Последние новости

ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ

Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

 Председатель НПО 'Ширак-центр' Ваан ТумасянТОГДА ЖЕ, 4 ГОДА НАЗАД, ОБРАЩАЯСЬ В ОДНОЙ ИЗ СВОИХ ПУБЛИКАЦИЙ ("ГА" от 05.11.2013) к ситуации в зоне Спитакского землетрясения, мы писали о том, что из всех областей Армении в самом тяжелом социально-экономическом положении продолжает оставаться Ширакский марз, где беден каждый второй, а каждый третий из городских жителей - безработный.

"Ситуация в зоне бедствия, конкретно в Гюмри абсолютно критическая, - сказал тогда в беседе с корр. "ГА" председатель НПО "Ширак-центр" Ваан Тумасян. - Крайне остро стоит проблема безработицы, отсутствия жилья. Многие до сих пор живут в вагончиках или полуразрушенных зданиях - без крыш, без окон. Социально-экономические условия жизни населения просто страшные. Многие уехали, а 70% тех, кто не уехал, просто не знают, как, куда и на что уезжать. Для безработных гюмрийцев пособие по безработице - единственное средство выживания. Отбирать его, не предлагая взамен ничего, кроме прямых советов и демагогии, - это шаг, который приведет к необратимым последствиям..."

Что же изменилось за эти несколько лет? Воплотились ли в реальности благие пожелания, щедро приправленные приторным сиропом демагогии и банальных клише, заработали ли обещанные программы по обеспечению людей работой, дали ли эффект "прямые советы" - так, чтобы изменить тягостную социально-экономическую картину в регионе, который уже язык не поворачивается назвать зоной бедствия? Ведь прошло уже почти 30 лет после Спитакского землетрясения...

Что ж, перемены есть, но они, увы, к худшему.

"Проблема нищеты усугубилась еще больше - в процентном соотношении это порядка 48%, причем речь идет об официальной статистике, в реальности ситуация куда хуже, - говорит В.Тумасян. - Уровень бедности считают по марзу в целом, но на озвученную цифру влияет преимущественно ситуация в Гюмри. Ведь большая часть населения Ширакского марза сконцентрирована именно в Гюмри. Уровень детской бедности вовсе зашкаливает за 70%. Бедность и нищета для Гюмри уже стали полной катастрофой. И причина подобной ситуации в том, что на протяжении многих лет не решалась задача создания рабочих мест, обеспечения людей работой. Все это привело к усугублению проблемы. Если бы те же 4 года назад ее начали решать, сегодня мы бы не встали на грань фола. Более того, сегодня уже потребуется гораздо больше усилий и средств со стороны государства, общественных, международных организаций, чтобы вывести Гюмри из кризиса. Потому что игнорирование болезни дало метастазы - в виде еще большей нищеты, проблем в сфере здравоохранения, образования. Да и о морально-психологической атмосфере в обществе нельзя забывать - это тоже важный фактор..."

ЧТО КАСАЕТСЯ НАПУТСТВИЯ НАШИХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ - ЛЮДИ ДОЛЖНЫ стремиться работать и содержать семью на собственный заработок - здесь, в Гюмри, им не сильно воспользуешься. По словам Тумасяна, число предпринимателей, а соответственно и работодателей ощутимо снизилось по сравнению с ситуацией 4 года назад. Куда они делись? Да просто взяли и уехали из Армении. Эмиграция - другая беда Гюмри...

А что же насчет "прямого финансирования, прямых советов" и т.д., призванных обеспечить занятость? "Ну, может, где-то и проводятся какие-то курсы, выделяются какие-то деньги, но эффективности от такого подхода, по крайней мере видимой, нет никакой, - продолжает В.Тумасян. - Где-то открылось 5-7 рабочих мест, но при этом нищих стало куда больше. И эта тенденция как цепная реакция влияет на все. Покупательная способность населения падает, в итоге закрываются магазины, ликвидируются предприятия, пусть и небольшие, но до поры до времени функционировавшие. В итоге рабочих мест становится меньше..."

Сегодня много говорится про технопарк и перспективы превращения Гюмри в туристический центр - по мнению Тумасяна, это больше смахивает на самообман. Конечно, само по себе наличие технопарка даже в его нынешнем, весьма скромном виде замечательно хотя бы потому, что часть молодежи может найти себе приличную работу. Но высокие технологии, сфера ИТ - это та область, которой человек может заниматься, сидя дома перед компьютером и работая на какую-нибудь компанию.

"Да, наличие технопарка (впрочем, он скорее напоминает небольшой бизнес-центр) для определенной группы молодежи открывает хорошие возможности, и было бы глупо этого не оценить. Но для города, находящегося в глубокой коме, это не решает тотальной проблемы безработицы и нищеты, - продолжает В.Тумасян. - Несколько грантов, семинаров на предмет превращения Гюмри в международный туристический центр - тоже из области скорее мечтаний, учитывая вышесказанное. Более того, если все средства идут только на то, чтобы отстроить центр (что сегодня и происходит), при этом игнорируя другие территории города, это опять порождает больше вопросов, нежели решений. Сегодня в Гюмри проблема неравномерного, несбалансированного развития стоит острее, чем когда бы то ни было. Если смысл в том, чтобы ради привлечения туристов превратить Гюмри в одну улицу, где будет сконцентрирован весь лоск и бизнес, то город превратится в пустыню с одной показушной улицей. И вряд ли туристу это будет интересно - согласитесь".

 ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯВЕРНЕМСЯ К РАБОЧИМ МЕСТАМ... "НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ГОРОДА, ТАКИХ, КОТОРЫЕ СМОГЛИ БЫ существенно повлиять на снижение уровня безработицы, за эти 4 года создано не было, - констатирует В.Тумасян. - Кстати, сегодня огромная проблема - отсутствие квалифицированных рабочих кадров. Хороших специалистов - ремесленников, крановщиков, каменщиков, токарей и т.д. днем с огнем не сыщешь. Не было спроса, хорошие ремесленники давно эмигрировали из Гюмри и вообще из страны. Нет и преемственности кадров. Беседуешь с "последними из могикан", и они с болью говорят о том, что нет смены поколений в профессии, некому продолжить дело. Теперь, когда внимание уделяется только информационным технологиям, ремесленный Гюмри, город, славившийся своими мастерами, просто канет или уже канул в Лету..."

Если так будет продолжаться, мы навсегда и необратимо потеряем производственный, ремесленный, промышленный Гюмри. Людей упрекают в том, что они не заинтересованы работать. Что ж, в этом есть доля правды. Рынок труда крайне скуден, работодатели не в состоянии нормально оплачивать, дают столько, сколько человек, скажем, получает пособия. Когда человек долго не работает, это меняет его психологию, он теряет навыки.

"Конечно, все это легко восстановить. Потому что, если откроется действительно серьезный фронт на рынке труда, откроются предприятия, люди пойдут работать, больше внимания будут уделять образованию, - говорит Тумасян. - Сегодня из Гюмри в основном уезжают - не уезжают самые нищие, самые неконкурентоспособные. Что нашему городу нужно? Искусственное дыхание. Знаете, когда человек при смерти, ему не говорят: давайте попробуем вот это лекарство, или оставим на самотек, возможно, болезнь сама отступит, или поменяйте образ жизни. Нет, ему сначала делают искусственное дыхание, чтобы привести в чувство - это сегодня нужно Гюмри. А потом уже надо продумать, как дальше лечить. Люди массово голодают. Представьте ситуацию: звонит мать-одиночка, просит помощи, ребенок болен, нет лекарств, живут в ужасающих условиях, среди крыс и антисанитарии, в доме нет окон, электричества, отопления. Каждый день эта женщина берет ребенка за руку и идет от магазина к магазину в надежде, что дадут картон, которым можно обогреться. Помогаем чем можем. Но что будет делать эта семья? И ведь это не единичная ситуация, таких очень много..."

ОБРАТИМСЯ К ЖИЛИЩНОМУ ВОПРОСУ. В ПЛАНЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГЮМРИЙЦЕВ ЖИЛЬЕМ ПОДВИЖКИ ЕСТЬ - за истекшие 4 года еще порядка 300-400 семей получили квартиры. Между тем, по свидетельству Тумасяна, около 2300 семей в Гюмри все еще страдают от отсутствия нормальной крыши над головой. Они не соответствуют критериям, определенным государством для получения жилья. 1700 семей живут в вагончиках, более 600 - в еще худших условиях, в бывших заводских общежитиях или полуразрушенных зданиях, которые должны были укрепить и восстановить после землетрясения. Но которые до сих пор являют собой руины...

В вышеупомянутой публикации "ГА" 4-летней давности мы приводили фрагмент из интервью известного экономиста (доктора экономических наук), ученого, педагога, мецената Гранта Погосяна, который считаем уместным повторить и сегодня: "...В зоне бедствия было разрушено около 30% экономического потенциала республики. Невозможно было в сжатые сроки восстановить крупные промышленные предприятия Ленинакана, Кировакана, Спитака и других городов. Поэтому, чтобы население этих районов не покинуло Армению, нужно было в короткий срок создать рабочие места. С этой целью я разработал концепцию создания малых предприятий в этих городах. К сожалению, данная концепция не реализовалась по вине руководства республики и особенно первого президента Левона Тер-Петросяна. Кроме того, в целях восстановления экономики зоны землетрясения я вместе с академиком Абелом Аганбегяном участвовал в разработке концепции создания свободной экономической зоны на территории зоны бедствия... Но и эта концепция также не была реализована по вине руководства республики..."

Может быть, хоть теперь стоит взять на вооружение?! Чтобы вывести наконец Гюмри из стагнации, избавить от ужасающего своей депрессивностью клейма "зона бедствия", где бедствие теперь - безработица, нищета и эмиграция... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
      2017-12-04 10:19
      1122

      "Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.

    • СОБАЧЬЯ РАБОТА, ИЛИ НЕ ПУТАЙТЕ КИНОЛОГИЮ С ПОЛИТИКОЙ
      2017-11-29 12:32
      2709

      Возможно ли политизировать кинологический съезд? Или растрезвонить на весь свет о том, что нынче азербайджанских собак станут дрессировать на армянском языке с целью повышения обороноспособности страны? Ответ на оба вопроса - да, если речь идет о наших, с позволения сказать, соседях. А теперь подробнее о том, что из этого может получиться или уже получилось…

    • ОТВЕТ "ВОЛЬНЫМ КАМЕНЩИКАМ" ПОЛИТПОПСЫ
      2017-11-24 14:01
      1768

      "Сотрудничество Еревана с Брюсселем – это окно возможностей для Москвы, а не проблема", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • ПРОВОКАЦИЯ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "ЗВЕЗДА" И ЗВЕЗДА НЖДЕ
      2017-11-22 15:57
      4939

      "Налицо агрессивная попытка повлиять на российского зрителя", - заявил в интервью "ГА" кандидат исторических наук Аваг АРУТЮНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      1153

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • Карен Карапетян: Жизнь в Гюмри качественно изменится
      2017-12-07 16:44
      126

                 Жизнь в Гюмри качественно изменится. Об этом в беседе с журналистами заявил премьер-министр Карен Карапетян 7 декабря в Гюмри, сообщает АрмИнфо. Карен Карапетян посетил Ширакскую область Армении, где возложил цветы к памятнику жертвам разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года в церкви Святого Всеспасителя в Гюмри.

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      1465

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      1974

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…