Последние новости

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Борьба с коррупцией должна приобрести намного более жесткие, намного более глубинные и созвучные времени проявления. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на торжественном заседании, посвященном 10-летию создания Специальной следственной службы. "В ближайшем будущем ждем от вас периодических и обоснованных докладов о зафиксированном прогрессе. Излишним считаю подчеркнуть, что в случае необходимости вы всегда можете полагаться на мою поддержку", - заявил Серж Саргсян. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДНЕМ РАНЕЕ В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ Антикоррупционного органа Совета Европы (GRECO), в ходе которого генсек GRECO Джанлука Эспозито отметил, что правительство Армении добилось определенного прогресса в вопросе борьбы с коррупцией в судебной системе.

Речь идет о том, что в 2015 году GRECO, изучив коррупционные риски среди членов парламента Армении, судей и прокуроров, дал правительству Армении около двух десятков рекомендаций. По словам Эспозито, в Армении в основном уделили внимание судебной системе и сейчас разрабатывается новый Судебный кодекс с целью сокращения и предотвращения коррупционных рисков в этой сфере. "На данный момент эти шаги делаются в правильном направлении. Очень важно, чтобы общественность знала и верила, что имеет такую систему, которая лишена любого рода давления", - сказал генсек организации.

Однако отметим, что в прошлом году GRECO опубликовал доклад, констатировавший, что Армения не выполнила рекомендации организации, которые касаются предупреждения коррупции среди членов парламента, и почти половину рекомендаций, связанных с предупреждением коррупции среди судей. В этой связи Эспозито подчеркнул необходимость создания двух разных органов. Первый - высший судебный орган, второй - комиссия, устанавливающая контроль за имуществом чиновников.

"Когда кто-то представляет декларацию, он должен быть уверен, что есть орган, который контролирует представленную декларацию", - подчеркнул генсек, отметив, что ему известно о намерении сформировать в Армении состоящий преимущественно из судей самоуправляющийся орган для управления конфликтом интересов. "Подобный инструмент необходимо применить и в парламенте", - сказал Эспозито.

Уместно отметить, что это далеко не первые рекомендации Армении со стороны GRECO: Армения является членом этого антикоррупционного органа с 2004 года, в том же году в Армении прошел конгресс, в ходе которого эксперты организации представили подходы СЕ к вопросам коррупции. Однако говорить о больших достижениях не приходится, если учесть, что, согласно данным "Транспаренси интернейшнл", в 2016 году Армения зафиксировала регресс и в индексе восприятия коррупции делит 113-е место с Боливией и Вьетнамом.

МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРМЕНИИ ДАВИД АРУТЮНЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, что индекс восприятия коррупции неточно отражает положение дел в стране. Министр отметил шаги, сделанные в последнее время для закрытия коррупционных лазеек в законодательстве. В частности, в Армении создана такая система оказания государственных услуг, с которой граждане напрямую не соприкасаются. "Речь об офисах, предоставляющих государственные услуги гражданам, однако при этом выступающих, так сказать, в качестве фронтофиса, то есть всего лишь офисы, принимающие документы", - пояснил Д. Арутюнян.

Министр напомнил, что в текущем году введены ограничения на наличные сделки для госчиновников, в результате чего закрыта еще одна серьезная коррупционная лазейка. "Мы также предусмотрели очень серьезные меры ответственности", - подчеркнул Арутюнян, сообщив, что с апреля будет действовать комиссия по борьбе с коррупцией, а разрабатываемый новый Судебный кодекс решит и существующие проблемы в этой системе.

Оптимисты полагают, что очередной раунд борьбы с коррупцией будет более эффективным, чем предыдущие, и связывают это с соглашением о сотрудничестве и партнерстве, которое Армения подписала с Евросоюзом 24 ноября. В ходе упомянутого заседания GRECO глава делегации Европейского Союза в Армении Петр Свитальский подчеркнул важность выполнения рекомендаций GRECO, отметив, что ЕС предоставляет финансовую помощь для их реализации.

"В последние месяцы Армения предприняла ряд важных шагов для укрепления институциональной и законодательной базы борьбы с коррупцией, разработала новый закон о создании антикоррупционного органа, который защищает осведомителей и расширяет список должностных лиц, обязанных представлять декларацию о доходах. Евросоюз приветствует эти шаги, но ключевой является реализация этих подходов. Антикоррупционный орган вскоре начнет функционировать, и законодательные реформы подвергнутся экзамену путем их применения. Надеемся, что граждане Армении почувствуют разницу", - отметил дипломат.

"Борьба с коррупцией - для нас вопрос национальной безопасности, которому просто нет альтернативы", - заявил президент РА Серж Саргсян в ходе заседания, посвященного 10-летию создания Специальной следственной службы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      5829

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8689

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

    • "УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ
      2017-12-20 16:24
      8629

      В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

    • НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
      2017-12-18 17:32
      1327

      Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ