Последние новости

МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ

Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА стороны заявляют о близком решении проблемы, но дело до подписания соглашения так и не доходит. Так что ориентироваться на подобные оптимистичные прогнозы вряд ли стоит. Но в любом случае, сам факт того, что вопрос остается в повестке российско-грузинских взаимоотношений, дает осторожную надежду на то, что когда-нибудь абхазский участок железной дороги может заработать, связав, как следствие, Россию с Арменией и положить конец транспортной блокаде последней. Словом, тут, как говорится, поживем и будем надеяться, что увидим.

Однако кое-что хотелось бы видеть уже сегодня. А именно - активность армянской стороны в вопросе развития транспортных и, в частности, железнодорожных проектов, способных если и не преодолеть барьер блокады, то хотя бы обойти его. Да, в вопросе открытия абхазского участка Ереван хотя и является заинтересованной стороной, тем не менее предпринимать конкретных действий не может. Разве что мог настойчиво муссировать этот вопрос несколько лет назад, когда принималось решение о вступлении Армении в ЕАЭС. Но...

Как известно, мы начали интеграционный процесс без решения транспортной проблемы. Сегодня, как и до вступления в ЕАЭС, Армению связывает с ЕАЭС всего-навсего одна автомобильная дорога через Верхний Ларс, которую периодически заливает селевыми потоками и заваливает снегом. Вот сейчас она опять закрыта для грузового транспорта. Разумеется, в такой коммуникационной ситуации сложно представить полноценную евразийскую экономическую интеграцию Армении и обретение Ереваном ощутимых экономических дивидендов от участия в ЕАЭС.

ЧТО КАСАЕТСЯ ТУРЕЦКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ТО ТУТ КАК БЫ ВСЕ ПОНЯТНО. Хотя... Вопрос турецкой блокады Ереваном мог бы подниматься очень жестко перед европейскими чиновниками в контексте политики ЕС "Восточное партнерство". Еще несколько лет назад, когда планировалось подписание соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, когда тот, неподписанный в итоге документ предусматривал гораздо более глубокую экономическую интеграцию, нежели нынешний вариант, Ереван мог бы рассчитывать на определенное давление со стороны Брюсселя на Анкару. Да и можно было поднять проблему в качестве условия углубления экономического сотрудничества Армения - ЕС. Конечно, вряд ли Турция отступила бы от своей антиармянской политики, вряд ли европейцы заставили бы ее разблокировать армянскую границу, но зато транспортная составляющая получила бы достойное приоритетное место в контексте внешнеэкономического курса Армении. Иными словами, мы обозначили бы особую важность решения наших транспортно-блокадных проблем, очевидно мешающих любым экономическим интеграционным проектам.

Увы, складывается впечатление, что армянское правительство давно перестало всерьез относиться к возможности преодоления транспортных барьеров. Последним симптомом этого может служить если не полный отказ, то фактическое равнодушие к проекту строительства железной дороги Иран - Армения. Да, правительство утверждает, что не намерено отказываться от этой идеи, но откровенно демонстрирует отсутствие всякого энтузиазма в данном направлении.

ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫХ, ДА И ВЕСЬМА ПЕРСПЕКТИВНЫХ проектов правительства Армении, пожалуй, смело можно назвать создание СЭЗ на границе с Ираном. Есть все основания считать, что она (СЭЗ) может стать экономическим мостом между Ираном и ЕАЭС. Об этом прямо говорят и представители правительства. Кроме того, на брифинге в рамках визита в Армению премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что Россия готова принять участие в развитии свободной экономической зоны на юге Армении. А премьер Армении Карен Карапетян заявил, что СЭЗ в Мегри – хорошая экономическая площадка для российского бизнеса, который заинтересован в Иране. Отметим и то, что, по прогнозам правительства РА, в ближайшие годы в СЭЗ развернут деятельность 100-120 компаний, а произведенная здесь продукция будет экспортироваться в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока и т.д. Иными словами, данный проект реально может привлечь внимание зарубежного бизнеса, инвесторов.

Но... Как будут решаться вопросы логистики, какая транспортная инфраструктура может обслуживать столь масштабный проект? Признаться, сильно сомневаюсь в том, что в СЭЗ потекут инвестиции и инвесторы, что она может стать мостом и площадкой с экспортным потенциалом при условии, что Армению связывает с внешним миром... всего-навсего дорога через Верхний Ларс. Нет, это вовсе не означает, что СЭЗ вообще не заработает. Но очевидно, что при существующей транспортной ситуации ее функционирование будет неполноценным. И эффективность - тоже. Иными словами, СЭЗ может стать "недоСЭЗ" - точно так, как сегодня участие Армении в ЕАЭС похоже на "недоинтеграцию". Так что армянскому экономическому мосту просто жизненно необходимо транспортное усиление.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      251

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      7754

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8126

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7223

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7821

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • АРМЕНИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ИЗ БЛОКАДЫ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2017-12-25 15:37
      7892

      К визиту Саргсяна в Тбилиси Президент Армении Серж Саргсян отправляется с двухдневным рабочим визитом в Грузию. Согласно сообщениям армянских СМИ, в рамках визита он проведет встречи с высшим руководством Грузии - президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также с Католикосом - патриархом всея Грузии Илией II. В ходе переговоров будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия "двух дружественных стран в различных сферах".

    • КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
      2017-12-22 17:38
      9224

      В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1667

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.