Последние новости

БАКУ ВЫЗВАЛ МОЩНЫЙ ОТВЕТНЫЙ ОГОНЬ

Репортаж Арифа Юнуса

В парижском пригороде Нантер 5 сентября прошел первый в истории Франции судебный процесс по иску, который был подан от имени иностранного государства – Азербайджана. В частности, рассматривался иск против французских журналистов за использование слов "диктатура" и "деспот" в отношении этой страны и ее руководителя Ильхама Алиева. Об этом на своей странице в соцсети "Facebook" написал конфликтолог, руководитель Института мира и демократии Азербайджана Ариф Юнус.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ ЮНУСА, ЕСЛИ СУД ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ИСТЦА, французские суды затем могут быть завалены жалобами со стороны властей других стран, чью политику когда-либо критиковали французские СМИ, в то же время, явно необдуманно подав иск, азербайджанский режим сам себе создал проблему, так как суд должен сейчас принять решение – можно ли Азербайджан законно называть диктатурой, а самого Ильхама Алиева диктатором?

А поскольку Ариф Юнус и его супруга Лейла в передаче французских журналистов упоминались особо, их попросили выступить свидетелями на суде, и они с большим удовольствием согласились, пишет конфликтолог. Отмечается, что на суде на стороне защиты также должны были выступить проживающий во Франции с 2008 г. азербайджанский журналист Агил Халил и от имени правозащитной организации "Репортеры без границ" Йоханн Бир.

Как пишет Юнус, прибыв в суд, он очень легко и быстро "вычислил" персону, которая должна отвечать перед властями Азербайджана за судебный процесс – это была Мирвари Фаталиева, глава Дома Азербайджана в Париже и генеральный секретарь Ассоциации друзей Азербайджана. Ведь, как отмечает конфликтолог, менталитет азербайджанских властей не меняется с советских времен, они исходят из одного лишь принципа: деньги есть - и это самое главное, дальше надо просто покупать людей.

Выступить со стороны "алиевского режима" пригласили также двух сенаторов и одного депутата французского парламента, которые так усердно и с таким вдохновением хвалили Азербайджан, что в перерыве один из судей громко в коридоре под всеобщий смех сказал: "Так говорить могут люди, которые побывали в раю или в Северной Корее", – иронизирует Юнус.

Также в защиту позиции Азербайджана на процесс был приглашен бывший глава офиса ОБСЕ в Баку Алексис Шахтахтинский, который возглавлял офис ОБСЕ в 2014-2015 гг., то есть в период разгула репрессий в Азербайджане в отношении инакомыслящих и подвергся мощной и справедливой критике со стороны представителя США в ОБСЕ. Вдобавок к этому скандалу Шахтахтинский был обвинен в сексуальном домогательстве со стороны одной сотрудницы офиса в Баку и после внутреннего расследования с позором изгнан не только из ОБСЕ, но и вообще из МИД Франции.

ПО СЛОВАМ ЮНУСА, НА СУДЕ ШАХТАХТИНСКИЙ ТАКЖЕ "ПРОПЕЛ СЛАДКУЮ песню", заранее подготовленную для него. "Но он и его покровители забыли, что суд проходит не в Азербайджане, и адвокат французских журналистов Вирджиния Марге тут же задала неприятные вопросы о работе Шахтахтинского в Азербайджане в качестве главы местного офиса ОБСЕ, в частности почему он и никто из его офиса ни разу не ответили на многочисленные письма Юнуса после ареста его супруги, правозащитницы Лейлы Юнус 30 июля 2014 года? На это, как пишет конфликтолог, Шахтахтинский стал что-то невнятно мямлить, говоря, будто никаких писем от Арифа Юнуса он не получал, чем только вызвал смех в зале", – пишет Юнус.

Таким образом, как пишет Юнус, аргументы свидетелей со стороны алиевского режима полностью провалились, и тогда единственной надеждой азербайджанского режима стал адвокат, которого многие журналисты в кулуарах называли "адвокат диктатора" Оливье Пардо. Как подчеркивает Юнус, уровень адвоката Пардо особенно был заметен, когда стала выступать Лейла, которая рассказала о тех ужасах, что имеют место сегодня в Азербайджане в период президентства Ильхама Алиева, о судьбах политзаключенных, арестованных журналистов, верующих и молодежных активистов.

Как рассказывает Юнус, во время своего выступления в суде он также подробно рассказал о тех пытках, которым подвергся тогда в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ) – психологических и физических. По словам Юнуса, у судьи и ее 3 коллег был шок, когда он стал рассказывать, что, когда судья Афган Гаджиев читал ему приговор, он лежал в клетке без сознания и врач отчаянно пыталась привести его в чувство и лишь 20 минут спустя после завершения процесса, когда он пришел в себя, услышал от врача: "Все позади, все хорошо - вас приговорили к 7 годам лишения свободы".

В результате, из-за воспоминаний, от сильной боли в затылке (там после двухмесячных пыток и избиений возникла шишка, которая вызывает постоянные сильные головные боли, носящие непредсказуемый характер) Юнус упал. Судья приостановила процесс, вызвала "скорую помощь", и вскоре, когда появилась бригада врачей, его вывезли из зала суда.

ПОСЛЕ ПОЛУЧАСОВОГО ПЕРЕРЫВА ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖИЛСЯ, ВЫСТУПИЛИ Агил Халил и Йохан Бир, затем были выступления адвокатов, после чего судья объявила о завершении судебного процесса и заявила, что решение будет объявлено 7 ноября.

По словам Юнуса, он уверен, что власти Азербайджана сейчас приложат максимальные усилия, чтобы не допустить распространения в республике информации о ходе судебного процесса, на котором была разоблачена диктаторская сущность алиевского режима, но остановить огромный вал публикаций в мировых СМИ о коррупционно-мафиозном алиевском режиме они уже не смогут.

Напомним, что ровно 2 года назад в популярной французской программе Cash Investigation на государственном телеканале France 2 было показано журналистское расследование под названием "Мой президент в деловой поездке", которое было посвящено рассказу об отношениях, которые связывают французских политиков с властями Азербайджана (в первую очередь) и Казахстана. В программе режим Ильхама Алиева был назван "диктатурой", а сам он – "деспотом".

Передача французских журналистов вызвала крайнее раздражение властей, и уже через день - 9 сентября 2015 г. стало известно о том, что французский адвокат Оливье Пардо, представляющий интересы Азербайджана, составил от имени "клиента" исковое заявление о "диффамации". В результате было открыто дело в отношении Дельфин Эрнотт, президента группы France Télévisions, телеведущей Элиз Люсе и автора расследования - журналиста Лорана Ришара.

voskanapat.info

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 12-Сен-2017
    Ага! У султана ровно 2 месяца, вполне достаточное время, чтобы ГОСТИНЦЫ из Баку доставили членам суда! И никаких банковских счетов)))). только от руки в руки!))). А что? Вся Европа(и не только Европа) погрязла в коррупции благодаря Алиева!! Почему мы не должны думать ,что "добрые" традиции продолжатся? Вот почему, скажите, пожалуйста?!! Исходя из чего? В списке взяточников такие должности, что можно с ума сойти!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ