Последние новости

ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО

29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

ТАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ, ЧТО ОРБЕЛЯН В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЛ В АМЕРИКЕ, но каждый год приезжал в свой родной Ереван и каждый раз - с новыми творческими сюрпризами. Здесь же он и похоронен.

В каких только уголках мира не аплодировали знаменитому армянскому маэстро и его коллективу! За эти годы бывало всякое, и не случайно творческая жизнь Орбеляна так богата интересными событиями и многочисленными курьезами.

Во время одной из последних встреч с ним на мой вопрос, не возникает ли желания написать воспоминания, Орбелян ответил: "Пока мне больше хочется писать музыку, хотя я наговорил уже на десяти магнитофонных кассетах". И почти до последнего дня он писал музыку. Его песни, появившиеся в последний период его жизни, сразу завоевали широкую популярность. Среди них "Слава нашей нации", написанная к десятилетию независимости Армении, "Молитва", "Мой армянский народ", впервые прозвучавшая на фестивале армянской музыки в Лас-Вегасе в исполнении Размика Мансуряна. Она посвящена армянам и тем, кто отдал свою жизнь за свободу Карабаха.

У Орбеляна было очень много по праву заслуженных наград. Но больше всего он дорожил, как говорил сам, званием народного артиста СССР, которое было присвоено ему в 1979 году. Помнится, он говорил: "Получил я его не за верноподданническую деятельность, а за настоящую работу".

Популярность Орбеляна была настолько широкой, что к нему за помощью часто обращались люди, в том числе и самые простые. И он всегда с удовольствием помогал всем чем мог, содействовал в получении квартиры, пенсии, в установке домашнего телефона...

Конечно, слава к Орбеляну и его оркестру пришла не сразу. Прежде всего это профессиональный труд и большая ответственность всех музыкантов. Это серьезное отношение, даже в какой-то степени беспощадность к себе и своим коллегам. Поговаривали, что в оркестре Орбеляна царила железная дисциплина.

ВОТ КАК ОН КОММЕНТИРОВАЛ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: "А иначе мы не добились бы такого грандиозного результата, успеха. Я был очень требователен прежде всего по отношению к себе. А если кто мешал нам в нашей работе, мы с ним без сожаления расставались. Те же, кто болел за оркестр, на мои замечания серьезно никогда не обижались, т.к. прекрасно понимали, что все это делается ради общего блага. Но вместе с дисциплиной мы любили пошутить, похохмить, часто разыгрывали друг друга. То есть всему было свое время. В нашей творческой биографии было много забавных эпизодов: неожиданно со взрывом аплодисментов трескались лампы, на сцене артисты проваливались в оркестровую яму, забывали слова песни. Словом, всякое бывало".

У орбеляновского оркестра было по-настоящему много истинных поклонников, а его выступления, особенно за рубежом и в начале творческого пути, стали своего рода сенсацией.

В последние годы Орбеляна сильно волновало состояние нашей музыкальной культуры, о которой он не очень-то лестно отзывался.

- Для того чтобы назвать себя композитором, мы долгие годы серьезно учились. Сегодня пишется много ерунды. Надо, чтобы эстрадной музыкой занимались профессионалы, а не дилетанты. У армянских певцов есть необходимый потенциал, но у них весьма худо обстоит дело с репертуаром. Раньше народ приходил слушать концерт, сейчас приходит ради танца...

На мой вопрос "что бы вы хотели в сопровождение жизни?" он ответил:

- Здоровья, творческой энергии, уважения и чистой совести.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      206

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2105

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3124

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      725

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Президент Саргсян поздравил Абела Аганбекяна с 85-летием
      2017-10-09 15:49
      705

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание действительному члену Академии наук России Абелу Аганбекяну в связи с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. В послании, в частности, говорится:

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      2672

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • Серж Саргсян поздравил Владимира Путина с юбилеем
      2017-10-07 15:03
      1180

      Президент Армении Серж Саргсян 7 октября в телефонной беседе поздравил президента России Владимира Путина с юбилеем и высказал ему самые добрые пожелания. Саргсян также направил Путину поздравительное послание.