Последние новости
2017-06-30 13:20
0
8533

УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Открытое письмо

Президенту РА С.А. САРГСЯНУ

Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ

Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ

Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ

Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ

Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.

ВО ВСЕМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ ПРИ ОЦЕНКЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО на финансирование проекта учитывается его научная ценность, а также оценивается научный уровень руководителя проекта. Уже достаточно давно в науке выработаны следующие критерии оценки научной деятельности: 1) количество публикаций научных работ в журналах с учетом импакт фактора издания, поскольку, чем выше импакт фактор, тем более строгую рецензию экспертов проходит работа; 2) важным критерием оценки научной деятельности является и цитируемость опубликованных работ. На основе этих критериев ученый получает "h-индекс". В интернете есть сайты, например, https://scholar.google.com, где ученый может просчитать свой "h-индекс". Таким образом, руководитель проекта оценивается экспертами только (!) по приведенным выше критериям. При этом западные эксперты не берут во внимание ни возраст, ни рост, ни вес руководителя проекта.

Такие страны, как Кувейт, Арабские Эмираты, Сингапур и др., приглашают наших коллег (многим из которых далеко за 70 лет) для обучения местной молодежи с целью развития фундаментальной науки в своей стране с зарплатой 6-8 тысяч долларов в месяц. И снова критерии только (!) научные.

Старшее поколение ученых в Армении, многие из которых имеют глубокие знания, большой опыт и высокую научную интуицию, передает свои знания молодым, готовит научную смену и продолжает активно работать (даже при таких мизерных зарплатах). Это "золотой фонд" науки Армении. Ярким представителем "золотого фонда" является наш коллега доктор наук Э. Шароян, который в свои 85 лет выступает на институтских семинарах с блестящими научными докладами. Отношение старшего поколения к науке - замечательный пример для молодых ученых, многие из которых начинают понимать, что деньги не самое важное в этой жизни.

ТЕЗИС, ЧТО ОТСТРАНЕНИЕ УЧЕНЫХ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ОТКРЫВАЕТ дорогу в науку молодым, глубоко ошибочный! Простой пример: для участия в конкурсе научных работ руководитель группы должен иметь 5 опубликованных работ за последние 5 лет, что свидетельствует об активной научной работе в настоящее время. Со справедливостью такого требования не поспоришь. И если руководителю проекта за 70 и он не может участвовать в конкурсе, то остальные молодые участники этой группы (включая аспирантов и студентов), не имея 5 опубликованных работ за последние 5 лет, просто остаются за бортом. Вот вам и дорога для молодых! Примером может служить ситуация, сложившаяся с известным ученым - доктором наук А.Г. Петросяном (h-индекс около 25), который попал под возрастное ограничение, при этом пострадали и молодые ученые его группы.

Еще раз отметим, что, хорошо понимая ситуацию в сфере науки, российские чиновники не вводят искусственных возрастных ограничений. Мы проводим сравнение с российской наукой, поскольку традиционно она нам самая близкая. Решение наших госчиновников о введении возрастных ограничений является совершенно непродуманным и наносит большой вред армянской науке. Такое решение следует незамедлительно отменить, иначе это приведет к непоправимым последствиям.

Очевидно, что интеллектуальные способности носят сугубо индивидуальный характер. Именно поэтому правительство России еще пару лет назад (!) приняло правильное решение, отменив возрастные ограничения для директоров научно-исследовательских институтов. Пора и нашему правительству отменить такие возрастные ограничения (65 лет). Решение надо принимать с учетом каждой конкретной личности. Замечательный ученый и блестящий организатор доктор наук А. Ахумян из-за возрастного ограничения был отстранен от должности директора Института радиофизики и электроники НАН РА, при этом, несомненно, пострадал институт.

Уверены, что формальные возрастные ограничения не должны распространяться и на активно работающих заведующих научными лабораториями, которые имеют высокий h-индекс.

По поручению научных сотрудников ИФИ НАН РА,

Давид САРКИСЯН, доктор физ.- мат. наук,

22.06.2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В числе лидеров
      2017-07-19 16:31
      606

      За январь-июнь 2017 года в Армении число потребителей, подключившихся к газораспределительной сети, увеличилось на 4160 абонентов, а их общее количество достигло 683581. В настоящее время в республике природным газом пользуются 624 населенных пункта, из них 579 - сельских, 45 - городских.

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      1260

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.                   

    • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ
      2017-07-13 13:24
      3920

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2017 года. 

    • ПЕРЕУЧИВШИЕСЯ?!
      2017-07-12 13:54
      4595

      Профессионалы мечтают о зарплате... в 1000 долларов Любой бизнес в любой индустрии нуждается в устойчивом развитии, если он собирается занять свою нишу в экономике страны, пустить корни и постоянно, долгосрочно давать плоды. В противном случае стоит ли его запускать вообще?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      1746

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ
      2017-07-03 11:53
      4774

      Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение. 

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-06-21 11:59
      10917

      Страна, имеющая фундаментальную науку, и страна, не имеющая ее, - это совершенно разные страны, говорит в интервью "ГА" ведущий научный сотрудник Института математики НАН РА, доктор физико-математических наук Борис НАХАПЕТЯН

    • ЭФФЕКТ ПОЛУГРАМОТНОСТИ
      2017-06-19 12:19
      11228

      Интервью с директором научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагиком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, вместе с ведущим экспертом фонда "Нораванк" и экспертом ООН Ара Марджаняном вы опубликовали статью, в которой представлена ситуация с построением общества знаний в разных странах. К каким выводам вы пришли?