Последние новости

КАК ЗАЕСТЬ СТРЕСС

Едва ли не ежедневно нам приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями - дома, на работе, в магазине, в транспорте. Да и масс-медиа исправно докладывают нам о взрывах, тайфунах, наводнениях, бандитах и тому подобных ужасах... Наверняка многим утром, проснувшись, хочется лишь одного: не вставать с постели, притворившись больным, и лежать, ничего не делая, потому что кажется, что все в жизни плохо и вряд ли уже будет хорошо. Это депрессия, и вызывают ее нервное истощение, хронический стресс. Но жизнь продолжается, и, хочешь не хочешь, приходится выползать навстречу новому дню... 

ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ СТРЕССУ, НЕ ПРИБЕГАЯ к успокоительным, антидепрессантам и прочей "химии"? Представительницы прекрасного пола для облегчения переживаний кидаются в магазины и накупают кучу вещей. Или же начинают "заедать" стрессы чем-нибудь сладким и вкусным. Да, при стрессе тянет на сладкое. Но одно дело - съесть конфетку, а другое - "зажевать" стресс жирным куском торта, рискуя увеличить объем талии... Что же делать?

В периоды стресса организму больше, чем обычно, нужны белки. И лучше всего черпать их из кисломолочных продуктов пониженной (но не нулевой) жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Кроме того, хорошим источником белков могут быть мясо птицы, рыба и морепродукты, богатые необходимым для эффективной работы мозга фосфором и другими минеральными веществами. Не стоит налегать на пельмени и колбасу, даже если они вкусные и поднимают настроение хоть ненадолго. По мнению американских диетологов, преобладание в рационе жиров животного происхождения не только увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и является одной из основных причин стойкого снижения настроения и развития депрессии. А вот растительные масла, в отличие от них, просто необходимы для борьбы с хандрой и апатией. Именно они являются основным сырьевым материалом для построения в организме химических веществ, важных для поддержания хорошего настроения и уравновешенного психического состояния. Наиболее оптимальный состав для наших нервов имеют нерафинированные подсолнечное, льняное и оливковое масла, благотворно влияющие на обмен веществ и укрепляющие печень.

ВИТАМИНЫ ТАКЖЕ СПАСАЮТ В ПЕРИОДЫ ОСТРЫХ СТРЕССОВ, интенсивных нагрузок и общего истощения. Старайтесь чаще употреблять овощи в сыром виде или после минимальной термической обработки. Особое внимание следует уделять продуктам, богатым витаминами группы В, так как именно они укрепляют расшатанные нервы и питают утомленный мозг. Предпочтительнее зеленые овощи - брокколи, стручковая фасоль, шпинат, сельдерей, бананы, орехи, зерновой хлеб и отруби.

Постарайтесь во время борьбы с затянувшимся стрессом отказаться от потребления продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители и прочую пищевую химию. Именно эти вещества способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию столь необходимых в этот период жизни витаминов.

В борьбе со стрессом многие налегают на кофе или крепкий чай, пытаясь подстегнуть свою работоспособность и самочувствие. Однако кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, хотя и встряхивает организм и изможденный мозг на 30-40 минут, но потом ведет к резкому падению активности, причем ниже исходного уровня. Результат таких кофеиновых атак - состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. Лучше пить зеленый чай или чай с имбирем. Не повредит и чашечка какао или горячего шоколада - эти напитки обладают сильным антистрессовым эффектом. Еще наши бабушки знали, что восстановить душевное равновесие помогает чай с мятой или ромашкой с добавлением ломтиков лимона. Это прекрасный антидепрессант. Лимон, кроме того, освежает мысли и улучшает восприятие информации.

Не стоит отказываться и от такого признанного антидепрессанта, как шоколад. В нем есть вещества, повышающие настроение и общий тонус организма (эндорфины), но потреблять шоколад следует в очень малых дозах и лишь изредка. Андамин, содержащийся в шоколаде, оказывает тонизирующее действие, сходное с возбуждающим действием гашиша, но привыкания к нему не возникает, ведь андамина в шоколаде не так уж много.

Словом, способов выхода из стресса много. Попробуйте их и возьмите на вооружение самый для вас действенный.

www.abcslim.ru

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      208

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4372

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1351

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      5056

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.