Последние новости
2017-06-30 13:20
0
28320

УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Открытое письмо

Президенту РА С.А. САРГСЯНУ

Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ

Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ

Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ

Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ

Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.

ВО ВСЕМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ ПРИ ОЦЕНКЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО на финансирование проекта учитывается его научная ценность, а также оценивается научный уровень руководителя проекта. Уже достаточно давно в науке выработаны следующие критерии оценки научной деятельности: 1) количество публикаций научных работ в журналах с учетом импакт фактора издания, поскольку, чем выше импакт фактор, тем более строгую рецензию экспертов проходит работа; 2) важным критерием оценки научной деятельности является и цитируемость опубликованных работ. На основе этих критериев ученый получает "h-индекс". В интернете есть сайты, например, https://scholar.google.com, где ученый может просчитать свой "h-индекс". Таким образом, руководитель проекта оценивается экспертами только (!) по приведенным выше критериям. При этом западные эксперты не берут во внимание ни возраст, ни рост, ни вес руководителя проекта.

Такие страны, как Кувейт, Арабские Эмираты, Сингапур и др., приглашают наших коллег (многим из которых далеко за 70 лет) для обучения местной молодежи с целью развития фундаментальной науки в своей стране с зарплатой 6-8 тысяч долларов в месяц. И снова критерии только (!) научные.

Старшее поколение ученых в Армении, многие из которых имеют глубокие знания, большой опыт и высокую научную интуицию, передает свои знания молодым, готовит научную смену и продолжает активно работать (даже при таких мизерных зарплатах). Это "золотой фонд" науки Армении. Ярким представителем "золотого фонда" является наш коллега доктор наук Э. Шароян, который в свои 85 лет выступает на институтских семинарах с блестящими научными докладами. Отношение старшего поколения к науке - замечательный пример для молодых ученых, многие из которых начинают понимать, что деньги не самое важное в этой жизни.

ТЕЗИС, ЧТО ОТСТРАНЕНИЕ УЧЕНЫХ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ОТКРЫВАЕТ дорогу в науку молодым, глубоко ошибочный! Простой пример: для участия в конкурсе научных работ руководитель группы должен иметь 5 опубликованных работ за последние 5 лет, что свидетельствует об активной научной работе в настоящее время. Со справедливостью такого требования не поспоришь. И если руководителю проекта за 70 и он не может участвовать в конкурсе, то остальные молодые участники этой группы (включая аспирантов и студентов), не имея 5 опубликованных работ за последние 5 лет, просто остаются за бортом. Вот вам и дорога для молодых! Примером может служить ситуация, сложившаяся с известным ученым - доктором наук А.Г. Петросяном (h-индекс около 25), который попал под возрастное ограничение, при этом пострадали и молодые ученые его группы.

Еще раз отметим, что, хорошо понимая ситуацию в сфере науки, российские чиновники не вводят искусственных возрастных ограничений. Мы проводим сравнение с российской наукой, поскольку традиционно она нам самая близкая. Решение наших госчиновников о введении возрастных ограничений является совершенно непродуманным и наносит большой вред армянской науке. Такое решение следует незамедлительно отменить, иначе это приведет к непоправимым последствиям.

Очевидно, что интеллектуальные способности носят сугубо индивидуальный характер. Именно поэтому правительство России еще пару лет назад (!) приняло правильное решение, отменив возрастные ограничения для директоров научно-исследовательских институтов. Пора и нашему правительству отменить такие возрастные ограничения (65 лет). Решение надо принимать с учетом каждой конкретной личности. Замечательный ученый и блестящий организатор доктор наук А. Ахумян из-за возрастного ограничения был отстранен от должности директора Института радиофизики и электроники НАН РА, при этом, несомненно, пострадал институт.

Уверены, что формальные возрастные ограничения не должны распространяться и на активно работающих заведующих научными лабораториями, которые имеют высокий h-индекс.

По поручению научных сотрудников ИФИ НАН РА,

Давид САРКИСЯН, доктор физ.- мат. наук,

22.06.2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПРОПРИАЦИЯ
      2019-05-21 10:36
      900

      Государство, настоятельно требующее от ученых практических результатов, дабы использовать их в интересах развития экономики, на деле предпринимает шаги, никак не укладывающиеся в логику достижения озвученных целей. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА, который был создан на базе Института тонкой и органической химии (ИТОХ) и объединил несколько научных учреждений близкого профиля.

    • ПРОБЛЕМА - НЕУМЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-05-15 10:46
      2163

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН говорит о проблемах практического использования результатов научных исследований.

    • ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
      2019-05-07 11:15
      2873

      В интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН говорит о создании условий для практического использования результатов научных исследований.

    • РУКОПИСИ ГОРЯТ, А ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ НЕУЯЗВИМЫ
      2019-04-17 10:28
      7931

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает об исследованиях, проливающих свет на генетическую историю армянского народа.