СВЕТИТЬ СКОЛЬКО ЕСТЬ СИЛ...

С какого момента отмечают юбилеи? Обычно принято отмечать год в год, день в день, минута в минуту. А вот мой друг, художник Цолак Кантех, думает иначе. Скажем, если начался отсчет следующего года жизни (исполнилось, допустим, 46 и пошел 47-й), значит, он уже считает себя 47-летним. Правда, указанный возрастной барьер Цолак давно превзошел. Родился он 24 июня 1943 года, то есть с 25 июня 2017 года начнет отмечать свой 75-летний юбилей. О том, чем он занимался все это время, художник-оформитель рассказывает в краткой беседе.

- Ты родился в Ленинакане?

- Да, и сразу увидел деда с кистями и мольбертом. Чуть позже он дотронулся до моих крохотных пальцев и передал свою профессию, пожелал, чтобы и я стал художником. Я помимо средней школы учился в Гюмри в Художественной студии имени С.Меркурова. Первым учителем стал Акоп Ананикян, затем продолжилась учеба в Ереване, в Художественном училище имени Ф.Терлемезяна.

- А когда был напечатан твой первый рисунок?

- Еще в 1955 году в газете "Пионер канч". После этого печатался в большинстве республиканских газет, журналов, работая в киностудии "Арменфильм", оформил более 200 книг.

- Я знаю, что ты участник многих, в том числе всесоюзных конкурсов, имеешь награды, звания, член множества общественных организаций, всего не перечислишь. Кстати, когда у Цолака Гандиляна появился псевдоним Кантех?

- В журнале "Гарун", где я работал, готовили в 1975 году юбилейный номер, и главный редактор Вардгес Петросян спросил, что означает корень в моей фамилии. Я сказал, что "гандил" - это лампада, светильник. Тут он и посоветовал перейти на "кантех" (лампада).

- С тех пор и светишь. А что в твоих работах особо дорого?

- Трудно выделить что-то одно. Я оформлял Музей имени Андраника. Из рисунков во всесоюзной печати стоит выделить сотрудничество с "Литературной газетой". В 1974 году собкор по Армении Зорий Балаян направил в редакцию мою карикатуру Пегаса. Ее одобрили и взяли в качестве эмблемы для выходящей на 16-й странице рубрике "Пегасы и гримасы". На 4 года там обосновался мой Пегас. Кстати, с Пегаса начался цикл "Головы" - около 30 рисунков.

- А ближе к нашим временам?

- В 1989 году, когда уже вовсю развернулось Карабахское движение, мы с Арташесом Калантаряном подготовили, так сказать, "экстремистский" кроссворд со зданием Оперы, окрашенным в цвета армянского триколора. Продажу номера запретили, дополнительно выпустили другой N22.

- А какой  цвет ты больше всего любишь?
             - Синий. Как говорил Паруйр Севак, на него мухи не садятся.

- А дети твои, внуки как относятся к цветам и вообще к твоей профессии?

- Нет, художников среди них пока не видно. Правда, сын Артур - дизайнер, работал в газете "Азг". Ну не всем же рисовать картины и карикатуры, как мы с тобой...

- В твоем творчестве значительное место занимают книги-альбомы из серии "Познай Армению". В них посредством кроссвордов, ребусов, викторин, головоломок ты представляешь подрастающему поколению наших великих деятелей культуры.

- Да, за последнее 10-летие вышло несколько сборников игр, посвященных Туманяну, Исаакяну, Чаренцу, Ширазу, Севаку. Тема последних двух - Давид Сасунский и творчество поэта-переводчика Мкртича Хераняна. Решая кроссворды и ребусы, читатель поневоле обращается к оригиналам произведений, узнает много интересного, что, возможно, выпало при первом прочтении. Особенно важно это для подрастающего поколения, которое таким образом прикасается к нашему неисчерпаемому культурному наследию.

- Какие еще планы у вступающего в свой юбилейный год члена Союза художников и Союза журналистов Армении?

- Планов, как ни странно, достаточно. Но говорить обо всем раньше времени не хочется. Главное в зрелом возрасте - продолжить работу, что-то делать каждый день.

- Светить. Если отталкиваться от твоего псевдонима...

- Пожалуй, так. А что из этого получится, определит время.

- В таком случае поговорим об этом лет через 5, к следующему юбилею.

- Я не против.

Беседу вел Гурген ЛОРЕЦИ