Последние новости

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ

В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

 

Если природа одаривает талантом, то обычно универсально. Актеры, писатели, музыканты бывают зачастую неплохими художниками. Бывает и наоборот. Певец Артавазд Мелконян учился на художника, написал десятки картин, но делом жизни выбрал музыку. Творческие люди помнят свои истоки и свято чтят традиции. Наш разговор с Артаваздом начался не с биографии и творческих планов, а с рассказа о предках, которые пережили Геноцид.

 

- Мои корни из Вана и Карса. Бабушка много рассказывала о тех страшных годах. Турки вырезали всех ее двоюродных братьев и сестер. Она чудом спаслась, и наша семья оказалась в Ереване. До конца дней она вспоминала эти страшные годы и всегда говорила внукам, что надо любить и беречь родину. Она была очень добрым, спокойным и трудолюбивым человеком с феноменальной памятью. Казалось, пережитое cломает ее, наложит отпечаток на всю жизнь. Однако бабушка была не такой. Чтобы освободиться от тяжкой ноши прошлого, она пела народные песни, тем самым поднимая настроение окружающих людей. А еще верила, что если не она, то ее внуки или правнуки обязательно вернутся и будут жить на своей земле.

- Артавазд, получается, что твоя любовь к народным песням на генетическом уровне?

- Пела не только моя бабушка, но и дед. Любят и хорошо исполняют песни и родители. Так что с детства я слышал армянскую музыку. А вот стать певцом у меня и в мыслях не было. C семи лет увлекался спортом и мечтал стать футболистом. Но наши были против и после окончания школы отвели меня в Художественное училище им. Терлемезяна. Cтал рисовать, но любовь к пению в конечном итоге взяла верх. Я и мои товарищи приняли участие в конкурсе молодых исполнителей. Запись увидел известный музыкант Эдуард Бегларян и пригласил меня учиться в его школу искусств.

- Ты поешь в основном народные песни. К сожалению, сегодня многие армянские исполнители превращают их в городской фольклор, так называемый рабис. Я уже не говорю о том, что услышать правильное исполнение народных песен сейчас большая редкость...

- Действительно, это так. Даже самую красивую песню можно превратить в рабис, а ведь у армян есть вековые традиции исполнения ашугских и гусанских песен, шараканов, тагов. Это различные жанры, но все они включают в себя трудовые, земледельческие, эпические и исторические, а также различные лирические песни. Песни сопровождали языческие обряды древних армян, в частности, cведения об искусстве гохтанских певцов, гусанов и випасанов (сказителей) приведены в трудах Мовсеса Хоренаци и Фавстоса Бюзанда. Это огромное наследие надо знать, беречь и передавать из поколения в поколение.

- А эстрадные песни тебя не интересуют?

- Я иногда пою их. Очень люблю мелодии из армянских фильмов прошлых лет. Я всегда мечтал, но не решался спеть известную песню из кинофильма "Мужчины", которую написал Роберт Амирханян. В конце концов обратился к маэстро и попросил его послушать. Каково было мое удивление, когда Амирханян сказал: "Ты молодец. Можешь петь ее где хочешь и сколько хочешь. И еще один случай, которым я горжусь. В итальянском городе Триест открылся памятник Геноциду армян. Его автор - скульптор Даниел Тамразян. На церемонию открытия пригласили и меня. Там я исполнил несколько народных песен.

- Артавазд, пропагандировать народную музыку можно и крайне нужно. А как это делать, если экраны телевидения заполонил низкопробный рабис?

- Я не жил в советское время, но мне рассказывали, что и на телевидении, и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было. Я ни в коем случае не сторонник введения цензуры, но определенный фильтр сегодня просто необходим. Это касается не только музыки, но и сериалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1007

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3554

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2896

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3646

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      209

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      831

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      914

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?