Последние новости

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Борьба с коррупцией должна приобрести намного более жесткие, намного более глубинные и созвучные времени проявления. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на торжественном заседании, посвященном 10-летию создания Специальной следственной службы. "В ближайшем будущем ждем от вас периодических и обоснованных докладов о зафиксированном прогрессе. Излишним считаю подчеркнуть, что в случае необходимости вы всегда можете полагаться на мою поддержку", - заявил Серж Саргсян. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДНЕМ РАНЕЕ В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ Антикоррупционного органа Совета Европы (GRECO), в ходе которого генсек GRECO Джанлука Эспозито отметил, что правительство Армении добилось определенного прогресса в вопросе борьбы с коррупцией в судебной системе.

Речь идет о том, что в 2015 году GRECO, изучив коррупционные риски среди членов парламента Армении, судей и прокуроров, дал правительству Армении около двух десятков рекомендаций. По словам Эспозито, в Армении в основном уделили внимание судебной системе и сейчас разрабатывается новый Судебный кодекс с целью сокращения и предотвращения коррупционных рисков в этой сфере. "На данный момент эти шаги делаются в правильном направлении. Очень важно, чтобы общественность знала и верила, что имеет такую систему, которая лишена любого рода давления", - сказал генсек организации.

Однако отметим, что в прошлом году GRECO опубликовал доклад, констатировавший, что Армения не выполнила рекомендации организации, которые касаются предупреждения коррупции среди членов парламента, и почти половину рекомендаций, связанных с предупреждением коррупции среди судей. В этой связи Эспозито подчеркнул необходимость создания двух разных органов. Первый - высший судебный орган, второй - комиссия, устанавливающая контроль за имуществом чиновников.

"Когда кто-то представляет декларацию, он должен быть уверен, что есть орган, который контролирует представленную декларацию", - подчеркнул генсек, отметив, что ему известно о намерении сформировать в Армении состоящий преимущественно из судей самоуправляющийся орган для управления конфликтом интересов. "Подобный инструмент необходимо применить и в парламенте", - сказал Эспозито.

Уместно отметить, что это далеко не первые рекомендации Армении со стороны GRECO: Армения является членом этого антикоррупционного органа с 2004 года, в том же году в Армении прошел конгресс, в ходе которого эксперты организации представили подходы СЕ к вопросам коррупции. Однако говорить о больших достижениях не приходится, если учесть, что, согласно данным "Транспаренси интернейшнл", в 2016 году Армения зафиксировала регресс и в индексе восприятия коррупции делит 113-е место с Боливией и Вьетнамом.

МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРМЕНИИ ДАВИД АРУТЮНЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, что индекс восприятия коррупции неточно отражает положение дел в стране. Министр отметил шаги, сделанные в последнее время для закрытия коррупционных лазеек в законодательстве. В частности, в Армении создана такая система оказания государственных услуг, с которой граждане напрямую не соприкасаются. "Речь об офисах, предоставляющих государственные услуги гражданам, однако при этом выступающих, так сказать, в качестве фронтофиса, то есть всего лишь офисы, принимающие документы", - пояснил Д. Арутюнян.

Министр напомнил, что в текущем году введены ограничения на наличные сделки для госчиновников, в результате чего закрыта еще одна серьезная коррупционная лазейка. "Мы также предусмотрели очень серьезные меры ответственности", - подчеркнул Арутюнян, сообщив, что с апреля будет действовать комиссия по борьбе с коррупцией, а разрабатываемый новый Судебный кодекс решит и существующие проблемы в этой системе.

Оптимисты полагают, что очередной раунд борьбы с коррупцией будет более эффективным, чем предыдущие, и связывают это с соглашением о сотрудничестве и партнерстве, которое Армения подписала с Евросоюзом 24 ноября. В ходе упомянутого заседания GRECO глава делегации Европейского Союза в Армении Петр Свитальский подчеркнул важность выполнения рекомендаций GRECO, отметив, что ЕС предоставляет финансовую помощь для их реализации.

"В последние месяцы Армения предприняла ряд важных шагов для укрепления институциональной и законодательной базы борьбы с коррупцией, разработала новый закон о создании антикоррупционного органа, который защищает осведомителей и расширяет список должностных лиц, обязанных представлять декларацию о доходах. Евросоюз приветствует эти шаги, но ключевой является реализация этих подходов. Антикоррупционный орган вскоре начнет функционировать, и законодательные реформы подвергнутся экзамену путем их применения. Надеемся, что граждане Армении почувствуют разницу", - отметил дипломат.

"Борьба с коррупцией - для нас вопрос национальной безопасности, которому просто нет альтернативы", - заявил президент РА Серж Саргсян в ходе заседания, посвященного 10-летию создания Специальной следственной службы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1831

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1718

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7611

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3994

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ