Последние новости

ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО

29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

ТАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ, ЧТО ОРБЕЛЯН В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЛ В АМЕРИКЕ, но каждый год приезжал в свой родной Ереван и каждый раз - с новыми творческими сюрпризами. Здесь же он и похоронен.

В каких только уголках мира не аплодировали знаменитому армянскому маэстро и его коллективу! За эти годы бывало всякое, и не случайно творческая жизнь Орбеляна так богата интересными событиями и многочисленными курьезами.

Во время одной из последних встреч с ним на мой вопрос, не возникает ли желания написать воспоминания, Орбелян ответил: "Пока мне больше хочется писать музыку, хотя я наговорил уже на десяти магнитофонных кассетах". И почти до последнего дня он писал музыку. Его песни, появившиеся в последний период его жизни, сразу завоевали широкую популярность. Среди них "Слава нашей нации", написанная к десятилетию независимости Армении, "Молитва", "Мой армянский народ", впервые прозвучавшая на фестивале армянской музыки в Лас-Вегасе в исполнении Размика Мансуряна. Она посвящена армянам и тем, кто отдал свою жизнь за свободу Карабаха.

У Орбеляна было очень много по праву заслуженных наград. Но больше всего он дорожил, как говорил сам, званием народного артиста СССР, которое было присвоено ему в 1979 году. Помнится, он говорил: "Получил я его не за верноподданническую деятельность, а за настоящую работу".

Популярность Орбеляна была настолько широкой, что к нему за помощью часто обращались люди, в том числе и самые простые. И он всегда с удовольствием помогал всем чем мог, содействовал в получении квартиры, пенсии, в установке домашнего телефона...

Конечно, слава к Орбеляну и его оркестру пришла не сразу. Прежде всего это профессиональный труд и большая ответственность всех музыкантов. Это серьезное отношение, даже в какой-то степени беспощадность к себе и своим коллегам. Поговаривали, что в оркестре Орбеляна царила железная дисциплина.

ВОТ КАК ОН КОММЕНТИРОВАЛ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: "А иначе мы не добились бы такого грандиозного результата, успеха. Я был очень требователен прежде всего по отношению к себе. А если кто мешал нам в нашей работе, мы с ним без сожаления расставались. Те же, кто болел за оркестр, на мои замечания серьезно никогда не обижались, т.к. прекрасно понимали, что все это делается ради общего блага. Но вместе с дисциплиной мы любили пошутить, похохмить, часто разыгрывали друг друга. То есть всему было свое время. В нашей творческой биографии было много забавных эпизодов: неожиданно со взрывом аплодисментов трескались лампы, на сцене артисты проваливались в оркестровую яму, забывали слова песни. Словом, всякое бывало".

У орбеляновского оркестра было по-настоящему много истинных поклонников, а его выступления, особенно за рубежом и в начале творческого пути, стали своего рода сенсацией.

В последние годы Орбеляна сильно волновало состояние нашей музыкальной культуры, о которой он не очень-то лестно отзывался.

- Для того чтобы назвать себя композитором, мы долгие годы серьезно учились. Сегодня пишется много ерунды. Надо, чтобы эстрадной музыкой занимались профессионалы, а не дилетанты. У армянских певцов есть необходимый потенциал, но у них весьма худо обстоит дело с репертуаром. Раньше народ приходил слушать концерт, сейчас приходит ради танца...

На мой вопрос "что бы вы хотели в сопровождение жизни?" он ответил:

- Здоровья, творческой энергии, уважения и чистой совести.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      674

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1443

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1541

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2075

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      497

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      336

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • Серж Саргсян принимает поздравления
      2018-06-30 12:11
      408

      Руководитель парламентской комиссии по внешним связям Армении Армен Ашотян поздравил бывшего президента Сержа Саргсяна на своей странице в социально сети Facebook. "С днем рождения, верховный главнокомандующий!", - написал Ашотян, снабдив свой пост фотографией бывшего президента в армейской форме и тремя флагами Армении.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3743

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.