Последние новости
0
2275

ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ

Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

11 февралЯ 2014 года Элине А. ЗаклюЧила договор с кредитной организацией "Ф. И. К. О." о получении ссуды с предоставлением золота в залог. Ей выдали 12 млн 837 тыс. драмов с погашением суммы в течение года, то есть до 20 февраля 2015 года. Хотя договор был заключен на имя женщины, сделку осуществил ее муж Арман О., а имущество, предоставленное под залог, является совместной собственностью супругов.

Супруги заложили 99 единиц золотых изделий, среди которых, по утверждению адвоката, были весьма ценные дорогостоящие антикварные украшения. Все они оценивались исключительно по весу, без оценки стоимости изделий и драгоценных камней в них. Кроме того, были заложены выпущенные ЦБ РА разные ценные золотые монеты, которые оценили по стоимости слитка, хотя их рыночная стоимость в десятки раз выше.

Супруги не собирались продавать свое золото, поэтому согласились, чтобы их драгоценности оценили столь низко. Они все равно намеревались вернуть их, выплатив взятую на год сумму. Стороны заключили письменный договор, в котором также были предусмотрены механизмы штрафов в случае ежемесячных задержек с выплатой процентов. Взявший кредит мог не уплачивать вовремя, естественно, подпадая при этом под штрафные санкции. Но не более того.

А точнее, по договору кредитор имел право без обращения в суд конфисковать золото, но за 2 месяца до этого был обязан письменно уведомить лиц, внесших залог, чтобы они определились с ситуацией. Если в течение этих двух месяцев сумма (со штрафами) не выплачивалась, кредитор имел право изъять золото.

Надо признать, что Элине А. не всегда регулярно погашала положенные проценты и получала на этот счет извещения. И вот в июне 2014 года женщина вдруг получила по почте от ООО "Ф. И. К. О." извещение о том, что из-за задержек в выплате суммы золото конфисковано (?!), то есть перешло на баланс кредитора. Дальше ее "обрадовали" тем, что теперь в результате этого ее обязательства уменьшились на 10 млн 80 тыс. 440 драмов.

Т. АЙРАПЕТЯН ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ИЗВЕЩЕНИЯ НИКАК НЕ СЛЕДОВАЛО, что ООО прежде посылало его доверительнице извещения о конфискации (что обязано было сделать в соответствии с пунктом 2,3 договора и статьей 249 Гражданского кодекса РА). То есть без предупреждения, с очевидными нарушениями закона залог, к слову, являющийся весьма лакомым кусочком, был конфискован.

Далее последовало обращение Элине А. в суд с иском о признании конфискации золота незаконным и возвращении принадлежащего ей имущества. В суде ответчики предъявили документ о том, что якобы посылали истице извещение о конфискации, а она в апреле 2014 года в ответ письменно уведомила, что получила бумагу из банка и знает о ее возможных последствиях. По этому ее ответу Элине А. якобы обязалась погасить до 8 сентября все долги. Письмо, якобы подписанное ею, поступило в канцелярию "Ф. И. К. О.", на нем стоял штамп ООО.

По решению суда документ был направлен на экспертизу. А в соответствии с заключением почерковедческой экспертизы, заявляет адвокат, установлено, что подпись не Элине А. Следовательно, документ недействительный.

Также выяснилось, что все золото в спешном порядке было продано разным лицам, которые в свою очередь успели перепродать его другим покупателям. При этом они вроде даже не помнят, кому именно. Продавали золото трое, все женщины - Г. Г., С. П. и Ш. С. Важно отметить, что часть этих сомнительных сделок была заключена после того, как суд наложил запрет на продажу заложенных золотых изделий.

Фактически выходит, комментирует Т. Айрапетян, что ООО кроме предъявления суду фальшивого доказательства, а также подделки документов взаимодействовало с иными людьми, осуществляло сомнительного характера сделки. Причем вышеуказанные трое купили золото по невообразимо низкой цене, а продали - по рыночной.

УЧИТЫВАЯ ВСЕ ОТМЕЧЕННОЕ, АДВОКАТ ОБРАТИЛСЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ и Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по перечисленным фактам, а его подзащитную признать потерпевшей. Надо признать, что уголовное дело по статьям 345 и 349 УК РА (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту или подлежащего конфискации, и фальсификация документов) действительно было возбуждено в июле сего года и находится в производстве старшего следователя отдела Канакер-Зейтун СК РА Л. Арутюняна. А в начале сентября Элине А. была признана потерпевшей по делу.

Однако Тигран Айрапетян обращает внимание на то, что следствие за прошедший период практически не сдвинулось с мертвой точки, топчется на месте. До сих пор не предпринят даже обыск в квартире директора кредитной организации и в офисе организации, не изъяты из офиса компании соответствующие документы. Наш собеседник считает, что, учитывая специфику дела, пора бы взяться за него более активно, не теряя времени. Ведь с момента обращения потерпевшей в судебно-правовую систему прошло уже около 3 лет, а видимых результатов нет даже близко. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      374

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      2574

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
      2017-09-11 12:16
      3503

      Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?
      2017-09-08 12:40
      4884

      После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ