Последние новости

НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ

О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане

"Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

Это было в прошлом году. Не успел наЧатьсЯ новый, 2018 ГОД, как снова... Нонсенс. На сей раз под раздачу попал российский астроном Дмитрий Чулков, виновный в том, что "изучал что-то в бинокль" в Азербайджане, куда по наивности отправился туристом. А может, он незаконно разглядывал звезды на территории этой страны, не сверившись предварительно с директивами азербайджанских органов госбезопасности, прокуратуры и прочих структур по этому поводу. Как бы там ни было, а на счету Азербайджана - очередная безумная и позорная история, вызвавшая серьезный резонанс в российских СМИ, российской и армянской общественности.

Суть ее в том, что младший научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Чулков, прибыв в Азербайджан, через несколько дней пропал, перестав выходить на связь с родными. Позже стало известно о его задержании.

Друг пропавшего астронома Константин Маланчев рассказал телеканалу "Дождь", что Чулков полетел на запад Азербайджана, а затем поехал в город Гянджу, куда прибыл 3 января. Через два дня он поехал смотреть озеро Гейгель и после этого исчез.

После исчезновения Чулкова его друг связался с хозяином дома, в котором тот останавливался в Гяндже. Он рассказал, что 7 января к нему приехали люди "не то из спецслужб, не то военные", сфотографировали комнату, в которой жил Чулков, и забрали его вещи. Хозяину объяснили, что ученый зашел на запрещенную территорию и был задержан. При этом сотрудники госбезопасности посчитали, что он специально перелез через забор вокруг охраняемой территории.

"Он сошел с тропы, изучал что-то в бинокль, а так как у Азербайджана напряженная обстановка с Арменией, его повязали военные", - предположил Маланчев, по словам которого в посольстве не регистрировали обращение родственников Чулкова о его пропаже до тех пор, пока информация не получила огласку в СМИ. После чего матери пропавшего астронома позвонили из посольства, попросив "не поднимать шумиху, не беспокоиться". Дескать, Дмитрий "жив, здоров, скоро вернется в Россию". Затем последовал еще один звонок, и на связь вышел сам Чулков.

"Дима сказал, что его задержали, что его кормят, и несколько раз повторил, что не бьют", - сообщил Маланчев. По его словам, недавно Дмитрий ездил в Армению, что также могло "не понравиться" спецслужбам. Дикая история, не так ли, в которой, кстати, отдельного внимания заслуживает фраза "кормят и не бьют". Очевидно, в такой стране, как Азербайджан, одно это уже должно снизить градус резонанса, успокоить средства массовой информации и родных незадачливого астронома. То бишь если кормят и не бьют - уже неплохо?!

А ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" вышеизложенный инцидент российский публицист Денис ДВОРНИКОВ: "Задержание в Азербайджане научного сотрудника Института астрономии Российской академии наук Дмитрия Чулкова лишний раз высвечивает серьезную проблему в работе МИД России. С большим трудом, но все-таки можно как-то попытаться понять нежелание российских официальных лиц напрямую обострять отношения с правящим в Баку режимом. Я имею в виду отказ от открытых и резких заявлений по поводу арестов наших сограждан. Это при том, что жертвами становятся простые люди, решившие посетить Азербайджан. Но какие-то меры принимать просто необходимо. Российский паспорт (в отличие от британского или паспорта ЕС) в Азербайджане давно перестал быть защитой от надуманных арестов. По моему мнению, это просто бесчеловечно - не предупреждать людей о правилах поведения в этой стране, чтобы хотя бы в какой-то степени снизить риски. При этом в отношении Грузии российский МИД постоянно подчеркивает, что поездка в Тбилиси, Батуми, Боржоми - это персональный риск туристов. Но ведь настоящая угроза оказаться за решеткой ждет россиян не в Грузии, а в соседнем дружественном Азербайджане.

Сейчас закавказское направление стало очень популярным среди российских туристов. Огромное количество положительных отзывов можно услышать и прочитать от тех, кто отдохнул этой зимой в армянском Цахкадзоре или грузинском Гудаури. Ереван и Тбилиси многим россиянам в буквальном смысле заменили Париж и Рим. За последние годы в Закавказье возникла своя маленькая Европа, только гораздо роднее, гостеприимнее, при этом обладающая всеми привычными прелестями отпуска на Западе - уютные кафешки, комфорт, дружелюбная атмосфера.

ТЕ, КТО ПОБЫВАЛ В АРМЕНИИ И ГРУЗИИ, ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ их ожидает что-то подобное. Но за парадными витринами центральной части Баку непросто сразу разглядеть совершенно иную атмосферу: паранойю спецслужб и непристойную армянофобию. Если у МИД России не хватает аналитических ресурсов для написания простой памятки для посещающих Азербайджан, то я готов сделать эту работу за них. Вот несколько простых правил, которые стоило бы разместить на сайте внешнеполитических ведомств нашей страны.

1. Если у вас есть родственники армяне, в том числе дальние, а также друзья с армянскими фамилиями, которые контактируют с вами через социальные сети, - откажитесь от поездки.

2. Если до посещения Азербайджана вы посещали Армению - откажитесь от поездки.

3. Посещая Азербайджан, избегайте выезда за пределы общепринятых туристических маршрутов. Не приближайтесь к военным объектам, не фотографируйте людей в военной и иной униформе.

4. Контролируйте свою речь. Избегайте разговоров на тему армяно-азербайджанских отношений, а также на любые темы, в которых даже косвенно может подразумеваться армянский вопрос. Это в том числе касается искусства, культуры, спорта, политики. Помните, что даже простое упоминание фамилии с окончанием "ян" создает для вас существенный риск.

5. Посещая Азербайджан, оповестите всех родных и близких о месте, где собираетесь остановиться. Регулярно выходите на связь. В случае любых подозрений на возможное преследование со стороны местных правоохранительных органов и спецслужб немедленно информируйте сотрудников Посольства Российской Федерации", - завершил свой комментарий Денис Дворников.

От себя добавим: если вы оказались в Азербайджане, не разглядывайте в бинокль местные достопримечательности и не пяльтесь на звезды. Помните, что вы в непредсказуемой стране, в которой возможно все. Включая удовольствие лицезреть то самое небо уже в клетку, если вы не выполнили предыдущих предписаний...

 

P.S. Посольство России в Азербайджане подтвердило информацию об экстрадиции российского ученого Дмитрия Чулкова. Как передает News.am, в посольстве сообщили, что Чулков находится уже на территории РФ.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2359

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1642

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2308

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6187

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ