Последние новости

ЕНОКАВАН С "ВИЖНОМ" ЧИБУХЧЯНА

У Артака Чибухчяна, директора енокаванского "Апага резорт", на все, чем он занимается, есть свой "вижн". В результате неизвестное армянское село стало местным туристическим центром 

После общения с Артаком Чибухчяном, возможно, из-за его несколько отрешенной и одновременно отрывистой манеры разговора могло бы остаться впечатление, что он - один из тех мечтателей у которых все остается на уровне слов... Могло бы, если бы не одно "но": "Апага резорт" и многое другое рядом с селом Енокаван сделано им и по его плану или, как предпочитает говорить сам Артак, "вижну".

ИМЕННО "ВИЖН" - "ВИДЕНИЕ" - НА ЕГО ВЗГЛЯД, НАИБОЛЕЕ ПОЛНО ОТРАЖАЕТ то, с чем нужно двигаться вперед - в будущее. И не случайно его детище называется эко-отель "Апага резорт" - "БУДУЩЕЕ"... А искать свой "вижн" родного села Енокаван и своего бытия там Артак Чибухчян начал на стыке веков. Уроженец Енокавана, что находится недалеко от центра Тавушской области - Иджевана, он в свое время сделал хорошую карьеру, закончив в Москве мединститут и став в 90-х годах руководителем российского представительства швейцарской фирмы по разработке и производству медицинского диагностического оборудования. Но благополучная жизнь в столице России оказалась не для него. "Понимал, что родители стареют и мне нужно находиться рядом с ними", - бесхитростно рассказывает Артак о первоначальной мотивации "возвращения к корням" и одновременно, так получается, своем понимании сыновнего долга. Традиционного понимания, надо отметить. Да и вообще отношение к традициям у Чибухчяна особое. Но к этому еще вернемся...

Где-то с 2000 года, Артак начал предметно думать о возвращении в Енокаван. Стал довольно часто наведываться в родные места, причем не один, а с друзьями, в числе которых был и прославленный советский легкоатлет Игорь Тер-Ованесян. "Прилетали из Москвы и пытались понять, что здесь можно сделать для народа, ведь люди находились в каком-то социальном психозе".

Понять сразу, что и как делать, не получилось. Потребовалось несколько лет сбора информации, анализа и нескольких попыток, прежде чем в 2006 году Артак Чибухчян написал свой "вижн" того, что в итоге и превратилось в "Апага резорт". Хотя "Апага" известен уже многим как в Армении, так и за рубежом, опишем его в нескольких словах.

Это отель или, скорее, даже турбаза, состоящая из очень симпатичных снаружи и внутри двухэтажных коттеджей, построенных из местного камня и покрытых красной черепицей, со множеством различных возможностей для активного отдыха. Можно заняться хайкингом, поездить на лошадях или промчаться на зиплайне через ущелье в открывшемся рядом с "Апага резорт" Yell Extreme Park... А еще это - добродушные лабрадоры и сенбернар, разгуливающие по территории "Апага", и удивительно тихое утро, которое может быть только в сельской местности. Недаром некоторые гости сравнивают это место с раем...

 Эко-отель 'Апага резорт'ПЕРВУЮ ЧАСТЬ РАЯ - ОТЕЛЬ УДАЛОСЬ ПОСТРОИТЬ ЗА 2 ГОДА. "Вначале вкладывал исключительно свои средства, но затем пришлось влезать в кредиты, - признается Чибухчян. - Здесь очень важно, как, впрочем, в любом серьезном деле, все хорошо продумать наперед". Благодаря этому серьезных ошибок избежать удалось, и сейчас у "Апага резорт" нет проблем с гостями. Как с местными, так и приезжими. Более того, если еще даже в прошлом году "высокий" сезон длился здесь с мая по октябрь, то в этом начался в апреле и продлится как минимум до конца ноября.

Очень много в "Апага" зарубежных гостей - примерно половина от общего количества. Немало стремящихся сюда и из Еревана. В основном это "продвинутая" молодежь, интересующаяся отнюдь не застольями, а именно активным отдыхом. А вообще на гостей "Апага" у хозяев, а делом кроме Артака занимается вся его семья, тоже есть свой "вижн". "Наш отель для людей, которые ценят семейные ценности, общение с природой и для кого взаимоотношения между людьми имеют большее значение, чем "Нива" белого цвета с затемненными стеклами или то же самое на всяких "Брабусах", - объясняет Чибухчян.

Но и это не все. Получилось так, как и хотел Артак - "Апага резорт" дал новую жизнь и Енокавану. Сельчане тоже активно принимают туристов. По данным за прошлый год, как говорит Чибухчян, еще недавний "ноунейм" в туризме Енокаван посетили порядка 46 тысяч человек, из которых лишь 3 тысячи останавливались в номерах "Апага".

"У Енокавана сейчас есть стратегический план развития до 2025 года, - рассказывает Артак Чибухчян, - к этому времени в селе должны быть созданы условия для размещения порядка 250 тысяч туристов в год. И так, чтобы каждому из них было комфортно". А это уже "вижн" развития всего села. "Я горд, что село Енокаван имеет свой "вижн", причем прописанный и принятый на общем собрании жителей два года назад. И там значится следующее: "Енокаван - это община, основанная на армянских национальных традициях, где хочет достойно проживать любая традиционная семья. Вот чего мы хотим и к чему стремимся", - объясняет Чибухчян. И, видимо, получается, поскольку Енокаван - единственное село в Армении, где количество нежилых домов можно пересчитать на пальцах одной руки.

  Эко-отель 'Апага резорт'ИДЕИ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ В ИДЖЕВАНСКОМ СЕЛЕ, НАХОДЯТ СВОЙ ОТКЛИК У МНОГИХ И ПО-РАЗНОМУ. Ну с туристами все ясно. Тут, кстати, очень удачно в прошлом году был реализован проект по зиплайну, и он пользуется огромной популярностью. Причем, как недавно выяснил сын Артака - Тигран, побывав на туристической выставке в Германии, зиплайн в енокаванском Yell Extreme Park - один из самых посещаемых в мире... Некоторые бизнесмены пытаются копировать созданное Чибухчяном. Правда, "копии" получаются неудачными. "А все потому, что нет тех людей, той команды единомышленников, которую удалось создать в "Апага", - говорит Артак. - А вот там, где есть правильные люди, дела идут получше".

А еще он горд тем, что Енокаван - единственное место в Армении, куда приезжают туристы из Грузии. "Недавно был даже губернатор Сванетии - зазывал сына Тиграна к себе основать бизнес, признав, что мы - самые успешные операторы по экстримпарку в регионе", - говорит Чибухчян. Самого Артака ничего, кроме Енокавана, не интересует. Наверное потому, что это для него не бизнес, а жизнь. Сейчас, например, он думает о том, как сделать туристический сезон в родном селе круглогодичным, и в этой связи родился план строительства горнолыжной трассы близ "Апага". В том, что армянская Швейцария подойдет для этого,  сомнений у Чибухчяна нет. Но у него есть пока только "вижн", по которому нужно делать мастер-план и находить инвестиции. Деньги потребуются серьезные. Но и об подумали в "Апага". В следующем году здесь собираются провести инвестиционный форум, на котором бизнесменам будут представлены все проекты развития Енокавана...

Напоследок Артак Чибухчян поделился еще одной идеей. "Вот встанут дети крепко на ноги и, может, тогда возьму жену и поеду в Западную Армению, - говорит он. - И это не шутка. Мой род происходит оттуда. Мне очень нравится Алашкерт, Немрут... Куплю землю и построю там..." А на вопрос: "Для чего?" - ответил: "Чтобы флаг поднять". Может, конечно, показаться, что все это слова. Может, если бы...

Ереван - Енокаван - Ереван

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1059

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      838

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      770

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2075

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чешская "Fly United" планирует открыть свой офис в Армении
      2018-07-13 19:24
      190

      Приветствую заинтересованность чешских предпринимателей в отношении Армении. Об этом заявил на встрече с учредителями чешской компании "Fly United" Яном Стилецом и Евой Стилцовой 13 июля министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян.

    • МОТИВАЦИЯ УСПЕХА
      2018-07-13 12:21
      2675

      Калаван бьет рекорды Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, небольшое село Калаван в Гегаркуникской области умудрилось за последние 3-4 года оказаться в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • Фестиваль "Армения" благоприятно отразится на развитии культурного туризма
      2018-07-02 20:22
      166

      Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян в понедельник анонсировал открытие в Ереване Второго международного фестиваля классической музыки "Армения".

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1800

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.