Последние новости

ЦИК СПРАВИЛСЯ

Остальные вопросы к правоохранителям

Прошедшие 2 апреля выборы в НС были организованы и проведены в соответствии с ИК, обеспечив полноценную и беспрецедентную прозрачность всего избирательного процесса, это новый шаг вперед, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян, представляя в НС доклад о деятельности ЦИК . Впрочем, оппозиционные фракции не разделили эту точку зрения, республиканцы же назвали поведение  коллег соревнованием в оппозиционности, заметив, что политический вес  не прибавляется от количества вылитой на оппонента грязи... 

В СВОЕМ ПОЛУЧАСОВОМ ДОКЛАДЕ МУКУЧЯН КОСНУЛСЯ  ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ аспектов выборов – от подготовительного этапа до подведения итогов и обжалования результатов выборов. Он отметил, что новым ИК, и без того изобилующим множеством инструментов контроля, были внедрены дополнительные механизмы, которые обеспечили контроль за всей цепочкой избирательного процесса, – от заранее опубликованного регистра избирателей с возможностью загрузки данных, дальнейшей публикации списков проголосовавших до онлайн-трансляции избирательного процесса и возможности аудио- и видеозаписи всего, что происходит на участке, находящимися там представителями СМИ, наблюдателями, доверенными лицами. Для потенциальных членов избирательных комиссий дважды были проведены подготовительные курсы, с тем чтобы все фракции НС смогли иметь в комиссиях своих членов. Заседания ЦИК транслировались в онлайн-режиме. Для наблюдения за выборами были аккредитованы 650 международных  и более 28 тысяч местных наблюдателей, а также более 1300 представителей 89 местных и 31 зарубежного СМИ. Председатель ЦИК отметил, что в ходе выборов не было зарегистрировано ни одного случая выдворения с участка или ограничения в правах наблюдателей, доверенных лиц, представителей СМИ, хотя во время обсуждения и принятия ИК эта норма закона была сильно раскритикована.

На участках были применены 4 тысячи  технических устройств для идентификации избирателей, все они работали в синхронизированном режиме, что, по словам Мукучяна, свело к нулю предпринимаемые ранее попытки спекулировать по поводу количества участников голосования с указанием, в частности, на большое количество отсутствующих из республики. "Техустройства прежде всего решили важную задачу идентификации личности, исключив возможность двойного голосования, - заявил он на критику депутата блока "Царукян" Вардевана Григоряна по поводу отсутствия связи между всеми устройствами и в связи с этим возможностью двойного голосования. -  Не были все 4 тысячи техустройств связаны друг с другом потому, что в случае выхода из строя одного из устройств был велик риск провала работы всей сети".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЗАБЛАГОВРЕМЕННАЯ ДОСТУПНОСТЬ избирательных списков на участках, доступность в сети с возможностью загрузки, их  публикация после голосования, более сотни тысяч посещений сайта ЦИК и всего одно заявление по поводу списков свидетельствуют об отсутствии, по сути, проблемы, связанной с голосованием вместо других лиц. Подобные заявления, учитывая полноценную публичность и прозрачность, не выдерживают никакой критики, сказал Мукучян.

Что касается пересчета голосов, то, по словам председателя ЦИК, только в 4 окружных избирательных комиссиях было подано 4 заявления о пересчете голосов на 12 участках. Из 2009 участков лишь на 37 в итоговых протоколах были отмечены оговорки о наличии особого мнения. "Примечательно, что из 16072 членов только 38, или 0,2% представили особое мнение, причем в отдельном изложении оно нигде не было представлено, а со стороны этих членов не представлены заявления о пересчете голосов", - сообщил Мукучян. По его словам, был зарегистрирован и прецедент: окружная избирательная комиссия N17, изучив заявление, приняла решение на одном из участков общины Парпи признать итоги голосования недействительными и направила материалы в прокуратуру. Впрочем, перевыборы назначены не были, поскольку  итоги голосования на этом участке не могли оказать существенного влияния на результаты выборов в целом, пояснил Мукучян.

Что касается оперативности решений ЦИК, то в день выборов комиссия оперативно  отреагировала на сообщения 42 сайтов, проверила указанные там факты, дав разъяснения, которые были опубликованы на сайте ЦИК. Было получено 24 заявления-жалобы со стороны местных наблюдателей, по всем были приняты решения, резюмировал председатель ЦИК. 

Примечательно, что в ходе обсуждения доклада активность с вопросами и выступлениями проявили все фракции, кроме АРФД. Последняя не проронила ни слова, будто ее там и не было и к выборам дашнакцаканы не имели никакого отношения.

Работу ЦИК трудно переоценить, и все же что еще нужно сделать для повышения доверия, поинтересовался республиканец Арман Сагателян. ЦИК должен ответственнее подходить к подготовке членов избиркомов, что же до прозрачности, то степень ее настолько высока, что трудно найти, что еще можно сделать в этом плане, сказал Мукучян. Он не знает ответа на этот вопрос, но не против реализации дельных предложений, если таковые будут. Ведь зачастую озвучиваемая критика лишена всяких оснований, добавил председатель ЦИК. Сагателян же допустил, что для нивелирования воздействия распускаемых слухов и домыслов на формирование общественного мнения следует проводить работу  с гражданами.

КАРДИНАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ОКАЗАЛАСЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ  ОППОЗИЦИИ. Что еще должно случиться, чтобы партию лишили  возможности участия в выборах, разве мало было записей с собрания работников "САСа", директоров школ, найденных в мусорном баке во время выборов в ОМС в Ереване документов, разве не нужно всего лишь проявить политическую волю, спросила Мане Тандилян из "Елка".

"То, что мы видели, - это сгущение красок, - парировал Мукучян, добавив: - Мы обсуждаем каждый вопрос, выслушиваем каждое мнение, что еще нужно сделать для повышения прозрачности?! Прослушали все записи, по тем, которые сочли нарушением, направили дела в правоохранительные органы. Что касается лишения партии участия в выборах, то это крайний метод, применение которого нежелательно для того, чтобы оно впоследствии не стало предметом спекуляций".

"Ваши заявления похожи на заявление идеологов советских лет, что в СССР секса нет, - продолжил за коллегой руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян. - С этой трибуны республиканцы любят твердить, что они получили вотум доверия народа. На самом деле они это доверие получили благодаря взяткам, что мы зафиксировали во время выборов в ОМС в Ереване, найдя в мусорном банке документы, свидетельствующие о раздаче взяток". Он отметил, что среди этих бумаг имеется путеводитель  по процедуре "вербовки" избирателей-взяточников, списки избирателей, списки взяткодателей с телефонными номерами и  указанием полученных  и розданных сумм. "Казалось бы, нужно передать эти материалы в правоохранительные органы, но как, если среди этих бумаг имеется факс из полиции с указанием имен полицейских полка ППС, обеспечивающих определенное количество голосов и припиской передать это начальнику охраны "САСа", - возмущался Пашинян, зачитав их поименно и отметив, что все это должно стать предметом разбирательства.

"Оснований положительно оценивать деятельность ЦИК абсолютно нет", - заявил царукяновец Геворк Петросян. Ему вторила Наира Зограбян: "Видимо, высокий уровень ультрафиолетового излучения повлиял на то, что ответственные за ту или иную сферу заявляют с этой  трибуны о стерильной чистоте вверенной им сферы. Может, обратиться в ААЦ с просьбой причислить их к лику святых?  Как так бывает, что во всех УИУ и психбольницах все голосуют за партию власти, как так бывает, что получивший 34% голосов Баласанян обошел получившего 66% голосов представителя оппозиции?" - "Что плохого мы вам сделали, что мэром был назначен представитель партии, получившей 34%?" - продолжил тему выборов в ОМС в Гюмри Вардеван Григорян. Здесь вины ЦИК нет, этот вопрос регулируется положениям ИК о бонусах, которые применяются также и в европейских странах, отбивался Мукучян.

"Создается впечатление, что Мукучян не председатель ЦИК, а генпрокурор, - заявил республиканец Геворк Костанян, добавив: - Все, о чем говорится сегодня, не входит в функции председателя ЦИК, и даже если бы он занялся этими делами, то его можно было привлечь к ответственности за превышение полномочий. Во-первых, записи. Они не относятся к функциям Мукучяна, не говоря уж о том, что у ЦИК в этой связи может возникнуть множество вопросов относительно достоверности этих записей, что и должна проверить и дать свою оценку Генпрокуратура. Во-вторых, сбор голосов офицерами полка ППС полиции. Если бы Мукучян на основании документов, найденных  в мусорном баке, принимал  решения, я бы сам подал на него в суд. Это дело правоохранителей. Всем перечисленным оппозиционерами случаям свою оценку должны дать правоохранители, и к функциям ЦИК они вовсе не относятся". Другое дело, что в подобных случаях Генпрокуратура должна давать оперативные оценки, чтобы ЦИК мог использовать их при принятии своих решений. Бывший генпрокурор, ныне депутат Костанян выказал готовность вместе с оппозицией стать инициатором законодательных поправок. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
      2017-09-15 14:16
      2657

      Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

    • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
      2017-09-13 16:11
      3100

      Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      3325

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3486

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Провалили
      2017-09-19 16:22
      102

      Армянской делегации в ПАСЕ удалось провалить принятие антиармянского доклада представителя Азербайджана Фаталиевой, в котором указывалось, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Об этом сообщил член армянской делегации Микаел Мелкумян, принявший участие в Париже в заседании комиссии по социальным вопросам. 

    • Клинтон оспорит результаты выборов?
      2017-09-19 16:21
      31

      Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон не исключает возможность оспорить результаты прошлогодних всеобщих выборов. Об этом она заявила в понедельник в эфире Национального общественного радио США, сообщает aysor.am. 

    • Коэн даст показания в Сенате
      2017-09-18 15:02
      56

      Личный юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн даст показания в сенате во вторник, сообщает aysor.am со ссылкой на телеканал CNN.

    • Европарламент осудил попытки Азербайджана повлиять на европейцев
      2017-09-13 21:35
      301

                  Европарламент призвал провести расследование по «Азербайджанскому ландромату» и списку санкций Магнитского, передает NEWS.am.