Последние новости

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ

В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

 

Если природа одаривает талантом, то обычно универсально. Актеры, писатели, музыканты бывают зачастую неплохими художниками. Бывает и наоборот. Певец Артавазд Мелконян учился на художника, написал десятки картин, но делом жизни выбрал музыку. Творческие люди помнят свои истоки и свято чтят традиции. Наш разговор с Артаваздом начался не с биографии и творческих планов, а с рассказа о предках, которые пережили Геноцид.

 

- Мои корни из Вана и Карса. Бабушка много рассказывала о тех страшных годах. Турки вырезали всех ее двоюродных братьев и сестер. Она чудом спаслась, и наша семья оказалась в Ереване. До конца дней она вспоминала эти страшные годы и всегда говорила внукам, что надо любить и беречь родину. Она была очень добрым, спокойным и трудолюбивым человеком с феноменальной памятью. Казалось, пережитое cломает ее, наложит отпечаток на всю жизнь. Однако бабушка была не такой. Чтобы освободиться от тяжкой ноши прошлого, она пела народные песни, тем самым поднимая настроение окружающих людей. А еще верила, что если не она, то ее внуки или правнуки обязательно вернутся и будут жить на своей земле.

- Артавазд, получается, что твоя любовь к народным песням на генетическом уровне?

- Пела не только моя бабушка, но и дед. Любят и хорошо исполняют песни и родители. Так что с детства я слышал армянскую музыку. А вот стать певцом у меня и в мыслях не было. C семи лет увлекался спортом и мечтал стать футболистом. Но наши были против и после окончания школы отвели меня в Художественное училище им. Терлемезяна. Cтал рисовать, но любовь к пению в конечном итоге взяла верх. Я и мои товарищи приняли участие в конкурсе молодых исполнителей. Запись увидел известный музыкант Эдуард Бегларян и пригласил меня учиться в его школу искусств.

- Ты поешь в основном народные песни. К сожалению, сегодня многие армянские исполнители превращают их в городской фольклор, так называемый рабис. Я уже не говорю о том, что услышать правильное исполнение народных песен сейчас большая редкость...

- Действительно, это так. Даже самую красивую песню можно превратить в рабис, а ведь у армян есть вековые традиции исполнения ашугских и гусанских песен, шараканов, тагов. Это различные жанры, но все они включают в себя трудовые, земледельческие, эпические и исторические, а также различные лирические песни. Песни сопровождали языческие обряды древних армян, в частности, cведения об искусстве гохтанских певцов, гусанов и випасанов (сказителей) приведены в трудах Мовсеса Хоренаци и Фавстоса Бюзанда. Это огромное наследие надо знать, беречь и передавать из поколения в поколение.

- А эстрадные песни тебя не интересуют?

- Я иногда пою их. Очень люблю мелодии из армянских фильмов прошлых лет. Я всегда мечтал, но не решался спеть известную песню из кинофильма "Мужчины", которую написал Роберт Амирханян. В конце концов обратился к маэстро и попросил его послушать. Каково было мое удивление, когда Амирханян сказал: "Ты молодец. Можешь петь ее где хочешь и сколько хочешь. И еще один случай, которым я горжусь. В итальянском городе Триест открылся памятник Геноциду армян. Его автор - скульптор Даниел Тамразян. На церемонию открытия пригласили и меня. Там я исполнил несколько народных песен.

- Артавазд, пропагандировать народную музыку можно и крайне нужно. А как это делать, если экраны телевидения заполонил низкопробный рабис?

- Я не жил в советское время, но мне рассказывали, что и на телевидении, и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было. Я ни в коем случае не сторонник введения цензуры, но определенный фильтр сегодня просто необходим. Это касается не только музыки, но и сериалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7821

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5895

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7807

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5649

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12322

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
      2017-12-22 15:04
      9318

      Медее АБРАМЯН - 85 Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5127

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6570

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.