Последние новости

ТОПОР ЛЕСНОЙ МАФИИ

КРУГИ АДА ЗАНГЕЗУРСКОГО БИОСФЕРНОГО КОМПЛЕКСА

В уникальном природном резервате - Зангезурском биосферном комплексе, охватывающем 80 тыс. га на юге Армении, незаконно вырублено более 600 деревьев. Вырубки были обнаружены сотрудниками комплекса еще в ноябре 2017 года, однако об имевшем место преступлении правоохранительные органы не были уведомлены.

В краю заповедном

Зангезурский комплекс был основан в декабре 2013 года с целью сохранения девственных лесов Сюника, биоразнообразия, в том числе исчезающих видов животных, среди которых переднеазиатский леопард. Биосферный резерват стал первым в регионе Южного Кавказа и получил название "Зангезурский биосферный комплекс".

ОН ОХВАТИЛ ПОРЯДКА 80 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ НА ЮГЕ АРМЕНИИ. Впрочем, за последующие четыре с лишним года существования комплекс так и не обрел документально точных границ. И фактически кадастрового учета границ у комплекса пока нет, он находится в ведении правительства Армении, ожидая своего утверждения.

Из семи заказников и нацпарков, вошедших в биосферный комплекс, только Шикаохский заповедник (12,5 тыс. га) и входящая в него Платановая роща, имеют кадастровую, то есть законную документацию с утвержденными границами. В комплекс еще входят госзаказники "Зангезур", "Сев лич", "Бохоккар", "Хуступ" и Национальный парк "Аревик". Конечно, есть обозначенные координаты занимаемой комплексом территории, но без их регистрации в кадастре, за исключением вышеуказанных Шикаохского заповедника и Платановой рощи.

Это обстоятельство создает лазейку для уклонения от ответственности работников Зангезурского комплекса при обнаружении очередных незаконных вырубок на территории Национального парка "Аревик". Он был основан в 2009 году с включением территорий бывшего Мегринского лесного хозяйства. Вырубка 600 деревьев была обнаружена в районах населенных пунктов Личк, Таштун, Вагравар и Тхкут в Мегринском регионе. Все эти районы раньше входили в лесное хозяйство, и именно поэтому даже без наличия кадастрового документа границы парка "Аревик" легко определить, сверяя со старыми лесхозовскими. Однако сотрудники парка утверждают, что вопрос, связанный с определением места незаконных вырубок, спорный. Причем факт вырубок они признали только после того, как информация о лесном преступлении была озвучена в прессе.

У нас не вырубали!

Момент, когда сотрудники биосферного комплекса обнаруживают незаконные вырубки, запечатлен на фотопленку. Съемки проходили скрытно, и в кадрах видно, как один из сотрудников комплекса записывает в журнал данные о вырубленных деревьях.

ПО РЕГЛАМЕНТУ ПОСЛЕ ЗАНЕСЕНИЯ ТАКИХ ДАННЫХ В ЖУРНАЛ ДЕЛАЕТСЯ ОТМЕТКА масляной краской на пеньке срубленного дерева, то есть нумерация. Однако это не сделано, как утверждают очевидцы, по требованию руководства биосферного комплекса. А через некоторое время научный сотрудник, проводящий опись вырубки и попавший в объектив, Геворг Маркарян был уволен с занимаемой должности. На вопрос, по какой причине уволили именно его, начальник управления информации и по связям с общественностью Министерства охраны природы Армен Варданян ответил: "Этот сотрудник состоял на другой работе, что запрещено уставом". Раз так, то почему человек работал в двух местах одновременно продолжительное время - годы, - а уволили его после вырубок в "Аревик"? Кстати, Варданян выразил сомнение и по поводу нахождения территории вырубок на участке Нацпарка "Аревик". На вопрос, откуда такое предположение, если еще не проведена проверка инспекционной комиссии, ответа не последовало.

Также без ответа остался вопрос, по какой причине о вырубках промолчало руководство Зангезурского биосферного комплекса. Между тем рубили не погибшие деревья, а здоровые (дуб, граб, клен и другие ценные породы), возраст которых составлял 20-30 лет. А журнал, где были зафиксированы правонарушения, таинственно исчез, хотя он попал в кадры.

Впрочем, по словам нашего источника, о вырубке не был уведомлен ни министр охраны природы Арцвик Минасян, ни руководитель Инспекционного органа по экологии и недрам Егише Тертерян. Более того, руководство биосферного комплекса, по некоторым сведениям, представило вышестоящему руководству нулевую шкалу нарушений по части вырубок. Такой стерильности в отчетности, конечно, не поверили, а после публикаций СМИ о вырубках правоохранители Сюника и Инспекционный орган по экологии и недрам приступили к проверкам в Сюникской области.

Чертова дюжина

Примечательно и то, что после поднявшегося в СМИ шума о происходящем в биосферном комплексе, Генеральная прокуратура РА опубликовала информацию о должностных преступлениях бывших сотрудников "Армлеса" и Минприроды.

 Топор лесной мафии13 ЧЕЛОВЕК - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ МИНПРИРОДЫ И ЛЕСНИКИ "АРМЛЕСА" - по результатам следствия обвиняются в правонарушениях и встанут перед судом за взятки, подкуп и покровительство лесной мафии. Общая сумма крупнейшего уголовного дела по лесной мафии превышает 1,5 млрд драмов (порядка 3,1 млн долларов США). Из документов следует, что незаконные вырубки продолжительное время осуществлялись в Сюникском, Ноемберянском, Ехегнутском, Степанаванском, Арцвабердском, Дсехском, Иджеванском и Севкарском лесхозах.

В деле фигурируют экологические инспекторы, однако в документе прокуратуры нет пояснений по части особо охраняемых природных объектов. В нем нет и пунктов по Капанскому и Мегринскому лесхозам. Также не обозначено, в какой период были проведены расследования и когда именно было возбуждено уголовное дело, хотя позже пресс-секретарь министра охраны природы Марине Карапетян выступила с пояснениями, утверждая, что все лица по этому делу - бывшие сотрудники министерства, а уголовное дело было возбуждено 28 июля 2017 года.

Молчание - золото

Если все так, то в дело должны были попасть случаи массовых вырубок на Цавском участке Шикаохского заповедника, зафиксированные группой экологов и журналистов еще в октябре 2015 года.

МЕЖДУ ТЕМ В НОЯБРЕ 2016 ГОДА, ТО ЕСТЬ РОВНО ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ СЛУЧАЯ с вырубками в Цаве, прокуратура Сюникской области, проведя расследование, определила сумму ущерба в 5803750 драмов, однако за необнаружением виновного 22 августа 2016 года дело прекращено. И это еще не все. В сообщении Генпрокуратуры отсутствуют сведения еще об одном громком деле - незаконных вырубках ценнейших пород древесины в том же Шикаохском заповеднике в августе 2016 года. Речь примерно о 30-и многолетних дубах, чья рыночная стоимость за кубометр составляет порядка $7 тыс. Местность, где журналисты зафиксировали (видеосюжет и фотоснимки) вырубки, находится близ сел Неркин Анд и Бартаз Сюникской области. Это примерно в 85 км от Капана.

По факту прокуратура Мегри возбудила уголовное делопроизводство. Однако впоследствии дело было передано в Сюникскую прокуратуру и отделение полиции Кашатаха Республики Арцах на предмет уточнения границ участка, где происходила вырубка. Поскольку, как мы выше отметили, Шикаохский заповедник обладает кадастровым паспортом, установить истину, казалось, было несложно. Однако папка с уточненными координатами, где ставится точка в споре, кому принадлежит территория вырубок - Армении или Арцаху, уже 2,5 года пылится на полках Сюникской прокуратуры.

Аналогичные нераскрытые или затянутые уголовные дела по вырубкам в Зангезурском биосферном комплексе не единичны, что дает повод сомневаться в раскрытии дела и о вырубках на территории Нацпарка "Аревик". Тем более что в Личке, Таштуне, Ваграваре и Тхкуте существует перспектива эксплуатации месторождений золотоносных и медных руд.

    Остается ждать результатов проверок правоохранителей и надеяться, что заколдованный круг преступлений лесной мафии в конечном итоге будет разорван, иначе "ангелов дурная стая" продолжит свое черное дело и будет рубить лес, которого нигде больше в Армении не найдешь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕДИЛ, НО ВАКЦИНАЦИЮ ПРОВАЛИЛ
      2017-12-25 14:12
      8484

      С 11 декабря в Армении должна была стартовать программа по вакцинации тринадцатилетних девочек против вируса папилломы человека. Однако в поликлиники почти никто не обратился. А по плану вакцину должны получить порядка 16 тысяч девочек тринадцати лет. В чем же причина провала программы Министерства здравоохранения?

    • НА ДВОРЕ ДРОВА
      2017-11-17 12:32
      3373

      Нелегальный оборот "лесной мафии" Дилижана превысил 1 миллиард драмов За последние два года в Национальном парке "Дилижан" в результате незаконных вырубок леса нанесенный государству ущерб составил более $1,1 млн.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
      2017-12-18 15:29
      1733

      Мы на пороге Нового года. Из множества событий уходящего 2017-го наверняка многим запомнилась аномальная жара прошедшего лета, ставшая причиной (или одной из причин) масштабных лесных пожаров, нанесших значительный ущерб окружающей среде. 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1347

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • Армения станет первой на Южном Кавказе, где создадут биосферные заповедники
      2017-11-20 14:26
      181

      Армения станет первой страной на Южном Кавказе, где будут созданы биосферные заповедники. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор Фонда Михаэля Зуккова Ули Гребенер в кулуарах открывшейся 20 ноября двухдневной рабочей конференции по обсуждению концепции биосферных заповедников в Армении.

    • НА ДВОРЕ ДРОВА
      2017-11-17 12:32
      3373

      Нелегальный оборот "лесной мафии" Дилижана превысил 1 миллиард драмов За последние два года в Национальном парке "Дилижан" в результате незаконных вырубок леса нанесенный государству ущерб составил более $1,1 млн.