Последние новости

...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

ЭТА ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ НАШЛА ШИРОКИЙ ОТКЛИК В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ, чему в немалой степени способствовало дальнейшее развитие ситуации: откровенно хамский телекомментарий Ольги Скабеевой, а также появление арестованного Арутюняна в российском суде в женском халате. Если это произошло не умышленно, то всего лишь в очередной раз продемонстрировало степень расхлябанности в российском обществе. Но не будем глубоко копаться в случившемся несколько лет назад. Вернемся в сегодняшнюю действительность и во все более радостные комментарии в связи с тем, что по соглашению между РА и РФ Г.Арутюнян передан армянской стороне для отбывания срока наказания на Родине. Повторяю, для отбывания. А о чем теперь взахлеб пишет отечественная пресса?

В газете "Иравунк" (26 июля) тесть Арутюняна выразил уверенность, что до конца года зять окажется на свободе. До этого сообщалось, что Арутюнян написал прошение о помиловании президенту страны.

Не знаю, как все обернется дальше и встретит ли Г.Арутюнян новый, 2018 год в кругу семьи. К тому времени 2/3  срока истекут, и с правовой точки зрения основания для попытки выйти из-под стражи заключенного имеются. Правда, интересно, если бы авария произошла в Армении, как отнеслись бы родственники 18 жертв и десятков раненых (наверняка кто-то стал инвалидом) к досрочной свободе виновника? Я не к тому, чтобы все сидели от звонка до звонка. Но радоваться-то чему? Мы что, Арутюняна из азербайджанских застенков вырвали? Между прочим, среди отечественных зэков наверняка найдутся такие, кто  заслуживает досрочного освобождения, но вокруг них такого ажиотажа нет.

Я уже не говорю о возможных последствиях подобного скоропостижного освобождения армянской стороной человека, осужденного российским правосудием. Почти параллельным с Арутюняном курсом (при всей несопоставимости содеянного) следует гюмрийский душегуб Валерий Пермяков, убивший в январе 2015 семью из 7 человек. Как и предполагалось (автор строк писал об этом в январе того же года), пожизненный срок российский военнослужащий отбывает на своей Родине. Конечно, две трети или половину срока от пожизненного заключения никак не вычислишь. Но при желании можно. Тем более что прецедент в случае с Арутюняном будет. Так что лозунг "Свободу Валерию Пермякову!" вовсе не фантазия. Может, до него Пермяков и доживет. И найдутся люди с таким лозунгом.

Только не надо ловить меня на параллелях. Кощунственно их проводить между водителем и душегубом. Каждый из них должен сам себе приговор вынести, если в силах это сделать. Тогда срок за 18 смертей не покажется столь суровым. А "помилование" (имеется в виду пожизненное заключение) Пермякова - яркий образец абсурдности отмены смертной казни. Интересно, сегодняшнему Гитлеру тоже позволят спокойно разгуливать по земле, оберегая его священное право на жизнь?

Основная тема:
Теги:
  • Арам 31-Июл-2017
    Нет, Александр, я не согласен с Вами! Во первых, человек уже отсидел 5 лет! Во вторых, он 100 раз сказал "лучше бы я не выжил"! В третьих, очень многие, за непреднамеренную аварию, вообще ни сидят н дня в разных странах!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
    2018-07-04 16:56
    2112

    Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

  • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
    2018-06-29 15:23
    3736

    (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

  • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
    2018-06-22 16:34
    2539

    Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

  • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
    2018-06-20 12:37
    3228

    Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ