Последние новости

РЕСУРСНАЯ ПОЛИТИКА ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНКАХ,

- говорит в интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН

- Г-н Сагателян, аномальная жара нынешнего лета, непривычно холодная прошлая зима... Подобные явления происходят не только в Армении. Чем объясняются климатические изменения в глобальном масштабе? Чего ожидать в будущем?

- Климат быстро и резко меняется, причем изменения носят пиковый характер. Особенность происходящих явлений в том, что определить тенденции невозможно. Закономерности, выявленные за период систематических наблюдений, сегодня не работают. Если раньше основным регулятором климатических процессов было перемещение воздушных масс по горизонтали, то сегодня наблюдаются вертикальные перемещения. Арктические воздушные массы могут достичь средних и даже южных широт, вызвав снегопады, которых там никогда не бывало и т.д. Идет неравномерный разогрев планеты - северное полушарие разогрелось больше, чем южное, причем в самом северном полушарии тоже отмечается неравномерный разогрев. Эти явления связывают с влиянием космоса. Делать долгосрочные прогнозы глобального характера уже практически невозможно, но какие-то тенденции для регионов выявить можно и необходимо, потому что от этого зависит стратегия развития страны.

 Директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН- По этому вопросу есть какие-то научно подтвержденные данные по Армении?

- По данным исследований нашего центра, продуктивность экосистемы, особенно в южных регионах республики, значительно возросла. Однако в последние 15 лет в рамках программы UNDP делались доклады по изменению климата и говорилось, что в Армении идет процесс опустынивания со всеми сопутствующими тенденциями, что совершенно не соответствовало действительности. И если мы будем руководствоваться научно необоснованными отчетами, цель которых просто получить деньги под еще одну программу, то упустим значительные возможности развития. Если же исходить из реальных тенденций, то надо разрабатывать совершенно другую тактику и стратегию развития, вовлекать в сельскохозяйственный оборот новые территории, поднимать пахотные площади выше по вертикали. Эффективная стратегия развития может быть основана только на реальной картине. Следует учитывать и пиковые, экстремальные ситуации. Нынешняя жара может держаться долго. А зима при этом может быть очень холодной. Большинство наших крестьян перестали окучивать виноград, что привело к потерям по этой культуре в результате сильных и длительных морозов. А страшный пожар в Хосровском заповеднике - результат длительной сухой и жаркой погоды. И тут возникает второй вопрос: насколько наше общество в состоянии мобилизоваться в сложных ситуациях, а государство предусмотреть адаптивные механизмы и разработать превентивные мероприятия? В этом плане у нас делается недостаточно. Думаю, в связи с большим распространением пожара будет "разбор полетов", который выявит проблемы. Помог российский пожарный самолет, героически боролись с огнем МЧС, Минприроды, местное население, общественные организации. Но зная, что Армения подвержена экстремальным ситуациям, следовало предвидеть возможность возгорания, принять превентивные меры и иметь оснащенные службы быстрого реагирования, что снизило бы нанесенный ущерб.

- А в какой мере мы готовы к другим природным бедствиям?

- Тоже не готовы. Ереван, который неоднократно страдал от селей и наводнений, когда воды Гетара затапливали улицы города, абсолютно не защищен. И то, что Гетар закрыли, очень опасно. Очевидно, что стихия может разорвать трубу, в которую загнали Гетар, и тогда городу будет нанесен огромный ущерб. Кроме того, селеприемники, которые были построены на севере Еревана, в Джрвеже, застроили, а они в случае ЧП должны были снизить поступление селевой массы в город.

- А когда закрывали Гетар и застраивали селеприемники, со специалистами консультировались?

- Нет. Специалистов не слушали, хотя были прекрасные проекты по превращению живописного ущелья Гетара в рекреационную зону, и это потребовало бы совсем небольших вложений. Но кому-то эти территории понадобились. Если правительство берет на себя ответственность за предупреждение тяжелых последствий природных бедствий, то надо признать, что закон был нарушен, немедленно восстановить селеприемники и решить вопрос Гетара. Не стоит ждать, когда случится беда. Число природных катаклизмов кратно возросло за последние десятилетия. Если раньше крупное наводнение случалось раз в 50 лет, а катастрофическое - раз в 100 лет, то теперь такое может происходить ежегодно.

- А кто отвечает за безопасность города, населения?

- Такой структурой, возможно, является МЧС, но эта организация не взяла бы на себя ответственность за уничтожение селеприемников. Однако это произошло. Есть и другая проблема. В этом году в связи с аномальной жарой и нехваткой оросительной воды мы были вынуждены увеличить попуски из Севана, что тяжело отразится на состоянии озера. Ведь это - живая экосистема, которая не может быстро перестраиваться и очень болезненно реагирует на изменения температуры, давления, циркуляции воды и т.д. А что если такие ситуации начнут повторяться? В условиях изменения климата необходимо оптимизировать потребление ресурсов. Во всем мире внедряются технологии по рациональному использованию воды, которая, по оценкам международных экспертов, стала ресурсом N1. Это связано и с изменением климата, и с ростом населения, и с техногенной нагрузкой. Во многих странах вода стала непригодной для питья. Причем это безальтернативный ресурс, воду ничем не заменишь. Она необходима и для производства продовольствия.

- Вода становится не только социально-экономическим, но и политическим фактором.

- Несомненно. Когда Турция зарегулировала Евфрат, в Сирию стало поступать примерно на 70% меньше воды. А при прежнем президенте началась интенсификация сельского хозяйства за счет использования подземных вод. В результате бесконтрольной эксплуатации этого ресурса уровень воды значительно снизился, она стала недоступной. Более миллиона разорившихся фермеров с семьями хлынули в города и стали той обездоленной массой, которую было легко завербовать и превратить в оппозицию. Разразилась гражданская война, почти уничтожившая страну. Конфликт между Израилем и арабскими странами тоже обусловлен фактором воды. Израиль зарегулировал Иордан, Сирия и Палестина стали получать значительно меньше воды. Сирия в свою очередь зарегулировала другую реку, и Иордания стала получать меньше воды. По мнению некоторых политологов, переворот в Ливии произошел потому, что Каддафи пытался перебросить огромное количество воды на север страны и осуществлять политическую экспансию посредством передачи воды Египту и другим североафриканским странам. Сегодня Армения оказалась на передней линии границы с регионом, где идут войны за воду. Добавлю, что, по данным последних исследований, регион Ближнего Востока входит в циклический период многовековой засухи. К этому нужно отнестись серьезно.

- Как оценивается обеспеченность водой Армении?

- На территории нашей страны формируется около 6,675млрд кубометров речного стока. Для определения водообеспеченности количество воды делится на площадь страны или количество жителей. У нас на 1 квадратный километр примерно 220 миллионов кубометров воды, а большинство стран Европы и Азии имеет 300-350 млн кубометров. То есть у нас меньше. А на душу населения у нас приходится примерно столько воды, сколько в Китае, где огромный дефицит воды. Причем на сельскохозяйственные нужды мы используем примерно 45% имеющегося водного ресурса, это 3 млрд кубометров, остальное уходит за пределы Армении на севере - в Грузию и Азербайджан, это реки Дебед и Агстев, а на юге - в воды пограничных с Турцией, Азербайджаном и Ираном рек Ахурян и Аракс. В нескольких сотнях километров от нас идет война за воду, а мы уничтожаем этот ресурс горнорудной промышленностью. Эксперты призывают правительство серьезно отнестись к реализуемым проектам с позиций стратегического ресурса страны, но никто их не слышит. Проект по месторождению Амулсар, где собираются открытым способом добывать золото, угрожает двум важным рекам страны, которые будут отравлены кислотами. Эти воды также разрушат тоннель, идущий от Спандарянского водохранилища, по которому можно перебрасывать воду в Севан. Как понимать такую политику?

- Вы сказали, что значительная часть нашей воды уходит в соседние страны. Должна ли Армения использовать воду как политический фактор?

- Турция, куда уходит значительная часть наших водных ресурсов, построила 22 плотины, крупные гидроэлектростанции и продает воду Израилю. Наша вода уходит и в Азербайджан. Думаю, тут есть о чем задуматься.

- Какие меры следует принимать для сохранения и грамотного использования природных ресурсов?

- Политическим решением следует немедленно остановить все работы на Амулсарском месторождении. Крупнейшие международные эксперты считают, что проект имеет существенные недоработки, чреватые серьезными экологическими последствиями. Обратим внимание на еще один важный момент. В течение всех лет независимости нам твердили, что Армения бедна природными ресурсами, что у нас ничего нет, и это формировало нашу самооценку и многие политические решения. Но это не так. Армения богата молибденом, медью, золотом, серебром, другими полезными ископаемыми, но их разрабатывать и использовать надо разумно и в интересах страны, не нанося вред экологии, не отравляя воду - наш самый ценный и безальтернативный природный ресурс.

Все проекты, которые могут снизить качество или количество воды, должны жестко отметаться. И что еще очень важно: используя наши природные условия и водные ресурсы, надо уделить максимум внимания развитию сельского хозяйства. Сегодня в этом направлении делается достаточно много, но следует делать еще больше. Весь мир говорит о наступлении продовольственного кризиса, и мы должны использовать имеющиеся водные ресурсы для увеличения производства продовольствия, которое в свою очередь является водоемкой отраслью и создает высокую добавленную стоимость на воду, превращая ее в экономически высокоэффективный ресурс.

Не будем забывать, что Армения расположена на границе кризисного региона, испытывающего дефицит воды и продовольствия. И что самое главное - формирование ресурсной политики и принятие государственных решений должно основываться на компетентных экспертных оценках, а не интересах отдельных групп и лиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ СТАНДАРТОВ - НЕТ КАЧЕСТВА,
      2017-09-11 12:23
      4618

      заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Рубен ОВАНЕСЯН - Г-н Ованесян, что вы считаете главной проблемой здравоохранения Армении?

    • ДОРОГАЯ АДА СЕМЕНОВНА
      2017-09-08 14:38
      5065

      Можно ли в 80 лет оставаться красивой, сохранить живость ума, чувство юмора, интерес к жизни, строить планы на будущее? Нисколько не отрицая фактора не зависящих от нас обстоятельств, все же приходится признавать, что внутренний мир человека с его сложным переплетением причинно-следственных связей, индивидуальных реакций, оценок и выводов в значительной степени определяет судьбу, здоровье, внешность, качество личности. Душа - загадка, едва ли поддающаяся расшифровке, внутренний мир человека корректировать трудно, но именно этому посвятила свою профессиональную жизнь профессор психиатрии, стрессолог Ада Семеновна Татевосян. Ее помнят и любят все, с кем сводила ее долгая жизнь, - бывшие студенты, давно ставшие известными специалистами, коллеги, пациенты, которым она помогала залечить раны судьбы, друзья, которых она никогда не оставляла в сложных жизненных обстоятельствах. 

    • ЗДОРОВЬЕ – ПРИВИЛЕГИЯ ИЗБРАННЫХ?
      2017-09-04 13:55
      2689

      Если в отношении многих актуальных  проблем наше общество достаточно индифферентно, то состояние системы здравоохранения волнует всех.  Исключение может составить лишь очень небольшая группа сверхбогатых людей, которые во всех случаях получат высококвалифицированную медицинскую помощь и, скорее всего, в лучших зарубежных клиниках.   Важнейшая задача любой системы здравоохранения - предоставление  медико-санитарных услуг всему населению. Это признано всеми странами, подписавшими 30 лет назад Алма-Атинскую декларацию.  

    • "ТАКОЙ РИСКОВАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОПАСЕН!" -
      2017-09-01 12:47
      6243

      говорит в интервью "ГА" директор Института физических исследований, член-корреспондент НАН РА, доктор физ.-мат. наук Арам ПАПОЯН - Г-н Папоян, ваш институт всегда считался одним из лучших в системе академии. Как вам работается в нынешних сложных условиях?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ