Последние новости

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕДИЛ, НО ВАКЦИНАЦИЮ ПРОВАЛИЛ

С 11 декабря в Армении должна была стартовать программа по вакцинации тринадцатилетних девочек против вируса папилломы человека. Однако в поликлиники почти никто не обратился. А по плану вакцину должны получить порядка 16 тысяч девочек тринадцати лет. В чем же причина провала программы Министерства здравоохранения?

ВАКЦИНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ. Научные исследования по выявлению связи вируса папилломы с возникновением рака шейки матки были начаты еще в 1980-е годы. Позже теория вирусогенетического возникновения опухолей была доказана, и с 2007 года во многих странах мира вакцина против вируса папилломы человека была введена в программу иммунизации. На сегодняшний день в 71 стране мира применяются вакцины двух видов: гардасил и церварикс. В Армении будет применяться вакцина гардасил американской компании, которая защищает от вируса папилломы человека (ВПЧ) 6, 11, 16 и 18 типов.

"Последние два штамма наиболее распространенные и провоцирующие возникновение опухолей. Эта вакцина четырехвалентная, поэтому наш выбор остановился на ней", - объясняет руководитель Национальной программы иммунизации Минздрава Гаяне Саакян. По словам специалиста, ежегодно в Армении от рака шейки матки погибают 8 женщин.

- По статистике рак шейки матки занимает второе место среди онкологических заболеваний в Армении. Этот факт доказывает целесообразность скорого внедрения программы иммунизации. Кстати, этим вирусом женщин заражают преимущественно мужчины. Поэтому вакцинация в первую очередь предназначается для девочек от 13 лет и женщин до 45 лет, - говорит Г. Саакян, отмечая, что в молодом возрасте организм имеет более сильный иммунитет, что и объясняет выбор возраста вакцинируемых.

Кроме того, по утверждению ученых, вакцинация не имеет особых побочных эффектов, следует учитывать лишь противопоказания, связанные с любой другой прививкой. При соблюдении всех правил и с учетом состояния здоровья вакцинируемого прививка переносится без особых последствий. Причем Национальный институт онкологии США заявил, что вакцины церварикс и гардасил способны почти на 100% защитить от предраковых изменений шейки матки, вызванных ВПЧ 16 и 18 типа. В целом 6 исследований, проведенных на 20541 девушке и женщинах в возрасте от 16 до 26 лет, доказали эффективность вакцины в вариациях от 97,9% до 100%.

Кстати, гардасил является также эффективным и для мужчин, обеспечивая защиту от генитальных бородавок, рака анального канала, а также потенциально предраковых поражений, которые вызываются некоторыми типами ВПЧ.

НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ  ВРЕДА ВАКЦИНЫ ГАРДАСИЛ, еще в преддверии старта антипапилломавирусной вакцинации общественное мнение разделилось на два фронта. Первая линия придерживается того мнения, что данная вакцина чрезвычайно опасна и даже приводит к бесплодию, а вторая, основываясь на статистике смертности от злокачественной онкологии и результатах доказательной медицины, выступает за вакцинацию. Разнотолки, как и следовало ожидать, фактически ведут к провалу программы Минздрава Армении, потому что противники вакцинации требуют закрепить право родителей на выбор и самим решать, нужна их детям эта прививка или нет. Чтобы избежать паники среди населения и развеять мифы, распространяемые в интернете вокруг опасности папилломавирусной вакцинации, Министерство здравоохранения недавно организовало семинар для представителей  СМИ, в ходе которого подробно представило историю научного изучения вирусов, которые могут стать причиной возникновения опухолей, в том числе злокачественных, создания антивирусных препаратов, а также информировало о заблуждениях некоторых авторов - противников вакцинации.

Что было интересно, так это источник и сумма программы предоставления Армении вакцины против папилломавируса. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, коротко ГАВИ, предоставил Армении, Молдове и Грузии финансирование на проведение вакцинации против вируса папилломы. Армении организация предоставила 32400 доз вакцины, что как раз достаточно для прививки 16 тысяч девочек в два этапа, которые предписаны по программе. На мировом рынке такая вакцина стоит порядка $100, а Армении она обошлась в $4,5. В целом на реализацию программы вакцинации гардасилом ГАВИ выделил Армении порядка $178 тыс. Из них только $7,2 тыс. пошло на покупку вакцины, а остальное, как объяснили журналистам на семинаре в Цахкадзоре, предназначено на сопутствующие расходы, в том числе на ряд просветительских мероприятий на тему прививок.

По последнему пункту возникает масса вопросов к Минздраву, поскольку подготовительных к вакцинации социальных путеводителей, роликов не было. Более того, некоторые врачи самих поликлиник негласно советуют родителям отказываться от прививки гардасилом, пользуясь не научными рекомендациями, а советами из интернета.

 Руководитель Национальной программы иммунизации Минздрава Гаяне СаакянПО МНЕНИЮ ГАЯНЕ СААКЯН, АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ несостоятельны и во многом связаны с фильмом "Гардасил", в котором снялась российский вирусолог Галина Червонская. Мы попытались выяснить ее связь с научным миром, однако Червонская не имеет публикаций в рецензируемых журналах в области иммунологии, она никогда не принимала участия в исследованиях воздействия вакцин на организм человека. То есть основываться на мнении Галины Червонской, которая не является по образованию медиком, но утверждает, что  гардасил может стать причиной бесплодия, вряд ли стоит.

Другой более или менее известный противник вакцинации против папилломавируса - доктор Джозеф Меркола. Но на его интернет-страничке честно написано, что он не доктор медицины, а доктор остеопатии  (направление альтернативной медицины). И насколько Дж. Меркола компетентен в вопросах вирусологии, сказать трудно.  Против вакцинации выступают многие, однако все эти люди не разделяют мнение доказательной медицины. К тому же Всемирная организация здравоохранения считает вакцину против ВПЧ эффективной, а вакцинирование - желательным. При этом ВОЗ уточняет, что вакцина предотвращает заболевание, а не лечит, что не отменяет программу исследований (скрининга) рака шейки матки.

Если учесть все аспекты доказательной медицины, то провал программы вакцинации гардасилом уверенно можно отнести к безграмотному представлению необходимости этих прививок со стороны Минздрава РА. В данном случае отказ родителей от вакцинации их детей понять можно, тем более что отсутствие информации подпитывается и позицией врачей, которые не советуют проводить вакцинацию.

Последнюю точку в провале программы поставил сам министр здравоохранения Левон Алтунян, заявивший в одном из своих интервью, что в Армении каждая четвертая девочка в возрасте до 15 лет уже имела сексуальные отношения. Интервью министра вызвало недовольство в обществе, и Минздрав поспешил дать опровержение, в котором объяснил, что министр все напутал, когда говорил о том, что в стране 25% девочек моложе 15 лет имеют сексуальный опыт.

Речь шла об исследовании, проведенном в Медцентре "Арабкир". Медики объяснили, что 25% опрошенных ими мальчиков в возрасте 15 лет заявили, что уже имеют сексуальный опыт. Тот же опрос среди девочек дал совершенно другую цифру - 1% опрошенных, то есть в разы меньше любой статистической погрешности. В результате доверие к медикам возросло, а на прививку пришли всего лишь несколько девочек из 16 тысяч, которые, как предполагалось, должны были пройти вакцинацию. 

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 05-Янв-2018
    Ув автор! Не надо вешать лапшу! На дворе 21-й век! У людей есть тысячи способов узнать ПРАВДУ! А куда ИСЧЕЗ вдруг "птичий грипп", от которого умирали якобы миллионы людей?? А??! А знаете, на своем сайте ВОЗ сам написал недавно, что при гриппе(птичий,козий, свиной.....) вообще не надо НИКАКИХ лекарств-- сам пройдет за неделю! Не читали??))).... Ай ай ай! А 178 тысяч придется вернуть..... Армения для вас не "ворби глух"! Хватит и того, что натворили все эти годы.... Побойтесь Бога!...
    Ответить
  • Георгий 05-Янв-2018
    А мадам Карине случайно не знает, почему так часто молодые парни бросаются из мостов???((((. Может быть другую вакцину пробуют ??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КОТА В МЕШКЕ" УНЕС "КОНЬ В ПАЛЬТО"
    2018-06-29 15:16
    2771

    В газете "ГА" от 13 июня опубликована статья "Кот в мешке в обмен на редких животных", в которой описана ситуация с операциями неравномерного обмена редких животных Ереванского зоопарка с зоосадами иностранных государств. В частности, в статье говорилось о передаче редких животных Израилю, Молдове и Грузии.

  • КОТ В МЕШКЕ В ОБМЕН НА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ
    2018-06-13 15:28
    3272

    Недавно Ереванский зоопарк открыл свой новый сезон, показав новые зрелищные вольеры, где львы и медведи уже не ютятся в узких клетках, а радуются жизни в просторных помещениях. Директор зоопарка Рубен Хачатрян до официального открытия к 1 июня - Всемирному дню защиты детей - организовал экскурсию для журналистов и мэра Еревана Тарона Маргаряна, представляя среду обитания своих питомцев и рассказывая о планах приобретения новых видов животных. Среди новых предполагаемых обитателей он назвал кенгуру и пекарей из семейства свиней.

  • ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ В ДОМ БОЛЬШУЮ КОШКУ
    2018-04-11 15:50
    1787

    Человек годами беспощадно эксплуатировал природу, занимая все больше территорий под пастбища и посевные, беспорядочно охотясь на животных. За последние десятки лет с лица Земли стали исчезать или оказались на грани полного вымирания многие виды растений и животных. Начиная с 1970-х гг. число диких животных в мире сократилось вдвое.

  • ТОПОР ЛЕСНОЙ МАФИИ
    2018-02-14 13:33
    1692

    КРУГИ АДА ЗАНГЕЗУРСКОГО БИОСФЕРНОГО КОМПЛЕКСА В уникальном природном резервате - Зангезурском биосферном комплексе, охватывающем 80 тыс. га на юге Армении, незаконно вырублено более 600 деревьев. Вырубки были обнаружены сотрудниками комплекса еще в ноябре 2017 года, однако об имевшем место преступлении правоохранительные органы не были уведомлены.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
    2018-02-07 11:58
    2425

    2017 г. закончился, и есть все основания задуматься о проделанной правительством работе, в частности, о работе Министерства здравоохранения. Как я уже писал в своих предыдущих публикациях, система здравоохранения находится в состоянии комы, однако достаточно долго сохранялась надежда, что министр здравоохранения, будучи реаниматологом, сможет вывести вверенную ему сферу из этого состояния. 

  • Минздрав начинает вакцинацию от папилломавируса
    2017-11-09 15:50
    685

                 Армения с декабря приступит к вакцинации девочек от папилломавируса для предотвращения развития рака шейки матки. Соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства Армении.

  • Левон Алтунян: Вакцинация по борьбе с папилломавирусом - золотой стандарт
    2017-09-08 10:52
    4051

    Глава Минздрава Армении Левон Алтунян обещал обратиться в министерства здравоохранения разных стран мира и представить армянской общественности их профессиональные мнения касательно обязательной вакцинации для борьбы с папилломавирусом человека (HPV), информация о которой вызвала столь серьезный резонанс. 

  • Министр обещал женщинам Армении прививку против папилломавируса по минимальным ценам
    2017-06-30 11:27
    381

    Обязательная бесплатная вакцинация против папилломавируса человека (HPV) будет проводиться в Армении с 2018 года всем девочкам в возрасте 13 -14 лет. Однако министерство желает предоставить эту возможность всем женщинам Армении. Об этом в ходе слушаний по выполнению бюджета 2016 года в парламенте Армении 29 июня заявил министр здравоохранения Левон Алтунян, передает NEWS.amMedicine.