Последние новости

...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

ЭТА ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ НАШЛА ШИРОКИЙ ОТКЛИК В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ, чему в немалой степени способствовало дальнейшее развитие ситуации: откровенно хамский телекомментарий Ольги Скабеевой, а также появление арестованного Арутюняна в российском суде в женском халате. Если это произошло не умышленно, то всего лишь в очередной раз продемонстрировало степень расхлябанности в российском обществе. Но не будем глубоко копаться в случившемся несколько лет назад. Вернемся в сегодняшнюю действительность и во все более радостные комментарии в связи с тем, что по соглашению между РА и РФ Г.Арутюнян передан армянской стороне для отбывания срока наказания на Родине. Повторяю, для отбывания. А о чем теперь взахлеб пишет отечественная пресса?

В газете "Иравунк" (26 июля) тесть Арутюняна выразил уверенность, что до конца года зять окажется на свободе. До этого сообщалось, что Арутюнян написал прошение о помиловании президенту страны.

Не знаю, как все обернется дальше и встретит ли Г.Арутюнян новый, 2018 год в кругу семьи. К тому времени 2/3  срока истекут, и с правовой точки зрения основания для попытки выйти из-под стражи заключенного имеются. Правда, интересно, если бы авария произошла в Армении, как отнеслись бы родственники 18 жертв и десятков раненых (наверняка кто-то стал инвалидом) к досрочной свободе виновника? Я не к тому, чтобы все сидели от звонка до звонка. Но радоваться-то чему? Мы что, Арутюняна из азербайджанских застенков вырвали? Между прочим, среди отечественных зэков наверняка найдутся такие, кто  заслуживает досрочного освобождения, но вокруг них такого ажиотажа нет.

Я уже не говорю о возможных последствиях подобного скоропостижного освобождения армянской стороной человека, осужденного российским правосудием. Почти параллельным с Арутюняном курсом (при всей несопоставимости содеянного) следует гюмрийский душегуб Валерий Пермяков, убивший в январе 2015 семью из 7 человек. Как и предполагалось (автор строк писал об этом в январе того же года), пожизненный срок российский военнослужащий отбывает на своей Родине. Конечно, две трети или половину срока от пожизненного заключения никак не вычислишь. Но при желании можно. Тем более что прецедент в случае с Арутюняном будет. Так что лозунг "Свободу Валерию Пермякову!" вовсе не фантазия. Может, до него Пермяков и доживет. И найдутся люди с таким лозунгом.

Только не надо ловить меня на параллелях. Кощунственно их проводить между водителем и душегубом. Каждый из них должен сам себе приговор вынести, если в силах это сделать. Тогда срок за 18 смертей не покажется столь суровым. А "помилование" (имеется в виду пожизненное заключение) Пермякова - яркий образец абсурдности отмены смертной казни. Интересно, сегодняшнему Гитлеру тоже позволят спокойно разгуливать по земле, оберегая его священное право на жизнь?

Основная тема:
Теги:
  • Арам 31-Июл-2017
    Нет, Александр, я не согласен с Вами! Во первых, человек уже отсидел 5 лет! Во вторых, он 100 раз сказал "лучше бы я не выжил"! В третьих, очень многие, за непреднамеренную аварию, вообще ни сидят н дня в разных странах!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
    2017-07-21 15:42
    3340

    Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

  • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
    2017-07-21 11:56
    10534

    Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

  • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
    2017-07-12 15:57
    6488

    Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 

  • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
    2017-07-12 15:54
    6171

    В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ