Последние новости

ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО

29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

ТАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ, ЧТО ОРБЕЛЯН В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЛ В АМЕРИКЕ, но каждый год приезжал в свой родной Ереван и каждый раз - с новыми творческими сюрпризами. Здесь же он и похоронен.

В каких только уголках мира не аплодировали знаменитому армянскому маэстро и его коллективу! За эти годы бывало всякое, и не случайно творческая жизнь Орбеляна так богата интересными событиями и многочисленными курьезами.

Во время одной из последних встреч с ним на мой вопрос, не возникает ли желания написать воспоминания, Орбелян ответил: "Пока мне больше хочется писать музыку, хотя я наговорил уже на десяти магнитофонных кассетах". И почти до последнего дня он писал музыку. Его песни, появившиеся в последний период его жизни, сразу завоевали широкую популярность. Среди них "Слава нашей нации", написанная к десятилетию независимости Армении, "Молитва", "Мой армянский народ", впервые прозвучавшая на фестивале армянской музыки в Лас-Вегасе в исполнении Размика Мансуряна. Она посвящена армянам и тем, кто отдал свою жизнь за свободу Карабаха.

У Орбеляна было очень много по праву заслуженных наград. Но больше всего он дорожил, как говорил сам, званием народного артиста СССР, которое было присвоено ему в 1979 году. Помнится, он говорил: "Получил я его не за верноподданническую деятельность, а за настоящую работу".

Популярность Орбеляна была настолько широкой, что к нему за помощью часто обращались люди, в том числе и самые простые. И он всегда с удовольствием помогал всем чем мог, содействовал в получении квартиры, пенсии, в установке домашнего телефона...

Конечно, слава к Орбеляну и его оркестру пришла не сразу. Прежде всего это профессиональный труд и большая ответственность всех музыкантов. Это серьезное отношение, даже в какой-то степени беспощадность к себе и своим коллегам. Поговаривали, что в оркестре Орбеляна царила железная дисциплина.

ВОТ КАК ОН КОММЕНТИРОВАЛ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: "А иначе мы не добились бы такого грандиозного результата, успеха. Я был очень требователен прежде всего по отношению к себе. А если кто мешал нам в нашей работе, мы с ним без сожаления расставались. Те же, кто болел за оркестр, на мои замечания серьезно никогда не обижались, т.к. прекрасно понимали, что все это делается ради общего блага. Но вместе с дисциплиной мы любили пошутить, похохмить, часто разыгрывали друг друга. То есть всему было свое время. В нашей творческой биографии было много забавных эпизодов: неожиданно со взрывом аплодисментов трескались лампы, на сцене артисты проваливались в оркестровую яму, забывали слова песни. Словом, всякое бывало".

У орбеляновского оркестра было по-настоящему много истинных поклонников, а его выступления, особенно за рубежом и в начале творческого пути, стали своего рода сенсацией.

В последние годы Орбеляна сильно волновало состояние нашей музыкальной культуры, о которой он не очень-то лестно отзывался.

- Для того чтобы назвать себя композитором, мы долгие годы серьезно учились. Сегодня пишется много ерунды. Надо, чтобы эстрадной музыкой занимались профессионалы, а не дилетанты. У армянских певцов есть необходимый потенциал, но у них весьма худо обстоит дело с репертуаром. Раньше народ приходил слушать концерт, сейчас приходит ради танца...

На мой вопрос "что бы вы хотели в сопровождение жизни?" он ответил:

- Здоровья, творческой энергии, уважения и чистой совести.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      585

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1771

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1981

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12802

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Мансурян награжден "Звездой содружества"
      2017-12-11 18:04
      392

      Композитор, народный артист Армении Тигран Мансурян стал лауреатом ежегодной Межгосударственной премии "Звезды Содружества" в области культуры, искусства и гуманитарной деятельности, Как передает "Арменпресс", об этом сообщили в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1321

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1467

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      4656

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.