Последние новости

ЖИЗНЬ, ПРОЗВУЧАВШАЯ ПЕСНЕЙ

Жизнь ее прозвучала песней, - той, что в приветствии восходящего дня и искрящемся многоцветии радуги, в раскатах вечернего звона и задумчивой беседе звезд… Слова сами складываются в поэтический ряд, неся немеркнущее обаяние образа. Всю свою жизнь она с редким достоинством несла звание Человека, утверждая, казалось, саму жизнь, придавая ей сутью своей – ценностный смысл…

ЭТИ ИДУЩИЕ ОТ СЕРДЦА СТРОКИ ОБРАЩЕНЫ К ОФЕЛИИ АГАСИЕВНЕ АЗНАУРОВОЙ, дорогому человеку и музыканту, вписавшему немало блестящих страниц в биографию армянской музыкальной педагогики.

Ученице знаменитой В.Л.Шиукашвили в Тбилисской консерватории Офелии Азнауровой прочили яркое пианистическое будущее. Об этом  свидетельствуют  бережно хранящиеся афиши ее концертных выступлений, восторженные оценки исполнениям труднейшего "Исламея" Балакирева, этюдов Скрябина, концертов Хачатуряна, Рахманинова…  Но жизнь распорядилась иначе, и неутоленная жажда сцены обернулась  вольным  духом  ее  артистической педагогики -  раскованной,  зажигающей воображение, пробуждающей инициативу, научающей "мыслить" звуками…

Истинный интеллигент духа, Офелия Агасиевна была непоколебимым поборником Красоты, непреходящих нравственных ценностей.  Всюду, где бы  она  ни появлялась, становилась камертоном  совестливости. Ее полное любви, широко распахнутое сердце готово было выслушать каждого, а знание жизни, помноженное на  редкое профессиональное знание, позволяло быть истинным  проводником прекрасного для многих сотен детей - учеников, собственных детей, внуков…

Блестящий  Мастер – педагог с узнаваемым собственным  почерком, она  создала свою школу преподавания, воспитав многих последователей в Музыкальном училище имени Р.Меликяна и Средней специальной школе – десятилетке имени Чайковского. Как  мало кто она  умела распознать и взрастить талант. Ее посвященность и служение, не менее, чем  незаурядный  педагогический талант, не просто развивали ученика, а формировали личность.  Образ учителя - родителя и родителя – учителя , воплощаемый Офелией Агасиевной, конечно же,  путеводный образ. И теплые лучи его  отражаются сегодня  в  светоносной сущности тех, кто имел счастье близко общаться с ней. ..

Долгие  жизненные лета  позволили  Офелии Агасиевне сполна насладиться плодами возделанного ею сада… А саду предпослана долгая жизнь! Я думаю сейчас о том, как, каждый раз листая книгу жизни  большого человека, поражаешься открывающимся  новым граням. И неизменно  ценным оказывается  извлекаемый  урок.

Низкий поклон вам, Офелия Агасиевна, дорогая, за праведно прожитую жизнь, за непреходящую радость общения. И да легким будет  ваш к вечности шаг и нетленным – след  на земле…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУША ЕГО ЖИЛА В СКРИПКЕ
      2013-05-16 00:00
      631

      "В одном мгновенье видеть вечность,Огромный мир в зерне песка,В единой горсти бесконечностьИ небо в чашечке цветка" У.БлейкЧудесные строки поэта словно адресованы другому поэту, правда, поэту скрипки - Авету Габриеляну. Великий мечтатель... "Формула удивления" открывала двери в глубокие тайники его души. "Да что вы говорите..." - слышалось так часто, и прекрасная синева его глаз буквально рассыпалась искорками счастья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался бывший генпрокурор Советской Армении
      2019-03-23 10:25
      583

                    На 88-м году жизни в Москве скончался бывший генеральный прокурор Советской Армении, заслуженный юрист Армянской ССР, доктор юридических наук, профессор  Сурен Осипян.

    • ВАЛЬС С ДЖУЛЬЕТТОЙ
      2019-03-21 11:09
      1924

      Автор "ГА" - кинорежиссер Гарник АРАЗЯН в 2003 году опубликовал в "Московских новостях" свою беседу с Марленом Хуциевым.

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      672

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
      2019-03-08 11:30
      1757

      Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.