Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ

"Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой?

В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 

СПОРЫ ВОКРУГ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОЗОБНОВИЛИСЬ С НОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ после того, как три международные известные компании - Blue Minerals Consultancy из Австралии, Buka Environmental из США и Clear Coast Consulting, Inc. из Канады - изучили более одного десятка документов на веб-сайте компании Lydian International и дали свои подробные оценки касательно ряда экологических рисков Амулсарской золотой программы. На основе своих исследований они представили совместное заключение и рекомендации в документе под названием "Проект Амулсарского золотого месторождения, представленный компанией Lydian International, не имеет надлежащей экологической оценки, а в условиях долгосрочной кислотной среды угрожает качеству воды".

Общая рекомендация экспертов-оппонентов Амулсарской программы заключается в том, что горнорудная деятельность не должна быть начата до той поры, пока нерешенные экологические вопросы не будут надлежащим образом изучены со стороны независимых органов/консультантов. Выявленные ими недостатки должны быть включены в план управления дренажа кислотных пород (ДКП), который включает и уточняет ответственность и обязанности правительства и компании.

Таким образом, не вдаваясь в детали, можно констатировать, что совместная оценка международных экспертных компаний по Амулсарской золотой программе оказалась отрицательной.

Между тем ответ Lydian на критику относительно Амулсарского рудника не заставил себя долго ждать. "В подготовленных по заказу Бронозяна докладах представлены озабоченности относительно воздействий Амулсарской программы - в частности, дренажа кислотных пород (ДКП) и др., мероприятий по смягчению воздействия на подземные и поверхностные воды. Авторы этих докладов не провели полноценного исследования всех документов экологического управления Lydian. На самом деле независимые исследования констатируют, что риски ДКП в Амулсаре очень низкие и управляемые. Имеются планы управления выявленными рисками, дальнейшие работы спроектированы и бюджетированы" - сказано в ответе компании.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ LYDIAN НАСТАИВАЮТ НА ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ в критических докладах оценки и выводы основаны только на части программ экологического управления компании. "Во многих случаях ошибочно комментируются, игнорируются и изымаются из контекста многие вопросы, которые всеобъемлющим образом представлены в "Оценке экологического и социального воздействия" и иных документах, относящихся к Амулсарской программе" - сказано в ответе компании.

Кроме того, "авторы докладов игнорируют то обстоятельство, что оптимизация мероприятий по смягчению воздействия на окружающую среду осуществляется как последовательный процесс, хотя это следует из документов Lydian. Большая часть представленных замечаний несвоевременна и запоздала, так как по этой части уже реализуются либо запланированы исследования, и это также очевидно из документов Лидиан" - говорится далее в ответе.

И наконец, в заключительной части ответа компании сказано: "Lydian готова к дальнейшим обсуждениям с авторами докладов и открыта для всех заинтересованных сторон с целью последовательного прозрачного диалога. Уверены, что Амулсар будет образцовым рудником - с полноценным контролем над всеми возможными рисками, применением наилучшего международного опыта на примере передовых горнодобывающих стран - Канады, Австралии или США. Отметим также, что значительная часть нашего руководящего состава - это высококлассные специалисты армянского происхождения, которые также являются патриотами своей родины. Они стали частью нашей компании, чтобы реализовать ответственную с экологической точки зрения и приносящую Армении выгоду программу. Они настолько же преданы своей стране, насколько другие заинтересованные стороны".

В свою очередь оппонирующие Амулсарскому проекту эксперты настаивают на том, что "Лидиан Армения" не представила соответствующему государственному органу такой отчет по результатам исследования, который бы дал гарантию того, что они смогут управлять риском кислотного дренажа. Во всяком случае, не существует составленного и прошедшего экспертизу со стороны ГНКО "Центр экспертизы воздействия на окружающую среду" такого отчета по результатам исследования и оценки, который бы давал гарантию нейтрализации данной угрозы и подтвердил бы соответствие реальности сведений и фактов в отчете компании.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОБ ОПАСНОСТИ КИСЛОТНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВОДНЫХ ресурсов вплоть до озера Севан "Голос" писал еще тогда, когда экологи больше говорили об ущербе окружающей среде и населенным пунктам от распространения пыли и об иных гораздо менее существенных угрозах Амулсарского проекта. Сегодня все говорят об этом как об угрозе N1.

Примечательно, что та компания, которая по заказу Lydian International провела экологические работы и дала свое заключение, отчет относительно Амулсара, должна была представить также результаты профессиональных исследований. Речь об отчете компании "Сэмюэл инжиниринг" от 30 марта 2017 года, в котором авторы-эксперты честно признаются, что относительно водного баланса они ничего не сделали. То есть еще до того компания уже получила разрешение на эксплуатацию Амулсарского золоторудника.

От себя добавим, что к тому же оплачивать оценку масс-баланса кислотности подотвальных вод должно не государство, а "Лидиан Армения", которой это делать... невыгодно.

Как бы то ни было, положительным моментом на сегодня можно считать то, что наконец-то четко поставлен вопрос о неизбежном кислотном заражении вод Севана при атмосферном дренаже вскрышных пород Амулсара. Слово за правительством...

P.S. Между тем самое очевидное доказательство природной кислотности вмещающих пород Амулсара находится у нас прямо перед глазами - на фото, к которому напрашивается категорическая текстовка: "Рыже-кислотный Амулсар".

P.S. Министерство охраны природы РА направило гражданской инициативе "Всеармянский экологический фронт" (ВЭФ) практически ничего не говорящий и в очередной раз игнорирующий основные запросы 1,5-страничный ответ - на сей раз за подписью директора ГНКО "Экспертный центр воздействия на окружающую среду" Министерства охраны природы РА В.Саакяна. Как выясняется, министерство решило лишь поставить ВЭФ в известность о том, что не может признать утратившим силу уже выданное положительное заключение, так как, по их мнению, наличествующие в указанных (критических) отчетах 3 независимых международных организаций открытия не могут рассматриваться в качестве нового экологического фактора.

Основная тема:
Теги:
  • Манвел 08-Сен-2017
    Министерству всем составом----- под суд! Непонятно, почему они не выполняют ЗАКОН?? Один ответ: их подкупили, причем деньги взяли КЭШ, в чемоданах, или через 3-лицо! Другой причины не может быть! ОСТАНОВИТЬ ВСЕ РАБОТЫ НЕМЕДЛЕННО!
    Ответить
  • Арам 08-Сен-2017
    "Когда у вас есть доступ к государственному бюджету и ресурсам нефти и газа вашей страны, неудивительно, что правящая элита, независимо от того, что хорошо для ее граждан, делает то, что она хочет."--------- Так пишет Международная организация про Азербайджан! Ув. Премьер и Президент, неужели вы хотите, что тоже самое написали про Армению???!!! Весь научный мир доказывает, что Амулсар очень опасно, а преступная шайка не слышит, или делает вид, что не слышит! Почему вы злите народ??
    Ответить
  • Анаит 09-Сен-2017
    Эти люди явно издеваются над нами: весь народ кричит "уйдите", а они, видите ли, раздают школьные сумки детям , и еще рекламируют!((((. Вот хулиганы! Пришли в чужую страну бесчинствуют! А власть преступно молчит! Вот интересно, кто гюхапет этих малышей, которых так унижают?? Свою жену отдай, олух! Может и подарят сверкающие бусы!
    Ответить
  • Баграт 11-Сен-2017
    В вопросе Амулсара существует очень НЕПОНЯТНОЕ( для народа) отношение Правительства! Кажется, пахнет заговором! Но против КОГО?? И кто ГЛАВНЫЙ заговорщик? ....... А пусть кто то попробовал бы сделать такое в СССР!..... Еще и удивляются, что народ хочет назад, в СССР! Господи, хоть бы СССР восстановили, пока эти ублюдки не уничтожили страну! Как точно сказал НЖДЕ: Hayi takanqn urish a!
    Ответить
  • Каро 11-Сен-2017
    "Կառավարությունը հարկային նոր արտոնություն տվեց «Լիդիան Արմենիա» ընկերությանը"------- Вы что, издеваетесь над нами,г. Сурен Караян?? Амулсар получил наследство от бабо?? Чертов коррупционер! Чтоб подавились вы все грязными деньгами! .... И где же ОППОЗИЦИЯ?? Спрятались опять в щелях плинтуса, убогие?
    Ответить
  • Каро 11-Сен-2017
    И чем же вы лучше тех ублюдков,которых сейчас судите???? Вас тоже будут судить! Не сомневайтесь!
    Ответить
  • Хачатуров 11-Сен-2017
    Даааа! Вы. г, Премьер, оказались таким же предателем, как Мук! И не ждите никаких инвестиций от российских соотечественников: мы обратимся к нм, чтобы ни копейки не давали! Преступники! И не поддержим вас больше ни в чем!
    Ответить
  • Вагаршак Акопян 13-Сен-2017
    Амулсар--- как лакмусовая бумага, показывает, кто и насколько по настоящему(а не для галочки) любит Армению! Амулсар--- зеркало для всех- и для власти, и для оппозиции...... Идите все к черту, и не делайте вид, будто заботитесь о народе. ТРУСЫ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
    2018-05-23 16:29
    1751

    22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

  • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
    2018-05-23 10:01
    3194

    По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
    2018-05-21 12:07
    1484

    "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

  • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
    2018-05-17 13:51
    1202

    Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Президент рассказал демонстрантам о своей былой связи с компанией Lydian
    2018-05-23 18:25
    305

                Ни президент Армении Армен Саркисян, ни члены его семьи не имеют финансовых интересов, связанных с Амулсарским золотым рудником. Об этом демонстрантам, протестующим против эксплуатации рудника, заявил сам Саркисян. Саркисян рассказал, что имел отношение к руднику через компанию Lydian International пять лет назад.

  • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
    2018-05-23 10:01
    3194

    По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

  • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
    2018-05-18 12:06
    360

    Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.

  • Банк экспертов в сфере экологии будет создан в Армении
    2018-05-15 12:57
    133

    Министерство охраны природы Армении создает банк экспертов в области экологии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил представитель ведомства Армен Варданян передает Новости-Армения.