Последние новости

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ

В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

 

Если природа одаривает талантом, то обычно универсально. Актеры, писатели, музыканты бывают зачастую неплохими художниками. Бывает и наоборот. Певец Артавазд Мелконян учился на художника, написал десятки картин, но делом жизни выбрал музыку. Творческие люди помнят свои истоки и свято чтят традиции. Наш разговор с Артаваздом начался не с биографии и творческих планов, а с рассказа о предках, которые пережили Геноцид.

 

- Мои корни из Вана и Карса. Бабушка много рассказывала о тех страшных годах. Турки вырезали всех ее двоюродных братьев и сестер. Она чудом спаслась, и наша семья оказалась в Ереване. До конца дней она вспоминала эти страшные годы и всегда говорила внукам, что надо любить и беречь родину. Она была очень добрым, спокойным и трудолюбивым человеком с феноменальной памятью. Казалось, пережитое cломает ее, наложит отпечаток на всю жизнь. Однако бабушка была не такой. Чтобы освободиться от тяжкой ноши прошлого, она пела народные песни, тем самым поднимая настроение окружающих людей. А еще верила, что если не она, то ее внуки или правнуки обязательно вернутся и будут жить на своей земле.

- Артавазд, получается, что твоя любовь к народным песням на генетическом уровне?

- Пела не только моя бабушка, но и дед. Любят и хорошо исполняют песни и родители. Так что с детства я слышал армянскую музыку. А вот стать певцом у меня и в мыслях не было. C семи лет увлекался спортом и мечтал стать футболистом. Но наши были против и после окончания школы отвели меня в Художественное училище им. Терлемезяна. Cтал рисовать, но любовь к пению в конечном итоге взяла верх. Я и мои товарищи приняли участие в конкурсе молодых исполнителей. Запись увидел известный музыкант Эдуард Бегларян и пригласил меня учиться в его школу искусств.

- Ты поешь в основном народные песни. К сожалению, сегодня многие армянские исполнители превращают их в городской фольклор, так называемый рабис. Я уже не говорю о том, что услышать правильное исполнение народных песен сейчас большая редкость...

- Действительно, это так. Даже самую красивую песню можно превратить в рабис, а ведь у армян есть вековые традиции исполнения ашугских и гусанских песен, шараканов, тагов. Это различные жанры, но все они включают в себя трудовые, земледельческие, эпические и исторические, а также различные лирические песни. Песни сопровождали языческие обряды древних армян, в частности, cведения об искусстве гохтанских певцов, гусанов и випасанов (сказителей) приведены в трудах Мовсеса Хоренаци и Фавстоса Бюзанда. Это огромное наследие надо знать, беречь и передавать из поколения в поколение.

- А эстрадные песни тебя не интересуют?

- Я иногда пою их. Очень люблю мелодии из армянских фильмов прошлых лет. Я всегда мечтал, но не решался спеть известную песню из кинофильма "Мужчины", которую написал Роберт Амирханян. В конце концов обратился к маэстро и попросил его послушать. Каково было мое удивление, когда Амирханян сказал: "Ты молодец. Можешь петь ее где хочешь и сколько хочешь. И еще один случай, которым я горжусь. В итальянском городе Триест открылся памятник Геноциду армян. Его автор - скульптор Даниел Тамразян. На церемонию открытия пригласили и меня. Там я исполнил несколько народных песен.

- Артавазд, пропагандировать народную музыку можно и крайне нужно. А как это делать, если экраны телевидения заполонил низкопробный рабис?

- Я не жил в советское время, но мне рассказывали, что и на телевидении, и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было. Я ни в коем случае не сторонник введения цензуры, но определенный фильтр сегодня просто необходим. Это касается не только музыки, но и сериалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.