Последние новости

ВТОРАЯ ОСЕНЬ ПРЕМЬЕРА-14

"Я вижу позитивные сдвиги"

Годовщину назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра СМИ отметили загодя. Сам глава кабинета, будучи недавно в Гюмри, сообщил журналистам, что в этой связи министерства и ведомства представят отчеты о проделанной работе. 

"ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ. В данный момент я могу сказать: если мы хотим произвести изменения в нашей экономике, то следует предпринять системные преобразования. Реальное состояние нашей экономики, говорю открыто и честно, - очень тяжелое, чрезвычайно тяжелое", - так, напомню, выглядело одно из первых заявлений 14 премьера с трибуны парламента.

13 сентября в ходе заседания, посвященного депутатским вопросам правительству, Карапетяна непременно спросят, как он оценивает ситуацию в экономике спустя 12 месяцев? Можно не сомневаться, что ответ премьера будет столь же честным и откровенным. Прямота – одно из качеств, выгодно отличающее нынешнего главу кабинета от его предшественников Тиграна Саркисяна и Овика Абрамяна. Год назад публичные выступления премьера приятно удивили политизированную общественность, которая привыкла, что ответственные за экономический сектор говорят с народом так, будто что-то скрывают или хотят кого-то обмануть, рисуя воздушные замки.

В июле президент Серж Саргсян озвучил промежуточную оценку деятельности правительства. Отвечая на вопрос журналиста телеканала "Армения" о привлечении 3 млрд инвестиций, глава государства заявил: "По моему мнению, главное – это тенденции и то течение дел, которое есть на сегодняшний день. Я вижу позитивные сдвиги в нашей экономике. Я вижу возможности для увеличения инвестиций, для существенного увеличения. Для меня большое значение имеет процесс, а процессы протекают в позитивном русле". По официальным данным, за первые 6 месяцев экономическая активность составила 6,2%, в сфере внешней торговли зафиксирован рост на уровне 26%, промышленный рост составил 12,7%, на 12,2% вырос торговый оборот, на 11,8% - объем услуг. Параллельно продолжился спад в сфере строительства - на 8,7%, а также в сельском хозяйстве – на 2,1%.

Текст и контекст

Карапетян возглавил правительство 13 сентября 2016 г. в сложной внутриполитической обстановке, когда общество еще не до конца оправилось от стресса, вызванного событиями 17 июля на территории полка ППС. Спустя полгода началась предвыборная агитация, которая отнюдь не способствовала полноценной работе кабинета: премьер, чьей фамилии не было в предвыборном списке, активно включился в агитацию РПА.

НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНЕ- И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ, КАРАПЕТЯНУ удалось не только сформировать позитивные ожидания до выборов 2 апреля (что во многом способствовало победе РПА и переназначению премьер-министра), но и сохранить эти ожидания по сей день. И это еще одно отличие нынешнего главы кабинета от его предшественников: Т. Саркисян и О. Абрамян очень быстро утратили лимит доверия, которым обладают новые назначенцы.

По оценке ученого - экономиста Атома Маргаряна, "макроэкономические показатели позитивные, экспортная динамика положительная, зафиксирован рост экспорта-импорта, а также рост трансфертов". По словам ученого, за короткое время премьеру удалось стабилизировать финансовую и бюджетную ситуацию, реализовать институциональные реформы, криминализировать статью за незаконное обогащение, сократить государственные расходы и проч.

"Невзирая на неблагоприятный политический фон и предвыборный период, Карен Карапетян сформировал позитивные ожидания и атмосферу доверия как у внутренних, так и у внешних инвесторов", - констатировал Маргарян, указав на то обстоятельство, что правительство Карапетяна проводит инвестиционную политику, направленную на создание новых рабочих мест. Что касается уязвимых сторон, то Маргарян, как и многие другие, обратил внимание на то, что новые задачи премьер пытается решать в том числе усилиями старых кадров, а это, как считает экономист, тормозит ход реформ.

Специалисты в эти дни много говорили о том, что премьер предпринял шаги по сокращению теневого сектора, но этих шагов пока недостаточно, как недостаточно мер по разграничению бизнеса и политики. Говорили и об утечке денег из страны, о нехватке инвестиций, не забывая напомнить, что монополизация армянской экономики имела место задолго до назначения Карапетяна…

Правительство до апреля

О личном вкладе премьер-министра в победу РПА на парламентских выборах написано много, гораздо меньше говорится о том, что Карапетяну удалось сохранить доверие простых граждан в сложных социальных условиях, а это, согласитесь, очень непросто.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДВУХ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, КАРАПЕТЯНУ УДАЕТСЯ НЕ РАЗДРАЖАТЬ мыслящую публику и убедительно парировать нападки политических оппонентов. Не исключено, что в ходе осенне-зимней сессии нападки на премьера со стороны парламентской оппозиции усилятся. Фракция "Царукян", по нашим сведениям, разработала целую стратегию по дискредитации правительства. Роль тяжелой артиллерии в крестовом походе на премьера по традиции отводится Микаэлу Мелкумяну и Наире Зограбян, на вторых ролях Вардан Бостанджян и Тигран Уриханян. Остальные тоже без дела не останутся…

За короткий отрезок деятельности нового парламента оппозиции не удалось дискредитировать работу правительства. Все попытки в этом направлении оказались тщетны: с Карапетяном трудно полемизировать, он без напряжения отражает любой удар, а профессиональное реноме премьера столь безупречно, что он может позволить себе произнести с парламентской трибуны "не знаю" в ответ на депутатский вопрос.

Ему нельзя поставить в упрек советы дояркам, скандал в офшоре или потешную историю с покупкой биотуалетов за бешеные деньги. Карапетяна нельзя упрекнуть в злоупотреблении служебным положением и приписать ему попытку обогащения за счет государства. То, что действующий премьер работает на результат во имя дела, а не ради личного обогащения, видно невооруженным глазом. То, что он действительно пытается что-то изменить, не могут оспорить даже самые ярые противники правящей силы.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕПУТАЦИЯ ПРЕМЬЕРА В ГЛАЗАХ ОБЫВАТЕЛЕЙ ВЫШЕ КРИТИКИ. Общественность не видит среди его оппонентов компетентных специалистов и влиятельных политиков. Свидетельством тому - негативная реакция большинства изданий на последнее интервью экс-премьера Абрамяна, в котором тот попытался приписать себе, любимому, основные направления деятельности нынешнего правительства, пытаясь создать впечатление, что его преемник на посту премьера идет проторенным путем.

Экс-премьера, мягко говоря, не одобрили и дали понять, что он некстати напомнил о себе. Кстати, оказавшись во главе правительства, Овик Аргамыч сразу высказал неодобрение по поводу того, что важные вопросы годами не решаются, и пообещал решить их в срочном порядке. Вряд ли кто-то из читателей при большом желании вспомнит хотя бы парочку важных вопросов, которые кардинально решил предшественник Карапетяна.

По существу действующему премьеру предъявить нечего, а потому его ежедневно на протяжении 12 месяцев обвиняют в том, что он человек Кремля и чересчур увлекается внешними эффектами. Карапетяна называют шоуменом. Большая политика сегодня не обходится без элементов шоу, это общеизвестно. Вопрос: не раздражают ли эти шоу мыслящую публику? В случае премьера ответ очевиден: не раздражают, ибо налицо конкретные результаты пребывания Карапетяна во главе правительства, которые, по ряду прогнозов, более выпукло проявятся в конце финансового года, то есть на исходе декабря.

А после 12 месяцев хочется пожелать премьеру работать до апреля на результат, с драйвом или как получится. В апреле, напомню, правительство уйдет в отставку в связи с истечением полномочий президента и окончательной трансформацией системы государственного управления.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Сен-2017
    Карен джан! Народ Вас искренно любит и доверяет! И не только в Армении! В России тоже! Фактически --- 5 млн. человек! Не поддавайтесь на провокации! УДАЧИ, ахпер джан!
    Ответить
  • Ишханян 12-Сен-2017
    Ув. Премьер! Мы хорошо знаем, какое трудное наследство Вы получили от интригана Ов. Абрамяна(его еще будут судить)! Но мы верим, что Вы сумеете в корне изменить всю бывшую феодальную систему! Народ за Вас! Поверьте,пожалуйста!
    Ответить
  • Нарине 12-Сен-2017
    Ну так и хочется спросить : "Где ты раньше был, целовался с кем?"))))) ! Удачи, уважаемый К. Карапетян! Мы любим Вас! И будьте осторожны!
    Ответить
  • Саргис 13-Сен-2017
    Очень важно, чтобы среднее звено перестало работать под лозунгом "апе, еси сра мардна" ! Так было 25 лет!! И поверьте, именно это самое "среднее звено" чаще всех не справляется с обязанностями! Объясните, что они должны СЛУЖИТЬ СТРОГО ПО ЗАКОНУ! И второй момент: люди должны быть уверенны, что без " цанота" их тоже заметят! А то поставили всех "ВАШИХ" отпрысков на гос. должности, а большинство из них ТУПЫЕ! Не хочу привести примеров! Пока не хочу!
    Ответить
  • Наталья 15-Сен-2017
    Мне нравится стиль работы нашего премьера: не льстит, не прогибается ни перед кем, не лицемерит, не бросается словами, а главное ни разу еще не говорил для "чужих ушей", как это делают 99% наших политиков!(( Он умеет прямо смотреть в глаза и говорить абсолютно спокойно и свободно! А еще очень культурный и красивый! Но команда--- не совсем удачная, примерно 3,4 министра нужно уволить! И быстро!
    Ответить
  • Hambarcum 17-Сен-2017
    Ув г. Карапетян! Не обращаете внимание на ехидные статьи в соровских СМИ! Собака лает, а караван идет! Но не подпишите никакие соглашение, если они не выгодны Армении! ПОЖАЛУЙСТА! Запад не привык к равным отношениям! Посмотрите на Украину, Грузию, Молдову, Болгарию,Румынию, Латвию,Литву,...... никто из этих стран не доволен, хоть и кричат обратное! У нас есть очень много друзей в этих странах,простые люди, и все очень не довольны!
    Ответить
  • Hambarcum 18-Сен-2017
    И, пожалуйста освободите от должностей Алтуняна, Арцвика и Тонояна! Они становятся опасными для страны! Народ очень недоволен ими,очень!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННОЙ…
    2017-09-18 12:48
    494

    Схему предложил ЕС "Ни в коем случае не следует воспринимать подписание соглашения с ЕС как воплощение принципа "и - и". Этот тезис присутствует во всех интервью депутата от фракции "Елк" лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. 

  • ОПАСНЫЕ ИГРЫ
    2017-09-13 12:30
    2461

    Закрыли вопрос За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

  • НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!
    2017-09-06 12:27
    3415

    В духе большевизма К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?

  • ПОВЕСТКА МИЛЛСА?
    2017-09-04 11:52
    3414

    При поддержке правительства США В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Петр Свитальский: Правительство Армении предприняло ряд инициатив для улучшения бизнес-среды
    2017-09-15 13:48
    94

    Мы призываем армянское правительство быть активнее в деле привлечения иностранных инвестиций. Об этом в беседе с журналистами заявил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, передает Panorama.am.

  • По итогам деятельности Фонда развития Армении планируются инвестиционные программы на сумму в 112 млн долларов
    2017-09-13 21:42
    303

                По договорам, заключенным в результате деятельности Фонда развития Армении, планируются инвестиционные программы на сумму в 112 млн долларов. Об этом говорится в отчете о деятельности Правительства Армении за период с 1 сентября 2016 года по 30 августа 2017-го.

  • ОПАСНЫЕ ИГРЫ
    2017-09-13 12:30
    2461

    Закрыли вопрос За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

  • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
    2017-09-13 12:03
    2792

    Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа.