Последние новости

КОТ В МЕШКЕ В ОБМЕН НА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ

Недавно Ереванский зоопарк открыл свой новый сезон, показав новые зрелищные вольеры, где львы и медведи уже не ютятся в узких клетках, а радуются жизни в просторных помещениях. Директор зоопарка Рубен Хачатрян до официального открытия к 1 июня - Всемирному дню защиты детей - организовал экскурсию для журналистов и мэра Еревана Тарона Маргаряна, представляя среду обитания своих питомцев и рассказывая о планах приобретения новых видов животных. Среди новых предполагаемых обитателей он назвал кенгуру и пекарей из семейства свиней.

Казалось бы, все очень красиво и современно, и к тому же наш зоопарк приобретает новых животных.

 КОТ В МЕШКЕ В ОБМЕН НА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХОДНАКО ПОЛУЧЕННЫЙ ОТВЕТ НА НАШУ ПРОСЬБУ МИНИСТЕРСТВУ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ представить сведения о сделках Ереванского зоопарка по обмену или передаче редких видов диких животных указывает на несоразмерность цены и значимости животных при обмене с другими государствами. Согласно полученной из Минприроды информации, в 2014-2018 гг. Ереванский зоопарк передавал редких краснокнижных животных, но взамен пропорционально цене животных не получал.

Дело в том, что экспортно-импортные операции с редкими животными или изделиями из оных можно проводить только при наличии сертификата СИТЕС. Это документ, который оформляется согласно Вашингтонской конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention of International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Такой документ в случае с нашей страной выдает Министерство охраны природы. И без него ни одно редкое животное не может пересечь рубежи страны. Впрочем, сертификат СИТЕС применяется и в случае экспорта осетровых рыб, икры, кожи и изделий из редких, исчезающих видов флоры и фауны. Любые такие сделки должны иметь соответствующее разрешение - заполненный бланк СИТЕС.

В 2015 году в Израиль из нашего зоопарка было вывезено 9 белоголовых сипов, в 2018 году в Молдову - 4 камышовые кошки и в Грузию - одна евразийская рысь. Нелишне указать цену одного белоголового сипа на черном рынке - 7-8 тысяч долларов США.

Непосвященному человеку данная информация ни о чем, конечно, не говорит, но любой зоолог, увидев представленные Минприроды копии сертификатов СИТЕС, задастся кучей вопросов и будет искать причины неравноценной передачи исключительно редких и дорогих по цене животных. К примеру, белоголовые сипы отправлены, согласно бумагам, на имя главного ветеринара Иерусалимского зоосада имени семьи Тиш Нили Авни-Маген. В графе, где, согласно вышеуказанной конвенции, должна быть отмечена цель вывоза редкой птицы, стоит латинская буква Z. Эта буква означает обмен между зоопарками. Однако на что обмениваются краснокнижные белоголовые сипы, в документе ни одной строки нет. Лишь говорится о происхождении птиц. На бланке напечатана римская цифра II, обозначающая виды, которые в данное время не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля этими видами не будет строго регулироваться в целях недопущения использования, несовместимого с их выживанием. Далее отмечается латинская буква F, обозначающая происхождение этих сипов. В данном случае речь идет о первом поколении помета, полученного от диких особей птиц, взятых из природы. Белоголовые сипы внесены в Красную книгу Армении. Их, по последним данным, в Армении насчитывается 46-54 пары.

 КОТ В МЕШКЕ В ОБМЕН НА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХКАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК КАРЕН АГАБАБЯН ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО ПЕРВОЕ поколение птиц, полученных от родителей из дикой природы, имеет положительное значение для дальнейшего размножения, поскольку в неволе у размножающихся птиц могут произойти генетические близкородственные кровосмешения, так называемый инбридинг. И поэтому отданные израильской стороне армянские птицы - ценное для нее приобретение.

Аналогичные вопросы возникают и в случае с вывозом камышовых кошек и евразийской рыси. На бланке СИТЕС ни строчкой не объяснено, на что они меняются или на каких условиях вывозятся. А если нет объяснения, в обмен  на каких редкие животные покидали Ереванский зоопарк и менялись ли они или состоялась какая-то другая непонятная сделка, то можно делать любые предположения. Тем более что директор Рубен Хачатрян не склонен полноценно отвечать на вопросы журналистов. Так, совсем недавно погибло несколько птиц от туберкулеза, а информацию об этом утаили. Каких-либо санитарных мероприятий при этом проведено не было, поскольку через пару дней после падежа зоопарк открыл свои двери для нового сезона посещений.

Говорить публично о падеже от туберкулеза сотрудникам зоопарка запрещено. Смотрителям строго объяснили, что утечка такой информации обернется им потерей рабочего места. По этой причине мы не будем называть имен людей, которые, понятное дело, боятся остаться без работы.

Тем временем корреспондент "ГА" поинтересовалась у координатора пристанища Кавказского биоразнообразия, созданного Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), Манука Манукяна, действительна ли информация о том, что из зоопарка в их пристанище перевезены птицы семейства ястребиных - бородачи. Манукян подтвердил эту информацию и назвал причиной переселения необходимость содержания размножающихся пар бородачей в более хороших условиях.

Размножающаяся пара таких птиц стоит на том же черном рынке порядка 20-40 тыс. долларов США. Дело в том, что директор Ереванского зоопарка Рубен Хачатрян одновременно является и руководителем вышеназванного фонда FPWC. Этот фонд занимается в последнее время вопросами медведей, которых забирают по всей стране у частников. Фонд коммерческий, чего также не скрывают его управленцы, а пристанище, о котором идет речь, находится рядом с Хосровским заповедником. В Министерстве охраны природы Армении не ответили на вопрос о законном обосновании существования пристанища в буферной зоне заповедника. С нашими вопросами в Минприроды порекомендовали обратиться в сам фонд, однако там любые вопросы парируются нападками на журналистов, которые якобы по чьей-то указке задаются неадекватными вопросами. То есть фонд выдает только удобную информацию, замалчивая или отодвигая проблематичные для него вопросы.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ НАХОДИТСЯ В ОБЩИННЫХ УГОДЬЯХ СЕЛЕНИЯ УРЦАДЗОР АРАРАТСКОЙ ОБЛАСТИ и пребывает в категории пастбищных земель. То есть как природоохранная зона, она в документации не представлена. А если это так, то возникает вопрос, на каком правовом основании из государственного учреждения, то есть Ереванского зоопарка, поскольку зоопарк на балансе столичного муниципалитета, в частные владения - урцадзорское пристанище - были перевезены бородачи? Такое разрешение мэрия Еревана не давала. Информацию об этом подтвердили в управлении информации и по связям с общественностью мэрии Еревана.

А пока прозрачность работы зоопарка ставится под сомнение, заметим, что сертификаты СИТЕС на перевозку редких животных из зоопарка по какой-то причине подписывали только два министра охраны природы. Это Арамаис Григорян, при котором были возбуждены уголовные дела по фактам массовых вырубок ценных пород деревьев на особо охраняемых территориях, и новый министр Эрик Григорян, друг Рубена Хачатряна.

Объясняется ли выдача сертификата СИТЕС сугубо лишь дружбой нового министра и директора зоопарка на фоне того, что предыдущий министр от партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян не выдал ни одного разрешения на вывоз животных зоопарку? Вероятно,  поскольку как Минасян, так и Государственная инспекция по недрам и охране природы неоднократно выступали против вывоза животных из Армении. Такая же позиция была высказана и в случае с идеей руководства FPWC вывезти медведей. Объясняли это намерение тем, что в зоопарке и урцадзорском пристанище медведям, которых фонд периодически со скандалами забирает у частных лиц по всей Армении, уже тесно.

Истории медведей, живущих у нас в тесных клетках в ресторанах, на территории бензоколонок или просто у кого-то во дворе собственного частного дома, не один раз попадают на страницы британских газет. Фонд собирает средства для содержания этих отнятых у частных лиц медведей.

Замечательно, что в Армении существует организация, которая занимается вопросами животных, содержащихся в недопустимых условиях, однако в этой кампании много недосказанного.

К примеру, 90% этих медведей родились и выросли не в природе, а в условиях несвободного содержания. То есть изначально подаваемая информация, что медведи были отняты у природы, неправдива. К тому же половина собранных у частников медведей больна, и их собираются усыпить. Остальные стерилизуются, чтобы не делать сложных генетических анализов и предотвратить размножение медведей с неизвестной родословной. Получается, что дорогостоящие генетические анализы медведям не делают, поэтому их стерилизуют или умерщвляют. Если бы Минприроды разрешило, то этих медведей вывезли бы из страны. Поэтому в вопросе с медведями существуют коммерческие интересы, а лозунги об их спасении - лишь хорошая реклама для привлечения средств для фонда, и ничего более.

Анализируя, таким образом, ситуацию вокруг вывоза редких животных из зоопарка, вместо которых не получены равнозначные по цене и категории редкие животные, а также путаницу с государственными объектами и частным делом, приходишь к выводу, что это какие-то не слишком законные схемы. Не исключается, что Рубен Хачатрян государственных баранов путает с собственными коммерческими интересами.

Основная тема:
Теги:
  • Мариам 15-Июн-2018
    Уважаемая Наринэ КИРАКОСЯН, хороший журналист просто обязан досконально проверять все факты, прежде чем публиковать подобные статьи. Престиж Ереванского зоопарка уже достаточно высок и растет с каждым днем, они на много световых лет впереди остальной страны в плане развития. Поэтому статья наносит урон не их престижу, а вашему. Сделайте себе одолжение, перепроверьте ваши факты и опубликуйте опровержение. Если, конечно, хотите, чтобы вас и впредь принимали всерьез.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КОТА В МЕШКЕ" УНЕС "КОНЬ В ПАЛЬТО"
    2018-06-29 15:16
    2680

    В газете "ГА" от 13 июня опубликована статья "Кот в мешке в обмен на редких животных", в которой описана ситуация с операциями неравномерного обмена редких животных Ереванского зоопарка с зоосадами иностранных государств. В частности, в статье говорилось о передаче редких животных Израилю, Молдове и Грузии.

  • ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ В ДОМ БОЛЬШУЮ КОШКУ
    2018-04-11 15:50
    1767

    Человек годами беспощадно эксплуатировал природу, занимая все больше территорий под пастбища и посевные, беспорядочно охотясь на животных. За последние десятки лет с лица Земли стали исчезать или оказались на грани полного вымирания многие виды растений и животных. Начиная с 1970-х гг. число диких животных в мире сократилось вдвое.

  • ТОПОР ЛЕСНОЙ МАФИИ
    2018-02-14 13:33
    1664

    КРУГИ АДА ЗАНГЕЗУРСКОГО БИОСФЕРНОГО КОМПЛЕКСА В уникальном природном резервате - Зангезурском биосферном комплексе, охватывающем 80 тыс. га на юге Армении, незаконно вырублено более 600 деревьев. Вырубки были обнаружены сотрудниками комплекса еще в ноябре 2017 года, однако об имевшем место преступлении правоохранительные органы не были уведомлены.

  • МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕДИЛ, НО ВАКЦИНАЦИЮ ПРОВАЛИЛ
    2017-12-25 14:12
    8736

    С 11 декабря в Армении должна была стартовать программа по вакцинации тринадцатилетних девочек против вируса папилломы человека. Однако в поликлиники почти никто не обратился. А по плану вакцину должны получить порядка 16 тысяч девочек тринадцати лет. В чем же причина провала программы Министерства здравоохранения?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КОТА В МЕШКЕ" УНЕС "КОНЬ В ПАЛЬТО"
    2018-06-29 15:16
    2680

    В газете "ГА" от 13 июня опубликована статья "Кот в мешке в обмен на редких животных", в которой описана ситуация с операциями неравномерного обмена редких животных Ереванского зоопарка с зоосадами иностранных государств. В частности, в статье говорилось о передаче редких животных Израилю, Молдове и Грузии.

  • ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУСТНЫХ ЗООПАРКОВ
    2018-02-26 15:59
    744

    После публикации в прошлом году в британской газете Daily mail материала "Cамый грустный зоопарк в мире "  о заброшенных в Гюмри диких животных Министерство охраны природы Армении создало рабочую группу для разработки законодательства о диких животных, содержащихся в несвободных или полусвободных условиях. 

  • “Гюмрийские” львицы Мари, Зита и Гита подружились со львами из ереванского зоопарка
    2017-08-27 11:35
    632

    Сейчас львицы живут в Кавказском убежище дикой природы. Здесь же временно, пока будет построен новый вольер в столичном зоопарке, разместились львы из зоопарка Еревана.

  • В ЗООПАРКЕ ПРИБАВЛЕНИЕ
    2016-06-24 13:29
    2157

    Этой весной Ереванский зоопарк пополнился новыми питомцами.  На свет появились малыши  шотландского пони, армянского муфлона, безоарового козла, европейских  косуль, камышового кота, белоголового сипа, бородача и лебедя. Но пока что в вольерах можно видеть только новорожденных муфлонов, малышей европейских косуль и безоаровых козлов. Совсем еще несмышленыши, пугливые и робкие, они льнут к  мамам, нежно вылизывающим своих  неокрепших детенышей.