Последние новости

ДЕНЬГИ ЕСТЬ? - ЕСТЬ, ЕСТЬ!

Почему статья Полада Бюльбюльоглу исчезла с сайта газеты The Daily Star

Чем ближе выборы нового гендиректора ЮНЕСКО, тем больше суетится кандидат на этот пост посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. После громкого провала на апрельских слушаниях в Париже, где присутствующие были напрочь сражены его неслыханным доселе (даже В. Мутко молча плакал в сторонке), с позволения сказать, английским языком, а также плебейской привычкой перелистывать страницы написанного текста слюнявым пальцем, кандидат изо всех сил старается сконцентрировать внимание на других своих "достоинствах". А именно: тужится выставить себя не только опытным и умелым менеджером, но и человеком, способным реформировать ЮНЕСКО, произведя в ней чуть ли не революцию.

"НОВЫЙ ГЕНДИРЕКТОР ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЮНЕСКО БОЛЕЕ ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМОЙ", "ЮНЕСКО нужен человек решительный, который сможет решить проблемы организации" - таковы заголовки и акценты его последних выступлений и интервью. Естественно, подразумевается, что именно Бюльбюльоглу и является тем "решительным человеком", который решит все проблемы организации. В частности, финансовые, ибо ясно, что, кроме нефтедолларов, Азербайджан  ровным счетом ничего и не может  предложить ЮНЕСКО. Однако назойливый акцент на финансовую сторону вопроса, судя по всему, сыграл с кандидатом злую шутку, ибо с последним его выступлением на эту тему произошла странная история.

В середине прошлой недели бакинские СМИ сообщили о публикации в английской газете The Daily Star статьи за авторством певца-посла под заголовком "ЮНЕСКО: вызовы новому руководству". Пересказ на сайте 1ньюс.аз был увенчан обычным помпезным заголовком: "Полад Бюльбюльоглу: ЮНЕСКО рискует сбиться со своего пути". Кто тот единственный, способный спасти организацию от угрозы "пойти не тем путем", сомнений опять-таки возникнуть не должно. Однако спустя пару дней сия замечательная статья исчезла как с сайта первоисточника, так и со страниц перепечатавших или сообщивших о ней азербайджанских ресурсов. То ли ЮНЕСКО более не рискует сбиться с верного пути, то ли скромность Бюльбюля одержала верх над непомерными амбициями чушковатого деятеля, но факт остается фактом: статью убрали. Но - да здравствуют кэши Google!

Что подвигло бакинских пропагандистов пойти на такой шаг? Одна из вероятных причин - за публикацию не заплатили, и редакция убрала статью. Кинуть своих партнеров и клиентов - для Баку раз плюнуть: к примеру, насколько известно, эта страна до сих пор не расплатилась с Венгрией за выкуп своего "героя"-убийцы Сафарова (кстати, 5-я годовщина этой позорнейшей сделки исполняется как раз 31 августа). Надо сказать, и выбор издания был несколько непонятен: The Daily Star - банальный таблоид, то есть бульварная газета, публикующая главным образом низкопробные сенсации. С другой стороны, надо признать, что статья ББ как нельзя лучше подходит под эту категорию, к тому же стоимость публикации в таблоиде, по всей вероятности, ниже, нежели в серьезных изданиях, которые, кроме всего прочего, могут и отказаться (либо поднять цену) размещать статью кандидата от страны с тоталитарным режимом и скандальной репутацией. Отказ платить - версия довольно реальная, вместе с тем попробуем понять, что могло заставить ББ и его хозяев отказаться от публикации или узреть в ней опасности для продвижения своего кандидата.

ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ В СТОРОНУ ДЕЖУРНЫЕ ФРАЗЫ О МЕСТЕ И РОЛИ ЮНЕСКО, а также дифирамбы в адрес нынешнего гендиректора и по совместительству близкой подруги Мехрибан Алиевой со всеми вытекающими отсюда последствиями Ирины Боковой (кстати, если эта дамочка работала так блестяще, как уверяет ББ, откуда тогда в организации накопилось столько серьезных проблем?), то в осадке останется несколько потенциальных киксов. Во-первых, кандидат на пост гендиректора ЮНЕСКО от Азербайджана открыто противопоставляет страны Запада и Востока, обвиняя крупные державы в политическом вмешательстве при принятии решения, а также в том, что программы организации больше отвечали западным приоритетам, а не "глобальным". Так дальше продолжаться не может, считает ББ, заявляя, что "руководство ЮНЕСКО должно лучше демонстрировать присутствие в ее рядах 195 государств мира". При всей внешней правильности с налетом неповторимой азербайджанской толерантности подобные заявления выглядят откровенной попыткой внести раскол в отношения Запада с Востоком, что с учетом и без того крайне напряженной ситуации на Ближнем Востоке и Европе со ставшими уже привычными здесь терактами вполне можно рассматривать как попытку подлить масла в полыхающий огонь. Не это ли подвигло бакинских пропагандистов убрать статью?

Дальше Полад ББ опять переходит... правильно, на деньги. И утверждает, что все-все-все проблемы будут решены после урегулирования "самого сложного вопроса - финансирования". Скорее всего, в его примитивном разумении так оно и есть. Ибо, развивая тему, потенциальный реформатор намекает на некие "новые методы сбора средств" в бюджет организации. Какие именно - догадаться несложно с учетом того, что Бюльбюльоглу представляет страну, которой мир обязан термином "икорная дипломатия".

НАПОМНИМ, ЧТО РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ сейчас вовсю идет в Совете Европы, а в мировых СМИ систематически появляются громкие публикации о коррумпированности правящего клана. Поскольку ББ представляет страну, более всего известную в мире высочайшим уровнем коррупции и ее активным экспортом практически во все международные организации и структуры, фраза о том, что "ЮНЕСКО придется вводить новые методы сбора средств, используя стратегические партнерские отношения как с деловым миром, так и с гражданским обществом" может восприниматься прежде всего с точки зрения повышения коррупционных рисков в самой ЮНЕСКО. Это особенно опасно с учетом репутации сегодняшнего гендиректора Ирины Боковой, теневая деятельность которой была широко освещена в ряде скандальных публикаций в болгарской и мировой прессе. О тесных связях Боковой и семьи Алиевых говорить уже излишне.

На фоне сказанного удивляться исчезновению статьи Полада Бюльбюльоглу с сайта первоисточника и затем всех остальных уже не приходится. Кандидат, ставший посмешищем во время первых слушаний, по сути дела, последовательно  наращивает свой негативный контент в качестве такового, а его "реформаторские" идеи неизбежно воспринимаются в ракурсе, адекватном репутации и имиджу как его страны, так и его самого. Именно поэтому мы выбрали в качестве заголовка данной статьи известные слова из оперетты "Аршин мал алан" "Деньги есть?" - "Есть, есть!" И хотя произведение было написано в начале прошлого века, ясно, что эта фраза и сегодня является ключевой для Азербайджана при решении всех вопросов. Полад Бюльбюльоглу - лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:
  • Багратян Самвел 02-Сен-2017
    "ЮНЕСКО" уже опозорил себя тем, что среди кандидатов появился этот серый, воинственный, абсолютно НИЧЕМ не заслуживший на этот пост человек! Куда катится мир, Господи?? Ведь есть МНОЖЕСТВО ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
    2017-10-18 17:12
    680

    Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
    2017-10-13 16:19
    2697

    В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

  • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2017-10-13 13:13
    1931

    Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 

  • СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
    2017-10-11 17:20
    3945

    Мировую культуру можно поздравить со спасением от Полада ББ Итак, широко разрекламированное выдвижение представителя Азербайджана на пост гендиректора ЮНЕСКО обернулось не просто полным, но и громким провалом. Азербайджану и его послу открыто указали на их место и в мировой культуре и науке, и в современном мире в целом. Ибо набрал ББ всего-навсего два голоса в первом туре голосования, а во втором просто снял свою кандидатуру. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ