Последние новости

МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН

В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

ВЫСТАВКА ПО-СВОЕМУ УНИКАЛЬНА, ПОТОМУ ЧТО ПОМИМО СОБРАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ выдающегося мариниста, которое хранится в галерее и является вторым после Феодосии, на ней будут представлены и другие полотна живописца, предоставленные специально для этой экспозиции из других музеев. Среди них – и бытовые предметы, непосредственно связанные с художником, и даже те, что ранее нигде не выставлялись. Ожидается, что посетителям будет представлена еще и уникальная работа Айвазовского (впрочем, как и многие другие его работы), "Хаос. Сотворение мира" (1841 г.), за которую он был награжден золотой медалью лично Папой Григорием XVI. Тогда эта картина стала постоянным экспонатом Ватиканского музея. Сейчас она принадлежит и хранится в Музее армянской Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции. Благодаря усилиям министерств культуры и иностранных дел Армении, Посольству Италии в РА, следуя всем законам страхования художественных ценностей, она будет перевезена на время в Ереван.

В рамках выставки 15 и 16 сентября пройдет международная научная конференция, на которой специалисты, эксперты и коллекционеры творчества Айвазовского будут обсуждать роль и значение живописца – основоположника жанра марины. В качестве почетного гостя на конференцию и открытие выставки приедет Михаил Швыдкой.

По словам куратора выставки Айкуш Саакян, этой юбилейной выставкой Национальная галерея Армении завершит год. Сама же выставка носит название "Ованес Айвазовский. Сотворение". Не случайно такое название: художник часто обращался в своих работах к библейским темам, к теме сотворения мира. И в этом контексте на выставке будут демонстрироваться две работы: кроме полотна "Хаос" - "Сошествие Ноя с Арарата" (1889 г.).

Интересна история появления последней картины в Национальной галерее. Впервые Айвазовский выставил ее в Париже, а затем подарил армянской гимназии в Новом Нахичеване, где она долгое время сохранялась. Но в годы гражданской войны ею прикрыли одну из входных дверей, что было обнаружено Мартиросом Сарьяном, благодаря которому картину перевезли в Армению. Долгие годы она хранилась в здании Национальной библиотеки, где в то время размещался Матенадаран, а затем перешла в ведение Национальной галереи.

 В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рожденияВЫСТАВКА УСЛОВНО РАЗДЕЛЕНА НА ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ жизнь и творчество мариниста в Крыму, где он родился и вырос, Петербург, где получил образование в Академии художеств и где формировалось его творчество. В отдельный блок вошли его ночные пейзажи, в другой – графические работы, различные зарисовки и работы, посвященные европейским странам, ведь художник много путешествовал, бывал во многих городах Европы, США, участвовал в многочисленных международных выставках. Его работы выставлялись во многих известных художественных салонах. Финалом выставки станет своеобразное крещендо – работы с изображением разбушевавшегося моря, которое Айвазовский рисовал виртуозно.

В экспозицию вошли документы, освещающие разные аспекты деятельности Айвазовского. Это оригиналы, предоставленные Матенадараном, Национальным архивом Армении, Музея литературы и искусства им.Чаренца, а также работы из Эчмиадзинского музея. Третьяковка предоставила мультимедийные материалы. Некоторые экспонаты, по словам куратора выставки, станут открытием для зрителей. Ранее они не экспонировались и хранились в фондовых запасниках. Сейчас, к юбилею художника, было решено представить их на широкое обозрение посетителей.

Экспозиции отведено восемь залов галереи. И еще в одном маленьком расположен информационный блок, где посетители смогут получить информацию об Айвазовском, посмотреть документальные фильмы, ознакомиться с материалами о нем.

В рамках мероприятия будет презентован новый каталог, в который включены все работы, представленные в экспозиции, текстовые материалы, статья об Айвазовском известного искусствоведа Ивана Самарина – лидера мирового арт-рынка, представляющего аукционный дом "Кристис" (Christie’s), сведения о том, откуда и где приобретена та или иная работа.

Упомянем и о небольших прикладных экспонатах выставки, связанных с Айвазовским: браслет, вероятнее всего принадлежащий дочери художника, морской камушек с рисунком Айвазовского и небольшая брошь, в которую вмонтирован морской пейзаж. Пока эти экспонаты научно не изучены и никогда не выставлялись. Посетители ознакомятся и с оригиналами писем художника, написанных на армянском языке.

Выставка продлится до 15 января. Стоимость билетов - 1500 драмов. Предусмотрены льготы для школьников, студентов и пенсионеров.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОЙДЕТ ПОД НАЗВАНИЕМ "ГРАНИЦЫ МАРИНИЗМА". В смысле тематики будет очень интересной и обширной. В качестве докладчиков выступят эксперты, знатоки творчества Айвазовского. Среди участников: Татьяна Гайдук – директор Феодосийской галереи, Галина Чурак – эксперт Третьяковской галереи, Анна Познанская из Пушкинского музея, Димитрий Лосев – директор, главный редактор издания московского и феодосийского издательского дома "Коктебель", исследователь творчества Айвазовского Шаэн Хачатрян. Выступят Иван Самарин, Андреас Рубиян – обладатель крупнейшего, по оценкам специалистов, личного собрания полотен Айвазовского, американский коллекционер. В составе гостей представители Конгрегации мхитаристов, Эчмиадзина.

По словам куратора конференции Марины Акопян, организаторы постарались отобрать для конференции такие материалы и доклады, которые, во-первых, не повторяли бы форум, прошедший в прошлом году в рамках московской выставки Айвазовского в филиале Третьяковской галереи, и, во-вторых, что очень важно, Иван Самарин представит не просто творчество Айвазовского, а его значимость с точки зрения арт-рынка. Андреас Рубян осветит тему коллекционирования работ художника.

Еще одного гостя хотелось бы представить: Павел Матвиец – директор Калининградского музея Мирового океана. Он также выступит с интересным докладом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      491

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1419

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1877

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3528

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИЯ НА СТЕНДАХ
      2018-05-28 12:42
      81

      Выставка, посвященная 100-летию Первой Республики Армения, открылась 25 мая в театре им. Пароняна. Накануне корр. "ГА" побывал в Национальном архиве Армении, где ему показали готовящиеся экспонаты как к упомянутой выставке, так и к двум другим - в Апаране 26-го и 28 мая – в Степанакерте, также посвященным вековому юбилею со дня основания Республики Армения в 1918 году.

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      569

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1704

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1395

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.