Последние новости

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ

В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

 

Если природа одаривает талантом, то обычно универсально. Актеры, писатели, музыканты бывают зачастую неплохими художниками. Бывает и наоборот. Певец Артавазд Мелконян учился на художника, написал десятки картин, но делом жизни выбрал музыку. Творческие люди помнят свои истоки и свято чтят традиции. Наш разговор с Артаваздом начался не с биографии и творческих планов, а с рассказа о предках, которые пережили Геноцид.

 

- Мои корни из Вана и Карса. Бабушка много рассказывала о тех страшных годах. Турки вырезали всех ее двоюродных братьев и сестер. Она чудом спаслась, и наша семья оказалась в Ереване. До конца дней она вспоминала эти страшные годы и всегда говорила внукам, что надо любить и беречь родину. Она была очень добрым, спокойным и трудолюбивым человеком с феноменальной памятью. Казалось, пережитое cломает ее, наложит отпечаток на всю жизнь. Однако бабушка была не такой. Чтобы освободиться от тяжкой ноши прошлого, она пела народные песни, тем самым поднимая настроение окружающих людей. А еще верила, что если не она, то ее внуки или правнуки обязательно вернутся и будут жить на своей земле.

- Артавазд, получается, что твоя любовь к народным песням на генетическом уровне?

- Пела не только моя бабушка, но и дед. Любят и хорошо исполняют песни и родители. Так что с детства я слышал армянскую музыку. А вот стать певцом у меня и в мыслях не было. C семи лет увлекался спортом и мечтал стать футболистом. Но наши были против и после окончания школы отвели меня в Художественное училище им. Терлемезяна. Cтал рисовать, но любовь к пению в конечном итоге взяла верх. Я и мои товарищи приняли участие в конкурсе молодых исполнителей. Запись увидел известный музыкант Эдуард Бегларян и пригласил меня учиться в его школу искусств.

- Ты поешь в основном народные песни. К сожалению, сегодня многие армянские исполнители превращают их в городской фольклор, так называемый рабис. Я уже не говорю о том, что услышать правильное исполнение народных песен сейчас большая редкость...

- Действительно, это так. Даже самую красивую песню можно превратить в рабис, а ведь у армян есть вековые традиции исполнения ашугских и гусанских песен, шараканов, тагов. Это различные жанры, но все они включают в себя трудовые, земледельческие, эпические и исторические, а также различные лирические песни. Песни сопровождали языческие обряды древних армян, в частности, cведения об искусстве гохтанских певцов, гусанов и випасанов (сказителей) приведены в трудах Мовсеса Хоренаци и Фавстоса Бюзанда. Это огромное наследие надо знать, беречь и передавать из поколения в поколение.

- А эстрадные песни тебя не интересуют?

- Я иногда пою их. Очень люблю мелодии из армянских фильмов прошлых лет. Я всегда мечтал, но не решался спеть известную песню из кинофильма "Мужчины", которую написал Роберт Амирханян. В конце концов обратился к маэстро и попросил его послушать. Каково было мое удивление, когда Амирханян сказал: "Ты молодец. Можешь петь ее где хочешь и сколько хочешь. И еще один случай, которым я горжусь. В итальянском городе Триест открылся памятник Геноциду армян. Его автор - скульптор Даниел Тамразян. На церемонию открытия пригласили и меня. Там я исполнил несколько народных песен.

- Артавазд, пропагандировать народную музыку можно и крайне нужно. А как это делать, если экраны телевидения заполонил низкопробный рабис?

- Я не жил в советское время, но мне рассказывали, что и на телевидении, и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было. Я ни в коем случае не сторонник введения цензуры, но определенный фильтр сегодня просто необходим. Это касается не только музыки, но и сериалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      689

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      980

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1257

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      387

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1775

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      387

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      396

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1772

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.