в другие отрасли экономики. В основу становления современных ВПК и ВТК, безусловно, должны быть заложены передовые инновационные разработки, которые требуют высокой технической и интеллектуальной подготовки.

В современном мире принято ссылаться на пример Израиля, где военные разработки были начаты сразу после провозглашения государственности, а сегодня всему миру известны беспилотные летающие устройства израильского производства, танки и прочие вооружения. Армения тоже производит беспилотные летающие устройства, к тому же армянские специалисты в области военного дела уделяют большое внимание инновационным разработкам, которые требуют больших интеллектуальных затрат. Напомню, что в СССР одна треть военной электроники производилась в Армении.

Кстати, мировая организация по интеллектуальной собственности недавно опубликовала доклад под названием "Мировой интеллектуальный индекс 2017 г.", где Армении среди 127 стран отведено 59-е место. Среди стран со средним и низким уровнем доходов Армения значится в числе 20 наиболее продуктивных государств. Для сравнения: Грузия в этом списке занимает 68-е место, Иран - 75, Азербайджан - 82, Турция – 43-е место. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ БЫ ДЕЙСТВОВАЛИ ПРОФСОЮЗЫ!
      2017-07-06 12:10
      4980

      Общественная организация "Лига защиты водителей автомобилей" объявила устами своего председателя Тиграна Ованнисяна о создании новой политической организации. Партия будет называться "Лига национальной защиты". 

    • ГУД БАЙ, РЕВОЛЮЦИЯ!
      2017-05-12 12:28
      1273

      Прогнозы о том, что Госдеп свернул программу цветных безобразий на постсоветском пространстве, вскоре получат свое отражение в конвертируемой валюте: правительство США решило сократить финансовое содействие бывшим советским республикам. Напомню, что деньги выделялись на демократию и развитие инфраструктур.

    • УКРУПНЕНИЕ 2017
      2017-05-10 12:17
      1970

      В настоящее время в центре внимания Министерства территориального управления и развития находится 480 общин, которые могут быть укрупнены уже в текущем году. Об этом в ходе состоявшейся в субботу, 6 мая, пресс-конференции заявил министр Давид ЛОКЯН. По его словам, программа будет реализована при содействии межведомственной комиссии, а также силами специализированных марзовых комиссий.

    • ВОПРОСНИК
      2017-02-21 10:30
      1025

      Представители гражданских движений пришли к заключению, что партии и альянсы, представившие заявку на участие в парламентских выборах, очень расплывчато объясняют общественности свои планы и программы. Чтобы внести ясность, всем участникам предвыборной гонки разослан вопросник. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ