Последние новости

ЧЕГО ХОТЯТ ЕЛКОВЦЫ?

То ли отсутствие реальной политической повестки вынуждает фракцию "Елк" не видеть очевидного. То ли демонстрация собственных геополитических предпочтений с претензией на свою особенность и, главное, конкурентоспособность среди отечественных прозападных сил. Елковцы в упор не видят искусственности, надуманности инициативы о выходе Армении из ЕАЭС. Даже небезуспешная попытка растянуть обсуждение вопроса во времени, организовав в понедельник парламентские слушания (после сентябрьского провала включить вопрос в повестку НС), не прибавило ему актуальности. Скорее наоборот, учитывая подписанное 24 ноября соглашение с ЕС...

ВПРОЧЕМ, ФРАКЦИЯ "ЕЛК" И СОЧУВСТВУЮЩИЕ ЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫЕ и политические деятели придерживаются кардинально противоположного мнения. Более того, они считают, что говорить о политике "и-и" на основе подписанного с ЕС соглашения не приходится. "Никакого "и-и" нет, такое было бы возможно в случае подписания ассоциации с ЕС, открывающей для Армении двери в 500-миллионный европейский рынок, как это сделали Грузия и Украина. Так что Армения на самом деле 24 ноября лишь освежила уже существующую с ЕС нормативно-правовую базу", - заявил основной докладчик - руководитель партии "Светлая Армения", член фракции "Елк" Эдмон Марукян. Он добавил, что только в случае интеграции в европейскую экономику Армения сможет развивать свою экономику и решить вопрос безопасности.

Что касается ЕАЭС, то он уверен, что наша страна с момента членства в ЕАЭС переживает экономический регресс: сократились объем ВВП в долларовом выражении, уровень занятости, международные резервы, вырос госдолг, ожидается повышение цен на 900 наименований товаров (750 из которых только в 2018-м). По его словам, наряду со снижением степени безопасности страны, когда, будучи стратегическим партнером Армении, Россия продолжает продавать наступательное вооружение Азербайджану, членство в ЕАЭС не обеспечивает документально зафиксированного свободного передвижения рабочей силы, финансовых потоков и пр. Вместе с этим членство Армении в ЕАЭС ограничивает возможности сотрудничества с третьими странами. Марукян допустил, что его аргументы могли быть слабыми, если бы договор о членстве Армении в ЕАЭС полноценно работал. Но он не работает, а для получения хоть какой-то пользы власти призывают "шустрить". "Мы не хотим быть членом союза, где для извлечения собственной выгоды нужно быть шустрыми", - сказал депутат, добавив, что продолжать пребывать в этом союзе крайне опасно. Посему, мол, Национальное Собрание должно принять соответствующее заявление и начать процесс выхода из ЕАЭС.

СУЖДЕНИЯ ЕЛКОВЦЕВ ОДНОБОКИ, УВЕРЕНЫ ОППОНИРУЮЩИЕ ИМ РЕСПУБЛИКАНЦЫ. Для них очевидно, что с тех пор, как "Елк" поднял тему выхода из ЕАЭС, актуальность значительно снизилась. Впрочем, очевидно и другое: инициатива елковцев преследует не только и не столько экономические, сколько глобально политические цели. Руководитель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, согласившись, что действия не всех членов ЕАЭС исходят из интересов Армении, напомнил, что ЕАЭС создавалась по инициативе России и вокруг российской экономики. По его словам, учитывая важность арцахского вопроса, членство Армении в ЕАЭС исходит и соответствует внешнеполитической повестке нашей страны. По его словам, именно Россия является одной из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и последовательная политика России в вопросе карабахского урегулирования не может и не должна ни у кого вызывать каких-либо сомнений. Напомнив сделанные недавно министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Ереване и Баку заявления, Ашотян отметил, что Россия играла и играет крайне важную роль по данному вопросу, и связывать карабахское урегулирование с выходом из ЕАЭС неверно.

По словам Ашотяна, любое членство в какой-либо международной организации приводит в определенной степени к добровольному ограничению суверенитета, как это сделали страны - члены ЕС, делегировав многие свои полномочия Брюсселю. Кстати, не в пример странам - членам ЕАЭС. Любой процесс нуждается в институциональном становлении. И если имеющий 60-летнюю историю ЕС все еще совершенствует свои институты, то неудивительно, что насчитывающему 3 года ЕАЭС еще предстоит пройти путь становления, подчеркнул Ашотян. Он призвал елковцев не лукавить, говоря об ограничении возможности сотрудничества с третьими странами: понятно, что любое экономическое объединение содержит политический аспект.

"НЕВЕРНО ОПЕРИРОВАТЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ АРГУМЕНТАМИ ЗА ВЫХОД из экономического блока. Я бы понял, если бы эти аргументы приводились в пользу выхода из ОДКБ", - сказал Ашотян. Спад ВВП в долларовом выражении, по его словам, проблема валютного курса. Что касается миграционной политики, то у ассоциированных членов Грузии и Украины далеко не все гладко, как это пытаются представить елковцы. Республиканец отметил, что политика "и-и" состоялась, под нее подведена прежде всего геополитическая основа, а не выход на свободные рынки". Он призвал оппонентов принять и осознать наконец, что подписание соглашения с ЕС стало политической победой Армении.

Перед подписанием соглашения Армения - ЕС европейцы один за другим, как говорится, с удовлетворением заявляли, что, подписав документ, Армения станет уникальной страной, углубляющей отношения с Евросоюзом, при этом будучи членом ЕАЭС. Документ уже подписан, и, по сути, елковцы, поднимая сегодня вопрос выхода Армении из ЕАЭС, ратуют за лишение Армении этой уникальности, нивелируют нашу особенность, признанную и приветствуемую европейцами. 

Основная тема:
Теги:
  • К. М. 27-Ноя-2017
    У этих олухов нет другого выхода: за них Запад заплатил слишком большие деньги, а они, эти полуграмотные тупицы обещали, что сделают все требования! Деньги потрачены, а заказ не выполнен! Понимаете, да? Теперь им говорят: или выполните наш заказ, или мы вас "уничтожим"!! На каждого из них имеются достаточно мощный компромат, начиная о посольских буднях Никола, где он жил ,когда спрятался от правосудия, не говоря уже о том, что он ЛИЧНО организовал гибель 10 людей 1-го марта 2008 г.,выводя их на улицу! ......
    Ответить
  • Ashot 27-Ноя-2017
    Drancic vo4 mek hay 4i, pros@ azganunnern en haykakan. ((( Vo4 mi hay esqan hamaroren 4i qandi Petutyun@. 9-in el nstacreq inqnatir u uxarkeq Bryussel, irenc tereri mot, sharic-porcanqic heru. Sranq der urish oyinner piti xaxan, hisheq asacs.
    Ответить
  • МИХАИЛ П. 27-Ноя-2017
    Тот, кто объективно рассматривает ЕАЭС, не может согласиться с автором настоящей статьи. Не потому, что ЕАЭС инициатива Н. Назарбаева, а не России, а потому, что эта организация мертворожденная и ее убили сами же организаторы. Сегодня в Армении не действует, как в кругах исполнительной, так и судебной, не один межправительственное соглашение, договора подписано президентами и ратифицирован в парламентах. В чем смысл этого Союза, когда члены его, нарушают принципы ее функционирование. О его экономическом бессмысленности не раз аргументирована, говорил Лукашенко. Единственный путь нашего спасения – перестать обманывать сами себе, говорит правду, и только правду. Что касается ЕС – АРМЕНИЯ, то итоги проявится очень скоро, и с моей точки зрения неутешительные, ибо ложью, государством не управляют.
    Ответить
  • Иванян 28-Ноя-2017
    Да вы достали уже со своей тупостью! Уйдите уже! Нет сил слушать этих елковцев. Не пишите больше, тошнит,ей богу!
    Ответить
  • Иванян 28-Ноя-2017
    Ведь отлично знают, что "ЮХ ЕН ВАРУМ", но продолжают. Почему?? Да потому, что хотят гадить, просто сделать какую нибудь гадость против народа. ПОДОНКИ, Народ еще не раз напомнит вам всю эту вражду против Государства! Какая же дрянь вся ваша ничтожная фракция! На такую ПОДЛОСТЬ способен не каждый человек,
    Ответить
  • Армен Д. 28-Ноя-2017
    МИХАИЛ П. Не умничайте: люди как раз, очень довольны. И ЕАЭС на сегодня самый удачный союз! Безответственно критиковать сможет каждый. И мы знаем, что вся эта критика-- заказная.
    Ответить
  • Навасардян 28-Ноя-2017
    А ЕС должен научиться сотрудничать ,а не диктовать--- это разные понятия. Нельзя в Соглашении написать одно, а требовать другое, как сейчас пытаются сделать. Это вызывает недоумение ,обиду. ЕС ,наконец ,должен понять, что у нас СВОЕ, АРМЯНСКОЕ МЫШЛЕНИЕ,И МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ ЕГО МЕНЯТЬ, сколько бы денег не дали: не все продается в жизни. Поймут они это--хорошо, не поймут--- не будет НИКАКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА!! А елковцы лучше пусть уйдут--- политика для них оказалась слишком сложной планкой, они не знают, чем заниматься в Парламенте, ведут себя глупо! Пусть попробуют себя в другой работе!
    Ответить
  • Hambarcum 30-Ноя-2017
    Chapalaxn ushacel a??))) GEXAMYANN UR A??)))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
    2017-12-08 14:16
    1068

    Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

  • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
    2017-12-06 17:30
    1786

    О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

  • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
    2017-12-06 15:40
    2279

    Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

  • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
    2017-12-04 13:57
    2985

    Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Глава МИД Армении встретился с генсеком ОБСЕ
    2017-12-08 19:04
    284

               Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в рамках визита в Вену для участия в заседании 24-го СМИД ОБСЕ провел встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

  • Лавров и Налбандян обсудили карабахское урегулирование
    2017-12-08 18:58
    376

               На полях СМИД ОБСЕ в Вене состоялась встреча глав МИД Армении и России Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова.

  • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
    2017-12-08 15:46
    1365

    Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

  • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
    2017-12-08 14:24
    1401

    Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения.