Последние новости

ДЕПУТАТ И МИНИСТР: КПД БЕЗ КПД

Любо-дорого наблюдать, какая трансформация происходит с политической силой в целом и с ее представителем в частности при переходе из лагеря власти в стан оппозиции и обратно. Если на старте НС шестого созыва фракция "Царукян" своим поведением лишь время от времени напоминала "ОЕ", то теперь эти параллели с "ОЕ" возникают практически постоянно. Особенно из-за некоторых депутатов, своей демонстративной активностью, видимо, пытающихся доказать преданность боссу.

Конкретный пример - Геворк Петросян, человек, еще недавно пребывавший в опале у Гагика Царукяна. В том, что ему оставят депутатский мандат, СМИ сомневались до последнего момента. На сегодняшний день ППА знает три его пришествия.

ПРОРАБОТАВШИЙ В 2009-м ПОЛГОДА ПО КВОТЕ ПАРТИИ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ" на должности министра труда и по социальным вопросам Петросян в октябре 2010 года покинул ряды ППА, согласно собственному заявлению. В сентябре 2015 года он вновь вступил в ППА. А в марте 2016-го из-за компрометирующих оценок своей партии в социальных сетях и в СМИ был из нее исключен. Большой вопрос, кто от кого избавился: партия от своего соратника или партиец от своего политического бремени, комментировал он тогда свое исключение из рядов ПА. Напомним, Петросян был сторонником вступления баргавачцев в коалицию с властью. Он критиковал свою партию за то, что она встала в позу оппозиции после одобрения представленного правительством Овика Абрамяна бюджета-2016 и поддержки конституционной реформы. Заявлять о своей оппозиционности и в реальности быть оппозицией - совершенно разные вещи, говорил он тогда. Неудивительно, что баргавачцы обвинили его тогда в карьеризме и погоне за должностями...

Отметим, что на поприще министра соцобеспечения он практически ничем не отличился. Запомнился же, пожалуй, курьезными заявлениями, которыми чинуши нередко отличаются от обычных здравомыслящих людей. Так, сей господин в ходе обсуждения бюджета-2010, будучи министром, утверждал, к примеру, что глобальный финансово-экономический кризис не отразился на отечественной социальной сфере, хотя сокращение ассигнований на социалку было налицо. Объяснял он это просто: уменьшением количества бенефициариев. Скажем, по программе семейных пособий. Это в тяжелом 2010-м-то!

Он в упор не видел роста числа бедных на фоне резкого сокращения на треть зарубежных трансфертов, снижения уровня занятости. И не только не видел, но и не слышал, в частности, экспертов ВБ, прогнозировавших рост уровня бедности в Армении в 2010-м до 28% (при 22,7% в 2008 г.), а крайней бедности до 8,7% (с 3,2% в 2008-м). Согласно министру Петросяну, выходило, что в ВБ сидят одни пессимисты, прогнозы которых не то что не сбылись, а наоборот, в период кризиса в Армении тысячами сокращается количество бедных семей, и этот процесс, как обещал министр Петросян, продолжится и в будущем 2010-м...

НА ФОНЕ ПОДОБНЫХ НЕАДЕКВАТНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ его речи уже в качестве оппозиционного депутата выглядят тем циничнее. Вообще в нынешнем парламенте он отличается бурными выступлениями, от которых за версту несет демагогией. В ходе стартовавших в понедельник обсуждений проекта бюджета на 2018 год Петросян сыронизировал, мол, представленные министром финансов круглые, квадратные, овальные графические изображения очень симпатичны, но что они изменят в жизни рядовых граждан, есть ли гарантия, что проект бюджета окажет положительное воздействие на благосостояние народа, уровень бедности, миграции? "Как представитель, избранный народом, требую конкретного ответа без маневров", - заявил Петросян, добавив, что народ устал от этого рисования.

Согласитесь, удивительно, какие трансформации происходят с людьми, в их сознании в зависимости от их политической дислокации. Можно было бы не заострять внимание на этом, но трудно не учитывать, что политическая сила, которую представляет "народник" Петросян, и конкретно он сам, уже побывали во власти и вряд ли могут похвастаться достижениями во вверенной им, благо ненадолго, столь важной социальной сфере. Так что впору вспомнить бы Петросяну сказанное им же еще полтора года назад: заявлять о своей оппозиционности и в реальности быть оппозицией - совершенно разные вещи.

Впрочем, нельзя обойти вниманием и ответ министра финансов Вардана Арамяна, призвавшего отложить в сторону эмоции. Правительство ведет страну в правильном направлении, и все, что делается, делается для народа, задекларировал он. Действительно, было бы странно, если бы министр сказал обратное. Забыл, пожалуй, только "клянусь мамой" сказать. При этом он добавил, что по части доходов есть скромный рост, и у населения есть положительные ожидания.

Тут он сильно перегнул. Видать, давно г-н Арамян не выходил в народ! Благо хватило трезвости ума дальше на эту тему не распространяться. Но потянуло его в другие дебри. Лучше бы уж развивал тему положительных ожиданий, честное слово.

Согласно Арамяну, даже в развитых странах с 12-процентным экономическим ростом люди недовольны жизнью. Такова, мол, ненасытная человеческая натура с психологией потребителя: одно удовлетворенное желание порождает 10 новых. Он посоветовал вспомнить, о чем мы мечтали в 1996-м: на бренд, мол, не смотрели, мечтали иметь хотя бы один костюм. Согласитесь, ответ не государственного мужа и не чиновника средней руки. Это даже вовсе не ответ - так себе разговор из серии бесед в такси. Словом, господа оппоненты друг друга стоят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      955

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1487

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1970

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1166

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ