Последние новости

...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

ЭТА ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ НАШЛА ШИРОКИЙ ОТКЛИК В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ, чему в немалой степени способствовало дальнейшее развитие ситуации: откровенно хамский телекомментарий Ольги Скабеевой, а также появление арестованного Арутюняна в российском суде в женском халате. Если это произошло не умышленно, то всего лишь в очередной раз продемонстрировало степень расхлябанности в российском обществе. Но не будем глубоко копаться в случившемся несколько лет назад. Вернемся в сегодняшнюю действительность и во все более радостные комментарии в связи с тем, что по соглашению между РА и РФ Г.Арутюнян передан армянской стороне для отбывания срока наказания на Родине. Повторяю, для отбывания. А о чем теперь взахлеб пишет отечественная пресса?

В газете "Иравунк" (26 июля) тесть Арутюняна выразил уверенность, что до конца года зять окажется на свободе. До этого сообщалось, что Арутюнян написал прошение о помиловании президенту страны.

Не знаю, как все обернется дальше и встретит ли Г.Арутюнян новый, 2018 год в кругу семьи. К тому времени 2/3  срока истекут, и с правовой точки зрения основания для попытки выйти из-под стражи заключенного имеются. Правда, интересно, если бы авария произошла в Армении, как отнеслись бы родственники 18 жертв и десятков раненых (наверняка кто-то стал инвалидом) к досрочной свободе виновника? Я не к тому, чтобы все сидели от звонка до звонка. Но радоваться-то чему? Мы что, Арутюняна из азербайджанских застенков вырвали? Между прочим, среди отечественных зэков наверняка найдутся такие, кто  заслуживает досрочного освобождения, но вокруг них такого ажиотажа нет.

Я уже не говорю о возможных последствиях подобного скоропостижного освобождения армянской стороной человека, осужденного российским правосудием. Почти параллельным с Арутюняном курсом (при всей несопоставимости содеянного) следует гюмрийский душегуб Валерий Пермяков, убивший в январе 2015 семью из 7 человек. Как и предполагалось (автор строк писал об этом в январе того же года), пожизненный срок российский военнослужащий отбывает на своей Родине. Конечно, две трети или половину срока от пожизненного заключения никак не вычислишь. Но при желании можно. Тем более что прецедент в случае с Арутюняном будет. Так что лозунг "Свободу Валерию Пермякову!" вовсе не фантазия. Может, до него Пермяков и доживет. И найдутся люди с таким лозунгом.

Только не надо ловить меня на параллелях. Кощунственно их проводить между водителем и душегубом. Каждый из них должен сам себе приговор вынести, если в силах это сделать. Тогда срок за 18 смертей не покажется столь суровым. А "помилование" (имеется в виду пожизненное заключение) Пермякова - яркий образец абсурдности отмены смертной казни. Интересно, сегодняшнему Гитлеру тоже позволят спокойно разгуливать по земле, оберегая его священное право на жизнь?

Основная тема:
Теги:
  • Арам 31-Июл-2017
    Нет, Александр, я не согласен с Вами! Во первых, человек уже отсидел 5 лет! Во вторых, он 100 раз сказал "лучше бы я не выжил"! В третьих, очень многие, за непреднамеренную аварию, вообще ни сидят н дня в разных странах!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
    2017-10-18 12:58
    178

    На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

  • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
    2017-10-18 11:47
    175

    Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

  • Он делал выводы, не кривя душой
    2017-10-16 14:59
    1022

    Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

  • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
    2017-10-11 16:47
    2493

    Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ