Последние новости

ДЕПУТАТ И МИНИСТР: КПД БЕЗ КПД

Любо-дорого наблюдать, какая трансформация происходит с политической силой в целом и с ее представителем в частности при переходе из лагеря власти в стан оппозиции и обратно. Если на старте НС шестого созыва фракция "Царукян" своим поведением лишь время от времени напоминала "ОЕ", то теперь эти параллели с "ОЕ" возникают практически постоянно. Особенно из-за некоторых депутатов, своей демонстративной активностью, видимо, пытающихся доказать преданность боссу.

Конкретный пример - Геворк Петросян, человек, еще недавно пребывавший в опале у Гагика Царукяна. В том, что ему оставят депутатский мандат, СМИ сомневались до последнего момента. На сегодняшний день ППА знает три его пришествия.

ПРОРАБОТАВШИЙ В 2009-м ПОЛГОДА ПО КВОТЕ ПАРТИИ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ" на должности министра труда и по социальным вопросам Петросян в октябре 2010 года покинул ряды ППА, согласно собственному заявлению. В сентябре 2015 года он вновь вступил в ППА. А в марте 2016-го из-за компрометирующих оценок своей партии в социальных сетях и в СМИ был из нее исключен. Большой вопрос, кто от кого избавился: партия от своего соратника или партиец от своего политического бремени, комментировал он тогда свое исключение из рядов ПА. Напомним, Петросян был сторонником вступления баргавачцев в коалицию с властью. Он критиковал свою партию за то, что она встала в позу оппозиции после одобрения представленного правительством Овика Абрамяна бюджета-2016 и поддержки конституционной реформы. Заявлять о своей оппозиционности и в реальности быть оппозицией - совершенно разные вещи, говорил он тогда. Неудивительно, что баргавачцы обвинили его тогда в карьеризме и погоне за должностями...

Отметим, что на поприще министра соцобеспечения он практически ничем не отличился. Запомнился же, пожалуй, курьезными заявлениями, которыми чинуши нередко отличаются от обычных здравомыслящих людей. Так, сей господин в ходе обсуждения бюджета-2010, будучи министром, утверждал, к примеру, что глобальный финансово-экономический кризис не отразился на отечественной социальной сфере, хотя сокращение ассигнований на социалку было налицо. Объяснял он это просто: уменьшением количества бенефициариев. Скажем, по программе семейных пособий. Это в тяжелом 2010-м-то!

Он в упор не видел роста числа бедных на фоне резкого сокращения на треть зарубежных трансфертов, снижения уровня занятости. И не только не видел, но и не слышал, в частности, экспертов ВБ, прогнозировавших рост уровня бедности в Армении в 2010-м до 28% (при 22,7% в 2008 г.), а крайней бедности до 8,7% (с 3,2% в 2008-м). Согласно министру Петросяну, выходило, что в ВБ сидят одни пессимисты, прогнозы которых не то что не сбылись, а наоборот, в период кризиса в Армении тысячами сокращается количество бедных семей, и этот процесс, как обещал министр Петросян, продолжится и в будущем 2010-м...

НА ФОНЕ ПОДОБНЫХ НЕАДЕКВАТНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ его речи уже в качестве оппозиционного депутата выглядят тем циничнее. Вообще в нынешнем парламенте он отличается бурными выступлениями, от которых за версту несет демагогией. В ходе стартовавших в понедельник обсуждений проекта бюджета на 2018 год Петросян сыронизировал, мол, представленные министром финансов круглые, квадратные, овальные графические изображения очень симпатичны, но что они изменят в жизни рядовых граждан, есть ли гарантия, что проект бюджета окажет положительное воздействие на благосостояние народа, уровень бедности, миграции? "Как представитель, избранный народом, требую конкретного ответа без маневров", - заявил Петросян, добавив, что народ устал от этого рисования.

Согласитесь, удивительно, какие трансформации происходят с людьми, в их сознании в зависимости от их политической дислокации. Можно было бы не заострять внимание на этом, но трудно не учитывать, что политическая сила, которую представляет "народник" Петросян, и конкретно он сам, уже побывали во власти и вряд ли могут похвастаться достижениями во вверенной им, благо ненадолго, столь важной социальной сфере. Так что впору вспомнить бы Петросяну сказанное им же еще полтора года назад: заявлять о своей оппозиционности и в реальности быть оппозицией - совершенно разные вещи.

Впрочем, нельзя обойти вниманием и ответ министра финансов Вардана Арамяна, призвавшего отложить в сторону эмоции. Правительство ведет страну в правильном направлении, и все, что делается, делается для народа, задекларировал он. Действительно, было бы странно, если бы министр сказал обратное. Забыл, пожалуй, только "клянусь мамой" сказать. При этом он добавил, что по части доходов есть скромный рост, и у населения есть положительные ожидания.

Тут он сильно перегнул. Видать, давно г-н Арамян не выходил в народ! Благо хватило трезвости ума дальше на эту тему не распространяться. Но потянуло его в другие дебри. Лучше бы уж развивал тему положительных ожиданий, честное слово.

Согласно Арамяну, даже в развитых странах с 12-процентным экономическим ростом люди недовольны жизнью. Такова, мол, ненасытная человеческая натура с психологией потребителя: одно удовлетворенное желание порождает 10 новых. Он посоветовал вспомнить, о чем мы мечтали в 1996-м: на бренд, мол, не смотрели, мечтали иметь хотя бы один костюм. Согласитесь, ответ не государственного мужа и не чиновника средней руки. Это даже вовсе не ответ - так себе разговор из серии бесед в такси. Словом, господа оппоненты друг друга стоят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!
      2018-01-19 11:53
      1223

      Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги" В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      2507

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      2377

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6642

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6642

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА
      2017-12-22 14:37
      7066

      Готовимся к юбилею республики В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств. 

    • МИЛЛИОН АЛЫХ ГРЕЗ...
      2017-12-22 13:54
      1081

      Популярный в свое время анекдот. Лейтенант спрашивает у капитана: "Какой план на день, господин капитан?" Капитан, посмотрев в чистое небо Италии, отвечает: "До обеда - маневры, после обеда - меняем правительство". Желающих после дождичка в четверг сменить власть силой хватает и в Армении. Еще одной победы "демократии" с тем же плодами, которые страна вкушает сегодня, Армения уже не выдержит. 

    • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-12-20 13:06
      6442

      Происходит глобальная трансформация С трибуны 1 заседания парламента 6 созыва (18 мая) президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой обозначил ключевые направления развития страны на этапе перехода к парламентской модели правления. Из всего сказанного президентом оппозиционно настроенная публика вынесла только 1 заключение, а именно: Серж Саргсян говорил о планах государственного строительства не как уходящий, а как будущий лидер Армении.